Отзывы о туристических маршрутах Словения
Словения
Вот и заканчивается моя поездка в Любляну… Немного грустно, немного жалко расставаться. Спокойная, красивая, приятная
страна. Маленькая, но в этом тоже есть свой шарм. Народ доброжелательный, встре…
страна. Маленькая, но в этом тоже есть свой шарм. Народ доброжелательный, встречают всегда улыбкой, даже если ничерта не
понимают, что же ты от них хочешь. С пониманием и юмором относятся ко всем недоразумениям. Приятный для слуха, какой-то даже
певучий, язык. На вскидку, вроде бы, похож на наш — славяне, все-таки, хоть и самые западные. Но если тебе начинают что-то
говорить — ничего не понять. Говорят, к этому языку можно быстро привыкнуть и начать понимать немного уже через день —
сомневаюсь. По-русски можно даже не спрашивать, а сразу задавать вопросы на английском (а еще лучше — на немецком) — это
самый верный путь быть понятым.
За тот день с небольшим, который у меня был, я посетил, кажется, кучу мест, благо, расстояния здесь небольшие. Во всяком
случае, почти все, о чем пишут путеводители по Любляне. А уж поездка на озеро Блед — это просто сказка. Но лучше все по
порядку…
Первый вечер
Сижу в маленьком кабачке в самом центре Любляны. 100 километров на север — Австрия, в 150 километрах западнее — Италия,
столько же на восток — Венгрия и Хорватия.
Словения — маленькая страна на юге Европы.
Еще сегодня днем был в Москве, и честно говоря, не очень верилось, что куда-то поеду. Но факт есть факт — я в Любляне, и
можно ущипнуть себя — это не во сне.
Заказал себе пиццу, чашечку капучино и стакан пива. Кстати, пиво сначала брать не хотел, но хозяйка заведения так искренне
удивилась, что пришлось заказать, чтобы ее не разочаровывать. И, кстати, не зря. Во-первых, местное пиво «Юнион» оказалось
очень даже ничего, а во-вторых, пицца оказалась настолько же вкусной, насколько и острой — ее обязательно надо было
запивать.
После устройства в гостинице сегодня сразу пошел бродить по городу, как одержимый. Ноги гудят, голова побаливает после
перелета, но иду, смотрю, открыв рот, на дома, церкви, людей, машины, улицы….
Здорово. Чисто (правда, в отличие от Праги, здесь периодически попадаются целые скопления мусорных баков). В центре города
— в исторической части птицы поют. Я сначала даже не понял, что это такое, а это постоянное птичье щебетание — просто не
верится. Но скоро, я наверно, начну верить в сказки снова. Они сбываются — красивые и недостижимые взрослые сказки…
Самолетик авиакомпании «Adria» был маленьким — ненамного больше чем ЯК-40, но удобный и, какой то приятный. Кожаные кресла,
улыбчивые стюардессы. Не напрягало даже то, что мне досталось место в последнем ряду. После устройства в отеле мной овладела
какая-то ненасытность, как будто меня кто-то подгонял до дрожи в руках: быстрее, быстрее побывать, побродить, посмотреть,
попробовать. И все это за остаток дня. Вернулся в отель уже заполночь, после сытного ужина в приятном кафе в старом городе,
с некоторым шумом в голове после почти литра выпитого пива, успокоенный и удовлетворенный. Кстати, почти все забегаловки
подобного типа здесь называются BARCAFE. Я сначала не мог понять, что это бар или кафе, а потом плюнул разбираться — в любой
из них можно вкусно поесть и, обязательно, выпить пива. Из пива здесь, в основном, подают два типа местного LASKO (читается
как Лашко) и UNION. Оба хороши, но мне больше понравилось Лашко. Его и везу домой — 5 бутылок.
А названия тут, действительно, интересные. В первый момент понять трудно, но при втором-третьем прочтении начинает доходить
смысл — великая, могучая славянская общность. «Сладкарня» — кондитерская, «копирница» — копировальные работы, «пожарна пипа»
— пожарный кран, «позор» — внимание, «тканина» — магазин тканей, «обвод» — объезд, «изход» — выход и т д. Причем написано
все это латиницей, слегка измененной. «J» перед гласными обозначает либо Й, либо мягкий знак, «S» с галкой сверху звучит,
как Ш, «С» с галкой — как Ч. И не надо заморачиваться с английскими или немецкими правилами произношения — читается, как
написано. Если учесть эти простые правила, действительно, начинаешь понимать больше…. если это не написано какими-нибудь
вензелями :-). Вчера вечером я минут двадцать пытался прочитать название кафе, в котором сижу «ZLATA LADJICA» — оказалась
«Золотая ладья», только Л во втором слове была написана фигурно.
Правда, я так и не смог понять, что такое «SUROVO MASLO», и почему это прекрасное сливочное масло так плохо относится к
своим едокам :-). Кстати, масло здесь просто супер. Оно совершенно не похоже на то псевдоевропейское бесхолестериновое
мягкое масло, что продается у нас, и напоминает скорее юрьев-польское, так любимое Иришкой. Так что словенцы холестерин
считают, но покушать вкусно тоже не дураки.
Вообще с народом здесь общаться довольно приятно, и на улице, и в кафе, и в отеле. Почти как в Праге, единственное отличие
— нет такого явного отношения к тебе, как к туристу, скорее принимают как своего. Видимо, их туризм еще не задолбал. Я нигде
такого не видел, чтобы таксист угощал пивом и кофе на короткой остановке, сам показывал наиболее интересные места в пути.
При этом брал плату по счетчику. Естественно, при таком отношении хочется дать чаевых побольше, что и делаешь. Хотя тебя
никто не заставляет это делать.
На мое счастье весь следующий день я смог посвятить местным достопримечательностям.
О чем говорить, город – сказка!! Зеленый, красивый, ухоженный. В центре города — несколько высоких зеленых холмов (этакие
«холмики» высотой по 500 с лишним метров). На холмах парки с замками, дворцами и церквями. В парках птицы поют, впрочем, они
здесь заливаются, кажется, даже среди машин, поменьше, конечно, но есть.
(Кстати, вспомнил еще слово: «Притисни» — значит нажми)
Итак, между холмами въется маленькая речка. Послушайте, как звучит название – Любляница…. В первый раз я, по незнанию,
назвал ее Люблянкой, так Станислав (это местный коллега) даже слегка обиделся. Нет, именно Любляница. И даром, что речушка
маленькая, мелкая и совершенно непрозрачная — вода абсолютно зеленая, но чувствуется, что местные жители ее любят — так вся
набережная, а она на всем протяжении отделана камнем, ухожена и причудливо засажена цветами и деревьями.
А какие красивые в центре мосты, и с драконами, и со скульптурами, и с цветниками, и всякие тройные. Кстати, тройной мост —
одна из достопримечательностей Любляны. В центральной части — проезжая часть, а по сторонам два пешеходных мостика, но самое
интересное — они не параллельны. Вот так, такого я нигде еще не встречал, правда, я не так уж и много путешествовал.
На самом главном холме расположен «Люблянский Град». Это небольшой замок на вершине холма, имевший, наверно, ранее большое
оборонительное значение. Замок очень красив снаружи — от него прямо веет средневековьем. Над крепостными стенами,
заложенными в XII или XIII веке царит высокая каменная башня с часами (которые не работают, т к внутри вместо механизма —
большая винтовая лестница на смотровую площадку наверху). Но выглядит колоссально!!! А вид со смотровой площадки –
изумительный! Описать не получится — это надо видеть. Кстати, внутрь Града пройти можно — вход свободный, но, (Чертова
европейская практичность, впитанная за годы жизни в Австро-венгерской империи!) внутри почти все переделано на современный
лад: ресторан, «виртуальный» музей, где, надев стереоочки, гуляешь по улицам древней Любляны, металлические лестницы,
ограждения из нержавейки, переделанный полностью двор. Нет, туристов развлекают, конечно. Я сам наблюдал соревнования
арбалетчиков, арбалет, оказывается, такая серьезная машина — человека прошибет насквозь с расстояния метров в 150 — 200.
Штампуют древние монеты – шарахнул большим молотком и получил в подарок монетку, есть и другие развлечения, но все это,
как-то, не совсем то… хотя очень интересно. Впрочем, если хочешь прикоснуться к старине, всегда можно посидеть рядом со
стеной с внешней стороны.
Вокруг этого холма на обоих берегах Любляницы раскинулся старый город. Он небольшой, и пешком его можно из конца в конец
пройти менее чем за час, но… не надо так торопиться.
К «Люблянскому Граду» можно добраться пешком по кривой, узкой и круто забирающей вверх улочке с симпатичным названием «NA
GRAD». Эта улочка не доходит до вершины холма, и приходится идти одной из лесных (или парковых) дорожек, посыпанных мелким
дробленым щебнем, с интересными названиями, например «Тайная стезя». Кстати, я заметил, что этот тип покрытия парковых
дорожек особенно популярен, а что — дешево, практично, и почва дышит не так как под асфальтом или камнем, и обувь почти не
грязнится — гораздо меньше, чем на песке.
К Граду на холме есть и автомобильная дорога, узкая и извилистая, и по ней интереснее всего добираться на специальном
«паровозике» с тремя маленькими вагончиками.
За 500 толаров (словенская валюта, 215 SIT за 1 USD) вы получите возможность, и подняться, и спуститься, не убивая свои
ноги. К тому же этот составчик идет до самого центра старого города, что тоже приятно. Я просто воспользовался паровозиком в
качестве развлечения — все хотелось испытать и попробовать.
Старый город — это огромное количество красовенных домов, церквей, местечек, приятных магазинчиков и баров, собранных на
очень небольшой территории. Я ходил и, открыв рот, глазел по сторонам. Постоянно щелкал фотоаппаратом (за день с небольшим
сделал почти 200 снимков), ахал про себя от очередного красовеного вида… Лепота…
Дом — арка над широкой проезжей частью, костел с двумя башнями и часами на каждой, причем часы показывают одно и то же
время (Справедливости ради надо упомянуть, что позднее нашел еще один такой же, но часы на одной из башен отставали), дома
со встроенными в стену фонтаном, скульптурами, интересными фасадами, да всего и не расскажешь…
Короче, бродил я до полного изнеможения и никак не мог насытиться. Уже вечером, после поездки на озеро Блед, забрел в
городской парк «Тиволи», привлеченный обозначением на карте, говорящем, что там тоже есть что-то красивое. Кстати, этот парк
распложен на одном из холмов города, и с определенного места панорама открывается на Люблянский Град красивейшая. Я там
нашел шикарный дворец с приятным парковым ансамблем, но поразило меня другое. Это оказывается — центральный парк культуры и
отдыха. Какие там спортивные сооружения! Теннисные корты (огромное количество), легкоатлетические комплексы, бассейны,
спецплощадки для роликовых коньков и т д., и т п. Я был в шоке. И судя по количеству народа — все это доступно. И это в
городе и размером, и населением не больше чем Владимир в России!
Вообще, со спортом в Любляне все в порядке — я на карте потом нашел еще штук пять спорткомплексов. Так что словенцы не
только пиво пьют, но и спортом занимаются, поэтому и ходят такие красивые и жизнерадостные, особенно девушки, особенно те,
что на роликах :-). А на роликах здесь ездят очень многие, да еще на велосипедах. Здесь даже светофоры для них специальные,
не говоря уже о дорожках.
А к вечеру я умудрился съездить на высокогорное озеро Блед, но это уже тема отдельного рассказа.
А потом была долгая ночная прогулка по Любляне. Шикарный капучино в баре на набережной Любляницы. И щемящее чувство
расставания с чем-то очень приятным.
Bljed
Все началось еще в Москве. Я по привычке залез в Сеть, посмотреть — что же там интересного в Словении. И прочитал про
озеро Блед. Там было так написано, что я не смог пропустить это мимо ушей. Я запомнил две вещи: оно недалеко (по нашим
меркам) и оно очень красивое…
Итак вторая половина дня, я , умотанный в усмерть, добрался до отеля и рухнул на кровать….
Четыре часа дня… А вдруг получится…
На ближайшей стоянке я заметил такси — симпатичный такой «Пассат В5». Подхожу.
«До Бледа далеко? » «60 км — ехать примерно час.» Хм, не соврал… « How mach?»
Короче, сговорились на сотке баксов — это было чуть меньше чем по счетчику. В итоге я отдал ему немного больше (В таких
местах вообще очень легко расставаться с деньгами.), но при этом получил такой сервис, о котором даже мечтать не мог.
Энди, так его звали, всю дорогу меня развлекал, что-то рассказывал, показывал, расспрашивал о России, Москве…
Он показал мне самые красивые места на озере, прокатив вокруг его, завез на страусиную ферму, деревушку «Брезе», где
расположена красивейшая церковь, угостил пивом в попутной кафешке. И, вообще, был хорошим гидом. Согласитесь, такое
отношение приятно….
Так что, от этой поездки я получил двойное удовольствие — от короткого общения с озером и от общения с Энди.
А озеро действительно чудесное. Чистое, красивое, ухоженное, как и все в Словении.
Автор Игорь
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Larisa
07.05.2004 at 14:20
Страна-сказка
Жалко,что вы не доехали до Бохини.Оно еще лучше Бледа.А от Словении я просто в восторге!