Отзывы о туристических маршрутах Черногория
Полузабытая картинка
Не хотела я писать рассказ. Один раз садилась уже. Точила перья, макала их в чернила – и все мимо. Да и забылось уже все. Мало ли. Другие нынче манят дали.
Но тут стали приходит мне письма. Люди инт…
Но тут стали приходит мне письма. Люди интересуются: «А как там?». Думаю: может, ответить. Может, сразу всем и прилюдно. Авось рассказик проскочит. Попадется на глаза только тем, кому надо. Благожелательным и заинтересованным. С этим и приступаю.
Фотография Черногории мне сначала попалась в каком-то журнале. Глянцевая картинка. Я её долго разглядывала. Примерялась со всех сторон. Нагло думала, что мне там будет хорошо. И ничто не сможет омрачить. И никто не заставит пожалеть. Так всё и было. Хотя глянец местами поистёрся. Картинка стала чем-то живым и осязаемым. А оттого более уязвимой для обид.
После картинки почему-то захотелось купить путеводитель. Чтоб красивым языком мне рассказали, где и почему мне будет хорошо. Чтоб было, куда ткнуть пальцем и крикнуть: «Обманули!». Поиски путеводителя успехом, увы, не увенчались. Были найдены путеводители по всему чему угодно. По какой-то малоизвестной африканской стране. По Нижегородской области. По кулисам Большого театра. По складам магазина «Ашан». Только Черногория осталась не учтённой и не посчитанной. Зато найденная мною карта поражала воображение своим размахом. Вот представьте себе. Карта Югославии необъятных размеров, в уголке которой притаилась малюсенькая Черногория. Масштаб — почти как на школьном глобусе. Ладно, тем интересней. Будет где заблудиться и что не найти, чтоб потом вернуться.
Помниться, все удивлялись, почему туда. «А что там?» — с удивлением вопрошали одни. «Там стреляют» — убежденно говорили другие. «А кроме того, там совершенно невозможный сервис» — безапелляционно утверждали третьи, — «там в гостинице (жуткое дело) нет бассейна!».
Я чувствовала себя героиней. Недолго. И знаете, сейчас я, наверное, не смогу внятно объяснить, почему же туда. И вероятно, это правильно. Это ж рассказ – не рецепт.
Итак, место и время действия. Черногория. Поселок Свети Стефан. Вилла Хара. Апартаменты № 2. Сентябрь месяц.
Из окон вид на отель Свети Стефан. Маленький прелестный городочек в море. Заверните – берем. Мы были сначала втроем. Кухня для троих маловата. Зато на террасе можно устроить вечеринку с фейерверком. Терраса достойна отдельной поэмы. На ней прекрасно пить вино и есть сыр. Играть в преферанс. Прокладывать на карте маршрут. Но главное — стратегический вид на Будварское побережье. Если солнце уже дошло до Бечичей, значит, всё — все побросали сыр и купаться, лентяйки.
Черногорские девочки, работающие на вилле, очень милы. Как и все встреченные нами черногорцы. Понимаешь их сразу. Ну я, правда, еще путеводитель со словарем захватила. Глядя потом на наши фотографии, все восторгались. Железная леди, говорили. Все красотами любуются, а ты книжки какие-то читаешь. В ответ я историю рассказывала.
«Утро. Пекарня в старом городке Будвы. Три голодные девочки скупают круассаны. Круассаны не умещаются в руках. Вот бы пакетик. Озабоченные поиски нужного слова в словаре. Недоверчивый взгляд: и так пакет, и так — он же. Дружеский смех с продавщицей. Приятно все-таки найти что-то общее. С полным пакетом круассанов и щемящим чувством родства уходим».
Круассаны там, к слову сказать, то, что надо. Полная смерть фигуры в страшных муках. Не ешьте их, ради бога. А то будете мне потом счета от диетологов слать.
Ешьте лучше рыбу. Она там бесподобная. Больше всего нам понравилось есть рыбу в «Лангусте». Ресторан отеля «Маэстраль». Процедура поедания рыбы та же, что и везде. Но место слишком удачное. За вид денег не берут. Главное, не обижайте официантов. А то они расстроятся. Забудут, чего доброго, принести вам комплимент. Огромное блюдо с фруктами, между прочим.
Впрочем, вид там чудный везде. Налево — горы, направо — море. Ничего лишнего. Полное единение человека с природой. На дорогах барашки смотрятся гармоничней машинок.
На машинке, кстати, там вообще можно наделать всяких дел. Путешествие в монастырь Острог на машине – чистый экстрим. Сразу хочу предупредить. Не умеете пятиться попой в пропасть – не суйтесь. Помню, думала: до чего ж похожи лица водителей. И тут и там неописуемый ужас. Кто доехал, правда, понимают, зачем они это сделали. Все начинают горячо молиться. Нужно ж еще как-то и спускаться. Так что мой вам совет. Берите экскурсию. Целым автобусом пятиться в пропасть гораздо веселей.
На машине славно прокатиться по побережью. Ехать, правда, недолго. Часа два с половиной. Если не промахнуться и не махнуть в Албанию. Что интересно, уже в Баре встречаются мечети. Казалось бы – православная страна. Мусульмане не в чести. А поди ж ты. На мечеть не обращайте внимания, в Баре нужно побывать обязательно. Лучше с местным жителем в качестве гида. Он непременно напоит вас кофе. Хозяйкой кафе окажется украинка. Услышав ваш русский язык, она предложит вам чего-нибудь покрепче. Там мы уже все — соотечественники. Потом вас отвезут на рынок. Настоящий рынок, а не туристический, как в Будве. И вы будет по нему метаться. Кричать: заверните все — берем. Колбасу хочу, пршут отъем прям сейчас. Сыр отдайте весь. И положите мне побольше инжира. У нас картошка дороже стоит.
Но чтоб показать вам, что такое Черногория, вас приведут в Старый город. Вернее, на то место, где он когда-то был. И там камни скажут вам больше, чем учебники истории. И сохранившиеся, словно в насмешку, часы покажут другое время. То, что уже ушло. Попросите открыть для вас фреску одиннадцатого века. Она высечена на камне. Сейчас ее прикрывают ставнями. Чтобы солнце не смогло довершить то, что не удалось землетрясению.
И, конечно же, вас отведут к той оливе. Ее ствол искорежен пожарами. Надо думать. За десять веков и четыре года их должно было случиться немало. Если уж за две недели пребывания там нам удалось отхватить себе знатный пожарчик. Прямо на горе, над нашим поселком. Но эту историю меня просили не рассказывать. Говорят, она может меня опозорить.
Вы скажете, все это можно проделать самим. Без местного жителя. Да, конечно, но он же такой приятный. Он расскажет вам об этой стране и об этих людях столько, что впору самим писать путеводители. О том, что он католик, а жена православная. Дети, конечно же, католики. Мужчина ж главный в семье. Хотя бы в этом. Или — только в этом. Да и вообще — как иначе. Детьми там как раз мужчины и занимаются. А женщины на них обращают внимание, только чтобы дать увесистый шлепок. Ну, когда заслужили. И что, хотя сейчас все борются за равные права, мужчины стараются это делать незаметно. Посуду моют только при закрытой двери. Чтобы друзья не увидали. А то засмеют. Дело то это не мужское.
Если вам все это не интересно, я вас не буду осуждать. Тогда садитесь в автобус и поезжайте. В Будву, Котор или Герцег-Нови. Автобусы ездят часто. Кондиционеры в них работают исправно. Чем еще вас привлечь. Старый город в Которе – это музей под открытым небом. Вообще в Черногории лучшие музей – это действующие храмы. В старом городе Котора их много. Даже католический имеется. Обратите внимание на его башни: одна ниже другой. На две одинаковые, как обычно, денег не хватило. У этой церкви обилие сувениров с религиозной символикой. Даже страшно становиться от такого количества церковных деятелей в одной связке. Хочу предупредить. В Котор нужно ехать на пике энергии. Она вам понадобиться, чтобы добрать до турецкой крепости над старым городом. Сколько километров вверх по горе – не помню. Дойдя до середины, я сдалась. Старость, думаю. Надо слезать.
Блиц советы. Возьмите яхточку. Обплавайте всю Бока-Которскую бухту. Обойдите пешком старый город – он небольшой. Посидите в одном из кафе на любой его площади. Зайдите на рынок рядом. Купите сыр, гигантские оливки. Заскочите в супермаркет на набережной. Выберите несколько разных сортов сырокопченой колбасы. В конце концов, нужно ж наконец узнать, что такое сырокопченая колбаса. Если нам это все пришлось по душе – не вижу причин, почему бы это ни понравилось вам.
Вообще, такие путешествия по городам позволяют понять, что ты сделал все правильно. А то ведь мог поселиться в чудесном местечке с говорящим названием: «Славянский базар…… пардон……. пляж». Это находиться в Будве. Славное место. Для откровенных лентяев. Кому даже лень пройти пять минут до дискотеки. Поэтому она приходит к ним сама.
Или вот еще, есть милый поселок Бечичи. Его особенно нам хвалили. Благодаря ему, говорят, мы уже объездили всю Черногорию. Благо находиться в нем совершенно невыносимо. Дети работают в три смены, у родителей непрекращающийся праздник, а хозяева кафе могут готовить только под громкую музыку. Иначе, видать, нет вдохновения. Там, правда, жить несравнимо дешевле. Вряд ли вас, конечно, осчастливят кондиционером. Но ведь и сорок градусов не всегда будет. Выдастся и пару холодных денечков.
В общем, если, паче чаянья, вы любите развлекать себя сами, причем в удобное для вас время, добро пожаловать в Свети Стефан. Там вам ничего навязывать не станут. И если вдруг вы поймете, что вас день ото дня непреодолимо тянет в один и тот же ресторан, ничего страшного. «Драго» — действительно очень хорош. Когда вы приходите туда второй раз, вас встречают, как близкого человека. Меню там на русском. Но официанты с удовольствием поисправляют ваше произношение их родных слов. А потом принесут комплимент. А если вам вдруг надоест «Драго», что ж пару пиццерий вам будут только рады. Главное, не выбирайте «Драго» в качестве места жительства. А то меню его будете знать целиком. По запахам.
А если Вам вдруг понравиться, что Вас понимают даже тогда, когда Вы совсем этого не хотите, поезжайте в Будву. Там в старом городе есть кафе. Не найти его трудно. Оно так и называется «Стари град». Мудрить не стали. Там незабываемый саксофонист. Играет. А когда не играет, поет. В том числе и русские песни. Подпевает всё кафе. После рыбного плато и рюмки лозы сам начинаешь петь. И почему-то слово «сервис» начинает казаться каким-то неуместным. Нет — не неуместным. Оскорбительным.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Ян
07.10.2004 at 20:43
Очень неплохо…
Но неужели вы так и не попали в печинару? Неужели баранина из под "сача" осталась неотмеченной? Приятный рассказ. Многие не получают подобного опыта, даже побывав там несколько раз.
Виталий
08.10.2004 at 07:48
Вот только
Сумка типа "пакет" по-сербски будет "кеса"…
Vlad
08.10.2004 at 09:50
Спасибо за замечательный рассказ! =)
Как снова побывал (стирает скупую мужскую слезу с шершавой щеки). =)
Джулиан
08.10.2004 at 10:21
Без названия
Здорово! Спасибо за рассказ! Вам действительно удалось передать это неповторимое очарование Черногории… Снова хочу туда вернуться.
Matilda
08.10.2004 at 10:47
Спасибо за добрые слова
Спасибо за добрые слова. Очень приятно. Рассказ у меня долго вылеживался. В это время мне и правда писали люди, которые нашли меня через этот сайт и интересовались Черногорией.
На самом деле, Черногория — страна, которая может сильно запасть в душу.
Виталий, Что касается пакета, то посмотрите, если есть время, словарь, пакет по-сербски будет также как и по- русски. Искала я это слово долго, и милая девочка продавщица даже испугалась: что это такое страшное я хочу у нее попросить. А потом смеялась вместе с моими подругами.
Подруга :)
08.10.2004 at 10:58
Про пакет подтверждаю!!! 🙂
Девочка продавщица,действительно использовала именно это слово
Только вот уже за давностью (склероз проклятый!) абсолютно не помню, что это было — сумка типа "пакет" или простой бумажный пакет 🙂
Аня
08.10.2004 at 12:48
Без названия
Как чудесно написано! :-))
Вика
08.10.2004 at 13:52
Словянский пляж никогда!!!
Да, вы правы, Черногория это страна для тех, кому слово «сервис» кажется неуместным.
Мы останавливались в Словянском пляже этим летом – место для больших экстрималов, вы правы, там никуда ходить не надо, так как на маленьком пространстве ютятся пляж, куча ресторанчиков, кафешек, дискотек, магазином и проч. Слушать какофонию разных дискотек до 4-5 утра это обеспечено всем, кто там остановится! На сколько я поняла и в Бечичах та же проблема. Вечерами толпы народа и жуткий грохот. Весь этот безумный «праздник» абсолютно не совместим с отдыхом. А вот Старый Бар нам очень понравился, действительно изотерическое место. Ездили туда без провожатых, провели целый день. Супер!
Мирандолина
10.10.2004 at 17:31
Без названия
В рассказе поражает неспешный музыкальный ритм. Какая чудная игра.
Нюра
12.10.2004 at 09:48
Какая чудная картинка!
Ребята, какая чудная картинка добавлена к рассказу! Именно так все и было!!! Десять баллов!!! Спасибо.
Нюра
12.10.2004 at 09:58
Какая чудная картинка!
Ребята, какая чудная картинка добавлена к рассказу! Именно так все и было!!! Десять баллов!!! Спасибо.
Галка
26.02.2005 at 10:32
Без названия
А когда вы там были:) я пожар помню на горе в Светом Стефане( только мы на Бьянке жили:))
без имени
28.02.2005 at 07:02
Я была там в сентября 2003 года
Это был год страшного сушняка. Пожары были по всей Европе. А этот пожар был вечером: начался засветло, а самый разгар его пришелся на темноту. Было очень страшно.
Александр
10.05.2005 at 21:21
Бечичи
Подтверждаю, что в Бечичах (отели "Сплендид" и "Монтенегро") жить невозможно. Податься некуда, вечером тоска.