Если и есть в жизни счастье, то оно безразрывно связано со снегом. Я никогда не был в Альпах и прочих Пиренеях, так что критиков на тему Япония – по сравнению с Альпами – отстой прошу не напрягаться, все равно не пойму. Мысль о том, что наша страна чем-то прогневала верхние сферы, посетила, меня еще на подлете к Ниигате. Дело в том, что вылетаешь из Владивостока в «прекрасную» солнечную погоду, с полным отсутствием даже намека на снегопад о котором молятся все горнофляжники и снегодоскеры, а рядом с берегами Япляндии попадаешь в такие снежные тучи, что чувствуешь: «Лыжи в багажном отсеке самолета летят не зря»

Итак, Владивосток, Ниигата, поезд, час езды и ты на станции Ичиго-Юдзава. Чистые как будто вымытые улицы и белоснежный снег вокруг. Если бы кто рассказал, я бы не поверил. Тут же вокруг этой самой Юдзавы горки, утыканы кресельными подъемниками и освещены. Я поначалу подумал – Вот оно СЧАСТЬЕ, но как позже выяснилось, до счастья было еще далеко. После пол часа на автобусе по снежному коридору, высотой 2 метра и вот она Наэба (название никакого отношения к русскому народному ругательству не имеет). Ну, дальше все как обычно: отель, покушали, выпили, помечтали о завтрашнем дне, и отрубились (при этом снег с неба сыпал крупными хлопьями.) Утром завтрак и вооружившись картой (которая никак не отображает истинного великолепия) и пропуском на подъемник бегом на гору А снег все идет. Из-за снегопада верхняя половина горы была закрыта, и гондолы не работали. Подъемники в основном 4-х местные креселки (высокоскоростные) Народу много, но при обилии спусков и подъемников никакой очереди, хотя говорят в выходные …. Очень много бордеров, как всегда сидящих где попало (но бордер – он и в Япляндии – бордер и бороться с ним бесполезно) Хотя мой товарищ, истребитель бордеров, успешно с ними боролся, некоторые из них при виде его валились на колени Он как раз на фото после успешного боевого вылета Поразило, что черные трассы с уклоном в районе 40% кроме всего прочего оснащены еще и убийственным бугрятником, но тем они и интересней! При этом всегда есть выбор. Можно миновать опасный участок, по зеленой трассе. Ниже на фотографии как раз такой вариант. И японец перед указателем с вопросительным знаком на спине, настоящий Гамлет: «Туды или Сюды, вот в чем вопрос» Скажу по секрету, он после двинул в зеленом направлении…..

Поразило обилие чайников, барахтавшихся на черных склонах, настоящие самураи. Ни перед чем не останавливаются. Так мы и барахтались до вечера, пока не остались только освещенные трассы. Трассы для вечернего катания довольно простые, но можно найти и приключений на свою ж….. Откатав как и положено до 9 вечера, успешно приняв лекарство в виде вискаря, легли спать. Шел СНЕГ!!!!!!!!! Счастье приближалось. Утро встретило солнцем, и позавтракав с видом на гору рванули добивать двухдневный скипасс. Солнце, -3С, работают гондолы мы незамедлительно рванули наверх на высоту 1850 над уровнем ихнего японского моря И вот оно – долгожданное СЧАСТЬЕ. Я не удержался, чтобы не исполнить песню: «На верхней станции сойду, пухляк по пояс»…. На самом деле возможности для фри-райда – превосходные, за ограждениями основных трасс, такие нетронутые кулуары, что просто дух захватывает. И при этом всегда есть возможность для нас, ленивых горнофляжников, выкатиться к какому ни будь подъемнику, дабы не ползти в снегу по ………. Самое не хочу. Так мы и наслаждались счастьем до самого закрытия. Жаль токма техники не хватало

На третий день, удалось выяснить, что от отеля одна из 3-х гондол (называемая Dragondola) не поднимает на гору, а везет куда то в сторону 5,5 км в другой регион катания, состоящий из 3-х гор (Таширо, Кагура, и Митсумата). Естественно прыгнув в нее, мы рванули покорять новые земли. С собой у нас было... так что дорога пролетела незаметно. В регионе Таширо, Кагура, Митсумата всего пара относительно сложных склонов, но зато простые спуски в таком шикарном природном обрамлении, что просто катишься километров пять и наслаждаешься красотами вокруг. также обнаружили трассу для Ски-кросса с такими трамплинами, что дух захватывало, пару раз удалось прохватить по ней, пока все втроем не убрались на последнем трамплине с вылетом метров 15, и отправились в обратный путь. В гондоле к нам присоединилась японка, ни слова не понимающая по-русски, но тем не менее исполнившая нам куплет из «Катюши», к своему стыду никаких японских песен я не знал, а вертящуюся в голове: «В эту ночь решили самураи перейти границу у реки», петь постеснялся. Засим мы с ней и распрощались. Ну а после мы докатывали на своей горе, пугая японцев нашивкой PSE и постоянно уходя за флажки и заграждения. Японцы сами по себе народ правильный, за ограду не лезут, и пухляк почти не трогают (нельзя - значит нельзя) Вот такое вот братья и сестры СЧАСТЬЕ!

Теперь немного технической информации: Регион Наэба (без региона Таширо, Кагура, Митсумата) Сезон с ноября по май! Температура около –5С Наэба – пол пути от Ниигаты в Токио 1850 над морем сколько перепад высот не знаю, но пока поднимешься, уши закладывает. 28 подъемников (3 гондолы) более 30 трасс Снежные пушки есть, много, но они не работают, т.к. каждую ночь ИДЕТ СНЕГ!!!! Окрыто с 7-00 до 21-00 в будние дни, в выходные говорят подольше, но и этого хватает укататься вусмерть. Сноу парк с рейлами, бигэйрами, и прочими фишками. Где-то есть Халф-пайп 108 м, но я его не нашел (некогда было, пусть простят меня братья бордеры) Трассы переходят одна в другую, так что если ехать сверху, спуск можно приблизить к 5-6 км. Есть трасса для ски и бордер кросса (но на Митсумате правда трасса поинтереснее) Есть специально подготовленный жесткий могул, но почему-то на нем я не видел ни одного человека. Достаточное количество трасс для новичков (мой товарищ поставил жену на лыжи за 2 дня) Есть еще какой то детский Сноу-Городок, и говорят лыжный детский сад. Вежливый до тошноты персонал. (при посадке и выходе из подъемника кланяются, благодарят, откликаются на любую просьбу) Соотечественников почти нет, видимо потому еще жив сервис Двухдневный тикет на подъемники, включающий вечернее катание 8500 ихних тугриков (где-то 81 долл) но он того стоит. Есть также горячий источник на открытом воздухе, баня, сауна, бассейн. И самое главное - МОРЕ СНЕГА!!!!!!!!! Минус всего один – политического убежища на горе не дают ! Говорят, есть в Нагано еще курорт Сига-Когэн с олимпийскими трассами, говорят не хуже Наэбы. Эх, дай нам всем Бог денег и здоровья, чтоб увидеть и его, и много еще других …… И пусть Альпы подождут.

Автор Ozzys

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Борис
    Борис 27 января

    Спасибо за рассказ!
    Собираемся с друзьями съездить по вашему маршруту,не могли бы уточнить, как удалось разобраться с автобусными направлениями по приезду в Ичиго-Юдзава,ведь все расписания наверняка на японском.И удобно ли перемещаться вместе с лыжами в автобусе? Заранее благодарю за ответ.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Монумент Йонагуни

Монумент Йонагуни

Йонагуни — затопленный огромный мегалитический комплекс у берегов Йонагуни, самого южного из островов Рюкю в Японии.…