Мы в соцсетях

Иордания

Миролюбивая Иордания

Я приехала в Иорданию с друзьями, которые знают и любят страну, ездили туда несколько
раз в командировки и теперь превосходно ориентируются на местности. Для более
последовательного ознакомления с…

Опубликовано

Я приехала в Иорданию с друзьями, которые знают и любят страну, ездили туда несколько
раз в командировки и теперь превосходно ориентируются на местности. Для более
последовательного ознакомления с внутренней обстановкой мы заручились помощью
дружественного местного экскурсовода, который любезно сопровождал нас в нашем недельном
путешествии. Жили мы в трех Мовенпиках, соответственно, на побережье Мертвого моря, в
Петре и в Акабе. В последний день вернулись на Мертвое море.

Мы оказались перед впечатляющим обрывом с мощным водопадом, хоть чуть-чуть увидеть падение которого можно было, свесившись с бокового валуна

Долина Мертвого моря и восточный берег реки Иордан.
В аэропорте Аммана нас встретила толпа в несколько сотен человек, празднично одетых и
оглушивших нас боем барабанов – арабской тожественной музыкой. Оказалось, что встречали
студентов, возвращающихся на каникулы из России. Сейчас в России учится около 16 тысяч
иорданских студентов, и эта традиция идет с советских времен. Академические связи между
нашими странами по-прежнему очень сильные, а вот экспорт из Иордании в Россию почти
остутствует. И жаль – помидорки черри, производимые в Иордании, самые вкусные из тех,
которые мне доводилось пробовать. Итак, сразу из аэропорта мы отправились в гостиницу
на побережье Мертвого моря.
На следующий день мы запланировали поездку к восточному берегу Иордана, в Вифанию –
ветхозаветное селение, сейчас носящее название Бефабара и смотрящее на Иерихон, который
стоит на западном берегу реки. Здесь и в округе находится очень большое количество
достопримечательностей, имеющих особый религиозный смысл – как для христиан, так и для
мусульман. Место это открылось для посещения паломниками м туристами после 1994 года,
когда подписали мирный договор с Израилем. До этого момента территория была
заминирована и использовалась исключительно в военных целях. После ее возвращения «на
гражданку» здесь постоянно идут археологические раскопки, и удивительным, священным
находкам нет числа. Находят все новые подтверждения тому, что этот район восточного
берега реки Иордан и северо-восточной части низменности Мертвого моря являются местами,
непосредственно связанными с событиями Ветхого и Нового Заветов. Места крещения Иоанна
Крестителя и Самого Спасителя, где 2 тысячи лет назад проходило русло реки, источники
Моисея, холм вознесения Илии, а совсем недалеко – гора Небо, на которой закончил земные
дни Моисей после того, как ему последний раз было дозволено посмотреть оттуда на Вечный
Город. Базилика с древними мозаиками чудной красоты и простоты. «For while Moses
brought the Law, Jesus Christ brouht the Truth and Grace» написано на стене Базилики.
Вид на долину реки Иордан, Мертвое море и на этот раз скрытые туманом холмы Иерусалима,
которые открылись Моисею три тысячи лет назад. Река Иордан в июле совсем узкая, почти
недвижная, не река, а речушка, а посередине ее проходит граница с Израилем, охраняемая
с обеих сторон совсем не формально, так что на середины лучше не выплывать (летом – не
заходить)… Трудно поверить в рассказы местных жителей о том, что в период дождей она
порой разливается до середины уровня близлежащих гор, окружающих долину реки.

Карта Иордании

Вечером этого дня я отправилась в спа при отеле и заказала самые популярные процедуры
для тела – скраб морской солью и массаж с обертыванием грязью Мертвого моря. Цены
несколько ниже московских — обе процедуры заняли в общей сложности два с половиной часа
и обошлись в 50 динар. Процедуры для лица также с использованием местной продукции, а
именно – очистка, тонизирование, массаж вместе с плечами, маска, увлажнение – что-то
около 20 динар. Продукция местной фирмы Риваж, которую используют в косметических
салонах, выше всяких похвал, воздействие, оказываемое на уставший от городской сутолоки
организм, более чем благотворное. Кстати, само Мертвое море оказалось намного более
соленым, чем я наивно предполагала. Продержаться в воде дольше, чем 10 минут могут
только сильные духом люди. Я не могла продержаться и 5 – малейшие ранки и царапинки
саднят в маслянистосоленой воде нестерпимо. Но отрицать оздоровительный эффект нельзя –
кожа становится более нежной и гладкой, это факт. Купальщики также наскребывают грязь
прямо на пляже, которую находят под каким-нибудь большим валуном. Нужно намазаться и
посидеть, пока она не подсохнет, минут через пятнадцать смыть под душем. Но под солнцем
сидеть в грязи – как-то очень некомфортно, она очень сушит, но, судя по общему
увлечению, большинство людей все-таки получают удовольствие. Грязь для косметических
целей продается в магазинах повсеместно в очень удобных упаковках, очень рекомендую для
подарков людям, заботящимся о здоровье. Пусть я покряхтела, сидя в соленом-пресоленом
Мертвом море и потом охая с грязью на коже, после возвращения из Иордании я и думать
забыла про больную коленку, которую потянула еще в марте, катаясь на лыжах. Поэтому
теперь взяла грязь на постоянное вооружение!

Вади Муджиб – Долина Муджиб
Находясь не Мертвом море, нельзя не совершить самое головокружительное приключение из
всех возможных. В 20 минутах езды от Мовенпика находится заповедник Муджиб, один из 7
заповедников Иордании. Приехав туда рано утром, до 7, вы получаете возможность
совершить проход по заповеднику с группой человек в 10, возглавляемой местным
проводником, и, сквозь скалистые нагромождения, по глубоким ущельям, выйти часов через
5 к Мертвому морю. Мы приехали в Муджиб около 9, поэтому начали свой переход почти с
середины пути – нас привезли на машине к реке Муджиб. В июле река представляет собой
просто широкий ручей с прозрачной и очень вкусной водой, на дно которого наш проводник
немедленно плюхнулся, а за ним и вся группа – 7 человек, половина из которых (в том
числе я) была в абсолютном неведении по поводу того, что ждет нас дальше. Понежившись
вдоволь в освежающей водичке, мы начали переход. Мы оказались на дне глубокого ущелья,
окруженного высокоми скалами из песчаника, где солнечные лучи почти не достают до дна.
Перепрыгивая на очередной порожек, я вдруг оказалась по пояс в ручье, и с этого момента
путь состоял из карабканья с камня на камень, перемежавшегося с перепрыгиванием или
переплыванием – кому как сподручней – через протоки и водовороты. Войдя во вкус такого
маршрута и уже нарезвившись в воде, народ почувствовал легкое приятное утомление.
Поэтому, часа полтора спустя, когда мы оказались перед впечатляющим обрывом с мощным
водопадом, хоть чуть-чуть увидеть падение которого можно было, свесившись с бокового
валуна, сообщение о том, что мы будем сплавляться вниз было воспринято как шутка.
Оказалось, что это вовсе не шутка… Наш проводник, профессиональный альпинист,
закрепил канат на вершине центрального камня над водопадом и последовательно спустил на
веревке вниз, к месту падения водопада, каждого из нас, предварительно надев на нас
соответствущее крепление. Если вы не в состоянии пережить самостоятельно страх перед
спуском, проводник спустится вниз вместе с вами на одном креплении, но, наверно, лучше
сделать это самому. Тот страх, который я испытала перед спуском (мама, где ты? Зачем я
здесь?? Как хочется жить…) был вознагражден ощущением победы над стихией и
сногшибательным видом каньона, открывшимся снизу. Кубической формы камень, отколовшийся
от горной вершины во время мощного землетрясения, застрял между двух скал наподобии
великанской игральной кости. Отдохнув после спуска в озерке, образованном водопадом,
наглядевшись на редкостную красоту вокруг, мы продолжили путешествие. В конце темп
продвижения был уже очень медленный – невозможно было представить себе, что скоро надо
будет уехать из этого волшебного места, подарившего столько ярких впечатлений. Ребята
из нашей группы, приехавшие из Лондона и объехавшие уже не одну страну в поисках
подобных спортивных развлечений, поделились с нами, что переход в Муджибе с альпиниской
точки зрения не представляет особого труда, но потрясающее сочетание водной стихии и
скал делают его уникальным и очень притягательным. Если вам повезет совершить переход в
Муджибе, одевайтесь следующим образом – шорты или легкие брюки, майка с рукавами – чтоб
не обгореть, платок или панама с завязкой на шее, а то будете ее все время ловить в
водоворотах, и, самое главное – легкие сандалии, открытые и не слетающие с ног! Иначе
некоторые трудные места будут преодолимы только босиком, что мучительно. Для того,
чтобы попасть в Муджиб, нужно либо приехать туда самим и договориться с проводником уже
на месте. Тогда, при наличии других желающих, он сформирует группу и отправится с вами
в путь. Если вы путешествуете с помощью турагенства, подобная «экскурсия» может
обойтись вам примерно в пятнадцать динар с человека.

Петра
Петра – вемирно известная реликвия, увидеть которую стремятся все туристы, столица
древнего Набатейского государства, признаки которого сохранились с 10 века до Нашей
эры. Уже полтора века здесь ведутся регулярные раскопки. Сам древний город расположился
внутри горного массива, пройти в его центральную часть можно по двум дорогам, каждая из
которых представляет собой разлом в горном монолите, образовавшийся в результате
сильного землетрясения. Все строения представляют собой обработку горной породы. В
Петре все отдано на управление бедуинам – самой древней народности, живущей на
территории Хашимидского королевства. Они прокатят вас в лошадиной повозке по Сигу (так
называется главная из двух дорог, ведущих в Петру) к Аль-Казне – самой красивой и
известной достопримечательности, или Сокровищнице (“Treasury”), довезут на ослике до
самых высоких мест в Петре – к Монастырю и к Жертвеннику, снабдят водой и, конечно,
самыми разнообразными сувенирами и книгами. Очень рекомендую совершить вечернюю
экскурсию по Петре – «Petra by night». Это единственный шанс пройти по Сигу,
освещенному только свечами, расставленными заботливыми руками бедуинов вдоль всей
дороги, и выйти к Сокровищнице, площадь перед которой также уставлена сотнями свеч,
послушать бедуинскую игру на флейте и рассказ экскурсовода об истории Петры. Ночью
здесь особенно сильно ощущение вечности, но в темноте вы не увидите потрясающих цветов
окружащих скал – оттенков голубого, желтого, розового, белого и зеленоватого,
удивительного розового камня, из которого высечена Казна – вероятнее всего,
представляющая собой Гробницу Набаттейского Царя Аретаса Третьего, созданную в 1 веке
до Нашей Эры.
Билет в Петру стоит около 5 динар, но можно купить билет на два или три дня, тогда в
расчете на день он обойдется несколько дешевле.

Общие замечания
Еда в Иордании также вас порадует. Я обожаю баранину. Готовят ее как-то по-особому,
так, что она получается особенно нежной и мягкой. Все наши распросы не привели к
раскрытию тайны – обычные рецепты замачивания. Может, дело в том, что овцы у них
какие-то особенные. Ну и знаменитые земляные печки, когда мясо и овощи готовятся под
землей в специально выдолбленной для этого печи. Самый вкусный бараний шашлык я
попробовала в кемпинге в Вади Рум. Очень много разных трав и приправ, отличный хомус,
оливковое масло, и замечательный чай. Так, как делают чай бедуины, не делает больше
никто. Они его варят, добавляют в него травы, пьют его и с сахаром, и без, и вкус у
него какой-то глубокий, особенный. Бедуины пьют его целыми днями, в жару, назвают его
«бедуинским виски». Вообще бедуины – удивительный народ, традиционно кочующий по всему
региону. Но сейчас многие из них ведут оседлый образ жизни в деревушках вокруг Петры,
которые были построены государством специально для них. В Вади Рам (название пустыни)
они живут в деревушках, организуя стоянку верблюдам, а также оказывая всяческие услуги
туристам – катают их на верблюдах и джипах, показывая пустыню и скалы с замечательными
древними рисунками.
Что касается алкоголя – в большинстве магазинов он не продается. Но везде, где мы
были, даже в небольших городах типа Мадабы (уже не говорю об Аммане и других
мегаполисах) алкоголесодержащие напитки продаются в отдельных магазинах, в основном с
вывеской «Amstel», уж не знаю, почему. В гостиницах, естественно, есть все, но по
другой цене, раза в 3-5 дороже, чем в магазине (4 динары в Мовенпике за пинту против 1
в магазине). Самый разумный шоппинг, по словам нашего экскурсовода – в Акабе, там
свободная от налогов зона. Туда ездят даже амманцы за покупками.
Я пробовала в гостинице местное вино – Гора Небо. Красное качественное, но достаточное
ординарное, а вот белое рекомендую за насыщенный плотный, чуть сладковатый вкус. Летом
очень освежает.

Вообще, если говорить об общем настрое, то атмосфера в стране удивительным образом
напоминает благополучные еропейские страны – спокойствие, стабильность, приветливость,
размеренность жизни. Просто не верится, что находишься в сердце самого бурлящего в мире
региона. Иорданцы очень искренноелюбят Хашимидскую семью, рассказывают множество
историй о мудрости и простоте покойного Хуссейна и ныне правящего Абдуллы. И невозможно
не отдать должное той миролюбивой внутренней и внешней политике, которая обеспечила
столь спокойное и стабильное существавание. Иорданцы – умный и миролюбивый народ,
сохранивший при всем своем многообразии толерантное отношение к иному вероисповеданию,
иному укладу.

За эту неделю побывали мы также в огромном заповеднике Дана, насладились великолепными
видами окружающего пейзажа, узнали о многочисленных видах животных, там обитающих,
съездили в Акабу, искупались в Красном море, которое гарантированно дарит ощущение
свежести и энергии, гуляли по Мадобе — старому городу, большинство населения которого
составляют христиане.
Говорят, что июль – не самое лучшее время для посещения Иордании. Сезон начинается в
сентябре и заканчивается в начале мая, когда становится по-настоящему жарко. Но зимой
не попадешь в Вади Муджиб – ручьи превращаются в стремительные горные потоки, так что
летом тоже есть свои преимущества. Иорданцы жалуются на отсутствие дождей.
Ограниченность водоресурсов – самая большая проблема на сегодняшний день. В столице
Аммане, городе, в котором живет более половины всего населения, во многих районах воду
дают один раз в неделю, жители делают запасы и пользуются ими с огромной экономностью.
Поэтому наш замечательный гид заметил, что, каждый раз, когда в Москве начинает капать
надоевший дождик, можно просто вспомнить о целых народах, которые каждый день молятся
о дожде.
Признаюсь, что теперь я испытываю к Иордании особенную страсть. То многообразие видов
отдыха, которое подарило нам пребывание здесь, богатство культуры и природы, отношение
людей – все это заставляет вернуться в Иорданию, не открытую еще в полной мере для
российских туристов и паломников. Столько всего, чего не успели сделать за неделю
пребывания. И места, в которые нельзя не приехать еще раз.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

2 комментария

1 комментарий

  1. Irina

    04.08.2004 at 05:16

    Без названия
    Перед ВАДИ РАМ все впечатления тускнеют ,а вы там похоже не были ..
    В следующий раз обязательно побывайте .

  2. Vera

    04.08.2004 at 06:53

    Вади Рам
    Ирина, Вы правы, Вади Рам — потрясающее место, мы там остановились в кемпинге, где как раз готовились к грандиозной рейв-вечеринке, которая там состоялась в конце июля. Традиционно прокатились на джипах, посмотрели наскальные рисунки. Но там в июле все-таки СЛИШКОМ жарко, некоторые участники мероприятия были близки к обмороку, так что поаккуратней с пустыней летом!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное