Мы в соцсетях

Россия

Пруссия уходящая

Начну с того, ехать в Калининград – идея не моя. Супруга, памятуя события трёхлетней
давности, когда мы проводили в городке Светлогорске что-то вроде медового месяца,
настаивала только на Калининг…

Опубликовано

Начну с того, ехать в Калининград – идея не моя. Супруга, памятуя события трёхлетней
давности, когда мы проводили в городке Светлогорске что-то вроде медового месяца,
настаивала только на Калининградском взморье. Что ж, почему бы и не сделать человеку
приятное…
История моих личных отношений с этим местом началась в глубоком детстве. Здесь, а
именно в Светлогорске, я проводил с родителями лучшие дни лета. Место это удивительное
и на меня совсем зеленого оно произвело раз и навсегда неизгладимое впечатление. Это
городок – словно из немецкой сказки, столько в нем было в равной степени игрушечного
очарования и романтики. Предыстория Калининградской области известна всем: она отошла к
СССР после войны – бывшая часть Восточной Пруссии. Два главных курорта области –
Светлогорск и Зеленоградск – в прошлом лучшие курорты немецкой Прибалтики – Раушен и
Кранц. Раушен — для романтических натур. Здесь море открывается с крутого откоса,
кажется более суровым, много зелени, сосен. Бывший Кранц совсем другого характера –
аккуратный бюргерский курортик, где деревянные домики «выбегали» прямо на пляж. Никаких
резких ракурсов – всё спокойно. Со Светлогорском я был знаком очень хорошо, а вот в
Зеленоградске я не был ни разу. Ради любопытства захотелось именно сюда.
Времени выискивать не было, поэтому обратился в одну наиболее раскрученную в Москве
тур-фирму по Прибалтике. И наверное сделал всё-таки неправильно, но об этом позже.
Санаторий отвергался однозначно: три года назад мы уже имели счастье побывать в
пансионате «Янтарь». Больше всего запомнились столовская пища с манной кашей на завтрак
и запертые двери после 10 вечера. Антураж комнаты я уж не описываю. И вот
девушка-менеджер сообщает мне, что для нашего варианта подходит два отеля: «Королева
Луиза» и «Кранц-отель». У обоих стандартный номер в июле стоит около 50 евро (о как,
цены-то европейские!). Ну и наш знакомый светлогорский пансионат «Янтарь» — шикарный
номер люкс – 90 (!) евро. Я когда услышал сумму я еще раз переспросил – тот ли это
совковый санаторий с обшарпанным фасадом из силикатного кирпича и манной кашей на
завтрак. Девушка с гордостью неизвестно за кого сообщила мне, что номера люкс отделаны
по последнему слову… и вообще там есть джакузи, мини-бар и какая-то супер-мебель. Какая
джакузи бы там не стояла, но один уже внешний вид «Янтаря» рядом с цифрой «90 евро»
воспринимается только как шутка. Выбор пал на «Королеву Луизу». «А мне этот отель не
нравится» — со странной откровенностью вдруг сообщила менеджер – «там потолки высокие и
пафоса много». Ну что ж, «пафос» — понятие, которое значит для всех ни одно и тоже.
Пусть будет «Луиза».
Проблема переправки на «остров» под названием «Калининградская область» заслуживает
отдельного слова. Меня лично устроит любой вариант кроме поезда. Когда-то в советские
времена вы что-то около 4 часов дня садились на «Белорусском» и в 7 утра были уже в
Калининграде. Всё гладко и замечательно. Теперь всё превратилось в изнурительную пытку.
Насчет визовых проблем с Литвой я просто не пишу – пусть кто с ними сейчас сталкивается
тот и пишет, но вот трехразовый таможенный контроль – это круто. Это я испытал три года
назад. Особенно здорово получается у белорусских пограничников. Представляете – посреди
ночи вас будят (а также пьяных мужиков, детей, старух) и поезд стоит целый час, и «ваши
документы», и «валюта есть», и всё в таком духе. Супер! Короче, всё что угодно, только
не поезд.
Итак, решено лететь из Домодедово, ибо живем мы на юге Москвы и к нему ближе всего.
Регулярный рейс «Калининградских авиалиний» — на минуточку – цена билета 4 с лишним
тысячи рублей. Что это было: довольно старый ТУ-134, такой маленький-маленький, внутри
почти как салон «Икаруса» — два кресла – проход – два кресла. Но лететь-то всего 1.40,
так что пережить можно. Конечно, никаких вам разносолов во время полёта. Аскетично:
чай, кофе, минералка. Таких понурых физиономий у немногословных стюардесс я еще ни разу
не видел. Такое впечатление, что на войну летим. Посадка была долгой и мучительной в
прямом смысле. У меня началась мигрень, а у жены – резкая боль в ушах. Ну, не «Боинг»,
одним словом, главное, что сели.
Не буду я писать про аэропорт «Храброво», скажу так – он требует ремонта. В холле
главного здания, упреждая это, висят наглядные картинки: фантастическая архитектура и
дизайн — таким будет аэропорт после гипотетической реконструкции.
Сразу после посадки имели неосторожность сесть не на тот автобус. Тетка, продававшая
билеты на вопрос «идет ли до Зелоноградска» буркнула «идет – быстрее, а то
отправляется» и осталась за дверьми. Едем. Подхожу к шоферу, спрашиваю «далеко ли до
Зелоноградска» и узнаю, что автобус в Калининград. И тут наблюдавшая за моими метаниями
местная публика живо включилась в обсуждение вопроса «как лучше добраться до
Зеленоградска». Было предложено, по крайней мере, вариантов десять. Однако, понимая,
что дискуссия принимает затяжной и бессмысленный характер, было решено просто сойти,
взять машину и уже доехать до города.
Какие-то 20 минут, и вот пред нами загадочный отель «Королева Луиза». С первого
взгляда на него ясно, что здание старое, но подвергшееся перестройке. Видимо недавно
хозяева попытались придать ему подобие прежних форм, но мало успешно – это видно при
сравнении со старой довоенной фотографией, которая висит непосредственно на рецепшене.
В пятилетней давности туристической брошюре про «Луизу» сказано примерно следующее:
«Отель для клиентов со вкусом. Здесь вы не найдёте пластика и синтетики. Всё сделано из
экологически чистых материалов. В номерах – антикварная мебель». Звучит пафосно
(наверное, это как раз то, что имела в виду девушка из тур-фирмы). Сложно сказать, куда
делась «антикварная мебель», но в нашем номере её таки не было. Потолки действительно
высокие – три с лишним метра. Посередке две кровати, окно, зеркало, две тумбы. Как
видим всё – просто, даже слишком Стены оклеены однотонной дерюгой – на них ничего не
висит. Как-то голо. Заходим в ванную комнату. А тут сюрприз: душевая кабина, унитаз и
раковина соседствуют на площади где-то 2,5х2,5. Честно говоря, такую миниатюрную
раковину увидел впервые: по ширине сантиметров 30 от края до края. Умыться и не
замочить при этом ног — было невозможно. Душ действовал таким образом, что весь пол и
стены моментально становились мокрыми. Как это ни странно звучит, оставлять там
полотенца и туалетную бумагу было не разумно. Как вы думаете — каким должен быть вид из
окна у трехзвёздочного отеля? Наше окно выходило во двор, который при немцах, скорее
всего, был садом. Теперь это нечто среднее между хоздвором и автостоянкой. Чуть поодаль
— будка с собакой, заросли крапивы. Непосредственно под нашим окном стоял сломанный
холодильник. Вот такой вот отель. Немного оживляет всё расположенный на первом этаже
ресторан с элементами шика: камин, бардовые скатерти, массивные канделябры. Со стороны
улицы постоянно тлел мангал, как мне кажется, активно дымя в окна номеров, так что я
ценил свой вид на двор с холодильником. Всё очень мило и я бы сказал по-домашнему. Но,
конечно на 57 евро за сутки это не тянет. Да и прейскурант самого отеля поведал мне о
том, что стандартный номер стоит здесь 900 рублей. То есть тур-фирма дерёт за это свыше
100% стоимости. Хороший бизнес. Если он оправдывает себя – почему нет? Только вот в
«фирму» я больше не обращусь.
Итак, что же представляет собой Зеленоградск? Благодаря «Королеве Луизе», в коридорах
которой висели в рамках виды довоенного Кранца, я смог примерно представить облик
курорта при немцах. Хороший был городок. На фотографиях выглядит как игрушечный.
Современный Зеленоградск производит двойственное впечатление. С одной стороны многое
сохранилось – можно оценить прусскую архитектуру, с другой – всё что сохранилось
находится в крайне запущенном состоянии. А некоторые места в городе (на центральной
улице!) просто выглядят так, будто здесь была бомбёжка. Стоят мощные фасады немецких
добротных домов — окна высажены, перекрытия разрушены, что-то сгорело, что-то начали
реконструировать, но бросили. В общем, зрелище печальное. А только то и надо было
поддерживать то, что досталось от «побежденных» в надлежащем виде. Но, нет – тут и там
вкрапления советской «архитектуры». В центре города возвышается уродливое сооружение –
санаторий «Чайка», а на пляже чернеет остов здания непонятного назначения. По соседству
с немецкими домиками, человечными и уютными даже в нынешнем виде, всё построенное после
войны выглядит какой-то казенщиной. Такое впечатление, что человек, который строил это,
ненавидел своё дело и людей, для которых строит. Вообще, находясь на останках прусской
культуры, в голову лезут крамольные и очень непатриотичные мысли. Особенно разителен
контраст немецкой практичности и добротности и российского раздолбайства. Об этом
напоминает всё, даже если смотреть под ноги: вот немецкая кладка брусчатки – аккуратная
– камушек к камушку и при этом вся разная на тротуаре, на проезжей трассе, у ворот
дома. И вот, по ней наляпан наш родной асфальт – кое как – то яма, то бугор. Впрочем,
рассуждать об этом можно бесконечно долго.
Тем не менее, чтобы не казаться слишком уж злобным критиком, скажу, что зеленоградцы –
люди приятные и доброжелательные. На контрасте с Москвой это сразу отмечаешь. Здесь
нет характерного для столицы циничного хамства и агрессии. Даже если я и встречал
какое-то раздражительную реакцию, то у меня это вызывало скорее улыбку, чем огорчение.
Очень красивые девушки. И что особенно приятно – все стараются пусть и по
провинциальному, но выглядеть и одеваться достойно. Совершенно не видел опустившихся
людей. Даже местные алкаши держатся бодрячком.
Зеленоградск действительно очень благоприятное место для принятия воздушных и
солнечных ванн. Жители области это знают и ценят. В рекламных проспектах постоянно
пишут о пресловутых «сковородках». Так местные называют рельеф пляжной полосы. На
пригорках участки зелени и кустарник образуют изолированные или полуизолированные
«площадки» с песком. Такое место хорошо защищено от ветра и идеально подходит для
загара. Море у Зеленоградска тоже специфическое – незлое и, по-моему, здесь нет такого
активного прибоя как в Светлогорске. А вообще именно здесь кажется, что это вовсе не
море, а озеро какое-то. Стихия как-то не чувствуется. Впрочем, это субъективно. В
выходные, особенно в хорошую солнечную погоду здесь особенно людно. Прямо берег морских
котиков какой-то. Лично мне нравилось приходить сюда, когда облачно.
Неплохо в Зеленоградске поставлено дело с кафе и ресторанчиками. Среди них можно
выбирать и по качеству и по цене. Порции довольно большие. В среднем на 400 рублей
можно очень хорошо пообедать для двоих. Правда, есть одно «но». Местные рестораторы
предпочитают калорийную кухню. Легкими и диетическими блюдами не балуют: все
основательно и «плотно». Излюбленный вариант – нечто запеченное под майонезом с сыром и
грибами – будь-то мясо, птица или рыба. На променаде жарят шашлык – 50 р. за 100 грамм
– очень даже ничего, уж получше московского. Что касается алкоголя, то с этим всё ОК.
Близость к Европе видимо существенно отражается на цене: бутылка «LiebfrauMilch” (у нас
название упорно переводят как «Молоко любимой женщины», хотя на самом деле это «Молоко
Мадонны») – 65 р. – в Москве в зависимости от поставщика от 150 до 400 р. Пиво «Золотой
фазан» (родное, словацкое) здесь стоит 22 р. за бутылку в противовес московскому за 60
р. Из пива кстати я предпочитал местное «Остмарк» — по типу чешского – хорошее
неплотное и слабоалкогольное. Неплохое впечатление произвело дешевое «Рижское игристое»
— пить можно. А вот местный напиток «Шеррико» пить не советую – это «бормотуха»,
несмотря на красивую бутылку.
Из способов передвижения по области лучше всех, конечно, электричка. Опыт поездок на
автобусе был негативным: очень людно, душно и долго. К тому же здесь сложилась
интересная традиция продавать билеты по местам как в кинотеатре. В результате
пенсионеры-льготники едут стоя, периодически падая, наступая на ноги, потея, охая и
ахая. Молодые люди сидят, так как честно заплатили за места. Но я лично чувствовал себя
в этой ситуации как-то неловко.
В конце концов, удалось таким образом посетить и Светлогорск. Уже по своему вояжу
трехгодичной давности я понял, что дело верно движется к коренной перестройке городка.
Уже тогда лучшие участки с видом на море обнесли забором, выстроили «коттеджи» с
цепными псами. Теперь темпы удвоились: в районе улицы Гагарина и спуска к озеру –
сплошные строительные заборы. Немецкие домики сносятся и, судя по всему, на их месте
будет построено нечто в стиле «лужков». Точно также характерно появление дорогих
пивных и жральников московского типа. Когда-то украшением Светлогорска был роскошный
фонтан работы скульптора Брахерта – девушка с кувшином в полукруглой нише. Фонтан
окружали барельефы с изображением пляшущих вакханок. Без преувеличения можно было
назвать его шедевром немецкой неоклассики. Три года назад я обнаружил, что от фонтана
осталась только сама девушка, помещенная в клумбу с цветами. Теперь спустя три года
исчезла и девушка. Конечно, всё это можно считать сентиментальностью, но для меня
очарование городка навсегда померкло. Кто-то скажет: «но море-то остается». А море оно
и в Африке – море. Печально, но факт: похоже, светлогорская тема закрылась для меня раз
и навсегда.
Итак, что же мы можем констатировать… Калининградский регион лакомый кусочек, который
в будущем достанется кому угодно, но точно не России. Сейчас на него положили глаз: ЕС
(в первую очередь бывшие хозяева — немцы), вездесущие америкосы, которые собираются
активно «инвестировать», и московская олигархия. Лично мне симпатичней первый вариант.
А теперь о том стоит ли сюда ехать. Если у вас здесь живут родственники и есть где
пожить – стоит. Если вы знаете, что такое недорогой и качественный пляжный отдых во
всем нам известных странах – не стоит. Во всяком случае, совершенный мною вояж –
образец того, как делать не надо. А вообще лучший вариант – нагрянуть сюда в стиле
«пиво, девки, рок-н-ролл» и всю дорогу не «просыхать». Жалко только, что я из этого
возраста вышел.

Автор номад

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное