Малайзия
Борнео — Штат Саравак (начало путешествия)
Москва провожала нас промозглым ветром и мокрым снегом. Мерзко и холодно. Но мы улыбались и с сумками на перевес, бодро шагали к зданию аэровокзала “Домодедово”. Мы отправлялись в отпуск, который реши…
Москва провожала нас промозглым ветром и мокрым снегом. Мерзко и холодно. Но мы улыбались и с сумками на перевес, бодро шагали к зданию аэровокзала “Домодедово”. Мы отправлялись в отпуск, который решили провести в ЮВА и совершить двух недельный трип по острову Борнео.
Поездке предшествовала основательная подготовка, которая описана (http://mb-world.ru/borneo_prep.html), и вот 26 марта в 17.30, на Боинге принадлежащего авиакомпании Emirats Airlines, мы вылетели в направлении Дубая – первого пункта в длинной цепочке “Москва – Дубай – Дакка — Куала Лумпур”.
Сервис Эмиратс эйралнс оказался на высоте (в буквальном и переносном смысле). Новые комфортабельные самолеты, в каждом кресле вмонтированы ЖК мониторы, где на экранах крутят с десяток фильмов, музыкальных каналов, есть видео игры. Не вставая с места можно позвонить в любой город мира. Правда это влетит в копеечку – прайс 5 баксов минута. Ну а про всякие “приятности” типа еда по меню, фото на память во время полета и халявных алкогольных напитков говорить вообще не буду…все на уровне. Приятно.
Трех часовой транзит в Дубае был скрашен хождением по Duty Free. Цены указаны в $ и гораздо ниже московских. Так что рекомендую закупаться всем необходимым именно здесь.
Следующий транзит, в Дакке –столице Бангладеш, занял около часа. Из самолета не выпускали, ограничившись открытыми люками. Пассажиры выглядывали на улицу, дышали теплым воздухом и изучали местность, которая удивляла однообразием. Взлетное поле, скромное здание аэропорта и лес. Как будто это не столица государства, а маленькая провинциальная деревенька.. вообщем, смотреть нечего…
Наконец, последний рывок и мы прибыли в международный аэропорт Куала Лумпур. Общее время, проведенное в пути без малого составило почти сутки. Проходим таможенные процедуры, на монорельсовом паровозе переезжаем в основное здание, идем получать багаж.
Первые подозрения появились, когда основная масса пассажиров с кем мы летели, благополучно рассосалась. Осталась несколько человек, включая нас, которые в ожидании томились у пустой ленты. Что-то не так. Подходим к служащему:
— Уважаемый, нашего чемодана нет.
— Ваши данные?
Называем фамилию и номер рейса.
— Оооо…мистер Воробьев? Да, с багажом проблем… его забыли в Дубае.
— ???
— Но вы не волнуйтесь, он будет…позже. А пока идите в ту дверь и оформите проблему.
Хорошее начало отпуска. Все еще надеясь на то, что это чья то неудачная шутка, идем в указанном направлении. Следом за нами пристроились “группа товарищей”, среди которых громче всех возмущался и размахивал руками дядька из Иордании (мы с ним познакомились в самолете, когда стояли в Дакке)
В кабинете, нас обрадовали. Типа, не волнуйтесь, такие засады бывают часто, найдем ваш багаж в течении пару дней и доставим в лучшем виде…
— Куда доставите ? Мы на Борнео завтра утром улетаем ?
— Значит на Борнео доставим… проблем нет – ответил служащий.
Кипя от злости, мы забрали выписанные квитанции, и пошли решать вторую проблему – искать жилье на ночь. Т.к. у нас ранним утром рейс до Кучинга, тащиться на ночь в КЛ не решились.
На стойке Travel Information, нам предложили варианты: есть в наличии несколько отелей в 10 минутах езды от аэровокзала. Самый бюджетный – 150 RM, но он «фулл букет». Следующий по цене шел отель Empress Hotel Sepang за 198 RM, включая трансфер туда/обратно.
— Места есть?
— Есть.
Долго не думали – берем. Слишком устали за время перелета, да еще и история с багажом окончательно испортила настроение.
Спустя пол часа мы были в номере гостиницы, пожалуй в единственном высотном здании в этой маленькой деревеньке названия которой я так и не узнал…
Утром, не успев проснуться, делаем контрольный звонок в аэропорт: “Багаж нашли?”
“Багаж не нашли.” Ну что же, есть в этой ситуации и плюс — в Кучинг полетим на легке. Садимся в ожидающее такси, и мчимся на самолет.
Компания ЭйрАзия – бюджетная авиакомпания в ЮВА. Билет был оплачен кредиткой через инет, еще в Москве. После подтверждения оплаты, присылаю идентификационный номер – он и есть билет. При вылете у стойки показываешь распечатку, девушки сверяют данные и пускают в самолет. Кстати посадочных талонов нет, поэтому пассажиры садятся кто где успел. Например, перед нами забежала туса китайцев и заняли все удобные места. Так что лучше стараться идти в самолет не последним.
Полтора часа лету и в иллюминаторе показался извилистый берег острова Борнео…
Исторические факты:
История острова начинается с тех далеких времен, когда сорок тысяч лет назад группы людей из древнего Китая перешли через перешеек суши на Борнео. Первой из известных на данный момент стоянок стало ущелье Ниа. Подтверждением тому являются археологические находки, свидетельствующие о жизни и смерти древних людей: каменные орудия, погребальные принадлежности и артефакты, а также фрагменты черепа «Ниасского Человека», возраст которых насчитывает 35-40 тысячелетий. О более поздних поселениях нам говорят наскальные рисунки, которые сохранились и до нашего времени. Впоследствии местные жители ушли из Ниа и мигрировали на восток через Тихий океан.
Длительное время Борнео не было ни на каких картах, и только в 1521 году во время легендарного кругосветного путешествия Магеллана его корабли пришли к берегам Борнео. (Сам Магеллан был убит на Филиппинах несколькими месяцами ранее.) Есть некоторые свидетельства о том, что один итальянец по имени Людовико де Вартема посетил Борнео в 1505 году, Борнео упоминается и в дневниках Марко Поло, которые датируются XIII веком. Но официально считается, что наш остров был открыт только в 1521 году. Однако еще в VII-VIII веках до нашей эры, когда Борнео еще не было на картах, на острове уже были налажены торговые отношения с Китаем, Японией, Индией и арабскими странами. В качестве торговой валюты шли перец, акулий плавник, птичьи гнезда, камфара, жемчуг, черепаший панцирь и сандаловое дерево.
Кучинг
Аэропорт Кучинга расположен недалеко от города и представляет из себя двух этажное строение, вокруг которого кипит стройка. При выходе все огорожено заборами, гудят экскаваторы, шумят рабочие. Видимо туризм развивается, и местные власти расширяют площадь аэровокзала.
Таможенные формальности прошли легко и быстро, получили штамп в паспорт подтверждающий, что мы прибыли в штат Саравак, и направились к стойке такси. Просто поймать на улице машину нельзя. Сначала надо выписать квитанцию, оплатить и после этого идти к любому водителю у выхода.
Наверное есть возможность добраться до города общественным транспортом, но я не узнавал. 17 RM которые запросили за отдельную машину показались вполне приемлемой ценой, и долго не думая мы прыгнули предоставленный транспорт местного производства Proton, и устремились в направлении Кучинга…
Не доезжая до города, при въезде, мы попалив большую пробку. Как я позже заметил, это явление постоянное. Объясняется просто: большинство местных жителей живут в пригороде, в частных домах. Дороги в Кучинге асфальтированные, но узкие и поэтому утром при въезде в город собирается большой трафик, вечером соответственно обратно. Нужно это учитывать.
Мы остановились в отеле Harbor View, который забронировали на одну ночь, что бы не быть ограниченными в свободе передвижения и при необходимости переехать в другое место. Он расположен напротив китайского храма, недалеко от центра, в пяти минутах ходьбы от набережной реки. Представляет высотное здание с чистыми номерами, и достойным завтраком. Отель нам понравился, и осмотрев несколько ближайших гестхаусов, которые вызвали состояние легкого шока, продлили проживание на все три дня.
Вообще в городе много мест где можно остановиться: начиная от дорогих фешенебельных гостиниц, типа Hilton, Crowne Plaza или Holiday Inn, расположенных рядом друг с другом у набережной реки и заканчивая десятками бюджетных гестхаусов. Правда осмотрев несколько таких гестхаусов, мы пришли к выводу, что жить в них можно лишь при очень сильном ограничении в деньгах. Неуютные, грязные номера, скорее напоминающие процедурный кабинет в больнице (из-за облицовки стен белым кафелем). Цена примерно у всех одинакова 50-55RM.
Хотя, пожалуй один из бюджетных вариантов нам приглянулся и его можно порекомендовать. Называется City Inn. Находится на улице Abell Road, стоя лицом к отелю Sarawak Plaza, метров двести правее (узнать его можно по синей неоновой вывеске).
Итак, разместившись в номере, первым делом звонок в аэропорт, узнать судьбу нашего потерявшегося чемодана:
Алло, я насчет багажа…фамилия Воробьев… Ноу ? Как это ноу ?! Блин !
Багажа нет и несмотря на заверения что его найдут, мысленно готовимся к худшему. А ведь там у нас все: одежда, купальные принадлежности и т.д. Больше всего я сожалел о зарядке для фотоаппарата, которая тоже хранилась в злополучном чемодане.
Настроение нет, жизнь не удалась… молча выходим из отеля развеяться и осмотреть ближайшие окрестности. На улице солнечно и не многолюдно. Редкие прохожие не обращают на нас ни какого внимания, видимо белый турист здесь не редкость. Обогнув китайский храм, украшенный драконами и прочими фигурами, мы миновали отель Hilton (несмотря на громкое имя, фасад довольно пошаркан) и оказались на небольшой площади с круговым движением, в центре которой возвышалась статуя кошек. Напротив заглянули в торговый центр, в поисках необходимых вещей, т.к. с нашим чемоданом по-прежнему полная неясность. Прикупив шорты я почувствовал себя уверенней — брюки в которых я прилетел из Москвы уже порядком надоели.
На обратном пути, заглянули в китайскую столовку перекусить. Здесь состоялось мое первое знакомство с кухней на Борнео и первое разочарование. Основная еда на острове – это курица и рис. Мясо и си фуд тоже есть, но гораздо менее распространены. Но главная беда, это способ приготовления. Все блюда здесь совершенно пресные, сладковатые и имеют довольно мерзкий привкус каких-то специй. Позже мы предположили, что это отдает пальмовым маслом, на котором они жарят. На мою просьбу принести соль, практически во всех ресторанах разводили руками и с извинениями сообщали, что соли они не держат. Попытки отбить привкус соевым соусом тоже не помогали. Вообщем беда…
Сначала я свой первый неудачный опыт свалил на ресторан, дескать попал в такое место. Но после нескольких попыток, перепробовав разные блюда в совершенно разных местах, понял что дело не в ресторане, а в особенностях национальной кухни.
Оставшуюся часть отпуска я питался исключительно в Pizza Hat и KFC, навсегда разочаровавшись в местной еде…
Вечером, гуляя на бережной, мы поддались на уговоры и согласились на трип по реке. Пока плыли в черте города, еще получалось что рассмотреть в свете городского освещения. Но когда проплыли резиденцию Astana, огни пропали и мы безуспешно пялились в темноту. Весь тур занял около часа. Интересно, но надо это делать днем…
После трипа по реке, мы прихватили бутылочку виски и устроились на набережной. Красиво: в темноте доносится шум реки, с противоположной стороны огни города, гуляющие люди в сквере. Даже мрачные мысли о потерянном багаже отступили на второй план. Но наслаждались спокойствием мы не долго…
Первая sms пришла минут через сорок:
— Миша, вы живы? У вас цунами, по всем каналам передают?
Виски к этому времени мы уже выпили прилично, поэтому я расслабленно оглянулся по сторонам и не заметив ни каких признаков паники, сообщил эту новость Инне:
— Хм… мне тут пишут, что у нас цунами.
— Да ладно, наверное опять СМИ раздувают… все тихо, да и от моря мы находимся на далеко.
Но спустя пару минут, мне и Инне стали сыпаться одно за одним сообщения от друзей и близких. “Вы живы? У вас все в порядке? В новостях передают о землетрясении в ЮВА и возможным цунами”.
Видимо действительно все серьезно. Нехотя покинув набережную, мы направились в отель смотреть новости и выяснить реальность происходящего…
В номере включаем ТВ. Из десятка каналов два новостных на англ. и один на японском. Сразу обращаем внимание на указанную карту, где произошло землетрясение. Эпицентр находится на южном побережье острова Суматра, значит до нас цунами (если оно будет) не дойдет. Это успокаивает. Тем временем новостные каналы гоняли страшные кадры декабрьской трагедии, с предупреждением возможного повторения. Хорошо, что мы не в Индонезии, а ведь была мысль лететь туда, на стадии подготовки отпуска… Еще раз убеждаюсь: все что не делается, то правильно…
Утро второго дня в Кучинге началось с хорошей новости – нашли наш багаж. Чемодан уже в КЛ и первым же рейсом его доставят на Борнео. После десяти вечера он будет в нашем номере.
Вторую значимую новость мы узнали из утренних сводок новостей: предсказанное цунами так не случилось, тем самым сократив кол-во пострадавших от землетрясения.
Позавтракав в отеле (замечу, завтрак в отеле порадовал), мы отправились изучать город.
Кучинг – город очень маленький, хотя является столицей штата и самым крупным в Сараваке. Он расположен вдоль правого берега реки Sarawak River. Когда то это была английская колония и управлял ей Джеймс Брукс, единственный “европеец”, признанный местным населением в звание “раджа”.
Осмотр города, лучше начать с трипа по реке. Лодки стоят у причала, недалеко от отеля Hilton. Пожалуй, это главный аттракцион в городе. Вдоль реки тянется городской сквер, с лавочками, беседками, клумбами и палатками, в которых продают стандартный набор: соки, воду, мороженое и т.д.
Если идти по набережной в левую сторону от Хилтона, минут через десять попадете на площадь, с белым квадратным строением — фортом, оставшимся со времен колонизации. На противоположном берегу реки, прямо напротив расположена главная достопримечательность — резиденция Astana, где в свое время проживал Раджа Брукс и где сейчас проживает губернатор штата.
Исторические факты:
В XVIII-XIX веках в море сплошь и рядом правили пираты. Особую славу получили разбойники с филиппинского архипелага Сулу, которые годами могли не возвращаться на сушу и прославились своей жестокостью. Сначала они избивали свои жертвы, потом втирали в глаза чилийский перец, чтобы не дать им заснуть, а затем отвозили на Яву, где продавали в рабство. В газете того времени «Ява Курант» от 1846 года была такая рекламная заметка: «Дантонг, 48 лет; Антуанетта, 13,5 лет и Селана, 2,5 года вместе с совершенно новой детской коляской из Брюсселя».
Кошмары пиратских разбоев и охотников за головами ушли в прошлое с приходом Джеймса Брука, первого из числа белых раджей. Его корабль «Роялист» пристал к берегам у устья реки Саравак в 1839 года. Брук помог султану подавить мятеж, и в знак благодарности султан присвоил ему титул раджи Саравака. С самого начала остров был подкреплен британским королевским флотом, однако в 1941 на остров вторглись японцы и захватили власть.
В этом месте сквер вдоль набережной заканчивается и дальше идет местный рынок, где продают мясо, морепродукты и фрукты. Цены ниже, чем в магазине. Например свежий ананас, который при нас почистили и порезали обошелся в 3 RM.
Пройдя перпендикулярно реке, метров через двести, свернули на India sreet – прямая улица вымощенная из камней, вдоль которой тянуться магазины дешевого трикотажа и китайские кафешки. С нее мы попали к центральной мечети — это уже окраина города. Здесь, на территории огороженной забором, разбито кладбище странного вида: вместо могил и надгробий, на поляне понатыканы корявые деревянные палки, обозначающие место захоронения и все. Дальше смотреть нечего и мы повернули обратно. Вообще Кучинг очень маленький город. Реально его можно обойти за пару часов. Транспортом мы не пользовались, т.к. в любую точку легко добраться пешком.
Не смотря на заверения путеводителей, о том, что Кучинг город колониальных зданий, мне показалось, что это не так. Конечно, встречаются остатки английской архитектуры сохранившиеся с той поры, но гораздо больше преобладает китайский стиль: жилые дома, магазины, храмы украшенные драконами и прочими мифическими персонажами. Вывески на китайском языке повсеместно и не всегда дублируются на малайском (уж не говоря про англ.) из чего можно сделать об очень сильном влиянии китайцев.
Основной отличительной чертой города являются многочисленные памятники кошкам.
А вот живых кошек, наоборот я видел редко и у всех обрублен хвост (причину я так и не выяснил).
В городе есть несколько музеев: например, китайский музей, расположенный напротив нашего отеля и построен еще в 18 веке, музей полиции расположенный в форте «Маргарита» или музей все тех же кошек. Правда мы так ни одного и не посетили (все таки не за этим приехали).
Люди в Кучинге достаточно приветливы, не навящевы и при необходимости с удовольствием помогут. На улицах и особенно на набережной, часто можно встретить туристов: как правило это молодые европейцы, путешествующие парами или маленькими группами. Оголтелых толп китайских или японских туристов не видел ни разу… что несомненно в плюс.
По пути мы зашли в сувенирную лавку, которых в городе не так много. Главным изображением на всех сувенирах является кошка — символ города. Ее можно встретить везде, будь то статуэтка из дерева, фигурка из глины или изображение на картине. Вторым в рейтинге популярности среди сувениров идет изображение птицы-носорога (птица с большим клювом) — это символ штата Саравак. Так же можно купить различные атрибуты туземцев: маски, бубны, статуэтки, коврики. Большинство сувениров изготовлено из дерева.
Damai
На следующий день, с утра пораньше, мы решили ехать на море. Ближайшее место, где есть пляж и куда возят туристов расположена в 30 км. от Кучинга.
Представляет курортную зону на побережье южно-китайского моря, где имея большую территорию расположились два отеля системы Holiday Inn: Damai Beach Resort, Damai Lagoon.
Можно в Кучинге выкупить проживание в этих отелях порядка (порядка 160RM), а можно просто приехать купаться на день. Из города, курсирует несколько маршруток от отелей Holiday Inn и Crowne Plaza (они расположены в центре, в нескольких десятках метрах друг от друга). Стоимость проезда 10 RM, расписание можно посмотреть здесь.
Время пути до Damai Beach Resort занял порядка сорока минут. Пассажиров в автобусе было мало. Сначала дорога проходила через пригород, в окружении частных домиков, потом начались пальмовые заросли, а ближе к морю показались невысокие горы, поросшие зеленью.
Высадили нас прямо у входа в отель. Оглядевшись по сторонам, мы прошли внутрь, намереваясь через вход выйти к пляжу, но как только поравнялись со стойкой лобби, нас окликнула девушка:
— Сори, а вы откуда ?
— Как откуда… из города мы, купаться приехали.
— Из Кучинга, а из какого отеля?
Чувствую, не спроста эти вопросы…на всякий случай с невозмутимым лицом говорю: “Holiday Inn”.
Допрос не прекратился: — “Номер комнаты, пожалуйста ?”
Ляпнул какие то цифры, а сам думаю, вот позвонит сейчас, пробьет информацию, нехорошо получится…однако все оказалось проще. Она записала данные в журнал регистрации, улыбнулась и жестами пригласила к морю…
Не уверен, но подозреваю что скажи ей, что мы не из Холидея, с нас бы сняли денег за посещение пляжа (а так вроде как одна сеть — халява)
Пройдя на территорию, мы вышли к бассейну с барной стойкой в воде. Вокруг с десяток шезлонгов. Среди каменных дорожек и зелени стоят двух этажные жилые корпуса. Отдыхающих мало и основной контингент – семьи с детьми и пожилые пары. Вообщем тихая, спокойная атмосфера, на шезлонгах пенсионеры с книжками, в бассейне резвятся дети.
Скучно, и мы решили идти к морю. Пустынный пляж метров четыреста в длину с крупным желтым песком расположен рядом, отгородившись деревьями. Лежаков нет, как собственно и людей. Расстелив полотенца, мы в одиночестве устроились на побережье.
Вода в море очень мутная, поэтому маски, что мы взяли для сноклинга так и остались не тронутые. Дно песчаное, и мелкое. До глубины надо пройти метров сто.
В паре километров от берега, видны несколько островов, напоминая побережье Краби в Тайланде. Слева полоса пляжа заканчивается нагромождением больших камней, в которых прячутся крабы. Другой живности замечено не было. Вообщем пляжный отдых слабый, день провести здесь можно но не больше.
Вечером мы вернулись в город, намереваясь на следующий день покинуть Кучинг и отправиться в национальный парк Gungun Mulu…
Фотоальбом острова Борнео можно увидеть здесь: http://mb-world.ru/borneo_all.html
Продолжение нашего путешествия здесь: http://mb-world.ru/a_borneo.html
Автор Михаил
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Иван
22.04.2008 at 14:19
Уточнения
Спасибо за весьма полезную информацию, но никак не могу согласиться с описанием еды. Благодаря вашей информации мы захватили с собой приличный запас соли и с трепетом ждали встречи с малайской кухней. Однако кухня оказалась превосходной! Большое разнообразие блюд из шпината, фасоли, баклажанов, рисовой лапши, риса, курицы, криветок и пр. Сказывается влияние китайской кухни и самих китайских забегаловок довольно много. Мало того, что еда вполне нормально посолена, везде дают соль и перец. Сувенирных и антикварных магазинов полно, они начинаются от отеля Harbour View и идут длинным рядом напротив набережной, по количеству и разнообразию впечатляет, мы начинали набег раза три и не смогли пройти все ряды до конца.
Ещё добавил бы, не смотря на высокий уровень жизни и качество услуг, цены довольно низкие, осебенно транспорт.
Andrey
14.01.2014 at 07:46
Интересно почитать, что было 9 лет назад. Первый раз мы попали в Кучинг в октябре 2011, сняли аппартаменты в кондомонимуме как раз в Дамае. Провели здесь 3 недели. Спустя 2 года купили здесь эту же квартиру и переехали на ПМЖ, и вот уже 8 месяцев здесь. В общем, все описанное вполне соответствует действительности, правда с едой конечно никаких проблем нет, китайцы они везде китайцы! С пробками теперь проблем нет. Огромное количество мест куда можно съездить — в основном это природные парки как с дикими животными так и в вольерах, орангутанги, пещеры, водопады, горы, поймы рек, острова, рыбалка и конечно настоящий не тронутый тропический дождевой лес, которому уже 200 миллионов лет! Т.ч. в основном сюда люди едут из-за уникальной природы, а тем, кого интересуют пляжи и all inclusive типа турции и паттайи здесь делать нечего. Кстати вода в море вполне приемлимая с апреля по ноябрь, а на островах так вообще замечательная. Так что если соберетесь — пишите. [email protected]