Индия входила в мою жизнь издалека. С детства бродили где-то в памяти наивные и красочные фильмы с заунывными песнями. В них танцевали девушки в сари, кокетливо складывая тонкие пальчики. В индийском ресторане я поробовала крошечные, обжигающе острые пирожки. Их пряный запах будоражил воображение. Страна казалась совершенно необыкновенной. Потом оттуда стали приезжать знакомые. В их расскахах были ужасные вещи: грязь, нищета, прокаженные, попрошайки, но при этом каким-то странным восторгом светились их глаза. Последней каплей, переполнившей чашу моего любопытства, стала приятельница, отдохнувшая в Гоа. Ее рассказы состояли из сплошного ворчания: кухня несъедобная, пляжи грязные, кругом наркоманы. Но нужно было слышать, с какой интонацией она ворчала! Попробуйте произнести фразу "по пляжу ходят коровы" с интонацией мурлычущей кошки, объевшейся сметаны. Нет, нужно было срочно ехать. И я поехала. В Кералу.
Мое путешествие состояло из двух частей - отдых на озере и отдых на море. Сначала озеро. Город Кочин, куда мы прилетели, встретил пасмурным небом, развешанными где только можно рыбацкими сетями и обилием воды, в которой нельзя купаться. Можете себе представить? Город, который стоит на море. заливе и озерах, вообще не имеет пляжей. Местные не загорают, а туристов раз, два и обчелся. Так в первый раз не сбылась мечта искупаться. Сам город необыкновенно колоритный. Большой, шумный, яркий, наполненный индианками в сари и рикшами, чьи экипажи сделаны на базе мотороллера. Огромный порт, старинные голланские кварталы, военные корабли, танкеры, острова, кругом запах специй. Мы пробыли в нем один день, и на следующий день уехали на озеро, в отель Kumarakom Lake Resort.
Второй облом: в озере тоже не купаются. Озеро совершенно бескрайнее. В нем на горизонте копошатся рыбаки. Растут плавучие цветы. Недалеко от отеля птичий заповедник. Туда прилетают зимовать наши незамысловатые среднерусские птички. Похоже, что змей там тоже немало. Гид водил нас по тропинкам и на прямой вопрос о змеях ответил, что, возможно, есть, но они не опасные. Свернуть с тропинки я не решилась.
Отель фантастический. Большую часть его территории занимает бассейн. Он причудливо огибает все номера, так что из каждого номера можно спуститься в него по ступенькам. Поселили нас в деревянном домике с удобствами во дворе. Так мы назвали душ с маленьким внутренним двориком. Домик очень живописный, внутри расписанный сценками из индийского эпоса. Порадовали чайник с набором посуды, пакетиками чая и кофе, и ваза с фруктами. Персонал очень приветливый, доброжелательный. Ресторан представляет собой открытую террасу, где на небольшой площадке играют индийские музыканты и танцоры демонстрируют замысловатые керальские танцы. Много национальных блюд. Если повар говорит, что блюдо немного острое, взять его в рот вы скорее всего не сможете. Пробуйте только то, что он уверенно назовет совсем не острым. Здесь на озере в фантастической тишине и покое мы прожили три дня. Я поначалу не понимала, зачем нужны такие отели, если в озере нельзя купаться. Потом до меня дошло: это отели для отдыха. Мы неправильно понимаем отдых. Мы привыкли: поплавал - позагорал. Здесь не так. Здесь вы получаете именно расслабление, релаксацию, полное отрешение от забот. Можно часами сидеть на берегу и смотреть на озеро.
А потом мы переехали на океан, точнее, на Аравийское море, в отель Travencore Heritage. Он стоит на горе над песчаным пляжем. Там похожие традиционные домики с резными потолками. И здесь, конечно, был пляж. Необыкновенной ширины, покрытый светлым песком, он обрамлялся живописными скалами. И по нему, действительно, ходили коровы. Но это совершенно не смущало. На него накатывались волны, и это были не слабенькие волняшки Средиземного моря, на которых можно бесконечно качаться, а небольшие, но мощные океанские волны, способные подкрасться незаметно и кувыркнуть зазевавшегося пловца.
Мне еще хотелось бы рассказать, как мы катались на houseboat. Это плавучий дом для путешествия по озерам, как ездили на экскурсию на мыс Каниакумари, где кончается Индия. Но я не буду этого делать. Съездите и посмотрите сами. Это, действительно, очень необычная страна, другая планета. Там все другое: дома и люди, кухня и обычаи, флора и фауна, медицина и культура. Я понимаю людей, "сдвинутых" на Индии, людей, которые в Москве покупают всякие индийские штучки и думают, что это приобщает их к индийской культуре. Я понимаю англичан, которые смогли сделать Индию своей колонией, но не смогли понять ее, и ушли оттуда в полном недоумении. А построенные ими дома заросли буйной индийской растительностью. Я хочу туда еще.

Автор Nata

Страницы1

4,8/5 (12)

4 комментария

  1. без имени
    без имени 14 декабря

    Без названия
    ежик. вы имели ввиду намного дешевле? :-)

  2. ежик
    ежик 16 ноября

    вопрос
    мы в прошлом году были в Гоа, вернулись в восторге. в этом году планируем в Кералу, так как там, как я поняла, совсем другая природа, красивее и многообразнее. но, как я поняла, керала - намного дороже. сориентируйте, пожалуйста, по ценам

  3. Maxim
    Maxim 17 ноября

    Без названия
    Гоа - самый дорогой штат в Индии. Я имею ввиду траты внутри страны конечно, а не перелет. Буду в Керале в феврале))

  4. Сергей
    Сергей 06 апреля

    Без названия
    людям, привычным к отдыху в турции, египте и т.п. - смело ехать тусоваться на гоа. тем, кто хочет увидеть настоящую индию - в тамил наду но всем, абсолютно всем рекомендую - кералу. тривандрум. муннар. перьяр. кумараком. можнов и в кочине побыть /отель марари бич - из сказки о спокойствии и уединении/

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Тадж-Махал

Тадж-Махал

Мавзолей Тадж Махал, расположенный в Агре — одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всём мире.…