Отзывы о туристических маршрутах Латвия
Рига — где разместится и что посмотреть
Данный рассказ предназначен для тех, кто решил что едет именно в Ригу.Дело осталось за малым-где разместится и что
посмотреть.
Официально отель «Роландс»(Rolans) имеет четыре звезды, но по слухам го…
посмотреть.
Официально отель «Роландс»(Rolans) имеет четыре звезды, но по слухам готовится к переходу на пять.На официальном
сайте,имеющем русскую страницу, коротко и точно рассказано о том, что гостиница предлагает.
Я попробую расширить информацию глазами человека проведшего три дня в его стенах.
Итак, у нас был «люкс», размеры которого визуально ни чуть не больше стандартного Dbl в Reval Hotel. По ТВ транслируют
российский первый канал и международные каналы типа CNN и BBC World. Есть платные каналы, в наш приезд предлагалось
посмотреть «Матрицу». В ванной комнате — настоящая ванная, а не душ, зеркало с увеличением для удобства бритья и биде для
дам (ни того ни другого нет ни в Reval ни в Konventa).
Большой плюс — это возможность бесплатно пользоваться сауной круглосуточно. Учитывая, что на выходные дни отель почти пуст,
то такая возможность у вас есть почти всегда. Сауна находится на 5 этаже, там же фитнес-комната и два небольших
конференц-зала. Обращу ваше внимание на то, что в парной сауны есть два окна из которых открывается близкий к сказочному вид
на крыши старой Риги и шпиль башни Святого Петра.
Телевизора нет (и хорошо), нужное настроение создает звучание из колонок (JBL) мелодичной французской музыки.Сразу
вспоминаешь, что Ригу называют «прибалтийским Парижем».Рекомендую взять с собой бутылочку французского вина, конечно это не
по правилам ни бани, ни сауны. Если не переусердствовать, то можно себе позволить божоле или легкое белое вино прямо в
джакузи. К сожалению на фото не видна подстветка, но она в джакузи есть и работает. Итоговые ощущения я не могу передать
словами-это надо попробывать.
Утром — завтрак. К неожиданностям можно отнести то, что это «шведский стол».Обычно в небольших отелях — а Rolands к ним
относится, т.к в нем всего 29 номеров — завтрак континентальный. Здесь же хотя небольшой, но «шведский» с фруктами, тремя
салатами, нарезкой красной рыбы, колбасы и сыров, маслин, шампиньонов и т.д и т.п. Но, правда, без горячего.
Знатоки Риги говорят, что во всех гостиницах завтрак -«шведский стол» — это правило.
Еще один приятный момент — «вечерний сервис».Если Вас нет в номере, то Вам расстелят постель и включат ночники. По вашей
просьбе могут прибраться и сменить полотенца. Признаться такого я не встречал в турецких пятизвездочных отелях системы Super
All.
Ресторан отеля находится в подвале, оформлен в теплых бежевых тонах. Небольшой зал почти пуст, кроме нас в восемь вечера
была еще одна пара. Меню представлено на сайте, если вы не знаете курс лат к доллару, то умножте увиденные цены на
два-получится недешево, но гурманы оценят кухню. Бар и ресторан закрываются в 24.00, но в радиусе 100 метров от отеля масса
симпатичных мест, которые и после 12 ночи открыты для всех.Очень рекомендую после ночной сауны выйти на улицу и свернув за
угол вкусить знаменитый рижский кофе!
Персонал отеля — латыши, но все говорят по русски и не просто вежливы, а я бы сказал обаятельно вежливы.
Вообще когда приезжаешь в какой-то город с экскурсионной программой, то для меня не особенно важно в каком отеле жить,
всеравно в гостиницу приходишь только переночевать.Здесь же я несколько раз ловил себя на мысли, что хочу завернуть в свой
отель- чем-то он притягивает.
Музей мореходства и истории Риги.(Museum of Riga s History and Navigation)
Нам повезло — в этот день вход в музей был бесплатным (в остальные дни — 2 лата).Причина в том, что бойцы латвийской армии
демонстрировали на первом этаже типое оружие независимой Латвии XXI века. По причине вступления Латвии в НАТО от советских
АКМов им пришлось отказаться, а тут как раз шведы списывали свои устаревшие автоматы, которые латыши и купили по остаточной
стоимости — меньше доллара за штуку. Клацанье затворов, переброска пистолетов из руки в руку — обычная картина для такого
мероприятия. Естественно демонстрация оружия собрала толпу любознательных мальчишек и дедуль, последние в свое время
наверняка держали «винтори» и автоматы (надеюсь что это были не шмайсеры).
На ряду с автоматическим оружием на стендах, под стеклом лежат ружья времен Д Артаньяна, более ранних и более поздних
времен.Знатокам наверняка будет интересно. На фото только один из стендов.Более на первом этаже ничего посмотреть не
предлагалось.Широкая лестница ведет выше и на втором этаже, прямо напротив входа бросается в глаза стенд с набором
подарочных тарелок.Как явствует из подписи подарок сделан в 1937 городом Риги военному министру Латвии.Обратите внимание на
крылья самолетов…куда они летят? Далее в зале на глаза попадется большая фотография примерно того же времени, где
латышские дети приветствуют своего премьер-министра. Посмотрите внимательно, если бы дело не происходило в Риге,то я подумал
что фото сделано в Германии.В конце 80-начале 90 гг. нам, сердобольным русским, говорилось об оккупации Латвии, но как-то
умалчивалсь о настроениях витавших в то время в обществе.
Справедливости ради, стоит отметить что музеем не забыт советский этап в жизни страны — фото Сталина, мотоциклы,
радиоприемники ВЭФ.На третьем этаже корабли, приписанные к порту г.Риги Латвийской ССР.Часть этих кораблей была построена в
СССР, но большая часть в Польше,Германии,Японии,Норвегии.
Однако, я забежал вперед-экскурсия по второму этажу не закончилась.Судя по всему латыши предпочитают серебро золоту-два
зала музея отданы под великолепные коллекции серебрянной посуды, как относительно современной, так весьма старой.
Я настолько загляделся на эти произведения искусства, что забыл сделать фото.Зато запечатлел набор мебели,изготовленной для
резиденции президента Латвийской республики в 20-ые годы прошлого века. Не знаю из какого дерева сделана эта мебель, но
хозяин явно приглашал гостей за этот стол чтобы создать приподнятое настроение для ведения переговоров.Помогло это или нет —
неизвесно, зато теперь эту мебель может увидеть каждый в музее.(Садится за стол запрещено!)
К сожалению, не все экспонаты в музеи имею таблички с комментариями на русском языке, а жаль, без них не все понятно из
того что смотришь. Несколько раз я ловил себя на мысли что не отказался бы от услуг экскурсовода. Поэтому, мой совет —
неполенитись, возьмите экскурсовода, тем более что эксукрсии проводятся и на русском языке.
На третьем этаже кроме большой коллекции кораблей и парусников меня заинтересовали раскопки древних поселений, нет это не
египетские пирамиды, но что-то очень древнее и мумифицированное.Жаль что подписи только на английском и латышском языке.
Думаю, что латыши только выиграли бы в пропаганде своей истории и культуры если бы уделили больше внимания русскоговорящим
туристам! Кстате, мои дальнейшие распросы у местных жителей, что за раскопки древних поселений я видел в музеи истории,
вызывали только удивление и пожимание плечами.
От раскопок экспозиция переходит к батальным экспонатам XVII-XVIII века, времен когда Латвия переходила из рук в руки — от
Польши к Швеции и далее к России. Самый занятный в этой части музея экспонат — это деревянный барабанщик, собраный в
человеческий рост. Как долго он мог играть? Сколько маршей он знал? Для кого он был сделан и кому принадлежал? Для
меня,русскоязычного человека это осталось загадкой. В следующий раз обязательно возьму экскурсовода!
Вообще третий этаж музея был пройден мною достаточно бегло, музей закрывался в 17.00 и на подробный осмотр экспозиции
времени не осталось. Современная коллекция росписи по стеклу была мною бегло пройдена и на память осталось фотография.
Автор ALEX
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Kaka
16.03.2004 at 15:53
А вот, например
в трехзвездочном отеле "Тиа" завтрак хоть и без красной рыбы, но намного лучше. И вечером по постелям никто не шарится, чтобы ночник включить.
Александр
16.03.2004 at 17:59
Спасибо
Замечание хотя и явно с сарказмом, но по делу.Если есть что сказать по другим отелям Риги или Юрмалы-пишите!
Душитель рекламы
16.03.2004 at 18:00
Люди, помогите!
Опять этот Алекс сайт поганит прапагандой, давите его люди, третий рассказ на странице и все про это. Затрахал рекламой второсортной. И адрес у него один и тот же [email protected]. Душите его люди, душите, врет он все.
Aлександр
16.03.2004 at 19:19
Душителю
Будьте добры-ознакомьтесь с правила размещения статей на сервере tours.ru-они все проходят проверку у модератора.
Хотя понятно,следующим шагом будет ваше утверждение о моем сговоре с админом.
Душитель рекламы
16.03.2004 at 20:28
Ребята, он сознался!
Наконец он сознался, что давит нас здесь рекламой. И формально запретить его не могут, это рассказы у него такие. На Латышской странице скоро кроме Алекса никого и не будет. Смотрите внимательно, он уже два рассказа подряд тиснул. То он там был, то там жил, то в одном отеле, то в другом. От какой фирмы трудитесь, товарищщщ?
Kaka
16.03.2004 at 20:37
А ведь верно
заметил Душитель и Специалист в предыдущем рассказе его поддерживает, то Alex в Риге и Юрмале на Ноябрьские, то Рига его вокзалом встречает.
Елена
17.03.2004 at 06:20
Конечно реклама
Реклама — без всякого сомнения. Но славненькая. Без глупостей. Имеет место быть.
Александр
17.03.2004 at 06:39
Без названия
Бесмысленные реплики некого "душителя рекламы". Он очень верно подметил, ЧТО Я НЕ УКАЗЫВАЮ ФИРМУ ОТ КОТОРОЙ ЕЗДИЛ! Тогда какая же это реклама?
То,что я рекламирую Ригу-это правда.Но ведт ВСЕ авторы материалов рекламируют те страны,города и отели где побывали.
олег
17.03.2004 at 09:04
олег
Отель Роланд безусловно неплохой, только вот одна незадача- владельца недавно признали неплатежеспособным. Вот такие дела…
19.03.2004 at 08:26
Убьем рекламу.
Своими действиями Alex-Макеев только дискредитирует это направление.
Он успел нагадить уже на многих сайтах.
Предлагаю бойкотировать все его отзывы.
Lana
19.03.2004 at 11:01
Специалисту
Скажите всетаки, а где можно ознакомится с вашими отзывами? У Вас такой интригующий псевдоним! Вы наверное много ездете по миру и наверное много своих отзывов публикуете.
19.03.2004 at 14:05
Для Ланы
Отзыв я писал только один раз и под другим именем, т.к. это было разумнее, да и времени это отнимает очень много. Спасибо за комплимент насчет псевдонима. Если у Вас будут вопросы, то с радостью на них отвечу по вашему e-mail. Поездить действительно пришлось немало и самостоятельно и через турфирмы. Поэтому когда я о чем-то говорю, мне есть, с чем сравнивать.
Буду и в будующем следить, чтобы всякие непорядочные "кулики" не хвалили свое "болото".
Lana
19.03.2004 at 14:53
Специалисту
А какие "болота" Вы бы рекомендовали как Специалист 🙂
19.03.2004 at 15:09
Для Ланы
Все зависит от того, чего Вы хотите: посмотреть исторические места, окунуться в цивилизацию или просто хорошо провести время на пляже.
Летом и осенью я люблю бывать в Скандинавии (Финляндия, Швеция, Дания) и Прибалтике (особенно в Эстонии), весной- там, где тепло и есть море. А вообще, все зависит от финансовых возможностей и знания ин. языка. В Турцию, например, можно ездить самостоятельно с той же суммой денег, которую просят турагенства, и увидеть в несколько раз больше за эти же деньги.
Так что думайте.