Отзывы о туристических маршрутах Литва
Литва глазами дикаря
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Бакс
25.02.2004 at 13:59
Эх, Маша…
своим детским, тоскливым пересказом совсем опустила такой хороший уголок планеты, как Литва…
Беладонна
25.02.2004 at 19:54
А будут фотки?
Очень хочется для полноты впечатлений увидеть фотографии встречавших Вас на вокзале или хотя бы дяди, он ведь — ключевая фигура рассказа…
ксения
26.02.2004 at 06:20
да уж…
такое впечатление, что я прочитала статью из совесткой энциклопедии. если бы я не знала, как там на самом деле, я бы подумала, что литва — скучнейшее место в мире.
26.02.2004 at 07:43
Ответы
Ответ один для всех кто тут уже высказался и для будущих высказываний.
ЭТОТ рассказ писался не лично для вас. Если лично вас мое повествование не впечатлило, это не значит, что рассказ плохой. На вкус и цвет товарищей нет. И больше по этому поводу реплик не будет!
И фоток, кстати, тоже. Фото дяди могу прислать, если кому-то интересно 🙂
26.02.2004 at 07:47
Деточка, прежде чем что либо писать, неплохо бы подумать:(
Вы бы поосторожнее с фразами: "Но это не потому, что у них Европа. А потому, что у них люди культурнее…" Вы "культурность" каким мерилом меряли? Или у вас тяга к разжиганию на этом форуме национализма? А может вы сами малокультурная, потому на вас литовцы столь сильное впечатление произвели? Литва — Европа, а Москва, Питер и проч. — это что? Азия немытая?
Наталья
26.02.2004 at 08:46
Подумать оно всегда не мешает…
Вам тоже, Ольга, не мешало бы подумать. Прибора для измерения культуры пока не придумали, но ведь многое видно невооруженным глазом. Для Прибалтики характерны чистота, порядок и ухоженность, для России — пока увы! Приведу пример из классики (М. Жванецкий): "И вернусь я в Москву [из Эстонии], ещё тихий и вежливый, и тут мне покажут…" А вот современный примерчик побывавших между Литвой и Калининградом: "Удивительно, насколько отличается русская половина [Куршской] косы от литовской. Вместо уюта и благоустроенности – кучи какого-то хлама, дикость и заброшенность." С каких это пор дикость и заброшенность свидетельствуют о культуре? Россияном на замечания о российском бескультурье и бездорожье обижаться не надо, на зеркало, как известно, неча пенять, а пора браться за дело. Недавно посмотрела отличный русский фильм "Мусорщик", он внушает оптимизм. А Маша что ж, она пишет как умеет, не судите девушку так строго. Спасибо тебе, Маша, за то, что не поленилась написать рассказ о моей любимой Литве.
26.02.2004 at 10:36
Что еще ждать от поклонницы "любимой Литвы"
Наталья, вы в демагогию и фарисейство не ударяйтесь, уважаемая. Частные наблюдения отдельной личности, даже такой, как Жванецкий, (правда "авторитет" сомнительный) априори не могут быть применены для глобальной оценки того или иного народа, того или иного государства. Если в лондонском метро полным — полно бомжей, то это не повод вопить о "немытости" и запущенности жителей Туманного Альбиона. Так что не в тему ваше замечание. Скажите проще, не лукавя: "Мне не нравится Россия". Бескультурье и бездорожье (в Литве сплошь автобаны очевидно), кое грезится вам в гипертрофированной форме в России тут ни при чем.
:((
26.02.2004 at 10:39
Наталья, вам бы на какой — нить литовский форум, с подобными вам созданиями общаться, высокомерное убожество:((
Ну - ну!
26.02.2004 at 10:54
Без названия
О! Прямо анектод получился: одесский еврей Мойша Жванецкий или его герой съездил (ВНИМАНИЕ!!!) в Литву, сравнил обе половины Куршской косы, сделал вывод о хламе, дикости и заброшенности… и вот уже "суперкультурные" обожатели Литвы брезгливо цедят через губу: "В России грязь, заброшенность и бескультурье! И неча на зеркало пенять!" Спасибо, "дорогой" мой человек Жванецкий, но не лучше бы тебе на свою ридну Одессу взор обратить?
Наталья
26.02.2004 at 11:15
Без названия
Ольге: Так значит, по-твоему Россию должно любить, а от тех, кто любит Литву, ждать нечего (не пойму, неблагонадёжны мы политически, что ли?)? Любителей и поклонников Литвы во всей Европе, представь себе, немало, так что не трудись на всех досье заводить. Ты, наверное, живешь ну очень далеко от Литвы, иначе бы знала, что о дорогах Литвы даже в советские времена ходили легенды. АНОНОНИМУ: ещё раз перечитай мою реплику, где это я писала, что Жванецкий в Литву ездил? Про таких как ты говорят: «Не поглядев в святцы, да бух в колокол».
Олег
26.02.2004 at 11:19
Москва-то с Питером может и Европа, а вот дальше…
Вы, любезнейшие, лучше бы не обижались, а проехали по Росиии и по Литве, а потом рассуждали — где Европа, а где нет.
26.02.2004 at 11:32
Наталье,
ВЫ (и мне не стоит ТЫкать, я вам не подружка по средней школе), в очередной раз всё перевернули с ног на голову, видимо рассудок помутился из-за гнева за обиженную Литву (надо же! Не распустили слюни о её культуре!) Во-первых: мне глубоко безразлично, сколько поклонников Литвы на душу мирового населения, но убеждена, что их гораздо меньше, чем поклонников России. Во-вторых: в легенды пусть верят наши с вами дети. В третьих: досье я ни на кого не завожу и оголтелым критиканством другого народа здесь не занимаюсь, в отличие от вас. В чужом глазу соринку видите, в своём же…, да и своим мерилом всё меряете, оно и понятно. И последнее, лично к вам я не обращалась изначально, или вы адвокат автора "рассказа"? Угомонитесь уже, считайте, что Литва — образчик для подражания во всём, вы удовлетворены, дама? Всего вам доброго.
Другой Олег
26.02.2004 at 11:37
Опять лабусы повылезали:))
Олег, твоя Литва, по сравнению со Швейцарией, например — лоховское государство, так что не трынди, умник.
Ленка
26.02.2004 at 11:46
Не стоит литофилам отвечать…
… пусть действительно валят на какой — нить сайт прибалтийских ультра — националистов и там гундосят всласть.
Вичка
26.02.2004 at 11:57
Где Литва-то?
Ну вот, опять съехали, куда не надо. А ведь предупреждали вас! Давайте лучше рассказ обсуждать. А он-то как раз никакой. Может, Маше и понравилась эта поездка, только мы этого не увидели. И Литву не увидели. Догадались, конечно, что красивый замок на острове посреди зеленого острова это Тракай. Удивились, как это можно неделю кататься на американских горках и принимать душ Шарко в двух шагах от Каунаса и не съездить туда ни разу. Или съездила? Почему тогда ничего не написала? Неужели такой плохой город? Не поверю. Такое впечатление будто девочку пяти лет везде водят за ручку заботливые друзья дяди, потому что одну ее отпускать пока еще нельзя. Только девочка-то уже водочку попивает, значит может и сама передвигаться.
Alen
26.02.2004 at 12:50
не в Литве счастье 🙂
Ну что вы все на ребенка набросились и друг друга готовы перегрызть! Точное описание культурных достопримечательностей есть в специальных разделах, а тут люди своими высоко или низкохудожественными средствами пытаются передать впечатления от поездок. Просто получается по-разному, не всегда захватывающе, надо подумать, прежде, чем печататься, будет ли это кому-то интересно, так же как и междусобойчики о сравнении высот культур России и Литвы.
26.02.2004 at 13:51
Литва — как красная тряпка для быка и лакмусовая бумажка….
26.02.2004 at 14:29
Уважаемые критики!!!
Думаю, пора прекратить всю эту хрень, что здесь получилась!
Я автор этого "рассказа" заявляю вам со всей ответственностью. Этот опять же "рассказ" был размещен на этом сайте БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ. Какая-то сволоч вязала этот краткий, беглый отчет (правда, мой) о поездке по Литве с другого сайта и под моим именем и повторяю БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ поместила его под видом рассказа. Мне уже давно не 12 лет, но когда я ездила в Литву, мне действительно было мало лет для того, чтобы передвигаться по стране одной. Увы, и в Каунасе я не была (это в ответ на вопрос), и водочку лично я не пила (только пиво :).
Короче, народ! Считайте, что тут вам не повезло. Обсуждать больше нечего. Это просто кто-то так пошутил не хорошо.
Мой почтовый ящик трещит от ваших реплик. Пожалуйста, перестаньте ругать мой "рассказ" и друг друга. Всем националистам пора на другие сайты.
А лично девушке по имени Ольга хочу сказать: Вы бы, девушка, сначала научились вежливо разговаривать с людьми, ТЕМ БОЛЕЕ Вам не знакомыми, а потом разглогольствовать на темы культуры. И на заметку лично Вам, Россия, уж извините, никогда Европой не была. И, еще раз извините, Москва вообще отдельная песня — вот уж культура так культура (ага, сарай по евроремонту)!
Надеюсь, тема исчерпана и реплик больше не поступит.
26.02.2004 at 14:46
Этот рассказ размещен на "otzyv.ru" 22 февраля 2004 г. — не Машей Снежко?
Олег
26.02.2004 at 15:10
Другому Олегу (сильно вежливому)
Нда, культура европейская так и прет. Про Швейцарию я тебе тоже много чего могу рассказать, какой там коммунизм цветет, у меня там знакомый больше 10-и лет живет. А причем тут Швейцария? 😉 Речь идет только о Литве и России, а про Швейцарию иди рассуждай в другое место.
26.02.2004 at 16:10
Мине
Представь себе нет.
Эта сволочь рассылает мой отзыв на все туристические сайты.
А может это ты и есть? Как бы еще ты узнал, что он есть на Отзыв.ру
И еще, если я пишу "Мария", значит я хочу чтобы меня так и звали.
Татьяна из Стокгольма
26.02.2004 at 17:46
А из-за чего весь сыр-бор, собственно?
Маша, непонятно, почему ты впадаешь в отчаяние, и что значит "сволочь разместила"? Сволочь бы украла или ограбила, нажилась или обманула. Твой рассказ здесь разместили потому, что он кому-то понравился, и дай бог, чтобы это была самая большая беда в твоей жизни. Но мне непонятно другое. Почему похвала Литве или упоминание успехов, достигнутых ею в последнее десятилетие, вызывают у некоторых россиян такое жгучее неприятие, граничащее с ненавистью?
Anders
26.02.2004 at 21:34
Татьяне из Стокгольма
У некоторых россиян неприятие вызывают не успехи Литвы в последнее десятилетие…, кстати, в рассказе автора эти самые "успехи" совершенно не видны, а безапелляционные заявления отдельных, шибко "культурных" комментаторов рассказа о ущербности России и россиян. Уже вон и качество дорог умудрились приплести:) Данные господа напрочь позабыли такую простую вещь, либо не знают её вовсе, что подлинно культурный человек, неважно к какой нации он принадлежит, не станет швырять пригорошни грязи в других с презрительной усмешкой на "высококультурном лице". Вот уж воистину у кого комплекс неполноценности.
Anders
26.02.2004 at 21:42
Ох, только что заметил!:)
Мария, вы больны паталогической ненавистью к Москве? Ну, Москва от этого хуже не станет, не сомневайтесь:) И поучите географию, где Европа, а где Азия, с ней у вас так же всё запущено, как и с собственной культурой.
Максим
26.02.2004 at 21:56
Конечно, только от избытка культуры и воспитания можно сравнить столицу России с сараем….
Всё же до чего нелепы эти Марии, Олеги и Натальи! Сами провоцируют других националистическими выкриками чистой воды и ещё ждут одобрительных реплик. Нет слов:(
Читатель
27.02.2004 at 07:02
Господа любители Литвы и литовских цепелин!
Можно долго и нудно кастрировать вашу демагогию по поводу высококультурности Литвы и убогости России, с выкладкой общеизвестных фактов, приведением концепции, хоризмы, примеров, цитат классиков и так далее. Да только вот зачем? Лишь пальцы о клавиатуру намозолишь, обращаясь к глухим. Ни добрее, ни человечнее, ни культурнее:) вы всё одно не станете. Действительно, комплекс неполноценности малого народа. Вас вообщем не волнует предмет спора, вы не стораетесь ничего понять, лишь тупо долбите, как дятлы: "Литва культурное гос-во! Россия — помойка! Москва — сарай с евроремонтом!" Вам надо признание окружающими вашей "правоты", а там хоть потоп. Так что, как вам говорил кто-то из предыдущих ораторов, предоставим вам самим вкушать собственные успехи на поприще культуры, больше они все равно никому не нужны:) И, уважаемые, поменьше общайтесь с русскими — неровён час замараетесь, как духовно, так и физически, потом не отмоетесь:) По рассказу… Рассказ действительно никакой, волна раздражения читателей лучшее тому доказательство, да и оценка творчества автора с трудом переползла оценку 5 по 10-ти балльной шкале. Девушка Мария, автор рассказа, напрасно так нервно реагирует: написала посредственность — на себя же и пеняй. Печально, но у мадам Марии Снежко гонора и нездорового самолюбия на порядок больше, чем ума.
Марина
27.02.2004 at 07:20
Позвольте …
… но ведь в России действительно по сравнению с остальной Европой грязь непролазная и дороги плохие – некоторые российские деревни после проливных дождей оказываются напрочь отрезанными от мира, непонятно, зачем Ольга лезет в бутылку и называет это оголтелым критиканством, когда это факт? Почему-то не приходилось слышать, чтобы другие регионы Европы, как-то: Скандинавию, Прибалтику или Германию обвиняли в таких же грехах, обвиняют только Россию. Дураков по-прежнему много (хотя бы по репликам видно), о бескультурье можно судить по стилю полемики, — похвалить Литву по-Вашему «распустить слюни», констатировать наличие в Литве отличных дорог значит создавать безосновательные легенды, высказать симпатию к Литве – национализм. О нет, национализм – это когда представитель великой России непонятно за что называет маленькую Литву «лоховским государством», когда из россиян беспричинно прет махровый антисемизм (перечитайте реплики скрывшегося по псевдонимом «Ну и ну»), и ещё когда молодчики выкрикивают «Наши танки будут в Риге!», а заслуженная похвала достижениям маленького бедного ресурсами северного государства оценивается как недостойное литофильство. Прав Миня: почему-то
Литва для некоторых – как мулета для быка и одновременно лакмусовая бумажка. Но слава Богу, есть основания для оптимизма — в заключение приведу кусочек статьи из журнала «Отдых»: «Литовцы очень любят праздники. Наверное, есть прямой смысл принимать в них участие и туристу. Ведь это — лучший шанс пообщаться с литовцами в неформальной обстановке и хоть бы отчасти ощутить себя гражданином европейской страны. Тем грустнее будет потом возвращаться в Москву или, того хуже, Урюпинск. Но, по крайней мере, после визита в Литву начинаешь понимать, как нам обустроить Россию». Что ж, успехов вам в этом, россияне!
27.02.2004 at 07:35
Без названия
Господин Читатель, лично Вам.
Мое "Нездоровое самолюбие" действительно очень пострадало, как Вы точно это заметили. Если бы я знала, что на этом сайте собрались сплошь культурные, образованные и высоконравственные люди, которые считают свое мнение единственно верным, я бы обязательно постаралась написать этот "рассказ" в красках и цвете, чтобы Вам, уважаемые, было интересно читать.
Мое же негодование сводится лишь к одному: ЭТО НЕ РАССКАЗ. ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ! ЕГО РАЗМЕСТИЛИ БЕЗ МОЕГО НА ТО СОГЛАСИЯ, И ВЫСЛУШИВАТЬ ВАШИ РЕПЛИКИ О МОЕЙ СКУЧНОСТИ, ЗАНУДНОСТИ,ДЕТСКОСТИ, НЕОБРАЗАННОСТИ, НЕКУЛЬТУРНОСТИ — МНЕ ПОРЯДКОМ ОСТОЧЕРТЕЛО.
А вообще, пора объявлять свой конкурс — кто круче обольет грязью мой "рассказ". А вообще-то, не вижу причин, чтобы не считать сей "шедевр" не имеющим право на существование. Кого-то прет от Ницше, а кто-то читает комиксы.
И еще, моего ума, которого значительно меньше чем гонора, как Вы выразились, вполне хватит, чтобы не отвечать Вам на Ваше, по крайней мере, хамство.
И Андресу. Да, Москва — мое больное место. Я действительно очень плохо отношусь, только не к Москве, а к его жителям. В любой стране, к москвичам относятся на порядок хуже, чем к любому другому жителю, любого другого города России. Увы, москвичи виноваты в этом только сами.
Читатель
27.02.2004 at 07:51
Марине. Да, в России не моют с шампунем тротуары, и что? Это повод для ненависти? Глазки — то разуйте!
А зачем вы шулерски передёргиваете суть полемики? Литву и литовце первой та же Ольга и остальные не оскорбляли. Все началось, я полагаю, вот с этой фразы: "…у них люди культурнее. Несмотря на нелюбовь к русским, они все же готовы идти на контакт с отдельными индивидумами." Это по-вашему написал культурный человек? Налепили ярлыков, как в магазине, русских презрительно назвали "отдельными индивидуумами" (и не надо говорить, что ничего зазорного в таком определении нет).
Или прочтите вот это: "Да, Москва — мое больное место. Я действительно очень плохо отношусь, только не к Москве, а к его жителям. В любой стране, к москвичам относятся на порядок хуже, чем к любому другому жителю, любого другого города России. Увы, москвичи виноваты в этом только сами." Высочайшая культура, Марина, не правда ли? Есть чему поучиться, уж нетерпимости и ненависти в первую очередь. Трижды правы те, кто узрел в авторе махровую националистку. И обратите, Марина, внимание ещё вот на что… Автор пишет в репликах: "ЭТО НЕ РАССКАЗ. ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ! ЕГО РАЗМЕСТИЛИ БЕЗ МОЕГО НА ТО СОГЛАСИЯ, И ВЫСЛУШИВАТЬ ВАШИ РЕПЛИКИ О МОЕЙ СКУЧНОСТИ, ЗАНУДНОСТИ,ДЕТСКОСТИ, НЕОБРАЗАННОСТИ, НЕКУЛЬТУРНОСТИ — МНЕ ПОРЯДКОМ ОСТОЧЕРТЕЛО." Мне, де, осточертело, но через некоторое время я снова и снова открываю творенье рук своих, дабы прочесть, что мне ещё сказали в ответ. Больной человек, одно слово. Не нужно быть врачом, чтобы поставить диагноз: "Маниакальная ненависть ко всякому, кто имеет иную точку зрения, русофобия, мазохизм в извращённой форме".
27.02.2004 at 08:00
Всем литературным критикам
Ну Вы ребята даете!
Я тут не поленилась, полезла в ближайший рассказ, ниже меня на строчку. Николай там пришет про Японию. Вы меня, конечно, извините, но скучнее рассказ найти трудно. У Вас же он оценен на 9 баллов. Это не рассказ, это иструкция, как побывать в Японии 3 часа и ничего не потратить. Весь рассказ пестрит цифрами, выкладками и прочей лабудой. А где рассказ про Японию? Про ее красоту, уникальность и очарование Азии? И вот такая инструкция притендует на приз??? Вы меня извините, может я, со своим "свиным рылом", нечаянно попала на сайт неординарных, одаренных и высокодуховных личностей? Тогда извиняйте. Лучше я пойду на другие сайты, где любое мнение, а так же человека, высказавшего это мнение уважают. Благо такие сайты есть. Но Вам лучше туда не ходить, сидите здесь и разглогольствуйте о высокой морали, и оценивайте на 10 баллов совершенно бездарный, с позволения сказать "рассказ".
Могу Вас порадовать, более Мария Снежко не появиться на Вашем небосклоне. Сияйте дальше.
Успехов.
27.02.2004 at 08:15
Прелеснтно, Мария Снежко!
Ваша предпоследняя реплика заслуживает многой благодарности читателей, уж моей личной точно. Наконец — то вы проявили свою фашистскую сущность, если называть вещи своими именами. Действительно, дальнейшие дебаты с вами бессмысленны. Авторам нападок на меня: милостивые государи и государыни, укажите, где и как я осорбила честь и достоинство Литвы, в противном случае не занимайтесь кликушеством.
Москвич
27.02.2004 at 08:22
Автор, я москвич. Большое спасибо вам за "теплые слова" в адрес Москвы и москвичей:(((
27.02.2004 at 09:03
О «высококультурной» Литве и «ущербной» России
Когда гитлеровские войска «освободили» Литву, большинство литовцев приветствовали фашистов с радостью и сразу же стали изъявлять свои верноподданнические чувства: уничтожили практически всех евреев на своей территории. Даже фашистский кинохроникер, посланный в Литву для съемок фильма-агитки, был шокирован жестокостью и варварством, с которым «высококультурные» литовцы убивали евреев. Вот что его поразило: на площадь литовского городка были согнаны евреи. Жители городка дружно забили этих евреев, в том числе и детей, камнями, палками, молотками и прочими подручными предметами. Потом гармонист стал наигрывать национальные мелодии, некоторые жители принялись танцевать по трупам забитых евреев, а другие радовались и смеялись. Зондер-команды из литовцев выискивали и забивали евреев не только в Литве, но и в соседней Беларуси (беларусы практически не принимали участия в уничтожении евреев. Да и «немытые и бескультурные» русские тоже). И это факты. Если же для некоторых главным мерилом культуры являются асфальтовые дороги, то с ними, я думаю, спорить не зачем и не о чем – глупо… Ведь дураков везде хватает. (Кстати, после проливных дождей в Европе не только деревни, но и некоторые города оказались отрезанными от мира.) А Москва, не смотря на все разрушения, произведенные одесскими и прочими местечковыми интернационалистами-культуртрегерами после революции, все равно один из самых красивых городов мира – это общепризнанно среди действительно культурных людей.
27.02.2004 at 10:46
Автору Марии
"Эта сволочь", которая "рассылает мой отзыв на все туристические сайты" тоже его где-то прочитала. "А может это ты и есть?"-нет, не я.Я буду свой писать и посвящу тебе."Как бы еще ты узнал, что он есть на Отзыв.ру" — так же, как и на "100 дорогах": зашел на сайт и просмотрел новости. "И еще, если я пишу "Мария", значит я хочу чтобы меня так и звали" — хорошо, Мария.
Кузнец
28.02.2004 at 11:10
Всё познается в сравнении
Литва в течение короткого времени пережила две оккупации — гитлеровскую и советскую. Старые люди говорят, что уж лучше пережить три гитлеровские оккупации, чем одну советскую. А то, что пишет Al — чистейшая брехня и большевистская пропаганда.
28.02.2004 at 18:07
Заголовок рассказа — ключ к личности автора
Барышня, которая считает блестящие рассказы Наколая Баландинского скучными, просто действительно попала не в свою компанию. Не сердитесь на нее.
28.02.2004 at 18:08
Заголовок рассказа — ключ к личности автора
28.02.2004 at 18:11
Заголовок рассказа — в нем все сказано
Барышня, которая считает блестящие рассказы Николая баландинского очень скучными, попала не в свою компанию. А если рассказ напечатан без ее ведома — за 3 дня можно было связаться с модератором сайта и убрать его…
Илья
01.03.2004 at 10:48
К вопросу об оккупации
А вот мало известный факт о том, насколько плохи были наши оккупанты. Между прочим, до 1940 года Литва одним Каунасом и ограничивалась: Вильно принадлежал Польше, а Клайпеда – Германии. А потом все это вернули Литве эти сволочи-оккурпанты. То есть 2/3 территории Литвы – заслуга тех, чья одна оккупация страшнее 10 фашистских.
01.03.2004 at 12:05
Без названия
Да, после такой резни на "100 дорогах" страшно теперь попасться на какой-нибудь дороге литовцам — вдруг они тоже на этот сайт заглядывают, и станет он для них руководством к действию (чтоб зря не говорили). Пока разберутся, что я ни к белым, ни к красным, ни в Гражданскую, ни в Отечественную, ни до СССР, ни после — забьют ведь насмерть… Но судя по положительным отзывам тех, кто там побывал, а не тех, кто их за это загрызть готов, — может, пронесет…
01.03.2004 at 15:12
Кузнецу
Н-да…До чего докатились. Уже даже Гитлера защищают, чтобы показать, какая мы все сволочь. Конечно, что стоят жизни тех десятков миллионов русских, каких Гитлер предполагал уморить голодом, по сравнению с жизнями тех десятков тысяч литовцев?! Конечно, мы русские, мы скот рабочий, нас уничтожай, не жалко! Но ведь помимо русских есть же евреи, китайцы, индусы, арабы, персы, монголы, африканцы – Гитлер ведь и их всех хотел конечно, не уничтожить, но превратить в рабов, живущих в стойлах! Они-то не русские, они из нормальных народов, достойных жизни и никому не причинявших вреда(хотя бы те евреи, которых Гитлер уничтожил 6 миллионов). Вы вообще, перед тем, как Гитлера защищать, хоть с планами-то его ознакомились? Да, мы в те времена были зло, но Гитлер был АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, а из двух зол выбирают меньшее, и подтверждение тому – Ленд-Лиз и союзники. Все (и Черчилль, и Рузвельт) уже тогда отдавали себе отчет, сколько бед может наделать СССР, если его поддержать, но они понимали, что Гитлер, если он победит, принесет вреда куда больше. Так что не надо говорить, что Гитлер был лучше Сталина. Не отрицаю, что он не устраивал геноцида на литовцев, но только потому, что они (наряду с германцами и финно-угорами) входили в арийскую расу. Но это же не повод защищать абсолютное зло!
Кузнец
01.03.2004 at 19:40
Кузнец — Сергею
А большевизм и сталинизм, по-твоему, зло не абсолютное? Фашисты у большевиков к твоему сведению учились, концлагеря это дедушка Ленин придумал, а ты не знал? Учи свою историю, добрый молодец и знай, что в ХХ веке российской истории гордится особенно нечем! А если ты имеешь ввиду победу над фашизмом, то ты, что, не знаешь как победители фашистов вели себя в Европе? Как мародеры, грабители и насильники.
02.03.2004 at 09:16
Сергей — Кузнецу
Да, что мне с тобой спорить. Бывают люди упертые, с которыми спорить бесполезно. О том, что нам гордиться особенно нечем, и не только в ХХ веке, знаю не хуже тебя, но речь-то идет не о нас, а о фашизме. И, ктсати, почему во всех странах запрещена пропаганда именно фашизма, а не коммунизма?
02.03.2004 at 09:29
Уважаемой Маше и всем "умникам"
Пиз…ц. Такое впечатление, что людям доставляет огромное удовольствие ругаться и пытаться обидеть другого. Такие люди сидят и только ждут, когда человек разместит свой рассказ, чтобы сразу написать "что-то особо умное".
Уважаемая Маша, я прекрасно понимаю чувства, которые Вы испытывали когда полилось "это" (я размещала свой рассказ на этом сайте и еле сдержалась, чтобы не ответить тем, кто все "обделывает" ). ВЫ выше таких "псевдо умников", с которыми вообще не стоит связываться, потому что нервы, которые Вы на них потратите не стоят этого, тем более что они все равно останутся на своих позициях. Не обращайте на них внимание и не связывайтесь с ними. Нормальный человек, если ему не понравился рассказ, не будет писать всякую муть и ругать автора, а просто будет читать что-то другое. И еще раз: не обращайте на них внимание, не расстраивайтесь, ведь Вам так повезло — ВЫ ЛУЧШЕ ИХ.
02.03.2004 at 09:29
02.03.2004 at 09:30
02.03.2004 at 09:31
Врач
02.03.2004 at 09:31
Кузнецу
Да у вас, голубчик, все признаки буйного помешательства налицо, вкупе с паранойей и врождённым дебилизмом. Плюс маниакальное стремление переписать историю заново. Полечили бы нервишки, батенька. Судя по тому, со сколь рьяным холуйством вы вылизываете литовскую задницу, ремиссия у вас не наступит вовсе.
02.03.2004 at 09:33
Сергей — Кузнецу
А о том, как вели себя наши солдаты в Европе, попробуй сказать какому-нибудь ветерану. Ну и потом, даже если они правда такие изверги, то как им быть иными, если эта самая Европа(в смысле, Германия) превратила их родину в руины, уничтожила 15 миллионов их самих и еще 15 миллионов их жен и детей? Какими еще они могли быть? И потом, по-твоему, фашисты на территории России были лучше? Для них русские были скот, с которым можно поступать, как со скотом, и они так и поступали.
02.03.2004 at 09:35
Уважаемой Маше и "всем умникам"
02.03.2004 at 09:35
Уважаемой Маше и "всем умникам"
Главный по культуре
02.03.2004 at 10:14
Сергей, а стоит ли дураку доказывать его дурацкую сущность? Я о "Кузнеце":)
Ай! Какие "высококультурные" адвокаты у малоуважаемого автора! Матом фигачит как пьяный мужик в кабаке. Сразу чувствуется недюженный ум и затяжной ПМС у Вероники:)
Тото
02.03.2004 at 20:46
Есть новость для Марии!
Твой "раскас" сняли с сайта отзыв.ру. Радуйся — та сволочь, что без спросу разместила твое сочинение, ничего не добилась и уползла, зализывая раны!
03.03.2004 at 15:00
Русским патриотам
Уважаемые. Неужели Вы никогда не обращали внимания, что Европа кончается где то вежду Варшавой и Белостоком. Не надо пыжится. Я еще в 70 студентом ездил в Вильнюс на выходные попить пива и отдохнуть от нашей действительности. Сейчас они ушли еще дальше и на пол шага ближе к Европе. А если в Москве бабла немеренно , то её это Европой не делает. В первую очередь обратите на главное — отношение людей друг к другу. Вот что определяет цивиллизацию. А что м…ей в прибалтике не любят, так наверное ест за что.А в Утене я был прошлым летом. Покупал себе машину. Жаль , что не знал про местное пиво
03.03.2004 at 15:01
03.03.2004 at 15:02
03.03.2004 at 15:04
Русским патриотам
Уважаемые. Неужели Вы никогда не обращали внимания, что Европа кончается где то вежду Варшавой и Белостоком. Не надо пыжится. Я еще в 70 студентом ездил в Вильнюс на выходные попить пива и отдохнуть от нашей действительности. Сейчас они ушли еще дальше и на пол шага ближе к Европе. А если в Москве бабла немеренно , то её это Европой не делает. В первую очередь обратите на главное — отношение людей друг к другу. Вот что определяет цивиллизацию. А что м…ей в прибалтике не любят, так наверное есть за что.А в Утене я был прошлым летом. Покупал себе машину. Жаль , что не знал про местное пиво
03.03.2004 at 15:07
Илья
03.03.2004 at 16:42
А кто сказал, что мы Европа?
Мы, вообще-то, Европой быть и не должны, у нас своя, локальная цивилизацияя. В такой преспевающей стране, как, например, Китай, хамства и негативного отношения между людьми хватает, но никто там из-за этого не комплексует.
А что патриот — ну и что такого? Да, мы патриоты, и мы не скрываем этого. Вот когда в нашей стране "патриот" будет похвала, а не гнусное оскорбление, тогда мы будем жить хорошо.
Юрий
04.03.2004 at 07:01
Al(у), любителю пива.
Мужик, ты эта… фаллос с пеннисом не путай, хорошо? А то ты ну таааакой весь европейский, прям в один сортир с тобой не зайдешь, постесняешься московской прописки:) Твоё любимое лабусовское государство покамест в Европе всерьёз никто не воспринимает. Пей пиво и не волнуйся.
Да что спорить?!
04.03.2004 at 07:36
Без названия
Народ, да вы вчитайтесь в авторские бредни! Ни описаний "культурных" достопримечательностей Литвы, ни личных переживаний, словом ничего, что делает рассказ рассказом. Серая плебейская убогость: "Но сервис — нам бы так! Меня поразило больше всего их система питания." "Культурная" барышня примитивно описывает как она жрала яичницу, "пила водочку, смотрела телек"… (очевидна эта особа хронически недоедает, пьёт низкокачественный алкоголь и никогда не видела "телек") Правда в заключение эта ненормальная лягает русских за якобы бескультурье, а её фашиствующие халдеи в репликах тут же вторят: в Литве ваще реальная Европа, чистые ароматные сортиры, хорошие дороги, сервис без пяти минут европейский… Увольте! Лучше быть "бескультурным" русским, чем столь извращенно "культурным" литовцем. Ненависть барышни к Москве думаю объясняется просто: эта Мария Снежко, доярка колхоза "Тупик Ильича" дальше своего родного села не выезжала в жизни, если только в Москву за шмотками на барахолку, где её "развели" лохотронщики, а тут попала в культурную Литву — крышу и снесло, как у Фроси Бурлаковой;)) Гражданка Снежко, вклад в мировую культуру только одной Москвы на порядок превышает вклад чуханской Литвы — это вам информации для:)
04.03.2004 at 15:22
Автор рассказа уловила главное
Позвольте мне высказать свое мнение. Мне уже немало лет. Я москвичка, но в силу обстоятельств живу в Калининграде. Я абсолютно согласна, что —
04.03.2004 at 15:24
04.03.2004 at 17:06
О Литве, дорогах и культуре.
Ой, блин! Вот развели-то!!! А всего-то и делов, что девченка написала простым языком то, что видела в течении пары недель.
Сначала о дорогах. Как мне говорили мои партнеры по бизнесу из Литвы (кстати, литовцы!), за дороги они должны благодарить СССР. Именно СССР строил эти "автобаны" для быстрой переброски танков к западным границам. Не знаю, сколько тут правды, а сколько вымысла, но в Латвии дороги НАМНОГО хуже!
Теперь что касается культуры. Действительно, в Прибалтике (особенно в Эстонии) всегда знали, "в какой руке держат вилку, а в какой — котлету". Но культура не только это. А в целом, несмотря на "нелюбовь" к русским, у вас намного меньше вероятности быть "облаянным" в Прибалтике, чем в Москве. Конечно, Россия — страна пушкина, Достоевского…, но для иностранца она начинается с прапорщицы-пограничницы в Шереметьево-2. Так вот, много моих знакомых иностранцев свое первое впечатление составляют на основании "встречи" с прапорщицей, и мне стоит многих усилий, чтобы поменять это впечатление.
Увы, как мне ни печально, но вынужден признать, что последние лет 100 культура вытекала из России: в эмиграцию, ГУЛАГ, войну…
И последнее. Забудьте, чему вас учили в школе! Т.е. Европа не тянется до Урала. Восточная граница Европы совпадает с западной границей России!
04.03.2004 at 17:06
04.03.2004 at 17:10
Nasty
15.03.2004 at 23:01
Отзыв 🙂
Мой респект Михею 🙂 Полностью с вами согласна.
Почему такая агрессия на автора и на Литву? Рассказ как рассказ.Человек изложил СВОИ впечатления,да и рассказ не предполагает описание по шаблону. Это видение Маши Литвы.
Живу в Минске,поэтому наслышана о Литве:знакомые постоянно туда ездят, однокурсник учится из Литвы на моем факультете.
Раз уж пошли оценки на счет Европа-НеЕвропа. Я как понимаю у нас "Европа" -это показатель обеспеченности,высокая культура(западноевропейская прошу заметить).Никогда у нас этой самой культуры не будет, уж больно мы специфичны :)Неплохие у нас в Беларуси дороги, Минск признан одним из самых чистых городов Европы-но это не Европа.Да вы хоть знаете чем Европа хваленая живет? Я поездила, и поняла, что "легкого хлеба" нет нигде!В Литве тоже самое:кучу денег забирает одна только квартплата. И ничего у них не дешево:вступление в ЕС дает минимум 30% повышения цен!
Сами литовцы довольно терпимо относятся к русским, вот про латышей слышала, что они не такие лояльные(знакомый в Риге живет).
Интересно, кто мне возразит?:)
da nikto, prosto nikto
28.06.2004 at 17:54
mda
kak vizu, nastupili komuta na kokijeta mazoli. Smeshno oi smeshno :)Vot takije "ruskije patrioty" i nenraviatsa v Evrope :)Uveren, v realnoj diskusii ko vsemu etomu bylo by predlozenno v rylo za vsio 🙂 i za fashistov, i za kulturu, i tak prosto dlia profilaktiki 🙂
сергей
26.07.2004 at 16:23
нет
Когда же наконец прибалты задубут русский язык и перестанут появляться на рускоязычных сайтах со своими комплексами?
Лика
26.07.2004 at 20:44
Чья бы корова мычала…
Если у кого и есть комплексы, так только у русских. Вот, например, как одна дамочка начинает свой рассказ о поездке в Прибалтику: «Ездила в Латвию (…) поразило приятное и доброжелательное отношение к русским туристам». Вы представляете себе немца, шведа или литовца, который бы начал свой рассказ об отпуске с подобного утверждения? Лично я с трудом. Это свидетельствует только о том, что типичные совковые комплексы у русских ещё далеко не преодолены.
сергей
27.07.2004 at 07:10
Лике
Я Вас очень прошу ну забудьте Вы русский язык, ну не надо размещать у нас на сайтах националистические статьи, а затем провоцировать их обсуждение. Людям в России абсолютно нет дела до Вас и Ваших политических амбиций и националистических комплексов. На этом сайте люди интересуются тем где можно хорошо отдохнуть, что можно посмостреть в той или инной стране, с какой турфирмой не иметь дел и т.д. и т.п..
Тома
21.09.2004 at 08:29
Не дай бог…
… если латыши, литовцы и эстонцы забудут русский язык! Ведь русские, живущие в этих странах просто вымрут от голода — даже хлеба себе купить не сумеют.
29.10.2004 at 17:22
Все это сказки
Я украинка. Муж у меня литовец. Про Литву знаю все….!!!! Эти сказки читать просто тошно. Все там "бюрократы" если не положено, не получишь. У нас все понятно, кому чего дать. К чему ,я это пишу: эти местные с…ки из Каунаса, не разрешитли чмне замуж в Литве выходить, не там запятая в бумажке была поставлена. А вообще там скучно и НОСТАЛЬГИЯ, нет ш8ироты народного гуляния.
Тамара
03.11.2004 at 20:02
Оно и видно
Да, зато Украина — супер, наслышаны, спасибо не надо. Только, видно, ностальгия тебя несильно мучает, раз всё ещё в Литве живёшь.
Виктор
17.01.2005 at 18:13
Виктор
Я русский, давно ( с 1986 года ) живу в Литве, в Вильнюсе. Если есть деньги -то жить здесь гораздо комфортнее, чем в Москве, а тем более в России. Москва денег имеет много, но культуры 0,01% — может мне просто не повезло. В Москве если человек имеет деньги — то он плюет на всех, особенно это заметно на дорогах — никто не пропустит пешехода, кто имеет иномарку — тот и очень наглый. В магазине могут и не обслужить, покушать где-то страшно — дорого и некачественно. Хотя в Подмосковье ( Истра ) ужинали с друзьями в армянском кафе — оказалось вполне прилично и не дорого, видимо места надо знать. Вообще в Москве хамов по сравнению с Питеров на порядок больше. Но что это я о России — просто обидно за эту великую страну0, видимо и в самом деле революция, Сталин и то, что из России убежало такое кол-во талантов и гениев, а также 2-ая мировая война серьезно подорвало культуру. Но однако из российской грязи и убожества появляются такие самородки, что просто диву даешься — откуда ? В Литве повторяюсь — комфортнее, но и немного скучнее и предсказуемее. В России меня покоробило также то,
что все во власти бандитов и даже ФСБ играет под их дудку. В Литву стоит приехать: 1 — купить машину. 2 — половить рыбу. 3 — отдохнуть в деревне, остановившись в предлагаемых деревенским турагенством местах http://www.kaimoturizmas.lt 4 — Побывать в Паланге и на Куршской косе ( не заезжая в Российскую зону, где грязь и смрад и еще кучу денег потратишь) 5 — хорошо и дешево покушать и попить пивка ( хотя в Чехии пиво получше )6,7,8,и 9 сообщу попозже. Пишите — попробую ответить.
Zenonas Lickus
01.07.2005 at 12:10
Спокойно
На камне высечены профили летчиков, без посадки перелетевших из Америки погибших над територией Германии в 1933 году, когда до цели — Каунас оставалось чуть чуть. Причина скорей всего авария, хотя есть разные версии.
Оказывается, и в Белоруссии о Литве знают мало, ну не подорожало практически ничего всвязи с вступлением в Евросоюз. Ну, может быть, бананы, потому что запретили покупать дешевые сверхлимитные из Сев. Афр.
Мнение русских о литовцах мы и так знаем и даже выработали иммунитет. Так что можете спокойно приезжать. Никто вам не будет устраивать ни восторженые приемы, ни специально ловить в погоне за легкими штрафами, ни назначать тройные цены, как иностранцам.
Zenonas Lickus
01.07.2005 at 12:16
Все это сказки
Милая, ты хочешь получить чуть ли не важнейший документ — свидетельсто о браке на основании дефектного или подложного документа. Сама виновата, если не разобралась в запятых вовремя.
Andrej
29.07.2005 at 22:26
Mda….
pochital i srazu stalo vsio jasno… hot i ruskije tebia marishka vstrechali da vse oni uze do kostej mozgov litovcy… i bilet kupili lishby pobystreje spihnut… ja ih znaju kak obluplennyh… vsiu zizn obretajus v vilniuse….. poka dengi jest oni s toboj liubeznyje a kak zakonchiatsia momentom vyshvyrnut na ulicu…. pro poriadok otnositelnyj pravda po nocham mozno razgulivat daze v hlam pjanym shansy chto grabanut neveliki… no s odnim no…!!!! jesli prav kachat nestanesh…. mestnyje ruskije s litovcami tolko po tomu mirno i uzivajutsia chto prav nekachajut i vo vlast nelezut…. pro marshrut puteshestvija mogu skazat tolko chto on javno neudachnyj…. v litve letom libo vilnius libo palanga nu a dlia semejnyh turisticheskije usadby i nida….. PS. Sorry za translit klava burzujskaja :/
Povilas
10.05.2006 at 15:48
Андрею
Вижу, хоть живешь ты тоже в Вильнюсе, но видно в другом измерении.
В Вильнюском городском совете много русских, поляков. Дело в том, что нет разницы, какой национальности ты принадлежишь, надо стараться, чтобы жителям города было жить по луче. Тогда такие здравому смыслу не понятные требования, как например, в Латвии, где некоторые поселенцы за всю жизнь проживая в стране не выучили местный язык, не придет в голову. «Качять права» -очень хорошее выражение. Слава богу в Литве кремлевская пропаганда не действует так сильно и не может обдурить всех, потому таких калачников мало. Мы, литовцы, уважаем все народы, ведь наша столица многонациональная, все граждане является полноценные, не смотря на национальность. Потому и совет нашей столицы работает уплотненно, без возвышения собственной национальности. Таким образом, вопрос умения государственного языка даже не поднимается. Ведь если его не умеешь в рабочем рынке у тебя мало шансов. И так во всех странах. По тому не надо говорить о фашизме в Прибалтике. У нас тоже есть спутанные люди, но так сказать, не из высших слоев. По тому не будьте глупым орудием в руках ваших империалистов. Что для каждого простолюдина эти не померенные амбиции даст. Ведь надо столь немного – просто жить хорошо, а для этого хватает и площади Люксембурга и населения исландсов. Не сопоставьте себя с курсом вашего правительства, подумайте, что это даст вам. Мы тем самым не сопоставим всех русских с кремлем. Мы знаем, что русские очень добросовестный и теплый народ. Много раз у вас бывал. А прошлым летом отдыхал у вас в Сибире проезжая поездом половину страны. Мне очень понравилось ваша природа и встреченные люди в селах и городах. Еще вернусь.
Desert
24.05.2006 at 15:11
Очень смешно
Честно говоря, не ожидала, что из-за такой фигни люди будут готовы чуть не порвать друг друга на британский флаг. Из-за чего? Из-за того, что девушка написала про дядю, еду, забыла название Тракая и ей понравилась чистота на улицах и вежливость жителей Литвы? Это ее впечатления и она имеет право высказывать их в той форме, в которой хочет, и как умеет. Чего вы на нее набросились? Человек говорит о совершенно банальных вещах, но совершенно правильных. В странах Прибалтике, в частности, в Литве, бытовая культура у людей выше. И они, о боже, соблюдают ПДД и стараются не мусорить на улицах. Это как лошади кушают овес. Но почему-то вызывает массу раздражения у пользователей.
Особенно неприятна Ольга. Это ж надо быть такой склочной мелочной бабой.. Фи вам!
Привидение
01.07.2006 at 08:21
Наконец-то все угомонились!
!
пунд
19.03.2008 at 17:28
все же!!
Девушка (девочка??) побывала за границей, получила массу впечатлений, открыто в юношеском-романтическом стиле описала как ей понравилась поездка. Ну и прекрасно!!!
А вот некоторые комментаторы прочитав и что то там усмотрев "вырывают" из текста фразы и дают совершенно новую интерпретацию- термин "искажение смысла" в этом случае звучит слишком мягко. Мол "тебе показалось так то и так но реально все было совсем иначе". Наглядное выражение внутренней само культуры человека, точнее ее отсутствия. Схватили-порвали-в грязь втоптали…. А еще удивляются…
Пунд, ЛТ