Отзывы о туристических маршрутах Непал
С ума схожу иль восхожу
Неделю назад я вернулся из Непала. Украинская экспедиция, организованная известным спортивным журналистом Валентином
Щербачевым, поднялась на один из самых высокогорных и тяжелейших для покорения в м…
Щербачевым, поднялась на один из самых высокогорных и тяжелейших для покорения в мире перевалов Торун Ла (5416 метров).
Подъем был ознаменован товарищеским футбольным матчем между украинской сборной, состоящей из участников нашей экспедиции и
сборной Непала, за которую играли шерпы – наши проводники и носильщики.
Пожалуй, это был один из самых высокогорных матчей в мировой истории. На подобной высоте (не говоря уже о более высоких
точках) любые физические нагрузки – тяжелейшее испытание. А тут футбол – игра по определению динамичная и азартная.
В общем, мы выиграли – 4:3. Несмотря на молодость и лучшую приспособленность к высокогорным условиям наших непальских
друзей. Единственная поблажка, которую в игре позволили себе украинцы, это не бегать за мячом, улетевшим в аут. Можете себе
представить, что такое аут по-гималайски…
Безусловно, тяжелее всего в горах переносится недостаток кислорода. На высоте 5400 кислорода его всего 50% от нормы
(уровня моря). Для сравнения: на вершине Эвереста – 33%. Это не есть большой проблемой во время бездействия. Разве что сон
не очень легкий: ночью в безуспешной попытке подышать полной грудью распахиваются настежь двери и окна. Но совсем иное дело
во время восхождения. Физические усилия даются с огромным трудом. Вроде и склон не очень крут – в Крыму и не по таким
хаживали, — и ноги в порядке. А вот дышать нечем. Выше 4500 это становится нешуточной проблемой. Двадцать небольших шагов –
и необходим отдых, чтобы отдышаться. Именно в силу этого горы не любят резких движений и излишней бравады своими физическими
возможностями. Не первый план выходит не тренированность мышц (хотя и она важна), а морально-волевые качества.
Маршрут экспедиции
Перелет Киев – Дели – Катманду ничем не примечателен, кроме ужасного аэропорта им. Индиры Ганди в Дели. 12-часовое ожидание
мог скрасить лишь преферанс. Столица Непала Катманду уже сама по себе замечательное для туризма место. Колоритный восточный
город, абсолютно не испорченный примерами цивилизации, богат храмами и историческими местами. Первые минуты неискушенный
европеец испытывает культурный шок, но затем неминуемо поддается его очарованию.
Однако, наш путь лежал по одной из главных транснепальских магистралей в город Похару, откуда мы уже должны были местными
авиалиниями лететь непосредственно к отрогам горного массива Аннапурна. Эта, с позволения сказать, магистраль мне живо
напомнила дорогу в Карпатах, полегающую по Львовской области. Кто ездил – знает. Разнообразят ощущения то и дело
встречающиеся остовы сгоревших грузовиков, джипов и автобусов.
— Это вчера маоисты напали на колонну, — объясняет местный житель.
— А если бы мы ехали вчера,.. – думаю вслух.
— Но мы же едем сегодня, — резонно отвечает непалец.
Такой вот обнадеживающий разговор. Правда, говорят, что мирных жителей повстанцы не убивают. Они не жалуют лишь
полицейских, военных да чиновников.
Здесь, наверное, стоит объяснить, что в Непале нынче очень неспокойная внутриполитическая ситуация. Почти война. А может и
не почти. Во всяком случае, большое количество вооруженных военных на улицах, многочисленные блок-посты, джипы с пулеметами
на крышах, патрулирующие города, — это привычные элементы непальской действительности. Левые силы выступают против
действующего короля, который пришел к власти после очень подозрительного убийства остальных членов королевской семьи. В
стране проходят массовые забастовки, митинги. А наиболее радикальные силы партизанят в горах. Сами непальцы своих левых
называют маоистами.
И эту страну совсем недавно приняли в ВТО. Демократия тут ни при чем. Кстати, единственное производство, которое мне
довелось увидеть в Непале – это производство щебня ручным способом. Красиво одетые женщины: девять золотых сережек в ухе,
одна в носу, одна в брови, по пять колец на каждом пальце, – таковы мастерицы по ручному дроблению камней на щебень. Очень
перспективное производство. Чего-чего, а камня в Непале полно.
Однако нас политические катаклизмы минули, если не считать дня, когда мы не смогли взять такси из-за забастовки, и наши
вещи из аэропорта до гостиницы в Похаре транспортировались на тележке для развозки овощей.
Итак, далее пол-часа на 16-местном «Дорнье» — и мы в Джомсоме. Автомобильных дорог там уже нет и в помине. Начинается
собственно трекинг – наш горный поход.
Конечно, это восторг. Величественные снежные вершины вокруг, огромные каньоны, средневековые, лишенные цивилизации деревни,
древнейшие монастыри. На тропе – интернационал. Встречаются туристы из любого уголка мира. Причем очень многие приезжают на
месяцы. Например, трек вокруг всего массива Аннапурна рассчитан на три недели. И люди идут.
Ночевать на этом маршруте можно в местах, громко именуемых гостиницами. Без излишеств, но крыша над головой все же есть.
(Спальный мешок обязателен – постельное белье в таких местах вещь условная.) И покормят, если дождетесь, пока приготовят.
Потому что непальцу в горах спешить некуда. Он уже все постиг. Выше него – только снежные вершины. Села расположены максимум
на расстоянии нескольких часов пути.
Правда, если маршрут отклоняется от основной тропы, то рассчитывать уже нужно на палатки. Первоначально наш маршрут
планировался к высокогорному озеру Тиличо-Чо и предусматривал ночлеги под открытым небом. Однако из-за непогоды в том районе
и повышенной лавиноопасности мы маршрут изменили. Решили, что рисковать жизнью было бы не очень разумно.
Путь наш пролегал через село Какбени с 500-летним монастырем до села Муктинах (3800 м.) с еще более знаменитым монастырем,
откуда мы уже и предприняли восхождение на перевал.
Вернее, не на сам перевал, а даже чуть выше. Мы уже альпинистским способом, цепляясь за камни, ползли вверх в поисках
более-менее ровной площадки. Надо было сыграть в футбол.
Сыграли, выиграли у шерпов, помахали миру украинским флагом, развернули баннер «Инвестгазеты», побросали снежки.
Надо сказать, что без шерпов туризм в Непале был бы практически невозможен. Вьючным животным доверия нет: чиркнет разок
сумкой по склону – и дырка в сумке. Человек надежней. Да и берет груза побольше, чем мул.
Хорошо, если носильщик – шерп. Представители этой небольшой горной народности с рождения приспособлены к большим нагрузкам
в условиях высокогорья. И в этом деле они так прославились, что у путешественников и альпинистов слово шерп буквально
означает проводник и носильщик. По обратной аналогии всех носильщиков называют шерпами. Но, конечно, далеко не все из них
действительно шерпы. Так, в нашей экспедиции из 5 носильщиков лишь один был шерпом. А ярким примером того, что далеко не
каждый непалец обладает выносливостью шерпов, послужил один из нашей команды. На следующий день после тяжелейшего для всех
подъема на перевал и участия в футбольном матче, молодой парень-непалец, сраженный приступом горной болезни, буквально не
мог сдвинуться с места. Спуститься из Муктинаха вниз в Какбени он смог лишь на таблетках и с многочисленными привалами. Но
поскольку мы сбросили более 1000 метров высоты, то он быстренько пришел в себя.
Путешествие в Непал, безусловно, экстремально. Даже если не приходится вытаскивать друг друга из пропасти за веревку. Даже
если не приходится спать в пещере. Даже если все просто. Все не так просто.
В Непал, конечно, ездят. Мы встречали на тропах и наших соотечественников. Однако это все опытные люди, знающие страну,
правила поведения в горах и на тропе. Гуру нашей экспедиции был Валентин Щербачев за десять лет исходивший в Непале многое.
Подобная поездка, организованная самостоятельно, доставляет огромное удовольствие, где чувство свободы занимает далеко не
последнее место.
Непал чрезвычайно бедная страна. И чрезвычайно дешевая.
Дорог лишь перелет.
Билет Киев-Дели-Катманду и обратно – от $850
Виза поучается в аэропорту по заполнению анкеты (нужны 2 фото) — $30
Перелет Похара-Джомсом и обратно — $210
Ночлег от $20 в приличной гостинице в Катманду до $7 в горном поселке.
Пермит (право на трекинг в определенной местности) — $48.
В районе Мустанг — $800, восхождение на любой восьмитысячник, $10 000.
Питание дешево, за $3-4 можно очень качественно поесть. Чем выше в горы, тем все дороже. Питьевая вода дорожает в 3-4 раза,
пиво – в 2-3. Доставка, однако. Как доставляются в горах товары народного потребления вы видите на одном из фото.
В долине за доллар-полтора можно выпить пол-литра свежевыжатого сока из фруктов на выбор.
Шерпы-носильщики берут $10-15 в день. За последние пару лет их услуги здорово подорожали.
Автор Игорь
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Эля
24.05.2004 at 14:54
Без названия
Нууу, Игорь, вы сильны — в футбол на такой высоте….это круто
А сколько у вас заняло времени идти от Джомсома до вашего перевала (по дням)?
Как там насчет гест хаусов — они достаточно плотно друг от друга расположены?
По поводу автоматчиков на каждом углу — мы тоже были в этом мае в Непале. От Катманду до Лангтанга нас успели "проверить" и переписать наши паспортные данные раза 4-5…..как то там все не по детски
snova ya
25.05.2004 at 11:34
о да, Эля 🙂
навьючить все на носильщиков, а потом обыграть несчастных в футбол, про который они ни разу в жизни не слыхали, заставив бегать за аутами это сильно, да еще залезть на перевал, который проходят все, кто идет вокруг Аннапурны, о да, это экспедиция 🙂
Ta--sha
26.05.2004 at 11:50
Мое субъективное мнение о треккинге в Непале
С интересом прочла ваш рассказ. В целом — прикольно, но с некоторыми вещами я не очень согласна. Я была в Непале пол года назад. Там мы прошли классический Джомсом трек. Просто отпуск — очень короткий и на большее на было времени.
Мы ездили вдвоем с мужем. Дикарями. Без группы и баз турфирмы. Первый раз в горах и первый раз в Азии. Вобщем чайники в чистом виде.
И влюбились в Непал — по уши!!! Треккинг в районе Аннапурны — не такое уж рискрванное и эксремальное дело. Там бродят толпы туристов!!!! И среди них МНОГО русских.
Классический трек around Annapurna — 14 дней из расчета от Покхары — до Покхары… Можно конечно и за три. :-))) Но во всех местных проспектах он позиционируется, как двухнедельный. В следующий раз именно его мы и пойдем.
Еще хочется сказать про контенгент туристов. Каких там только не было туристов из цивилизованных стран — старые, хромые, женские группы пенсионного возраста человек по 6. Но все на крутом снаряжении, которое за них тащят портеры, а сами они только с палочками гордо шагают впереди.
Далеко не все опытные туристы.
Хотя мы были в самый пиковый сезнон. Возможно весной там все по другому.
Ну а в целом, я просто рада за Вас. Поедете еще?
Мы точно поедем :-))) И в Тибет конечно.
Ta--sha
26.05.2004 at 11:58
Поправочка 🙂
Я напислал, что "трек занимает 14 дней, но можно и за три". Имелось в виду — три недели. Именно так обозначено у автора в рассказе. Можно и за четыре :-))Было бы время и желание