Мы в соцсетях

Украина

Юго-западный Крым.

Хочу сразу отметить, что реклама чего-либо или кого-либо не является целью данного повествования. Движет мной лишь желание поделиться хорошими впечатлениями и информацией, уверен, немало людей захочет…

Опубликовано

Хочу сразу отметить, что реклама чего-либо или кого-либо не является целью данного повествования. Движет мной лишь желание поделиться хорошими впечатлениями и информацией, уверен, немало людей захочет пройти подобным маршрутом.

Любовь к Крыму не угасает и тлеет в крови многих обитателей бывшего СССР. Многие хотели бы попутешествовать по Крыму с палатками – когда-то не удалось реализовать такой замысел, ехать сейчас самостоятельно, в неизвестность, несколько страшновато, а достаточной информации нет. (А такое желание в массах соотечественников велико. Когда я ехал на поезде в Крым, семейная пара купейных попутчиков, узнав о моих планах похода, сразу же загорелась этой идеей. Оказывается, они уже давно вынашивали в душе мечту пройти по Крыму с палаткой, да вот только отсутствие информации и страхи разного рода их останавливали. А когда возвращался восвояси, оставил координаты турфирмы своему попутчику из Челябинска, который решил обязательно пойти в поход на следующий год.) И действительно, подчас прёшься черт знает куда, за тридевять земель, чтобы кинуть взгляд, а тут, под носом практически, в Крыму, столько всего интересного, непознанного, древнего, красивого и живописного…

Решение поехать в походик по юго-западному Крыму было принято быстро. Всё очень устраивало: симферопольская турфирма обязывалась встретить и проводить на вокзале Симферополя, перевозить туристов на своем транспорте, организовать питание, ночлег в палатках, интересный маршрут пеших экскурсий по древним городам центральной части Крыма: Чуфут кале, Эски кермен, Мангуп кале, — а также предусматривались экскурсии в Бахчисарай, Балаклаву, Севастополь, Херсонес, Ялту, Большой Каньон, на Ай-Петри, Черную речку и мыс Айя; стоянки вблизи озер и некоторое время у моря в бухте Ласпи с пешими вылазками. И все это – не поверите –160 долларов за две недели, включая билеты и платы там, где требуется. Оговорюсь сразу: все свои обязательства фирма выполнила сполна. Мы посетили множество интереснейших и живописнейших мест, в которых в Крыму нет недостатка. Погода была на удивление хороша почти все время маршрута, нечастый дождик шёл всего пару дней, и это, разумеется, усилило привлекательность путешествия.

Не буду описывать свои впечатления от каждой экскурсии, а постараюсь обобщить.
Походики рассчитаны на неподготовленного, но неущербного, без физических изъянов обывателя. Ходят туристы налегке, а имущество их перевозится в автобусе. Коллектив турфирмы замечательный, это просто команда, когда один член дополняет другого. Они создают доброжелательную, домашнюю какую-то психологическую атмосферу в группе. Группа тоже была просто замечательная – действительно, ведь в такой поход пойдет не всякий. Очень положительные, интеллигентные люди (о себе я такого не скажу) из Украины и России (Донецк, Киев, Москва, Питер, Ханты-Мансийск, Чернигов). Ходил с нами и еще один участник похода, всеобщий любимец – замечательный фокстерьер Рич. Питание на удивление хорошее, диетическое, мне, по крайней мере, понравилось – а я хронический гастритик, и на голод никто не жаловался. Походики рассчитаны на широкий спектр возрастов – от тинэйджеров до пенсионеров — и весьма познавательны. Организованы походики с умом, так, что после любых переходов времени с лихвой хватает на отдых и восстановление. Да и маршрут лидер определяет, исходя из физических возможностей участников.

Стоянки у озер в первой части маршрута тоже имеют свои преимущества – можно помыться и постираться в пресной воде. На стоянке в бухте Ласпи помыться можно за небольшую плату, договорившись в пансионате «Изумруд» — там в будочке над воротами сидит женщина, она владеет информацией. Есть там и другие пансионаты, у строителей вода имеется, еще какие-то организации есть, так что вопрос помывки решить при желании возможно. Но, с другой стороны, можно обойтись некоторое время без мытья и стирки – поход так уж поход, надо же почувствовать хотя бы перед отъездом отрыв от благ цивилизации в виде горячего душа.

Приезжать можно с сумкой или чемоданом – рюкзак не обязателен. Ну, маленький рюкзачок для хайкинга я бы взять настоятельно советовал. Я брал с собой свою палатку, и, если у вас есть хорошая палатка, то берите с собой. Таскать ее не надо, а разместитесь привычно и с комфортом. Вообще можно взять в этот тур и всякие излишества, типа складных стульчиков, столиков, туристических подушечек и т.п., – то, что в долгий пеший поход с отрывом от базы не возьмешь т.к. все придется тащить на себе. А тут ничего тащить не надо, всё перевезут в автобусе. Класс! Разумеется, обязательно берите то, что всегда нужно брать в поход. Свитер, штормовка-дождевик, удобная обувь, шерстяные носки, миска, ложка и т.п. А главное – не забудьте нож, штопор и кружку.

К магазинам будут подвозить каждый день, так что всегда можно подкупить спиртного, сладостей, мелочей по хозяйству, в общем, всего, в чем возникнет нужда.

Перед путешествием рекомендую ознакомиться хотя бы немного с историей Крыма и его древних городов, тогда посещение этих исторических мест будет более осмысленным.

Максим, который возглавил маршрут и был лидером группы и турфирмы, очень любит пеший туризм и совсем не любит отдых на море. В этом я усмотрел недостаток, т.к. я очень люблю море и с удовольствием бы провёл больше времени на морском берегу вблизи рокота волн. Однако в группе туристов я был если не исключением, то в абсолютном меньшинстве. Странно, но почему-то туристы относились к морю весьма индифферентно, если не сказать прохладно. Коли вы любите море, то лучше после походика предусмотреть несколько дней, чтобы осесть где-то на живописном побережье, что я и сделал, проведя некоторое время в бухте Ласпи и на Фиоленте.

Чрезмерная любовь утомляет. Любовь лидера группы Максима к пешему туризму и характерному для всех пеших спортивных туристов быстрому движению вперед тоже несколько смазывала впечатления. Впрочем, это мое личное мнение, так как с возрастом скорость восприятия несколько уменьшается, и хочется порой остановиться и насладиться вдоволь прекрасными видами, на ходу же у меня в полной мере насытится, пропитаться окружающими красотами не получается – а уж красот на маршрутах в избытке. Не скажу, что темп ходьбы очень высок, а переходы длинны, но остановки для обзора красивых окрестностей неплохо было бы, на мой вкус, делать почаще и побольше. Разумеется, мы останавливались для фотографирования и отдыха, но, по мне, остановок для созерцания красот было маловато. Конечно, есть удовольствие от ходьбы как таковой, я и сам люблю ходить, но, по-моему, грех быть в таких живописных местах, а любоваться прекрасной природой и ландшафтами по большей части на ходу. Впрочем, может быть, это особенности моего личностного восприятия и склонности к критиканству, т.к. все были довольны.

В целом маршрут и его организация очень понравились. Действительно, разве самостоятельно за такой срок удастся столько посмотреть! Остатки древних городов, спокойные величественные пейзажи горного Крыма, каньоны, да и сами города, Севастополь, Ялта, Балаклава… Самостоятельно такое путешествие нереально или весьма напряженно во всех смыслах. Конечно, какие-то мелочи, наверное, можно было бы организовать по-другому, но на всех не угодишь, в мире нет совершенства, и на Солнце бывают пятна, а мелочи – это мелочи.

Хочу отметить и странную работу ж/д касс в Севастополе. Билетов ни хрена нет, а мест в поездах хоть завались. Брал билет в день отъезда. (Правда, сначала изменил себе, попытался взять билет загодя – продают один отстой, да еще и очередь.) В помещении, соседствующем с официальными кассами, в которых нет нормальных мест, а и плохоньких – раз, два и обчёлся, есть еще какие-то коммерческие кассы, там имеются и всевозможные места. Ехал назад в почти пустом вагоне, в серединке, причем вагон был первым, а, значит, пассажиры через вагон не шастали. Обратная дорога тоже удалась. Кстати, там, на вокзале в Севастополе, есть люди, решающие вопрос с билетами и местами, даже если их вообще нет ни в каких кассах. Стоит эта услуга недорого.

Если на обратном пути захотите взять с собой крымских вин, то рядом с ж/д вокзалом в Севастополе, вблизи бухты, прямо впритык к ней, есть склад-магазин алкогольной продукции. Продают в розницу, цены оптовые, выбор не всеобъемлющ, но вполне обширен.

Короче, я ответственно рекомендую эту фирму и этот маршрут всем любителям хайкинга, тем, кому интересна история Крыма, кто хочет немного развеяться от городской жизни и встряхнуться.

Фотографии участников похода можно посмотреть здесь:
http://krym.mediadoctor.net
http://caravan.0pencopy.com/

Автор Alex

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Vladimir iz Latvii

    20.04.2005 at 13:28

    Спасибо за рассказ!!!
    Дай думаю посмотрю, а как там в старом добром Крыму. Билетов в кассе нет, а рядом все проблемы решаются.
    Нет уж спасибо. Господа жлобы из Крыма, мы к вам больше не ногой!!!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее
Реклама

Новости партнеров

Популярное