Отзывы о туристических маршрутах Иордания
ИОРДАНСКИЙ КОНСПЕКТ
Уважаемые господа!
Предлагаю вашему вниманию краткий отчет о туре в Иорданию в форме частного письма.
Бог даст, будут силы и время, напишу что-нибудь более серьезное.
Иерусалим, апрель 2004 г.
…
Предлагаю вашему вниманию краткий отчет о туре в Иорданию в форме частного письма.
Бог даст, будут силы и время, напишу что-нибудь более серьезное.
Иерусалим, апрель 2004 г.
До недавнего времени многие люди с удовольствием ездили отдохнуть и поправить здоровье в Израиль. Теперь там практически никого нет — война. А в Иордании Мертвое море такое же, как и в Израиле, — оно вообще одно. И его воды оказывают такое же благотворное влияние на организм. Да и черная лечебная грязь на иорданской территории ничем не хуже.
(Из интернет-рекламы российского турагентства)
В Иордании раскрыта террористическая группа «Аль-Каиды», планировавшая убийства израильских туристов. Об этом сообщило иорданское посольство в Лондоне. Террористы были палестинцами, жителями городка Зарка, и принадлежали к клану Мусаба Заркауи — местного исламиста, бежавшего от судебного преследования в Иран и там вступившего в организацию Усамы бин-Ладена. Оружие террористы получили из Ирака, еще до падения режима Саддама Хусейна, причем контрабандная доставка боеприпасов и взрывчатки осуществлялась через территорию Сирии и при явном попустительстве сирийских пограничников.
Террористам помогал также офицер иорданской полиции Омар Сайяль — родственник Заркауи. Вместе они планировали убивать израильских туристов, посещающих руины древнего города Джараш и заповедник Аджлун к северу от Аммана. Террористы также планировали взорвать главу антитеррористического центра иорданской полиции майора Али Бурджака — офицера черкесского происхождения, известного своей непримиримой позицией по отношению к исламским террористам. Боевиков арестовали буквально за несколько дней до того, как они планировали первое нападение на евреев: оружие и взрывчатка были спрятаны в лесу, рядом с туристской тропой, готовые к употреблению.
ЛОНДОН, АЕН (Наталья Трегубова)
…Агенты спецслужб [Иордании]захватили дом, в котором находился штаб террористов. Во время операции по захвату здания были убиты четыре человека и шестеро арестованы, включая аль-Джаюси.
За неделю до этого в Иордании были обнаружены три грузовика со взрывчаткой, в одном из которых также находились отравляющие вещества. По сведениям полиции, машины прибыли из Сирии.
В частности — ядовитым газом террористы планировали отравить посольство США и, предположительно, офис премьер-министра в Аммане. Напомним, что в середине марта силы безопасности Иордании раскрыли подпольную группу, планировавшую теракты против находящихся в этой стране американцев и израильтян.
«Курсор-инфо. 26.04.04»
8-11 апреля мы были в Иордании. В общем-то, это недалеко. Из нашего неве-яаковского двора в ясную погоду видны огни иорданских поселений в горах Моава, километров 30 всего, впрочем, по прямой — и того меньше.
Мы собрались в эту поездку месяцами полутора-двумя раньше, но за 2.5 недели до нее наши ликвидировали духовного лидера террористов шейха Ясина, и муслики шибко угрожали за него отомстить. Поэтому у отдельных несознательных личностей возникали разные сомнения и опасения по поводу поездки в арабскую страну. Но в результате никто не отказался, и нас набрался полный автобус.
В середине дня 8-го апреля, собрав нашу группу чуть ли не по всему Израилю, мы перешли на иорданскую территорию, где нас ждал тамошний автобус с бригадой обслуги: шофером, гидом и полицейским.
И мы поехали… Иордания, оказалась на удивление чистой и ухоженной страной. На удивление – потому что прежний опыт посещения Египта, да и израильских арабских населенных пунктов готовил иные ожидания. Ухоженные дома, дворы, множество зелени и цветов. Вдоль дорог – цветоводство за цветоводством…
Когда-то, около 2500 лет назад Заиорданье, точнее, нагорье, возвышающееся к востоку от Иордана, принадлежало евреям, здесь жили колена Реувена, Гада и Менаше. И вместе с так называемой Палестиной (позднее римское название) – землей между морем и Иорданом — все вместе образовывало Эрец Исраэль – Землю Израиля. Еврейское владычество за Иорданом фактически прекратилось после разрушения Израильского царства вавилонянами, в 6 в до н.э. И затем здесь происходила калейдоскопическая смена властей и народов: идумеи, набатеи, греки, римляне, арабы, мамелюки, крестоносцы, бедуины, турки, англичане… И после всех, что-то оставалось, и сегодняшняя Иордания – для туриста – это, прежде всего – археологический музей, дополняющий археологические ценности Израиля (может, с чьей-то точки зрения – наоборот, но это несущественно, неразрывная связь несомненна).
Итак, оказавшись на иорданской земле, мы сразу же поехали на первую экскурсию — на раскопки древнего греко-римского города Герас, который арабы называют Джераш. Этот город, существовавший в начале новой эры, входил в Декаполис-Десятиградье греческих городов. Из раскопанных, он самый большой, подобные раскопки есть у нас, в Бейт-Шеане, но тот город меньше.
Короче, после пары часов, проведенных в Джераше, где мы осмотрели бесчисленные античные колоннады, нас повезли на юг, в Петру, и там мы на две ночи остановились в гостинице «Петра-палас», которую я, в порядке борьбы со склерозом, обзывал Петропавловкой, как-то привычнее.
Утром нас повели на развалины древнего набатейского города Петры, где мы провели, в общей сложности около 9 часов, пройдя порядка 20 км и поднявшись (а затем, соответственно, спустившись) по 850 ступеням, не шибко стандартным и плохо приспособленным для ходьбы. Шли мы – где по древним каменным мостовым, где по современному бетону, но немало прошли и по острым камушкам, и по зыбучему песочку. И солнышко нажаривало. В общем, экскурсия была не из легких! Можно было, правда, за небольшую плату часть пути проделать верхом на коне или на конной двуколке, или на ишачках, которых здесь называют «такси», правильнее было бы «ишакси», но мы упорно передвигались на своих двоих…
Сооружения Петры, в основном, вырублены в красных скалах здешних гор. (Горы называются Эдомом, от ивритского «адом» — красный). Это был когда-то огромный город, сами понимаете, если мы, побывав далеко не везде, прошли 20 км. Опять же, как описать Петру? Сказать: жара, пыль – и это правда. Сказать: поражающие воображение сооружения – и это правда… Пришлю фотки – увидите…
В половине пятого, как говорится, усталые, но довольные, мы доплелись до гостиницы, а в 6 нас повели в турецкую баню, в соседнем здании.
Там мы попали в моечно-массажный конвейер. Сначала в предбаннике переоделись в купальные костюмы, потом все: и мужики, и бабы — пошли в парилку, состоящую из трех отделений, с разной температурой пара. Там можно было париться, сколько угодно, но когда оттуда выходили, то попадали на, собственно, конвейер, где трудились два мойщика и два массажиста.
Мойщик укладывает тебя на пол и (одним мылом и одной мочалкой всех) с пристрастием моет обращенную к нему сторону. Потом переворачивает и моет другую. Затем обливает довольно прохладной водой из миски, и на этом все.
После этого надо было лечь на стол к массажисту, который натерев твой организм каким-то выпендрежным маслом, с большим пристрастием быстренько отмассировал все твои члены (за исключением самых интимных).
Затем так же обливал из миски (никакого душа в этой бане нет и в помине), вытирал, заворачивал в полотенце, и ты мог возвратиться в предбанник, где буфетчик предлагал тебе кофе, чай, кальян.
Отдохнувши и одевшись, мы поняли, что от усталости похода не осталось и намека. Надо было лишь прийти в номер и нормально отмыться от этой бани…
Следующий день был посвящен осмотру средневековых крепостей, точнее, того, что от них осталось.
Мы целый день мотались по Иордании в той части, которая когда-то была Эрец Исраэль и даже покинули эту часть, когда, перевалив нагорье, спустились в пустыню, почти доехав до иракской границы.
Первую крепость, мы осмотрели лишь издалека, ибо она закрыта, как объяснили нам, на реставрацию. Это был один из форпостов крестоносцев, островок европейцев среди мусульман, в середине второго тысячелетия новой эры (а вы, кстати, уже привыкли, к тому что живете в третьем?). Мы поснимали немного, освещение не очень благоприятствовало, солнце било в глаза и объективы, и потому, не задерживаясь, двинулись дальше.
Следующую, зато, мы осмотрели достаточно капитально. Это были руины крепости Карака, служившей крестоносцам чем-то вроде их центрального штаба в Заиорданье. Крепость построена высоко на горе и из нее можно было контролировать все окрестности, где проходило немало караванных магистралей из Византии до юга Аравии и из Междуречья к Средиземному морю. Но это тоже был европейский островок, и в конце концов он был захвачен мамелюками, и их вождь, которого звали что-то вроде «Карабас-Барабас», крепость разрушил.
Ну, а мы лазали по подземельям, туннелям и казематам, где в темноте, а где – под обваленными сводами под ясным солнышком…
В крепостном дворе стояла мортира 19-го века, и толстый араб, похоже, на всякий случай, инструктировал еще более толстую немолодую арабку, склонившуюся над пушечкой, как ею пользуются (видимо, против сионистов?).
В ресторанчике, где мы обедали, висела интересная карта. На ней Иудея, Самария и Иерусалим относились к Иордании, а все остальное – к несуществующей и никогда не существовавшей Палестине. Израиля на ней вообще не было. И это в самом «дружественном» к нам государстве, кстати, подписавшем с нами мирный договор, по которому ни Иудея, ни Самария, ни, тем более, Иерусалим Иордании не принадлежат!..
Третья крепость, вернее, оставшийся от нее дом правителя, мы осматривали уже в пустыне, недалеко от Ирака. Это здание интересно тем, что его сводчатые помещения расписаны фресками, изображающих людей, что вроде бы, категорически запрещено исламом. Хотя, помните знаменитые персидские миниатюры? Видимо, как говорится, нельзя, но если сильно хочется, то можно!
Жил какой-нибудь царек в этой крепости, на отшибе и плевал на все!
Поэтому он позволил себе разрисовать потолки и стены не только охотниками, но и голыми бабенками. Особенно любопытна одна из них в банном помещении, ну просто кисть П.П.Рубенса (до того, как он научился хорошо рисовать, но стиль уже для себя продумал!). Жиры свисают в точности так же! Эстетика восточных людей, одним словом.
Жаль, что все это плохо сохранено. Не говоря уже о сравнительно недавних временах, когда это вообще было просто руинами в пустыне, и бедуины со своими караванами там ночевали, жгли костры и оставляли поверх уникального явления какие-то надписи, иди, знай, что там: то ли типа – «здесь были Ахмед и Мухаммед», то ли какая-нибудь арабская похабщина, ибо сексуальная озабоченность у арабов (я сужу по повседневным разговорам тех, с кем приходится общаться, на порядок превышает среднеевропейскую)…
К вечеру мы добрались до столичного города Аммана, где переночевали, а наутро бросились в интенсивный водоворот новой информации. Нас покатали по Амману. Город хоть и древний, но на вид новый, довольно приятный, чистый (опять же – сравнение с засранным по уши Каиром). Гулять по нему практически не довелось, время жало, да и в Аммане, говорят, полно так называемых «палестинцев», нашего брата не жалующих. Потому от греха подальше нас быстренько свозили на пару объектов местной туристической классики: в античный театр и национальный археологический музей. Самое любопытное, что мы увидели — это знаменитый медный свиток из Кумрана, а рядом с музеем, стоящим высоко на холме – остатки античной арки. И в проекции на город она смотрится очень красиво. И еще – на стене музея – фреска с очередной картой. На ней, разумеется, нет никакого Израиля, нет слава Богу, и никакой Палестины, а, простенько и со вкусом, между Средиземным морем и Ираком уютненько раположилось Иорданское Королевство…
Но мы ужасно торопились. И все же успели выполнить всю программу. По дороге к израильской границе заехали в Медву, в греческую церковь св.Георгия, где в полу сделана самая старинная из известных мозаичная карта Святой Земли (6 в. н.э), по наследству доставшаяся церкви, построенной полтораста лет назад, от бывшего на этом месте заброшенного средневекового монастыря, служившего одним из узловых странноприимных пунктов в тогдашней системе религиозного туризма. Карта, говорят, даже сделана более-менее с соблюдением пропорций, но она плохо сохранена. Часть ее фрагментов огорожена, чтобы не топтали, а на части просто стоят скамейки.
И последнее, куда мы приехали специально, — это гора Нево. По преданию, именно с этой горы евреи, ведомые Моше, увидели Эрец Исраэль и с нее, спустившись в Иорданскую долину, начали завоевание Земли, завещанной нашим далеким предкам Богом. И именно здесь, говорят, Моше распределил уделы между коленами израилевыми. И попрощался со своим народом, который вывел из Египта (и который своим непослушанием и своенравием, думаю, ему порядком поднадоел за сорок с лишним лет!). И ушел Моше, куда глаза глядят, и никто не знает, где он умер и похоронен. Все это описано в конце книги «Дварим» («Второзаконие»)…
И вот мы на горе. Время – второй час пополудни, и солнце уже светит в глаза. Тем евреям из «Дварим», видать, сильнее повезло, да и времени у них, думаю, на рекогносцировку было больше, и они могли увидеть Землю Израиля рано утром, когда солнце находится за спиной. А от нас она прикрылась дымкой, подсвеченной солнцем. Можно было разглядеть северную оконечность Мертвого моря, Иудейские горы. Говорят, в хорошую погоду видны даже башни Иерусалима, ибо Нево находится как раз в точности напротив нашего двора, но в тот момент это было исключено. И все равно с высоты Земля Израиля смотрелась прекрасной, можно было довоображать, что она, как написано в Библии, истекает молоком и медом…
Мы сфотографировались на горе, на фоне Эрец Исраэль, причем стояли в оградке, как я понял потом, сооруженной для Папы Римского, чтобы старичок не свалился, когда он, подобно Моисею, обозревал с горы Эрец-Исраэль…
К девяти вечера добрались до дому. Как говорила бабушка (да будет благославенна ее память): «Дер праздник гекончетзех».
Фотографии см. на http://photofile.ru/default/uswa?login=yehuda
Автор Р.Миллер
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход