В Берлине я пробыла 7 полных дней, первую неделю апреля 2006 года, в гостях у университетской подруги Кати, работающей в немцкой семье с детьми. До поездки я поискала информацию в интернете, чтобы составить хоть минимальное представление о городе. Какую-то пользу, пусть и небольшую, это принесло. Но очертания Берлина складывались в голове весьма и весьма расплывчатые.

  В Испании в день моего вылета было 25 градусов тепла. В Берлине температура едва доползала до 10 градусов. Хорошо, что я была к этому готова и взяла только теплую одежду.

  В аэропорту меня удивило, что все надписи и звуковые объявления на 3-х языках: немецком, английском и... русском! Я, конечно, слышала, что «нас» там много, но не представляла, что настолько. «Великий и могучий» слышен повсеместно. Потом только я узнала, что русская диаспора в Берлине – самая многочисленная в Западной Европе. Даже имеется радиостанция, где вещают на русском.

  Мы встретились с Катей и поехали к ней. Живет она в Западной части города, в элитном районе, в квартире, которую делит с девочкой из Украины. Недалеко – станция метро, рядом проходит одна из самых оживленных улиц города Курфюрстендам.

  Воскресный день мы как раз начали с прогулки по этому бульвару, с многочисленными магазинами и ресторанами. На пути часто втречаются большие цветные медведи - косолапые символы Берлина. Здесь же находится пострадавшая во время войны церковь Гедехтнискирхе (памяти кайзера Вильгельма) - этакий храм с разрушенной колокольней, выбитыми окнами, обвалившимися пролетами. Немцы решили не восстанавливать церковь, а оставить как есть, в назидание потомкам.

  Вообще в Берлине многое напоминает о второй мировой войне. Так, даже Пергамский музей как будто покрыт сажей. Именно туда мы направились в тот день. Важнейший экспонат, давший название музею, - огромнейший Пергамский алтарь, построенный в 180-160 гг. до н.э. и найденный в 19 веке при раскопках в Турции. В другом зале можно увидеть главные городских ворота Иштар из Вавилона, сохранившиеся с 6 века до н.э. Они облицованы синим глазурованным кирпичом со стилизованными рельефными изображениями желто-красных и бело-желтых быков и драконов. Причём ворота выставлены не в витрине, а прикреплены к стенам, так что возникает иллюзия, будто ты перенесся в античные времена. Этот музей и несколько других находятся на острове – некогда осушенном болоте между реками Шпрее и Купферграбен. Отсюда и название – Музейный остров.

  В понедельник мы пошли в Рейхстаг – место заседаний народного правительства. Здание, сначала сгоревшее в 1933 г., сильно пострадавшее в последние дни войны и увенчанное советским флагом, вновь приютило немецкий Бундестаг лишь в 1999 г. Для посетителей открыт стеклянный купол над пленарным залом. Оттуда открываются неплохие виды на город, тем более что совсем рядом с Рейхстагом находятся Браденбургские ворота. Чуть поодаль, в стороне, - памятник советскому солдату. Все надписи на нем сделаны на русском языке. Увы, сильные дождь и ветер помешали неспешной прогулке, и проход через Браденбургские ворота был отложен на другой день.

  На обратной дороге в метро я требовала, чтобы Катя мне показала типичных немцев. Нужно отметить, что нация очень высокая, довольно подтянутая, светловолосая и мало улыбающаяся (после жизнерадостной Испании это особенно бросается в глаза).

  Во вторник, после посещения Киргизского посольства и выполнения всего намеченного, едем на Потсдамерплац. Она соединяла западную и восточную части города и перед Второй мировой войной считалась самой оживленной площадью Европы. После возведения берлинской стены опустела, а после падения последней здесь развернулась большая стройка. Почти все здания - новейшего поколения, имеются и небоскребы – этакий Мега-Сити 2000. Одна из самых посещаемых точек – Сони-центр, где летом под его куполом, имея на руках портативный компьютер, можно бесплатно выходить в интернет по беспроводной связи.

  Далее направляемся на Александрплац. Некогда бывшая оживленным транспортным узлом, в войну сильно разрушена. В годы раскола принадлежала ГДР. Здесь стоит Телебашня (368 м), которую видно со всех концов города. Она была размещена в свое время таким образом, чтобы ее наблюдали в Западной части города и помирали от зависти. Интересны часы, показывающие время во всем мире, даже в Бишкеке. Вокруг площади – большая стройка, пока непонятно чего: все разворочено, пыль, грязь.

  В этот день берлинская погода веселилась на полную катушку. Сначала поутру пошел сильный град. Чуть позже – гроза с молниями и громом. И под занавес полил холодный дождь с ветром.

  В среду было переменчиво-облачно и очень прохладно. Ближе к обеду даже начал сыпать снег из рваной белой тучки, но быстро прекратился. С утра мы с Катей и ее почти двухлетним немецким ребенком Аурелиусом отправились на курсы молодых мамаш. Женщины сидели в кругу на ковре с детьми на руках и пели немецкие песенки, сопровождая их красноречивыми жестами. Ребята постарше и поосознаннее пытались что-то повторить, малышня просто хлопала глазами. Такая деятельность развивает деток, учит их общению как со сверстниками, так и с собственными мамами. Но непосвященному человеку со стороны это кажется просто смешным. Потом был праздничный завтрак (в честь приближения каникул), где я попробовала типичную немецкую утреннюю еду: кофе-чай, булочки с колбасой, сыром или джемом. Говорят, если немца с утра не накормить перечисленным арсеналом, день у него пройдет наперекосяк.

  На берегу Шпрее раскинулся старейший квартал города – Николайфиртель. После войны был реконструирован кусочек Старого города таким, каким он был предположительно в средние века. Мне там очень понравилось: тишина, мало народу, солнце отражается в воде... «Краснокрышие» дома раскрашены в неяркие цвета: голубой, желтый, розовый, белый. Современный Берлин выглядит совсем иначе, т.к. преобладает серый цвет.

  Неподалеку стоит Музей земли Браденбург (1847 г.), в котором собраны экспонаты по истории города. Больше всего понравилась комната, где находятся средневековые орудия пыток, и машина со слайдами, где можно увидеть Берлин начала 20 века. Рядом с музеем в специальном загончике обитают живые символы города: большие, лохматые ленивые мишки.

  Возле музея также стоит кусок берлинской стены – позорного сооружения, выросшего в 1961 году сначала как временное заграждение и превратившееся в непреодолимую границу между Западным и Восточным Берлином. Поверхность стены покрывают яркие надписи и картинки. Она была свидетелем драматических попыток побега с жертвами, как результат приказа стрелять.

  Как раз в двух шагах от Рейхстага стоит памятник жертвам тех времен, убитых при попытке перелезть через стену в Западный Берлин. Там горят свечи, много цветов и людей, читающих биографии погибших. В этом месте я оказалась в четверг, в хороший солнечный день, в компании другой моей тезки. Прохожу чуть дальше – и вот они, знаменитые Браденбургские ворота.

  После войны, оказавшись на территории Восточного Берлина, они были символом раскола государства. Ворота открылись на Рождество 1989 г. и стали местом празднования объединения Германии.

  Сразу за воротами начинается знаменитый Унтер ден Линден - «бульвар под липами» - с давних пор парадная улица Берлина. Здесь находятся гостиница «Адлон», где останавливаются лишь избранные, посольства многих стран (в т.ч. и России), Государственная библиотека, Университет Гумбольта и др. Несмотря на все это, вид у улицы не совсем парадный, т.к. повсеместно идет стройка. Возле российского посольства рушат старый дом, часть дороги перекрыта в связи с ремонтом. Это характерная черта современного Берлина – города, который постоянно строится и перестраивается, пытаясь в скором будущем сбросить с пьедестала почета Париж и стать культурным центром Европы.

  Шагая по бульвару, выходим на Берлинский кафедральный собор, построенный в период расцвета кайзеровской империи. Несмотря на сильный ущерб, причиненный войной, руины были сохранены и восстановлены. В 300 местрах от него расположен другой религиозный объект – Мариенкирхе, одна из старейших готических церквей в Берлине, постороенная в 13 веке.

  Днем я пошла в гости ко второй Кате. Она тоже работает с немецкой семье с детьми, но, в отличие от первой, живет в их квартире. Жилище у них, нужно сказать, впечатляет: 9 огромных комнат, в центре города. Несоменнно, весьма состоятельная семейка. Я была очень удивлена, узнав, что в соседнем доме весь 1922 год прожила Марина Цветаева. Сейчас там идет ремонт и мемориальную табличку сняли.

  Вечером того же дня мы, три Кати, пошли на экскурсию в Тахелес - дом свободных художников. Они занимают большое здание, пострадавшее в войну настолько, что его хотели сносить. В результате его отдали в руки художников. Искусство, на мой испорченный классикой взгляд, весьма сомнительное: все стены, как внутри, так и снаружи, от пола до потолка расписаны граффити, в коридорах витает сильный запах марихуаны и бродят странные личности. Как раз в этом районе полно проституток, которых легко отличить по униформе: белая короткая курточка, сапоги на огромной платформе и светлые длинные волосы. К сожалению, сфотографировать их не удалось.

  В пятницу я пошла посмотреть на дворец Шарлоттенбург, летнюю резиденцию прусских королей. Он был построен в конце 17 века первым королем Пруссии Фридрихом I для жены Софии Шарлотты. Полностью сгоревший во время войны, поначалу был даже определен на снос, но в конце 50-х реконструирован. Ну, скажем так, по мере возможностей: внутри оформление стен восстановлено, а вот мебель и другие предметы быта практически полностю утеряны. Ни дубовую галерею, ни коллекцию китайского фарфора, о которых столько пишут в путеводителях, я не увидела. Так что внутри довольно пусто. А вот парк действительно красивый. Жаль, в это время года, в начале апреля, в Берлине деревья еще совсем голые. В центре парка – пруд, перед которым шеренга шаловливых купидонов. Справа – небольшой канал, отделяющий собственно дворцовую часть от жилых кварталов.

  Суббота была посвящена поиску сувениров и немецких продуктов питания. Особенный упор, конечно, был сделан на хлебо-булочные изделия, которыми славится Германия. Больше всего понравились пирожные. Очень уж они вкусные, особенно те, что с вишневым вареньем. Хороший город Берлин!

Автор Барса

Страницы1

4,6/5 (7)

1 комментарий

  1. Наталья
    Наталья 19 апреля

    Спасибо за отзыв!
    Напомнили о нашей поездке в Берлин в январе:) а вы раньше бывали в Берлине? если еще поедете, не откажите себе в удовольствии посетить парки Потсдама и Бабельсберга:)))удачи!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…