Мы в соцсетях

Франция

Франция, Биарритц, отель Du Palais

Планируя нашу первую поездку во Францию, мы с мужем решили выбрать для себя
что-нибудь особенное. В каталоге, который уже давно стал книгой для семейных чтений
перед сном, мы давно уже обратили вн…

Опубликовано

Планируя нашу первую поездку во Францию, мы с мужем решили выбрать для себя
что-нибудь особенное. В каталоге, который уже давно стал книгой для семейных чтений
перед сном, мы давно уже обратили внимание на отель, который в прошлом был
императорским дворцом Наполеона Ш «Du Palais» в Биарритце. Мы давно мечтали
окунуться в атмосферу роскоши и «однообразной» жизни богатых людей, так что в
общем-то вопрос выбора перед нами не стоял. Проблема была лишь в одном: на
подготовку поездки у нас было около двух недель. Как оказалось, в столь дорогие
отели бронировать номера нужно заранее, за полгода, а то и раньше. Мы были
непреклонны в достижении своей цели, и наша тур.фирма решила, казалось неразрешимую
задачу. Как потом выяснилось, в отель было послано письмо, с просьбой предоставить
нам номер и всячески содействовать в организации достойного нас приема. Письмо было
подписано послом Франции. Обратили внимание мы на копию этого письма лишь по
возвращении домой, поэтому все, что происходило с нами во Франции мы воспринимали
просто как чудо.

Мы прилетали в аэропорт Шарля де Голя, где сразу же пересаживались на самолет
местных авиалиний до Биарритца. Вылетели мы с опозданием минут на сорок, потому что
французы слишком по-философски относятся ко времени. Самолет ждал пассажиров, будто
он был последним вечерним трамвайчиком начала двадцатого века. Люди шли не спеша,
обсуждая насущные проблемы, без суеты. Приехали мы в отель поздно вечером, уставшие.

Мы заказали самый дешевый номер. Основываясь на нашем опыте в прошлом, ожидали, что
нас разместят где-нибудь над гудящими блоками кондиционеров, над холодильниками или
у прачечной. И какого же было наше удивление, когда мы увидели великолепный номер, с
золочеными кроватями, с потолками в пять метров высотой, с зеркалами в резной оправе
и с видом на океан. На инкрустированном камоде стоял великолепный букет (который
меняли постоянно), на изящном журнальном столике стояла плетенная корзина с
фруктами. Все было лучше наших самых смелых мечтаний! Дополнял картину рокот
бушующего океана. Да, пожалуй, погода единственная не обратила внимание на
сопроводительное письмо посла. За две недели, что мы провели в Биарритце, мы смогли
искупаться в океане лишь четыре раза. Все остальное время Атлантический океан
показывал свой жесткий нрав: волны, порой, поднимались выше пирса. Бушующий,
ревущий, будто вырвавшийся на волю зверь, океан заставлял трепетать, содрогаться и
мечтать…

Впервые в жизни, мы ощутили себя в другом мире, где тебе несказанно рады, а каждое
твое желание исполняется с удовольствием. Одеты мы были много скромнее других
постояльцев, но может именно поэтому к нам относились как к любимым детям, о нас
заботились. Главный менеджер отеля каждое утро справлялась о нашем настроении и
самочувствии. Официант, обслуживавший нас, сразу же запомнил все наши привычки и на
следующий день уже все выполнял без напоминания (приносил чай вместе с закуской и в
большом чайничке, наши любимые булочки припрятывал для нас, если мы опаздывали на
ужин). Мы умудрялись трапезничать по пять часов и не замечать этого. Наш повар
считался одним из лучших во Франции, поэтому мы предавались чревоугодию без всяких
угрызений совести. Особый шик ужинам и обедам придавали серебряные приборы и
тончайшая посуда китайского фарфора, являющаяся точной копией сервиза принцесы
Евгении.

На обед мы чаще всего ходили в ресторан возле бассейна, где подавались лангустины,
лобстеры, креветки и другие изыски из даров моря. Десерты я могла поглощать не
глядя, все подряд. А сыры и вина… Хотя о вине стоит вспомнить отдельно.

В ресторане было несколько сомелье, заведоваших погребком с самыми лучшими винами,
доставленными из разных замков Франции. Честно признаюсь, в начале мы были несколько
озадачены, потому что цены на вина нам показались заоблачными, а исходя из нашего
бюджета, мы могли себе позволить более чем скромную сумму потратить на вино. Поэтому
муж принялся изучать толстенную «Карту вин». Он вычислил лучшие годы урожая
винограда для каждой провинции. Оказалось, что можно купить вино даже за пятьдесят
евро, и оно будет лучше по вкусу, чем вино, стоящее тысячу и больше (были вина по
цене в несколько десятков тысяч евро). Однажды мой муж даже сумел поразить своим
знанием карты вин самого главного (а потому самого важного в своей недосягаемости)
сомелье. Мой муж заказал вино какой-то провинции одного года, а сомелье принес вино
другого года (с разницей в стоимости что-то около пятисот евро), и стал спорить с
мужем, что вина года, заказанного моим мужем нет. Однако, когда он увидел, что
ошибся, покраснел, затем поклонился и сказал, что восхищен. С тех пор он здоровался
с нами всегда первым и подходил специально всякий раз.

Во Франции нет частных пляжей. Поэтому лежаки и зонтики только у бассейна (к слову,
он с морской водой и подогреваемый, а вокруг бассейна десяток молодых людей
спортивного вида носят все, что только душе угодно). Бассейн козырьком нависает над
пляжем. Чтобы пройтись к океану, нужно было выйти из ворот и пройтись до того места,
где можно войти в океан. Каждый прилив менял эти места постоянно. Входить можно было
только там, где в этот день отмечено флажками, иначе можно сильно побиться о камни.
Случалось иногда так: входишь в одном месте, а выходишь уже гораздо левее или
правее. Спасатели строго следят за соблюдением правил, и если чуть-чуть отклониться
в сторону, то они сразу несутся привлечь тебя к порядку. Биарритц – рай для
серфингистов. Хотя, конечно, климат здесь с характером. Из-за шторма и дождей
купаться нам довелось мало. И на прогулки мы выходили, напялив на себя все, что было
более или менее теплого.

Биарритц хорош в любую погоду, поэтому мы не очень огорчались из-за холода. Брали
огромные отельные зонтики и отправлялись на променад. Городок веселый, светлый, с
очень отзывчивыми жителями. В центре находится красивый костел. На костельной
площади в теплые дни ставят спектакли, играют маленькие и большие оркестры и весь
люд смеется, танцует и поет. Нарядные бабушки и дедушки сидят на своих балкончиках и
наблюдают до самой ночи всю эту феерию. В центре по большей части стоят
многоквартирные дома, у каждого свое лицо, свой стиль. Если подняться к самой
главной достопримечательности Биарритца, к маяку, то можно полюбоваться богатыми
виллами с живыми изгородями из роз.

По городу курсирует маленький, красочный трамвайчик. Меня не покидало ощущение, что
весь город – это детский аттракцион. Все такое яркое, радостное и светлое. Мы
сходили в музей моря, где в огромных аквариумах плавали морские котики, огромные
рыбы и прочие морские жители. По дороге поприсутствовали при ловле осьминожек (они
конечно вкусные и полезные, но их так жаль видеть в сетях).

Мне все время казалось, что в Биарритце непрерывно проходит праздник живота.
Маленькие и большие ресторанчики вытянулись шумной пестрой цепочкой вдоль
набережной. Здесь мы ели устриц, улиток и уж не вспомню какую всячину еще. Правда
цены разные, можно зайти в весьма скромный погребок и выложить денег больше, чем в
нашем отельном ресторане.

Через дорогу от нашего отеля стоит русская православная церковь. Мы познакомились с
местным священником. Он — китаец, его предки приняли православие еще в начале
двадцатого века и с тех пор почти все мужчины из их рода становятся священниками.
Батюшка с матушкой очень любят пообщаться и радушно приглашают к себе в гости.

Покидали город мы со светлой грустью. Как говорится: к хорошему привыкаешь быстро.
Нас провожали все менеджеры и официанты. На память о нашем пребывании в отеле нам
подарили сувениры. Еще одна деталь: нам было не ловко оставлять маленькие чаевые, а
на большие не было средств, поэтому «Du Palais» — первый отель, где мы никому не
платили, разве только портье (я где-то читала, что так себя ведут богатые люди, что
ж, будем считать, что мы хорошо вошли в роль).

Каждый человек хранит в памяти мечту в которой можно мысленно спрятаться от
повседневных забот и невзгод. Таким заветным уголком для меня стал Биарритц и отель
Du Palais, где я ощущала себя свободной, богатой и счастливой.

Автор Незнакомка

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

37 комментариев

1 комментарий

  1. Traveler

    17.08.2004 at 13:43

    Мечты о роскоши свели ее с ума…
    Поскольку "выздоровление" похоже не входит в планы незнакомки, можно посоветовать для следующего отпуска аренду виллы и яхты в Довиле-Тровиле, конечно если ваша турфирма позаботится о сопроводительном письме от президента Франции…

  2. Ольга

    18.08.2004 at 03:11

    С одной стороны — полная муть…
    А с другой похоже на неумелую рекламу — типа, заказывайте этот отельчик, господа! И ничего, если у вас с деньгами не очень, к вам там как к детям (скорее всего дефективным) относится будут! Да и на поддержку посла Франции можно рассчитывать…

  3. Незнакомка

    18.08.2004 at 11:04

    Господа! Да вы же мне завидуете!
    Ах… Разве могут оценить такой отдых какие-нибудь простолюдины…
    Светлая ненависть наполняет меня, когда я читаю ваши обидные реплики.

  4. monaco

    18.08.2004 at 11:38

    Бросьте
    Чему завидовать? Я тоже был в тех краях и если бы писал, то не об "из грязи в князи", а о природе и интересных местах.

  5. Незнакомка

    18.08.2004 at 12:21

    И вы туда-же
    Мсье monako, где можно почитать Ваши рассказы о путешествиях, или Вы все-таки всего-лишь плебей-репликант

  6. kagen

    18.08.2004 at 13:01

    Пляжи-вино, не все так просто…
    Ну вот, пошла перепалка на тему кто "кручее" всех на свете. Человек написал впечатления — что такого? Вдруг кто-то загорится желанием тоже попробовать?
    Пара комментов все же будет: насчет вина Вы погорячились: все отнюдь не так просто — иначе с чего бы люди такие деньги платили, не из чистого пижонства же (это ведь не в "Пушкине" в Москве). То, что они "из замков" ничего не говорит (они там все из замков). А пятьдесят евро в ресторане, с его-то наценкой (!) — это даже не гран крю (в Бургундии они начинаются с 60-ти у производителя). И частных пляжей во Франции предостаточно — в Каннах, например, других почти и нет.

  7. Traveler

    18.08.2004 at 14:08

    От простолюдина…
    Отношу себя к "простым" путешественникам, деньгами не сорю (зарабатывать однако приходиться). Тем не менее бывая в разных странах, стараюсь "отметиться" и в шикарных отеляхресторанах, это тоже своего рода достопремичательности! Последний раз, будучи в Лондоне, завтракали (с шампанским) в отеле Ритц (там тоже славная история столового серебра и прочей атрибутики присущей сети отелей Ритц) и на "коктейль" забегали в Савой, бывали в парижском Ритце. Не дешево, но вполне доступно. Зависти к вам и вашему отдыху нет, скорее улыбка. Вы все еще тешите себя иллюзиями — что вот есть такие супер-пупер отели, куда пускают не всех, а только избранных, только по рекомендациям, только за большие деньги. Милая незнакомка, Франция — это не Россиия, там пускают во ВСЕ отели! Смело можете заходить в ЛЮБОЙ отель, в ЛЮБОЙ ресторан. Там селят и кормят (за деньги конечно и при наличии свободных мест) не взирая на СОСЛОВИЯ. Кстати, вы в рекомендательное письмо от посла не заглядывали?, я думаю там скорее всего было про то что вы — не мафия, исправно платите налоги и можете расплатиться не смотря на отстуствие кредитной истории в вашем банке. И, простите, если чем-то обидела, не имела такой цели.

  8. gulchatai

    18.08.2004 at 14:20

    я читала оба ваши рассказа в otzyv.ru
    опубликуете ли здесь следующий — про отдых в гостинице-замке. Он будет покруче — и, думаю, соберет еще более богатый урожай реплик.
    Лично я получила большое удовольствие от обоих рассказов.

  9. Виктория

    18.08.2004 at 15:02

    Traveler, зря Вы на дамочку наехали…..
    у каждого свой взгляд на путешествия, а тот факт с письмом посла не стоит так уж муссировать……. Не думаю, что автор рассказа хотела на этом сделать основной акцент…
    Хотя, во Франции столько всего можно посмотреть, что оставаться в Биарицце долго — скучно….рядом столько живописных мест…ИМХО

  10. Sergey

    18.08.2004 at 22:22

    Высылаю продолжение…
    Незнакомка — спасибо за ваши реплики и за то что заступились от имени моей жены. Всем прочитавшим — спасибо, но моя жена не работает в интернете — я ей прочитал ваше обсуждения. Вот ответ, сокращенный 🙂 Мечта у каждого своя и пусть у вас все сбудется. Биарритцом мы не ограничились — во Франции действительно все интересно. Сейчас высылаю вторую часть — срок публикации зависит от модератора.

  11. Monaco

    19.08.2004 at 07:04

    Незнакомка
    Почитайте, если хотите, на этом же сайте, "СардиноКорсика" называется.
    Хех, зайти в Ритц, посидеть в Феррари, посмотреть на дом Мадонны.. удивляют меня люди…

  12. без имени

    19.08.2004 at 07:59

    Оч смешно! 🙂
    а ноги вам не мыли шанелью? Наверное вы были слишком скромно одеты для тех понтовых мест.. Хотели винцо за полтинник прикупить, а принесли на 500 евров дороже.. Любой покраснел бы на месте сомелье. Прикольный рассказ,с нетерпением жду продолжения.

  13. Traveler

    19.08.2004 at 13:30

    Эй, Незнакомки! вас сколько?
    Одна, две — и все грезят замками?

  14. Traveler

    19.08.2004 at 15:01

    Незнакомке2
    Да нет, о себе не беспокоюсь. Статистикой интересуюсь, сколько вас таких Незнакомок, в мечтах и грезах…
    Незнакомка2 — это автор рассказа или заступница,что всех плебеями клеймит?

  15. Автор рассказа

    19.08.2004 at 16:17

    Господа!
    Что-то чувствуется явная нервозность в ваших репликах, что захотелось поделиться с вами еще одним своим выводом, сделанным мною во Франции. Шарм, которым так гордятся француженки, ничто иное как уверенность, что каждая из них, как минимум любовница короля. А в чем уверенность почти любой женщины, родившейся на бескрайних просторах бывшего Советского Союза? В лучшем случае в том, что она, женщина, имеет право на труд. Тоже не плохо. Но, господа, может вы перестанете стесняться быть королями? Тогда и нам не прийдется так уж восторженно воспринимать то, что для француженок обыденно. Не спорю, что с хорошим воображением можно и в снегах Якутии видеть дворец Снежной Королевы, но Франция впечатляет. Короля делает его свита, а королеву — ее король.

  16. Traveler

    20.08.2004 at 05:43

    Опа!
    у вас же ментальность восточной женщины! вы можете блистать только в лучах своего «короля» – мужа, любовника. А шарм француженки (да и любой европейской женщины) в другом, в том что она сама бриллиант – просто Женщина, и стать ее любовником одинаково трудно и королю и нищему. Незнакомка, какие романы вы читаете?

  17. Автор

    20.08.2004 at 19:40

    Что и требовалось доказать!
    Чужие бриллианты всегда крупнее и ярче блестят, а свои можно скрывать или игнорировать. Хотя, Вы, пожалуй, в чем-то правы. Из авторов я предпочитаю Достоевского, Чехова, Шестова. Если хочется насладиться депрессией, сгодятся Камю или Сартр. Из более легкой весовой категории можно полистать Флетчер или Донцову. Хотя, мне действительно нравится Джейн Остин, тут Вы угадали.

  18. evrf

    22.08.2004 at 09:48

    Ай Моська, знать она сильна!
    А наша незнакомка точно дворянских кровей. Именно поэтому она "трапезничает" (какие изысканные выражения!) по пять часов в отеле и еще на улице устриц прихватывает. А уж как деликатно выражается эта дама, парируя реплики, я в восторге. Особенно характеризует высокое происхождение и европейское воспитание написание слова кАмод. Извините, если не прочитав чьей-то реплики, я повторилась.

  19. Sergey

    22.08.2004 at 09:57

    Уж не вы ли слон?
    To efrv: вам так обидно за устриц, что не нашли иного пятна на солнце, кроме опечатки в слове комод…

  20. пес

    22.08.2004 at 12:53

    вот пристали
    ну хотелось хорьку вкусить….что же вы накинулись на бедолагу.некрасиво господа!Каждый сходит с ума по своему!!!!ВО КАК

  21. Шутитель

    23.08.2004 at 07:13

    Да будет вам уже барышню терзать…
    Прекрасная (или какая ещё…) Незнакомка нормально отдохнула окунувшись в непривычную атмосферу роскоши. Может от головокружения чего-нибудь и напутала в отношении стоимости вина. Ей такой отдых судя по всему понраился, многим из нас он бы тоже понравился. А кто-то и в палатке на Клязьме отдохнёт и получит такой же кайф. Дегустигус нон эст диспутантум. О вкусах не спорят.

  22. Сергей

    23.08.2004 at 13:48

    А где же сам рассказ?
    Нет, в самом деле.
    Если уж рассказывать об отеле и отдыхе, которые далеко не каждый может себе позволить, то тогда уж со всеми подробностями и с личным отношением.
    Помните "Отель" у Хейли?

    Я бы с удовольствием и карту вин с комментариями Вашего мужа посмотрел и с письмом посла ознакомился (сам по себе сюжет для небольшого рассказа), и рецепты чего и как кушают почитал, и как там горничные работают, и какие чаевые дают, и как там живут обеспеченные французы и т.д. и т.п.
    Даже с удовольствием позавидовал бы белой завистью и пооблизывался. 🙂

    А так получилось нечто странное — какой-то странный отчет — мол были, ели и пили.
    Ну и что?
    Где взгляд автора?
    Где тот вкус, обаяние повествования, которое и отличает его от бухгалтерского отчета о поездке?

    Не обижайтесь, но просто немного обидно, что, из в общем не самого плохого и не каждому достпного, материала не получилось достойного рассказа.

  23. Автор

    23.08.2004 at 15:20

    Отчет
    Хорошо, попытаюсь отключить чисто женское эмоциональное отношение и добавлю статистики и именно бухгалтерской отчетности.
    1) Такие отели, как Дю Палас, заключают контракты с замками производителями вин на долгие годы. Закупки производят (как и большинство французов) раз в году сразу после сбора урожая винограда. Поэтому цены в отелях действительно не стоит мерять по магазинным. Думаю, как и большинство жителей бескрайнего СНГ, мы начинали с болгарских и молдавских вин, считая их замечательными. Потом, когда появились итальянские вина, мы нашли их более изысканными. С возрастом, а может с изменением семейного дохода, мы уже пару лет стараемся покупать французские вина. Поэтому перед поездкой во Францию мы считали себя в некотором роде подкованными в этом вопросе. Однако, находясь в Биарице, мы заехали в супермаркет, и увидели, что вина, за которые мы дома отдаем по пятьдесят-семьдесят долларов, во Франции стоят не более двух-четырех евро. Действительно эксклюзивные сорта можно попробовать только в ресторанах и отелях. Французы не покупают для отелей и ресторанов вина государственных виноделен или массовых производителей. Поэтому я не преувеличию, когда утверждаю, что вина в ресторане отеля были все отменными в не зависимости от цены. Карта вин почти не отличается от карты Франции: все провинции с наиболее известными замками, далее деление по сортам винограда и по годам разлива. Более точной информации не смогу дать, просто не помню, а копию карты вин мы не взяли.
    2) Блюда французской кухни можно теперь увидеть во многих модных кулинарных программах. Обычно — это мясо или рыба, слегка обжаренные, а потом в течение нескольких часов запеченные в духовке (вот откуда пятичасовые ужины). Просто для каждого блюда каждый повар извращается над соусами, добавками и прочими атрибутами «изысканной» французской кухни (трюфеля, соус морской каракатицы и др.). Лично я безумно люблю крем-суп из броколли, а мужу очень понравилась знаменитая гусиная печень с трюфелями (хотя венгры утверждают, что это их прямо таки национальное блюдо).
    3) Что касается стоимости, то позвольте с Вами не согласится в вопросе доступности. Мне кажется, что стереотипы стоит иногда ломать. Мы порой не решаемся приобрести что-то, думая, что оно не для нас, но ведь за спрос не бьют. Мы в этом году отдыхали в «дешевой» Турции, а раньше в «еще более дешевом Крыму». По цене, особенно, если добавить испорченное настроение, отсутствие воды, елементарного комфорта и лечение дома, после отравлений, то смело могу утверждать, что Франция может быть в одну цену с Турцией (Xanadu, Gloria Golf, Cornelia). У меня в последние месяцы вынужденно много свободного времени, так что, думаю, что напишу отзывы и о других наших поездках, для сравнения.
    4) Горничные работают с подчеркнутым высокомерием, ведь они француженки, и уж, конечно, они делают одолжение уже тем, что вообще снисходят до работы. (Беленькие кружевные фартуки, великолепно уложенные волосы, маникюр, туфельки на каблучках, словом, все, как в рекламе шоколадных батончиков). Хотя, четко и быстро выполнялось все необходимое. Постель — белоснежна и накрохмаленна. Чаевые мы не оставляли, об этом я уже писала, поэтому не берусь утверждать, какие суммы обычны для таких отелей.
    5) Письмо посла была написано на французском, и, каюсь, до сих пор не удосужилась сделать перевод. Мне нравится думать, что в нем была какая-то тайна.

  24. Катя

    25.08.2004 at 11:04

    Не часто такое встретишь…
    Обсуждение рассказа на порядок интереснее самого рассказа. Ха — ха…

  25. kagen

    25.08.2004 at 12:14

    Автору — Боже мой, ну не несите ерунды!
    Вы уж извините, но Ваша предыдущая реплика про вино и кухню — полная ерунда. Обидно, что кто-нибудь и вправду поверит. Ну нет такого, чтобы элитные вина были только в ресторанах, нет, и быть не может по определению! Если в России простецкое французское вино продается втридорога, то это еще не означает, что во французских магазинах хорошего вина нет. Я тут как-то писал, что во Франции в вине легче всего ориентироваться по цене. Купили бы в том же супермаркете вино за 30-50 евро, почувствовали бы разницу. Большое заблуждение также думать, что хорошее вино может быть только из замка. Во Франции масса мест, где замков нет по определению, а вино получается преотличное. Равно как и наличие замка (а это может быть, в принципе, любой сарай позапрошлого века) не гарантирует хорошего вина. Другое дело, что сомелье известных отелей "держат марку" и не станут подавать откровенный отстой. Однако, повторюсь — то же самое вино в магазине будет раза в два-три дешевле. Про закупки вина после сбора урожая — вообще бред. Вино вызревает годы, и покупать его осенью, весной или зимой значения не имеет. Это только Божоле Нуво пьют молодым, ну так оно и не хранится.
    По поводу кухни. Нет французской кухни как таковой. Бывает бургундская, лионская, прованская и т.д. Вот только лионский андуллетт это совсем не бургундский кок-о-ван, и не савойское фондю. Да, французская национальная манера принятия пищи не предполагает спешки, но отнюдь не зависит от длительности приготовления блюд. Более того — исторически во Франции все блюда подавались одновременно и холодными. Только после 1814 года во Франции стала укореняться русская манера подавать блюда последовательно и горячими — 🙂

  26. Sergey

    25.08.2004 at 12:31

    Напишите свой отзыв — если вам это ерунда.
    Не надо тут кидаться терминами, здесь описано все as is во Франции, а не так как вы себе это представляете. Добавлю от себя — НЕ КУПИТЕ вы хорошее французское вино в супермаркете, если это не специализированный магазин для продажи вин. Хотя бы потому, что для этого нужны специальные условия для хранения и тут не поможет даже специальный холодильник — этого мало. Никто не говорит, что после сбора урожая покупают вино ЭТОГО же урожая. Средняя французская семья, как правило едет на сбор урожая — 1-2 месяца в году, к какому-то владельцу виноградников (мы например ездили в Шампань). Они собирают виноград — и за сбор винограда получают вино от хозяина ЛЮБОГО ГОДА происхождения — естественно все зависит от цены. Как правило 2 месяца сбора винограда дает семье возможность получить вино неплохого года в расчете на год — 2 бутылки в день. Если хочется постарше года — естественно доплачивают деньги. Все это конечно как заведено у хозяина.
    А на счет того, какая чья кухня и что от кого пришло здесь не обсуждается. Еще раз повторюсь здесь описано как-есть в ресторанах и отелях Биарритца, лучших ресторанах Парижа, ресторанах Шампани и Нормандии. А также замках предместья Парижа, французских семьях — это, где мы были и о чем написали. Продолжение рассказа я уже выслал: об отдыхе в замке под Парижем.

  27. Незнакомка (Автор)

    25.08.2004 at 13:07

    Мальчики!
    Можно я вставлю свое неавторитетное замечание? В отношении французской кухни. Никто и не спорит, что французы умеют взять все лучшее, что встречается вокруг них и предъявить как свое, да и еще довести до уровня эталона. Просто хочу заметить, что во Франции, мне кажетмся, просто нет плохих ресторанов по определению. Вспомнилось два эпизода: нам подали уже горячее блюдо, а мне позвонили по важному делу, и я общалась на улице более получаса. Когда вернулась то обнаружила, что моей тарелки нет на столе. Оказалось, что официант забрал ее, чтобы повар приготовил мне новое блюдо (проверила, потому что я успела поковырять вилкой). Замечу, что это был очень дорогой заказ. Второй случай был со знаменитыми трюфелями. Муж заказал себе что-то (уж не помню что) с этими грибами. Когда он доел до конца, то наша знакомая француженка спросила: «А где трюфеля?». Муж ответил: «Наверное забыли». Она спросила у официанта, тот позвал шеф-повара. Они стали извиняться, что по обычному меню дня трюфеля не кладут, а блюдо с трюфелями входило в меню дня и повар забыл об этом. Муж сказал – спасибо, было все вкусно – ничего страшного. Но через некоторое время официанты принесли такое же блюдо с трюфелями и извинениями от повара, естественно за счет заведения. А впрочем, Франция – это не только вино и кухня, узнавать ее можно было всю жизнь, просто я думаю, что ее нельзя не любить. Если бы можно было иметь две родины, то Франция меня бы устроила.

  28. Traveler

    25.08.2004 at 16:07

    Поговорим о вине
    Не хотелось возвращаться к этой дискуссии, но поскольку вновь затронули тему вина, не могу удержаться, захотелось «высказаться» еще раз, т.к. мнение автора, мягко говоря, не очень соответствуют тому, что мне удалось увидеть, узнать, распробовать в туристических поездках по винодельческим провинциям Франции. Итак, поговорим о вине!
    «Такие отели как «Дю Палас» заключают контракты с замками производителями вин на долгие годы». Я думаю, ничем особым ваш отель не выделяется, устоявшийся список поставщиков и прямые поставки от производителя – это повсеместная практика торговли и на цену вина это не очень влияет. Да и особого шику отелю не придает. Вот если бы ваш отель предлагал, например, Шампанское или Бордо с названием «Дю Палас», то это бы говорило о том, что у отеля действительно спец договор на производство и поставку особой марки вина только для клиентов этого отеля-ресторана.
    «Закупки производят…раз в году сразу после сбора урожая» Мне тоже было интересно, когда же идет основной пик продажи вина (также как и автору хотелось узнать о сезонных скидках!). Сами виноделы мне всегда отвечали, что они продают вино круглый год! А уж тем более если вы бывали в Шампани, это стандартный ответ производителей тех мест Конечно, соглашусь с вами, ко времени сбора приурочены многочисленные праздники, выставки, фестивали вина и пр., наверно в этот же период появляются «новые» вина, и все же – вино во Франции продают и закупают круглый год, сезонность на цену вина в отеле тоже не сказывается.
    «Действительно эксклюзивные сорта можно попробовать только в отелях и ресторанах» Не думаю, что можно применить термин эксклюзива к вину, ведь мимнимальные объемы по любому сорту – это бочки, речь наверно идет о редких винах стоимостью тысяча и более евро. Тут я не знаток, спорить не буду, но осмелюсь высказать одну «крамольную» мысль (меня тут простолюдином окрестили, так что не зазорно будет!). То вино, что предлагалось в вашем отеле по таким высоким ценам не предназначено для того, чтобы его выпить в отеле за ужином. Да есть ценители и коллекционеры, есть арабские шейхи наконец. Вспоминаются увиденные мною в погребах бутылки с лучшими винами (датированные разными годами начиная с начала прошлого века), о цене того вина производители и не говорили, просто поднимали глаза к небу. В любом случае, мне кажется, «распитие» бутылки вина за 10 000 евро просто в курортном отеле – это нонсенс! У любого служащего ресторана «глаза на лоб полезут» от непонимания — зачем турист сделал такой заказ (что другого вина нет в меню?), что за торжество о котором никто не знает, и вообще правильно ли официант и клиент поняли о чем речь? И еще один вопрос, который остался для меня загадкой – как по карте вин ваш муж «вычислил лучшие годы урожая винограда для каждой провинции»? у него солидный стаж дегустаций? или были приведены результаты каких-то выставок? возможно оценки или отзывы экспертов? Отмечено какие награды получило вино на выставках? Тогда, соглашусь, это очень удобная карта вин.
    «Французы не покупают для отелей и ресторанов вина государственных виноделен и массовых производителей» . А вы встречали вино государственного производства ? Я нет. Да есть большие заводы и мировые бренды (особенно коньяк, шампанское), но это частный, не государственный бизнес. Но в основном вино — это фермер, это семейный бизнес! В каждой винодельческой провинции – тысячи хозяйств-производителей, каждый производитель делает порядка 5-10 марок вина и это только вина, соответствующие по своему качеству вину данного региона. Трудами мелкого производителя формируется огромный рынок вина — изобилие названий, сортов, марок и пр.пр.. Я отношу это к массовому производству вина отличного качества и пользующееся неизменным спросом.
    Да и «мелкость» их семейного бизнеса надо взять в кавычки, в той же Шампани о которой вы упомянули мне назвали цифру в 100 тыс бутылок в год (!) столько шампанского производит одна семья. На фоне завода шампанских вин (сто миллионов бутылок в год Моет&Шандон) может и мелко, но любые потребности отелей, ресторанов и пр.»заведений» такой производитель удовлетворит легко! Поэтому высказывание автора о массовости и «эксклюзивности» для меня остались непонятны
    Понятно, что мы потребители, хотим найти и попробовать самое самое лучшее? Кстати, кто еще не пробовал – флаг вам в руки, вперед на баррикады! то бишь в провинцию, небольшую деревеньку, район, где с десяток производителей и у всех милости просим – пробуйте и покупайте! (Маршруты винных дорог вам подскажут прямо на месте в туристических центрах.) И это будет то самое, самое настоящее – и особые марки и виноград КранКру, и удостоенные наградами, и вина «постраше» , и все-возможные «Премиумы» и «Винтажи»! Трудно выбрать, скажу я вам! Невозможно определить самое-самое! Даже «упробовать» все невозможно! Понятно, что в поисках самого самого мы готовы довериться авторитетному мнению профессионала. Автор выбрал отелю, ресторану. Тоже правильная позиция, хороший ресторан плохого вина не предложит! А еще не забывайте о Союз производителей вина Франции, его мнение, по большому счету, присутствует на каждой этикетке!
    Мне также показалось, что автор выделяет вина произведенные в замках . Наверно, не ошибусь, если скажу, что шато или аббатство присутствует в каждом втором названии вина и говорить о наиболее известных замках не в культурно-историческом, а винном плане — это по-моему не понимать предмета.
    Ну и в конце, немножко о цене вина у автора прозвучало и 1-2 евро в супермаркете и 50 евро в ресторане. По моим наблюдениям, если отбросить всякую муру (столовое, тетрапак , пластик и пр) , и взять вина одного региона и качества (в инете можно найти подробную информацию как читать этикетку на предмет контроля качества вина), то диапазон цен на бутылку вина в крупных супермаркетах Франции будет от 4-5 до 15-20 евро. В ресторанах цена как минимум вдвое выше (здесь уже высказывалось это мнение) , просто так формируется цена в ресторане на все, даже на мин воду, и никакие закупы, сезонность и пр. ерунда не влияет сильно. Помимо общеизвестных фактов, определяющих цену вина – сорт, регион, год, производитель, у виноделов можно узнать и необычные вещи, сказывающиеся на цене вина и образующие не ценовую линию а именно диапазон цен для региона. Ну, например, возраст бочки (для меня было внове!) . Если вино зреет в новой бочке (и гарантированно не наследует даже микро частиц от букета предыдущих вин), его цена может быть в несколько раз выше вина того же сорта, года, производителя. «Учуять» такую разницу конечно может только профессионал (и то если сможет, скажут вам с улыбкой), для обычного потребителя (включая и местных ценителей вина и нас с вами, начинавших с болгарских) распознавать такие тонкости не возможно, да и не надо! Нужно просто наслаждаться вином, тем которое пришлось вам по вкусу… и по цене. И вот здесь, наконец-то (!!!), я соглашусь с автором на все 100% — «вина в ресторане отеля были все отменными вне зависимости от цены». Молодец, умница! Вот это точное попадание, вот это вина Франции! За это можно простить и «камоды»- букеты-сервизы (уж не обижайтесь, но очень характерный вышел у вас рассказ!). Кстати гусиная печень во Франции – это фуа гра! А оплата труда сезонных рабочих вином (даже во Франции) – это для меня серьезно внове! Ребята,может сколотим бригаду?

  29. kagen

    26.08.2004 at 09:33

    Сергею
    Сначала не хотел отвечать, но потом подумал, что понаписано тут уже так всего много, что от этого ресурса уже не убудет — 🙂 Удивительное дело – Вы почему-то полагаете, что Ваше восприятие – фундаментальный опыт, а мнения остальных – ни на чем не основанные представления. Мне кажется, что большинство комментаторов по существу во Франции все-таки побывали, а некоторые, возможно, там пожили. Ваша гневная отповедь, к сожалению, грешит передергиванием фактов и все теми же голословными утверждениями. Ведь что было написано автором? «Действительно эксклюзивные сорта можно попробовать ТОЛЬКО в ресторанах и отелях» (выделено мной), а Вы упоминаете специализированные магазины. Значит все-таки не только? Насчет хорошего вина спорить бессмысленно, тут у каждого свои критерии, но вот шкаф-холодильник для хранения вина Вы зря приложили. Это именно то приспособление, которое используют те самые «специализированные магазины» и находят вполне достаточным. И со сбором винограда неувязочка получается. «Средних французских семей» во Франции никак не менее 50%. Это что ж получается: половина Франции по 1-2 месяца в году собирает виноград?! Мне все-таки кажется, что не стоит выдавать частные случаи за повсеместную практику. Также и с ресторанами: наличие указанных автором блюд в меню подтверждает только то, что Вы их там ели, но ни в коей мере не характеризует французскую кухню вцелом.

  30. traveler

    26.08.2004 at 15:01

    to kagen
    Я думаю он просто решил нас посмешить…
    Пропустим то, что Франция на целых три месяца «пустеет» (или на два и вместо отпуска все на «битву за урожай»?). Остановимся на том, что средняя французская семья, не имея возможности купить хорошее вино в супермаркете, устремляется в провинцию.
    Имеем –2 месяца 2 человека работают за 730 бутылок хорошего вина и помножаем все это на 20 евро за бутылку. Я не расист, но из средних семей исключаю большие семьи арабского и африканского происхождения, открытым вопросом является цена хорошего вина, вы называли 50 евро для супермаркета, у автора эта цена фигурировала как ресторанная. В общем, с учетом того, что едут за вином высшего качества, и я не жлоб, беру 20 евро за бутылку. Итого у меня выходит 3 650 евро в месяц на одного сборщика. И это без учета налогов, т.к. не будем забывать о цивилизованном европейском государстве с 30%% «вычитами» оплаты труда. На все налоги у меня рука не поднимается, с учетом повремеено-аккордно-временно округляем до 4 тыс евро – оплата труда сезонного рабочего !!! На этом месте улыбнемся первый раз. Второй раз у меня улыбку вызвал такой расклад. 4 000 евро без налогов в месяц – это зарплата высококвалифицированного специалиста, типа банковский работник, специалист по IT. Во Франции полно менее оплачиваемых специалистов – автор сам приводил пример «гордых горничных», еще есть продавцы, официанты, смотрители музеев и пр.пр., ежемесячный доход которых, много меньше, типа 1500-2000 евро в месяц. (для тех, кто в мечтах и грезах типа автора – во Франции не все миллионеры, но мы не берем пока тех кто метет улицы, и кто «имеет солидный счет в банке»). Получается, человек заработал вдвое больше обычного и, и … не в отпуск в отель «Дю Палас», не в горы, не на новую машину или там еще чего прикупить для дома для семьи, а все взял «бартером»! Вам уже смешно? Теперь 730 бутылок поделите на 6 – получите 100 коробок вина. Кто в Париже не бывал? Там все малипусенькое, гаражей нет, машины паркуют под окнами (а как! ой это песня, даже не миллиметр, микрон друг от друга!) Представили, да? И вот в этой декорации — Парижанин и сто коробок вина! Кино! Автор и ее муж будут нам возражать про зажиточных мадам и мусью с большими домами и погребом. Ага, мусью на винограднике с корзиной! А если не парижанин, лионец, дижонец и пр – то на хрена козе баян? он сам фермер или хозяин виноградника. Короче, kagen, не знаю как вы, а лично я скажу им большое спасибо – мне понравился этот сюжет. Причем, отметьте их «эмпирическая» семья поехала не куда нибудь а в ШАМПАНЬ — там вин то хороших нет, там шампанское. А значит их семья каждый день по две бутылки шампанского пьет. Это действительно круто,прям по-русски!
    PS. Для студентов, молодежи и всех кто собирается в Европу на сбор клубники, апельсинов, винограда и пр. Все приведенные выше данные об оплате труда сезонных рабочих – это не правда, это ШУТКА. Не моя, авторов рассказа

  31. Сергей

    28.08.2004 at 05:41

    Сколько сарказма…
    Н-даа, Париж для вас только центр… В той семье, у которой мы жили, был свой дом, семья не была богатой, потому что они сами своими руками достраивали второй этаж. На окраинах Парижа практически все живут в собственных домах. С этой же семьей мы ездили на уборку урожая — конечно мы не убирали и поехали на 1 день просто на экскурсию. Так вот, каждому производителю вина во Франции разрешено выпускать ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество бутылок. Сделано это для того, чтобы сохранять стоимость этого самого вина довольно высокой. Естественно хозяин производит вина много больше, чем ему разрешено продать. Вот этим самым вином он рассчитывается — оно уж никак не может стоит 20 евро, хотя бы потому что его нельзя легально продать. В конце же уборки возникает проблема вывезти это вино, потому как стоят полицейские кордоны и проверяют каждую машину — нашу например обыскивали два раза за 1 эту поездку. Но у наших знакомых были свои хитрости в этом деле. Да, в шампани расчитываются шампанским — но оно не стоит 20 евро. Например у производителя в магазине шампанское Пипер Хайдсек — стоит около 10 евро и это с учетом красивой коробки. Кроме Шампани мы также ездили в Эльзас — вот там как раз рассчитываются вином.
    Далее про государственные заводы — они есть во Франции (во Франции самая высокая в ЕС доля государственной собственности). Вот на этих самых заводах производится недорогое вино, которое отстаивается никак не в бочках, а в больших металлических цистернах.
    Вот такая вот шутка гсоподин Травелер.

  32. kagen

    30.08.2004 at 08:48

    Опасность обобщений
    Оставив в стороне ярлыки (типа вы мне про вино, а я вам про центр Парижа), попробуем поговорить по-существу, хотя это, конечно, и не совсем тот ресурс. (1) Мне кажется, что уважаемый автор/Сергей увлекается излишним обобщением, то есть принимает частный случай за некое общее правило. Если бы нам просто рассказали, как ездили на сбор винограда и за вином, то это был бы интересный и необычный рассказ, хотя бы потому, что «контрабанда» вина во Франции явление экстраординарное. Нам такого встречать не приходилось, поэтому я не поленился задать вопрос хорошему знакомому (бывшему сотруднику Музея вина в Париже и сомелье известного специализированного магазина). Ответом было только недоуменное пожимание плечами. Для меня же еще и непонятно, что же могла проверять полиция на этих так назывемых «кордонах» по осени (акцизные марки, наличие этикеток?), тем более, что автор сам соглашается с тем, что вином торгуют в любое время года, и вино отнюдь не того года урожая. (2) С ценами тоже не все ясно. Пипер хоть и не такая популярная во Франции марка, но 10 евро за бутылку все же обычно не стоит. Может быть, Вы попали на какую-то рекламную акцию типа promo? (3) И, наконец, заводы. То, что Вы описываете, есть обычная стандартная технология производства вина у всех производителей. Даже шампанское начинается в металлических чанах. Впоследствии, в зависимости от качества исходного материала, очередности отжима и т.д. один и тот же производитель (особенно, если он крупный) может производить вино различного качества (даже в знаменитых замках бывают первые и вторые вина). Но, АОС на то и АОС, что гарантирует некое стандартное качество вне зависимости от того крупный это производитель или маленькое хозяйство, ибо есть огромные компании производящие отличные вина и небольшие семейные предприятия поставляющие материал для столового вина.

  33. Traveler

    31.08.2004 at 08:54

    Не надо обижаться
    У меня нет желания посмеяться над вами или как-то обидеть. Но каждая новая ваша реплика только добавляет новых вопросов и вызывает очередное удивление.
    О проверках на дорогах тут уже высказались (один этот сюжет чего "стоит" если его "развить"!). Пару слов в защиту цены "Piper Haidseik" — это один из известных мировых брендов, официальный поставщик Оскаровской церемонии, в этом стиле у них оформлен и дегустационный зал для экскурсантов и магазин при заводе, вот там минимальная цена на бутылку стандартного размера начинается с 20 евро (за 10 тоже предлагают — но размер "полбутулки" и маленькую "пикколо") и заканчивается в районе 60-80 евро за бутылку, это более дорогие сорта — розовые, специальные кюве (типа два сорта винограда вместо обычных трех),винтажи с указанием года сбора на этикетке(обычные сорта шампанского делают из вин разных годов сбора) и т.д. и т.п. Примерно такую же картину вы найдете и в других крупных заводах в Эпперни и в Реймсе. В винных бутиках Реймса тот же минимальный Piper добавляет не много 2-3 евро. Цены у более мелких производителей "на стандартный брют" действительно можно найти подешевле, но мне дешевле 13 евро за бутылку не встретилось, а вот варианты более хороших и дорогих сортов предлагает каждый производитель шампанского, не будем забывать, автор поехал в провинцию за элитными винами, что не поставляют в супермаркеты! И еще пару слов о "квотах". Вина производиться много больше того, что можно продать — это общеизвестный факт. Регламентируются места выращивания винграда, возможно (начинаю фантазировать как автор) есть квоты на занимаемую под виноградники землю, точно знаю, что регламентируются плотность посадки винограда, и количество винограда, собираемого с гектара — в той же Шампани после завязи лишние гроздъя обрезают. Но все это входит в систему контроля за качеством получаемого вина. Квоты на производство вина наводят на мысль, что автор "попутал" с выловом рыбы или рубкой лесов! Молчу, молчу… В любом случае схема — производить сверх квоты и реализовывать "полулегально" по более низкой цене как раз и должна привести к обвалу цен, да и качества.

  34. Sergey

    01.09.2004 at 16:13

    Со многим согласен.
    …. не со всем. То Каген: почему вы боитесь обобщений? Я не обобщал, в смысле глобальности поездок французов на сбор урожая, но это есть и довольно распространено. Далее — Traveler — отмечу ваши вкусы и знания. Вы правы 10 евро стоила нестандартная бутылка Пипер Хайдсек. Также вы правы по вопросу винограда — действиетельно, квотируется сбор. Но это из-за однозначной пропорции — остается больше гроздей — хуже качество вина. Ну и последнее замечание: я не ездил в провинцию за элитным вином — не знаю, почему вы так решили.

  35. незнакомка

    01.09.2004 at 16:54

    Спасибо всем
    Спасибо всем за ваши реплики! Признаюсь честно, что для меня интернет – дремучий лес. Я не умею ориентироваться в сети и, конечно, не знаю специфики общения. Поэтому после первых отзывов мой муж был огорчен, что предложил мне это, надо заметить, трудное для меня занятие. Но я очень рада, что благодаря не самому приятному событию в моей жизни, у меня появилось время встретиться с новыми людьми. Мне кажется, что я вижу каждого из вас и лично присутствую на диспуте. И мне уже жаль, если я больше не встречусь с вами. Я отдала мужу дискету с другими отзывами, но боюсь, что они мало чем отличаются от этих.
    В результате такого горячего спора мои впечатления от поездки во Францию дополнились новыми сведениями. Это было мое первое свидание со страной, которая одновременно так похожа на нашу и так от нее отличается. Франция поразила меня всем (в этом я точно не оригинальна). Вы знаете, господин Пес, я не дурачу Вас, наверное мне очень хотелось встретить сказку, и, думаю, мне это удалось. Наша жизнь так часто становится однообразной, а порой грустной.., что так хочется чуда.

  36. Элла

    23.05.2005 at 19:33

    ну очень интересно!
    Спасибо! прочитала реплики с огромным удовольствием! Узнала много интересной информации,но сейчас не об этом. Забавно себя ведет муж нашей героини, он постепенно сдает позицию за позицией, все больше соглашаясь со знатоками. И у меня просьба к знатокам! Пожалейте Сергея, не доклевывайте его до конца. У него совершенно безвыходая ситуация: жена выступила ну совсем не по делу, а когда на нее набросились — то выхода нет приходится защищать, возможно со скрипом на зубах. А девушку мне тоже как-то жалко, да и не совсем ясно, какие-то фантазии про посла, про заботливый персонал, который их искренне любил, одаривал сувенирами, при этом не получая чаевых. М.б. они все-таки ждали, что после отъезда в номере останется весьма приличная сумма для всех и за все проведенное время… и о ужас, а там облом…. Да, больше автору и ее мужу в этом отеле делать нечего, а может и не только в этом,но и во всех ближайших… А может даже слава пошла о них по всей стране… и ЕЩЕ хотелось бы добавить специально для автора: в принципе ваши материальные возможности можно было бы легко оценить по багажу, одежде, обуви, часам, косметике (горничная) и пр. причет легко оценить вполне обычным людям, а уж специалистам, работающим в отеле достаточно одного взгляда…н-да, забавно. А остальным еще раз спасибо за общение. знаете что еще приходит в голову: такой старенький, лысенький дяденька решил сыграть вторую или третью серию, женился на молодой провинциальной девочке, которая ничего не видела, ничего не знает. И отвез ее этот дяденька в небольшой отельчик средней руки и сгуляли они пару раз кофейку попить в отельчик неподалеку или подалеку…

  37. Виктор

    23.07.2008 at 17:07

    Обсуждение стоит внимания, а рассказ.
    Только просматривая реплики заинтересовался и вынужденно прочитал сам рассказ. Не понимаю, что в нем интересного. Таким множество в сети. Кому-то очень понравился отель Турции, кому-то на Канарах.. Ну и пишут, излагают свои восторги. Что с них взять — провинциалы.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное