Отзывы о туристических маршрутах Хорватия
«Моя» Хорватия.
Первое, что Вы чувствуете, сойдя с трапа самолета – это воздух. Он легкий, прозрачный-прозрачный, дышится им так легко, что порой и не понимаешь, что ты дышишь. Второе, что ты осознаешь — это отсутств…
Следующим утром мы проснулись от странного шума…сквозь сон мне слышалось, что под окном мяукает кошка, потом квакает лягушка…мне подумалось, что я сошла с ума или мне снится сон с озвучкой. Муж тоже проснулся от шума, правда его версия происхождения звуков была более оригинальной: он посчитал, что сначала плакал ребенок, а потом захрюкала свинья. Как только сонные супруги обменялись мнениями, шум повторился, естественно, любознательные товарищи (то бишь мы) рванули на балкон, чтобы узнать кто посмел нас разбудить. Источник, вернее, источники шума прогуливались под балконом, периодически производя звуки, на которые мы среагировали как на будильник, это были не поросята, не кошки, не дети, и даже не квакушки-лягушки, а жирные и наглые бакланы. Сие наглые птицы прилетали под балконы гостиницы за едой ровно в 7 утра, когда начинался завтрак, требовали еды и периодически устраивали между собой драки за любой кусочек еды, т.е. снабжали нас –людей — зрелищем.
Вспомнив, что мы тоже неимоверно голодны, наша семья «рванула» на завтрак за топливом… «Топлива» оказалось так много, что нам хотелось попробовать все, что мы с успехом и проделали. Из стола уже выходила семья, состоящая из обожравшейся кошечки и зайца. Единственно, что хочу сказать всем, кто когда-либо поедет в Хорватию — обязательно попробуйте их творог и сметану, такого Вы никогда не ели!!! Вообще, о кухне в Хорватии можно говорить бесконечно — в приготовлении еды они знают толк. Еда вкусна и разнообразна даже в отелях (на ужин Вам предложат несколько видов мяса (готовят даже кролика, баранину) и рыбы (раз в неделю есть ужин от шеф-повара, когда подается тунец), а в нашем отеле готовили даже Оливье (хотя он и отличается слегка от нашего «российского», но тем не менее, такое внимание к немногочисленным российским туристам было очень даже приятно). Из «общепита» города Пореча особо отмечу ресторан «Cotton Club», там работают официанты с потрясающей памятью на лица и на любимые блюда этих лиц и ресторан «Риальто» на набережной, там царит особая атмосфера: около столиков прогуливаются бакланы, под ногами путаются кошки, а при виде хозяина ресторана, сразу же вспоминаешь Дона Карлеона из «Крестного отца», такая же неторопливость, вальяжность, важность, тем не менее Дон Карлеоно радушен, на ломанном русском рассказывает о своем пребывании в Москве в 86 году и наливает тебе бесплатно граппу или сливовицу со словами «Медицине?», т.е. «Полечимся?».
После подзарядки мы устроили себе стародворянский моцион — прогулялись на набережную отеля, сели на бордюр и «зависли» на несколько минут в полной тишине, после чего я сказала: «Я остаюсь здесь жить…». Вокруг многовековые и совсем молодые сосны, ели, пихты, дубы, порой под тяжестью веков кроны, стволы деревьев приобретают причудливые формы, под ногами юркают ящерки, преодолевая препятствия в виде десятисантиметровых шишек, в ветвях деревьев живут свое жизнью Хорватские белки (черные с белым пузиком), над всем этим великолепием летают птицы: вместо наших воробьев — дрозды, вместо голубей –бакланы и все это обрамляется Морем с большой буквы. Море удивительно прозрачное, стоя на берегу, ты видишь его карту: камушки, водоросли, растения и стайки мальков, а иногда даже не совсем мальков, а цвет…только увидев Адриатическое море, ты понимаешь, вот он настоящий цвет «морской волны». И вся эта красота подчеркивается лучами обжигающего солнышка, расставляющего золотые акценты на благословенном крае Истрии, чтобы туристы со всех стран мира забыли все прошлые представления о красоте и уверовали в истинные. Есть в этом что-то сродни принятию новой веры, когда отрекаешься от всего былого и впускаешь в сердце настоящее. Но и что-то дьявольское в этом тоже присутствует: окружающее так тебя зачаровывает, что ты теряешь способность думать, а только созерцаешь или улыбаешься как человек, не знавший горя, трудностей и разочарований. Я была настолько «зомбирована» окружающим миром, что сама себе стала напоминать Эллочку Людоечку с минимальным словарным запасом, мой лексикон состоял в основном из двух слов: «Ляпота и красота!».
Вообще, в Хорватии ощущается некая органичность, я долго не могла подобрать точного слова для этого состояния, т.е. все ходят, занимаются своими делами, но тем не менее, настроены на одну душевную волну — и жители и туристы и даже животные. О животных вообще стоит сказать отдельно. Живя в Москве, я очень часто обращаю внимание на животных, ну люблю я их, и зачастую животные выглядят как придатки свои хозяев. Здесь же, есть три самостоятельные касты: взрослые, дети и животные. Зарисовки, которые я опишу не редкость, а норма: 1-едет чета немцев на велосипедах, у мужчины на заднем бампере велосипеда прикреплена металлическая корзина, в которой стоит плетенная корзина и там важно возлежит собАк; 2-в ресторане обедает семья, около ног хозяйки лежит огромный Собакевич, а официант несет ему мисочку с водой; 3-чета пожилых немцев загорает на пляже, рядом с ними стоит раскрытым огромный зонт, в тени которого обедает той-терьерчик. Такое отношение не просто поражает, а убивает наповал.
Особо стоит отметить правильность жизни в Хорватии. Это постоянно удивляло моего мужа и он искал, в чем же подвох, ну не может так быть, чтобы люди были настолько обязательны и так соблюдали правила.
Мы с мужем решили взять машинку на прокат и самостоятельно объездить достопримечательности, что нам не особо удалось, т.к. в любом городе, даже совсем маленьком сохранились старые постройки (церкви, дома) или развалины еще с римским времен, поэтому мы охватили только особо крупные места. Гуляя по городу, нашли агентство по прокату автомобилей, заказали машинку на определенные дни, причем от нас потребовалось только название отеля и номер. Муж был уверен, что никто не приедет, т.к. предоплаты не взяли, ни права, ни паспорт не посмотрели. Тем не менее, в назначенный день мы пришли на ресепшен отеля и уточнили — не пригнали ли нам машинку, оказалось, что да и сотрудник агентства ждет нас уже час. Здесь следует уточнить, что страна ориентирована на немцев, их преобладающее большинство, поэтому буквально все свободно говорят на немецком и еще на итальянском, сказывается близость Венеции, на английском же практически никто не говорит, в основном знают простые слова, а в самом лучшем случае, говорят по-английски, но подбирая слова, поэтому мы сотрудницу агентства поняли не совсем правильно: она нам сказала, что ключи от машины будут на ресепшен в 7 утра (поэтому мы и не особо торопились), а оказалось, что сотрудник с ключами подъедет к 7 утра, а может это наш английский нас подвел. Но не в этом суть…человек прождал нас час, но тем не менее спокойно оформил все бумаги, показал машинку, рассказал, что где находится, потом уточнил наш маршрут, достал карту, проложил нам маршрут, попутно объясняя, где и какие суммы мы заплатим (решили ехать по автобанам, т.к. конечная цель нашего пути была на расстояние 300 км. от нашего городка). Дороги в Хорватии, даже если это не автобаны — мечта. Удобные и понятные развязки, множество технических остановок со стульчиками и столиками для удобства путешествующих, через каждые 2-3 км. стоят столбики SOS (для экстренной связи в случае ДТП), понятные указатели (можно путешествовать даже без карты, если знаешь в какой город тебе ехать), на серпантинах, да и просто крутых поворотах дороги сделаны как автотрек, перед тоннелями стоят информационные таблички о том, какое радио можно послушать в этом тоннеле. А вежливость на дорогах, об этом стоит только мечтать — никто никого не подрезает, если ты хочешь обогнать впереди идущую машинку, тебе спокойно пропустят, на бесплатных дорогах водители соблюдают ПДД, нужно ехать 60 км, значит будут ехать 60 км (слегка конечно превышают, но никто не будет ехать на этом участке дороги 80-90 км в час). А заправки, вот где шок-оплата после заправки, порой нужно еще искать кому заплатить!!! А полиция соблюдающая все правила, пропускающая водителей. А автомобилисты оставляющие своих «лошадок» не закрытыми, с открытыми окнами, с ценными вещами в салоне. И так во всех аспектах жизни…
Ну ладно хватит лирики и описания жизни по правилам, приступим к самому главному — городам. Все города удивительно внешне похожи друг на друга: каменные стены, отштукатуренные или оставленные в их первоначальном виде, и оранжевая черепица. Тем не менее у каждого города есть свой дух, одни похожи на шумных, разнузданных и очаровательных кокоток из кабаре, другие похожи на седовласых, чопорных старушек в плетенных креслах на залитой солнцем веранде, пьющих кофе из фарфоровых чашек, другие же не вызывают никаких ассоциаций, но ты их чувствуешь душой – печалью и скорбью веет от каменных стен, и ты стоишь и ласкаешь потрескавшиеся стены, как бездомного котенка в дождливый день. Главное, что не один город не оставляет равнодушным, а читая таблички на домах с датой их постройки, в душе поднимается благоговейный трепет — ты стоишь около дома, построенного в 14, 16, 18 веке, но даже и не это главное, в нем как и несколько веков назад по-прежнему живут люди со своими горестями и радостями.
Расскажу о самых потрясающих моментах в этих городах, потому что о самих городах можно рассказывать долго, но у каждого, скорей всего, возникнут собственные ассоциации. В городе Ровинь мы устремили свои стопы в церковь святой Эуфемии, расположенной на самой высокой точке города, поэтому дорога к ней по мощенным каменным улочкам, отполированных до блеска, была увеселительным мероприятиям. Кто знал, что в конце пути меня ожидают слезы. Архитектурный стиль церкви снаружи лаконичен, а внутри торжественная красота католического храма, со статуями, с позолотой, с летящими ввысь потолками, прохладой каменных стен. Через некоторое время мы заметили, что в середине церкви (церковь разделена на три зоны), много людей в праздничных одеждах, а дорожку от центрального входа до центрального алтаря, обрамляет белая органза и мелкие красные цветочки…мы попали на католическую свадьбу. Церковь оказалась не просто памятником архитектуры, а еще и действующей. Мы выпали из времени минут на 40, я просто не могла сдвинуться с места, и все время пока шел обряд венчания я тихонько плакала. До сих пор вспоминаю первые аккорды органа (пусть это было и в записи), счастливые и взволнованные лица жениха и невесты, слегка сбивчивую речь молодого священника, робкий хор «Аминь», целомудренный поцелуй жениха и невесты, их клятвы друг другу…Но не только это вызвало слезы: где то в середине церемонии в церковь вошел мужчина и прошел к алтарю Святой Эуфемии. Посмотрев на него, я поняла, что значит фраза «убитый горем». Он молился о чем то своем, порой сбиваясь в своей молитве, осторожно оглядывался на жениха и невесту, и продолжал молиться, и его сгорбленная спина, руки сложенные в молитве выражали такую скорбь! И вот этот контраст между горем и радостью вызвал такую бурю эмоций, что я старалась не моргать, чтобы слезы не начали капать на лицо… Мы ушли, когда жених с невестой, а за ними и их родители и гости, обходили саркофаг Святой Эуфемии. Внутреннее убранство действующей церкви мы не стали фотографировать, да и рука бы все равно не поднялась. После увиденного можно было уже больше ничего не смотреть, но мы все равно прогулялись по набережной, по узким улочкам, а уходя, город преподнес нам подарок: с колокольни Святой Эуфемии зазвучал колокольный перезвон и солнце пронзило ее верхнюю часть, и смотрелось это так, как будто солнце спустилось с небес на башенку Святой Эуфемии послушать музыку.
Следующим волшебством для нас стал город Воднян, а точнее церковь Святого Блажа, в ней хранятся мощи святых, энергетика которых способна воздействовать в пределах 32 метров. Ожидая пока откроется церковь (а надо заметить, что ко всем достопримечательностям мы приезжали одними из первых), я любовалась фигурами на верхней части храма и думала: «Какие люди послужили для реалистичного отображения святых?». Может, это был крестьянин, возделывающий виноград или «водитель кобылы», а может священник из уездной деревушки, а может…Мои мысли прервал суетливый католический священник, который отворил для страждущих духом людей и любознательных туристов двери в храм. Опять же завораживающая ввысь потолков, роскошь мраморных статуй, прохлада камня и нарушающий гармонию шепот и шаги туристов. Вход в святая святых оказался платным, выдавая билеты, священник, из под слегка опущенных очков, поинтересовался «Deutch, Italiano?», мы его расстроили — «Russian», сразу же добавив: «Говорим по-английски». Чуть позже мы поняли, к чему был задан этот вопрос. Оказывается, покупая заветный билетик, ты не просто получаешь доступ на лицезрение мощей, но еще и аудио экскурсию. Ожидая своей очереди и слушая рассказ на немецком, мы с мужем тихонько переговаривались, думая, найдется ли у них кассетка хотя бы на английском и сколько нам придется ждать, ведь мы единственные русские в немецком ополчении. И все-таки следующими на экскурсию пригласили нас, священник дал нам стандартные рекомендации -руками не трогать, за веревочку не заходить, поставил какую-то кассетку в магнитофон, включил его и оставил нас вдвоем в полукруглой комнате. Каково же было удивление, когда из магнитофона послышалась русская речь. Так мы и стояли вдвоем в полумраке, слушая историю, лежащих перед нами людей, их порой мученические смерти и истории чудесного исцеления на могилах этих святых.
Центральный город полуострова Истрии – Пула, не произвел на нас никакого впечатления, все достопримечательности модернизированы, улучшены и воспринимаются только как источник зарабатывания денег. Если говорить о старинных памятниках архитектуры – обязательно зайдите в Каштел (замок), в его сердце растет дерево немыслимых размеров и обнять его Вы сможете, если только в Вашем роду были родственники Гулливера. Это дерево я про себя назвала – Балу (в честь медведя из Маугли), оно такое же неуклюжее, доброе, что так и хочется потрепать его за загривок и поцеловать во влажный нос. В этом же замке есть небольшие музейчики, некоторые из них весьма интересны — старая аптека с баночками, скляночками, первым мылом, аспирином и небольшой коллекцией рецептов; коллекция старинного холодного оружия, причем действительно старинного, некоторые датируются 1200 годами. Но все-таки Пула преподнесла нам небольшой подарок: прогуливаясь около францисканского монастыря, соседствующего с кафе и разными сувенирными лавочками, мы увидели монахиню, сидящую за столиком в кафе за чашкой кофе. У меня это вызвало такой восторг, что мужу пришлось исподтишка ее фотографировать. Прости нас, грешных, монахиня из Пулы.
За сим рассказ заканчиваю, иначе не закончу никогда и мои знакомые и друзья, так и останутся без отчета от очень эмоциональной барышни. Хотя, можно было еще поведать Вам о популяции зайцев на острове святого Николая, о путешествующих автостопом старушках, за плечами которых котомочка на палке, о восхитительном седле барашка, опробованным нами в одном из придорожных ресторанчиков, об одной сентябрьской ночи, когда захотелось спеть «Качнется купол неба, большой и звездно-снежный…», но пусть это и многое другое станет сюрпризом для тех, кто поедет открывать для себя Хорватию.
p.s.: Съездить в Хорватию и не побывать на Плитвицких озерах — это преступление. Но здесь рассказ бессмыслен, невозможно ни словами, ни фотографиями передать красоту это места. Для нас с мужем поездка именно на Плитвицкие озера стала незабываемой сказкой, в которую, как не банально это звучит, хочется вернуться снова. И мы вернемся!
Автор Александра
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Alan
07.03.2008 at 08:42
Alan
Расскажите пожалуйста о пляже около этого вашего отеля, там можно купаться вообще? И купаются ли люди на этой бетонной платформе и удобна ли она, можно ли на ней постелить покрывало и разлечься?? Спасибо.
Александра
07.03.2008 at 09:15
Без названия
[b]to Alan:[/b]Вы знаете, в этом нет особой необходимости, потому что большинство людей загорают на газонах. На платформе тоже можно, но нужно будет купить коврик в городке или около отелей, а то жестко будет на одном полотенце.
Александра
07.03.2008 at 09:19
Без названия
[b]to Alan:[/b]
Купаться можно 🙂 Там сделаны сходы в воду, как в бассейнах. Если пройти чуть дальше, есть заход в море с берега, т.е. неглубоко, но скользко.
Самый хороший заход в море у отеля Луна (и для детей есть удобные "загончики") + это самой спокойное место в лагуне, т.е. когда около всех отелей есть довольно существенные волны, там-нет.