Отзывы о туристических маршрутах Румыния
Про Румынию
Решение ехать в Румынию у нас было достаточно спонтанным. В начале лета, когда я перелистывала страницы журнала «Туризм и отдых» и мечтала (как в анекдоте) о другом глобусе, мой взгляд упал на раздел …
Дальше у нас с дочерью состоялся такой диалог:
Я: А не съездить ли нам в Румынию?
Дочка: А где это? Там хотя бы море есть?
Я: Есть. Черное… А еще Румыния – родина Дракулы.
Дочка: И что? Можно съездить к нему в гости?!
Я: Замок Дракулы значится в программе тура.
Дочка: Мам, действуй!
В общем, мы поехали… Как говорил великий Лем, «в действительности всё обстоит совсем не так, как на самом деле». Вот про то, что мы увидели на самом деле, я и хочу рассказать.
Итак:
Визы. До недавнего времени Румыния была для россиян безвизовой страной. С недавних пор виза нужна, но выдается она без проблем – просто заполняешь простенькую анкетку, сдаешь одну фотографию, и через пять рабочих дней получаешь визу.
Местная валюта – леи. Собственно говоря, тысячи лей. Одна лея примерно соответствует нашему рублю до деноминации. Современный курс – примерно 34000 лей за доллар, так что переводить местные цены в рубли очень удобно – просто отнимаешь от цены в леях три нуля и еще немножечко. Потом, правда, шалеешь от получившейся цены – настолько всё (по нашим меркам) дешево.
Безопасность. Страна вполне себе безопасная, насильственных преступлений практически нет. Единственное место, где нужно следить за сумками и кошельками – старый город в Бухаресте (там много цыган). В гостиницах любой звездности обязательно есть бесплатные сейфы, да еще тебя не оставлять открытой балконную дверь, когда уходишь из номера. Мне рассказали, что в соседней гостинице при нас обворовали одного туриста (украинца) – товарища оставил открытым балкон и ушел на пляж. Документы ему потом подкинули, а вот цифровик, мобильник и деньги так и не вернули. Ну что сказать? Это не только в Румынии случается…
Санитария. С этим всё нормально. Есть можно где угодно.
Сервис. Единственное, что было нами замечено – это что в ресторанах официанты не любят когда большая компания просит отдельный счет на каждого. В остальном всё очень пристойно – сдачу везде дают аккуратно, в ресторанах никаких турецких фокусов с двойными меню не имеется. В гостиницах убирают и меняют белье вполне регулярно (в трех звездах, где мы жили, полотенца меняли каждый день, постельное белье – раз в три дня). Возникающие неполадки (у нас в номере, к примеру, перегорела лампочка) устраняются быстро и без напоминаний.
Чаевые. В гостиницах (ни горничным, ни носильщикам) не предусмотрены, в ресторанах, как правило, официант приносит сдачу с округлением до 10 тысяч лей в свою пользу. Про такси не знаю – мы, если куда-то ездили сверх программы, пользовались общественным транспортом.
Язык. Естественно, румынский. Старшее поколение при встрече с русскими радостно пытается вспомнить русский, молодежь, как правило, может объясниться по-английски или (реже) по-немецки. Уровень владения английским, как нам показалось, на удивление неплохой (нас пугали, что румыны английского вообще не знают). Однако нам встречалось на удивление много англоговорящих людей. Ну ладно там официанты или продавцы в курортных городах, но когда в спальном районе Бухареста в магазине «для своих» кассирша бойко заговорила с нами по-английски… Может быть, нам просто так везло – не знаю.
Румыны. Я думала, что все румыны – брюнеты. Как бы не так: меня, русоволосую и голубоглазую, несколько раз принимали за свою и заговаривали со мной по-румынски.
Вот, пожалуй, и все вводные… Теперь про наше путешествие. Сначала мы провели девять дней на море. Курортных центров в Румынии несколько, но у нас не было возможности выбрать курорт – всех, кто ехал в комбинированный тур, отправили в Нептун-Олимп. В принципе, мы об этом не пожалели. Нептун – один из самых старых курортов – начал развиваться довольно давно благодаря своему микроклимату. Там рядом огромный лес (называется, кстати, Комарово. Привет, питерцы!), и всё время дует ветерок, так что жарко не бывает. Минусы Нептуна – отели, как правило, не новые (хотя и поддерживаются в нормальном состоянии), построенные еще при Чаушеску. В основном, это две звезды, есть несколько трешек. Четверка, кажется всего одна, построена недавно и, как следствие, не на первой линии. Примерно так же выглядят и соседние курорты – Сатурн, Венус и проч. (названы по именам римских богов).
Я читала нелестные отзывы про отель «Миорица» — члены нашей тургруппы тоже на него жаловались. Помимо всего прочего, он еще и расположен далеко от моря и рядом с железной дорогой. Зачем наши турагентства с ним работают – для меня загадка. Наша же трешка вполне соответствовала своим звездам.
Румыны говорят, что, если есть желание отдохнуть пошикарнее, то надо ехать в Мамайю – она начала развиваться позднее Нептуна, там и гостиницы поновее и «позвезданутее», и даже есть аквапарк (единственный в Румынии).
Море в Румынии, естественно, Черное (после Средиземного его хочется досолить). Кое-где оно действительно очень мелкое (по колено), но в Нептуне есть хорошая бухта километра два в длину, где в трех шагах от берега уже можно плыть. Кстати, в Румынии очень забавно расставлены буйки. Обычно они показывают границу, куда нельзя заплывать, а в Румынии – где уже нельзя встать. При желании можно плыть за буйки, спасатели (если не заплывать за километр от берега) относятся к этому спокойно. Еще один плюс Румынии как небогатой страны – практически полностью отсутствуют водномоторные удовольствия (в Тунисе из-за моторок за буйки не выплывешь).
Пляжи (мелкий ракушечник) — общедоступные. Кое-где есть шезлонги и зонтики (платные), но основная масса отдыхающих приходит на пляж с собственными зонтиками и ковриками. Есть оборудованные площадки для волейбола и кольца для баскетбола. Румыны (а их на море процентов 90 от отдыхающих) – народ спортивный и подвижный, очень любят всякие игры с мячом (на берегу и в воде). Если пожелаете присоединиться к незнакомой компании – вам будут рады.
Море чистое, пляжи тоже чистят… Румыны, как соседи по пляжу, мне понравились. Прежде всего тем, что не оставляют детей без присмотра и не считают, что их драгоценные чада могут делать что хотят. Если румынское дитё начинает орать, рядом с ним тут же материализуется кто-то из взрослых, утешая или (в зависимости от ситуации) наказывая. Если дитё случайно вас потревожило, перед вами извинятся и сделают ребенку внушение. Взрослые румыны на пляже ведут себя корректно и не пристают, максимум – могут попросить зажигалку.
Еда. У нас в пакете был BB (только завтрак). Завтрак в наших трех звездах был вполне приличный. Помимо стандартного набора (мюсли, сосиски, яйца, омлет, ветчина, колбаса, сыр, йогурты, фрукты) приятной добавкой оказалось наличие молочных продуктов ( творог, местная простокваша и т.д.) – всё свежайшее, и выпечка. Соков, кстати, на завтрак не было. Да и вообще, пить соки в Румынии как-то не принято. Даже в дорогих ресторанах свежевыжатых соков в меню, как правило, не бывает. Зато Румыния – страна, где просто не умеют варить плохой кофе. Чай в гостинице был из пакетиков, но черный кофе – вареный и крепкий.
Что касается обедов и ужинов, то поесть в Румынии – не проблема. Единственное неудобство – не всегда есть меню на английском ( побережье, как я уже говорила, — это курорт в основном для своих). Впрочем, мы выходили из ситуации просто: заходили в понравившуюся харчевню, смотрели, что едят аборигены и просили официанта принести нам то же самое. Официант показывал нам выбранное блюдо (и его цену) в меню и, после нашего «да» (по-румынски «да» и есть «да») мчался выполнять заказ. Цены (по московским меркам смешные). Поесть (без спиртного) нам обходилось максимум рублей в 250-300 на двоих (единственный раз, когда мы заплатили больше, был обед в ресторане в горах – салаты, горная форель, местные голубцы, оленина, вода, кофе и пирожные нам обошлись меньше чем в 600 рублей). Поход в кондитерскую (4 пирожных, чай и двойной кофе) – рублей 80.
Цены на местном рынке: помидоры – 15-20 тысяч лей, абрикосы, персики, сливы – 20-25. Винограду еще не пришел сезон (был июль), поэтому самый дорогой стоил 50 тысяч. Надо сказать, что после Румынии в Москве меня на фрукты не тянет – слишком вкус разный.
Еще один момент, в чем румыны – просто кудесники, это слоеное тесто. Что-то типа слоеных пирожков (с творогом, с брынзой, с яблоками), называемое strudel, — действительно объеденье. Еще продается что-то вроде бубликов с маком или кунжутом, именуемое covrigi. Не проходите мимо! Ну и местные пирожные, разумеется…
Минусы отдыха на румынском побережье. Поскольку процентов 80 или 90 отдыхающих – это свои же румыны, то сувенирная индустрия на побережье почти не развита. Да и экскурсий с побережья предлагается немного. Можно съездить в дельту Дуная, посетить винодельческую фирму (с дегустацией вин), сходить на фольклорный ужин с пением и танцами. Есть экскурсии в Будапешт и в «замок Дракулы», но они у нас были в программе тура. Вот, пожалуй, и всё. В Констанце, как говорят, смотреть особенно нечего (город во время войны был сильно разрушен), но есть вроде бы неплохой океанариум и дельфинарий. Мы с дочерью, впрочем, так туда и не выбрались. В общем-то, такая экскурсионная «бедность» понятна – отдыхают-то на побережье, в основном, свои.
Насчет развлечений в Нептуне… Знаю, что есть боулинг-центр, ночные клубы, дискотеки и всё такое прочее, но мы на побережье вели растительную жизнь и никуда не ходили.
Часть вторая. Путешествие в горы.
Наш маршрут выглядел так: опорная точка — Синая (с Синайским монастырем и замком Пелеш), замок Бран, крепость Рышнов, Сигишоара, Брашов, Бухарест. Вдобавок еще – подъем на гору Буштень (2200 м над уровнем моря). Расстояния не маленькие, однако дороги в Румынии оказались вполне приличными, да и выделили нам микроавтобус ДЭУ – новехонький и с кондиционером. О красотах и достопримечательностях я распространяться не буду. Достаточно сказать, что все члены нашей группы постоянно докупали фотопленку – никто не ожидал, что будет ТАК красиво.
В горах иностранных туристов намного больше, чем на побережье. Соответственно, и цены повыше (впрочем, ненамного), и сувениров побольше. Впрочем, мне кажется, что покупать стоит в основном не сувениры, а изделия народных промыслов – овечьи шкуры, плетеные вещи, вышивки. В Синае, к примеру, в парке есть длинная аллея, где продают местные вышивки и кружева. Продавщицы тут же сами вяжут или вышивают. Если понравился какой-то узор, можно заказать себе, к примеру, скатерть или кофточку определенного размера и определенных цветов, а потом через несколько дней расплатиться и забрать свой заказ. Цены опять-таки смешные (по московским меркам). А вот купленные нами возле замка Бран футболки с Дракулой оказались уже турецкого производства. Помимо этого места есть еще сувенирные ряды вдоль туристических трасс. Сами горные дороги удивительно красивы. В горах – нетронутые леса с непуганным зверьем, так что мы по дороге видели и косуль, и лис, и белок. Говорят, иногда и медведи выходят на дорогу.
Впрочем, горы и леса кончаются километрах в пятидесяти от Синаи, и дальнейший путь на Бухарест уже не столь живописен. Про Бухарест вообще отдельный разговор. Я могу поверить, что в прошлом или позапрошлом веке этот город называли маленьким Парижем.
Но добрый дядя Чаушеску сделал для своей столицы больше, чем Сталин, Хрущев и Лужков вместе взятые для Москвы. Здания, построенные им для всяких министерств и ведомств, румыны с мрачным юмором называют «чаушанами». Зрелище абсолютно сюрреалистическое… Достаточно сказать, что недостроенное здание Дворца Советов (или что-то в этом роде) является вторым в мире по площади (после Пентагона). И для возведения этого архитектурного кошмара были снесены целые кварталы исторической застройки. Там же, где старая застройка сохранилась, видно, что в свое время этот город был очень красив. Впрочем, сейчас его потихоньку начали реставрировать.
И еще – шоссе, ведущее из центра Бухареста к аэропорту и один из парков в районе этого шоссе называются шоссе и парком Киселева. Не в честь журналиста, разумеется, а в честь царского генерала Киселева, войска которого освободили Бухарест от турок. Благодарные жители Бухареста собрали деньги ему на подарок, а он отказался, сказав, что лучше б бухарестцы на эти деньги дороги замостили. Бухарестцы так и сделали – построили дорогу от Бухареста на север и назвали ее именем Киселева. А потом снова скинулись, и разбили рядом с шоссе парк – тоже его имени. Кстати, ни шоссе, ни парк не переименовывались даже при Антонеску. Зато Чаушеску в свое время порезвился с переименованиями. Брашов (а его совсем не зря называют румынским Зальцбургом) при нем носил название Сталинград. Слава богу, городу вернули историческое имя…
Но вынуждена повториться – Бухарест, в общем-то, нам не очень показался, но думаю, что судить о Румынии по ее столице будет не очень верно…
В общем, как и во всякой поездке, были свои плюсы и свои минусы, но мы с дочкой вполне серьезно собираемся в Румынию еще раз – уже с заездом в Буковину и западную Трансильванию. Чем-то нас эта страна, как говорится, «зацепила».
Автор Elka
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Агафокл
04.10.2004 at 10:38
Понравилось!:)
Ёлка, а что такое "турецкий фокус с двойным меню"? И ещё: как в Румынии с прокатом автомашин дела обстоят?
Elka
04.10.2004 at 11:13
Без названия
"Двойное меню" — это знаменитый турецкий фокус. Посетитель делает заказ по одному меню, получает счет на очень странную сумму, и ему как доказательство снова приносят меню, но уже с другими ценами. Мы пригрозили полицией и вопрос был решен, но осадок неприятный остался.
А про прокат машин я спрашивала (у самих возникла мысль в следующий раз поездить самостоятельно). Мне сказали, что такая услуга в Румынии развита слабо, контор таких мало и расценки довольно высокие. Но, с другой стороны, страна небогатая и я думаю, что можно договориться в частном порядке. В любом случае учтите, что бензин в Румынии в два раза дороже, чем у нас.
T
26.10.2004 at 10:42
Про Румынию
Волею судеб пришлось прожить в Румынии 3 года, бывала и на ее Черноморском побережье. Дело вкуса, конечно, но мне повторить этот отдых не хочется. Я бы назвала его — никаким. Питание хоть и дешевое, но, как румынская кухня вообще, пресное и совсем уж не привлекает рзнообразием. Цель трапезы — уталить голод и никак уж не насладиться трапезой. Перечисленные Вами печные изделия — не на мой вкус, очень много крема и сахара. Обслуживание — как в СССР.
Про то, что многие говорят по-английски — правда.
Криминальная ситуация действительно спокойная, но очень даже стоит присматривать за своими вещами.
В целом — если ваша цель просто полежать на пляже, то можно ехать. Кстати, отели в отличии от продуктов питания дешевизной не отличаются
Elka
26.10.2004 at 11:52
Без названия
Насчет «никакого» пляжного отдыха, могу согласиться. Просто мы не сочли это минусом. А поскольку нам, кроме чистого моря, в котором можно плавать и чистой гостиницы с работающей сантехникой, ничего другого и не было нужно, то нам понравилось. То же самое относится и к кухне. Не слишком разнообразно, зато вкусно и безопасно с точки зрения санитарии. А что до изобилия крема и сахара – то, на мой взгляд, это вкусно, а при достаточно тот, что мы много плавали и ходили, и не опасно для фигуры. Про «обслуживание как в СССР» не соглашусь. По крайней мере, мы за две недели ни с чем таким не встретились.
Так что на побережье, на мой взгляд, очень милый растительный отдых. Зато вторая неделя (экскурсионная) оказалась очень насыщенной. Но мы так и хотели – сначала отдохнуть, а потом уж набираться впечатлений.