Мы в соцсетях

Эквадор

Эквадор, Галапагосские острова

Мы в Эквадоре! О том, что мы именно в Эквадоре, можно судить по длинным, просто бесконечно длинным банановым плантациям, ведь Эквадор — признанный лидер по экспорту бананов (на втором месте – Коста-Ри…

Опубликовано

Мы в Эквадоре! О том, что мы именно в Эквадоре, можно судить по длинным, просто бесконечно длинным банановым плантациям, ведь Эквадор — признанный лидер по экспорту бананов (на втором месте – Коста-Рика). Необычные синие пятна в банановой листве — это пакеты со множеством мелких дырочек для вентиляции. Так эквадорцы защищают плоды государственной важности от птиц, насекомых и других вредителей. Столица банановых плантаций – город Мачала (в моем лексиконе – «мочалка»), где в сентябре ежегодно проводится банановый фестиваль и выбирается банановая королева (интересно, как она должна выглядеть? – как банан?)

Мы в Эквадоре и едем в город Куэнка. Дорога петляет в горах, иногда закладывает больно ушки, обгоняем грузовики с бананами, по пути продаются все те же бананы разных форм и расцветок.

В Куэнке остановились в отеле El Milano по 8 долларов с человека с завтраком. Имелся личный туалет и телевизор. В принципе, отель очень приемлем! А название так и вообще гламурное!

В одном из туристических бюро, купили а/б на Галапагосы. Билет Гуаякиль – Галапагосы – Кито обошелся нам в 366 $ – это не самый дешевый вариант, потому что в это время был «высокий сезон». Обедали – ужинали в ресторане Raymipampa на Пласа де Армас чаем с лаймом, типичным эквадорским супом с авокадо и сыром и типичным эквадорским цыпленком.

23.01.04 Позавтракали в отеле. Я вся чешусь. Наверное, после автобуса. Мобильный телефон как и водится в Эквадоре,- не ловит. После яичницы – глазуньи (дальше перечислять ингредиенты завтрака нет необходимости, ибо они были все те же – см. главу про Перу) отправились в Интернет. Мне достался компьютер с больной клавиатурой, где западало много букв, клавиши с запятой и точкой… Но смысл моего текста уловить, думаю, было можно. Писала я в том числе про совершенный нами ранее переход границы, про листья коки, точнее про чай из листьев коки. Уже позже подружка, которой было адресовано это письмо, сказала мне, что в тот момент она стала за меня волноваться: «Получаю от тебя мейл, который чисто визуально сложно прочесть: гласные в словах исчезли, все писалось маленькими буквами без запятых, точек и без пробелов. Приходилось вычленять слова из потока мыслей, а когда вычленялись слова типа «кока», дыхание учащалось». (Может, от страха потерять подружку, а может от желания попробовать тот самый чай).

Гулять по Куэнке особо много времени не занимает. В незнании, что же делать дальше, в медленном томлении от непонятного проведения дня, мы направились в пригород Куэнки, — Баньос, к горячим источникам. Но это оказался обычный бассейн, с кучей местных жителей. Мы не впечатлились и поехали обратно в город на автобусе (туда ехали на такси за 4 бакса, автобус стоит 25 сентавов). Можно было бы еще съездить к единственным сохранившемся в Эквадоре развалинам инков, но после Мачу Пикчу, говорят, что это потеря времени, и мы туда не поехали.

Пустились на поиски кафе и нашли классное – преклассное, просто супер местечко, под названием Wunderbar. Это кафе находится на маленькой террасе, когда спускаешься по ступенькам к набережной реки Томебамба. За оградой небольшой садик, 4 – 5 столиков на разной высоте террасы, спокойно и тепло. Очень приятно и душевно. Это на улице. Внутри собственно тоже имеются места отдыха, причем так все это сделано стильно: какая штукатурка, какие фотографии, какие винтажные рекламные плакаты, какие книги в древних шкафах! И длинная – длинная барная стойка, украшенная прилепленными всюду купюрами разных стран. России не было и мы дали бармену для коллекции 50 р. С 11 до 19 там happy hours, когда куба либра или кайпиринья всего по доллару. Эх, золотые времена!!!

Тетеньки здесь ходят с зонтиками от солнца. В Перу такого не было.

В Куэнке продается много плетеных шляп, которые называются «панама» (изобретение эквадорское, а терпеть приходится имя другой страны). Собственно в Куэнке на каждом углу предлагают разные экскурсионные поездки в деревни ремесел, где плетут эти шляпки, месят глину и т.п.

Магазинов с золотом тоже много, но все оно обычное. И нашего внимания не тронуло.

В городе больше делать было нечего, и мы с ним миролюбиво распрощались. Автобусы на Гуаякиль с бас терминала отходили каждые полчаса. Мы уехали в 15:00. Считаем, что Куэнку посмотрели неплохо, хоть и не зашли ни в какой музей. Как-то не надо оно было.

Дорога в Гуаякиль вилась серпантином по горам. Довольно красиво и опасно, но ведь риск – благородное дело. Игорь потом уже, вспоминая, как мы ехали, точно подметил, что это было похоже на соревнование по картингу, только вместо картов, — маленьких машинок, — у нас были автобусы. Участники нашего забега: автобусы, машины и мопеды. Цель соревнования: кто быстрее доедет до Гуаякиля. Наш водитель был лихач еще тот: на поворотах не тормозил, а только прибавлял газку, видимость была так себе, так как был то туман, то облака, то темно, дорожное покрытие немного поскальзывало от влаги и было априори не самым лучшим покрытием в мире, но мы стали победителями!!! Наш главный соперник, такой же автобус, прямо приуныл даже, когда на последнем километре мы его обогнали и просигналили на всю округу свою победу.

24.01.04 По чувствам Гуаякиль почему-то показался Бомбеем: такой же большой город, так же не хотелось в нем задерживаться, среди шума, суеты и непонятной речи. Кстати, теоретически, мы могли бы услышать здесь и родную речь, так как большинство русских в Эквадоре живут именно в Гуаякиле. Город относительно чистый.

В Гуаякиле ночевали в отеле Берлин (чувствуете нехватку родного немецкого: началась ностальгия – кафе вундербар, отель берлин…) за 6 долларов. В принципе очень даже ничего, хотя я в начале и крутила носом, говорила, что никогда больше меня не заставить жить в таких дешевых отелях и чуть не разревелась. Но вентилятор работал бесшумно, в двери ночью никто не ломился и спали сносно. В 6:15 мы уже встали по будильнику, быстро поймали такси и через 5 минут (видимо, три доллара за такси было много) были в холодном аэропорту Гуаякиля. В аэропорту от миллиона кондиционеров была такая холодрыга, что мы по очереди выходили греться на улицу.

История в аэропорту: пошел мой друг к банкомату проверить баланс на карте. Приходит обратно сам не свой и говорит: «Наташенька, у нас на балансе 40.000 долларов!» Исходя из того, что наши ожидания не выходили за пределы 5.000, мы были, мягко сказать, удивлены и поражены. Еще нескоро до нас дошло, что в распечатке баланса указывается старая эквадорская валюта. Видимо, от жары, или от переохлаждения, мы немного притормаживаем. Хотя тяга к знаниям нас не покидает, и мы читаем и записываем то, что потом или теперь рассказываем другим.

Вот, например, вычитала, что на территории современной Колумбии некогда существовала цивилизация чибча – муисков. Она распространила свое влияние на Панаму, часть Эквадора и Венесуэлы. Муиски (я их прозвала про себя мусиками) были убеждены (отнюдь не из-за отсутствия уважения к солнцу, а посредством чисто логических рассуждений), что Солнцу не надо строить специальный храм, ведь оно туда все равно не поместится. Гениальный был народ! Но мы движемся далее не в Колумбию, а на Галапагосы, над которыми в 1832 году Эквадор объявил суверенитет. Сейчас на четырех островах в 8 населенных пунктах живет 16. 000 человек. Не каждый эквадорец может перебраться жить на эти острова. Все подчинено определенным правилам и законам.

Эта кучка из 13 вулканических островов на расстоянии 960 км от материка смогла изменить историю человечества. Здесь Дарвин придумал теорию естественного отбора. Он собирал черепа вымерших гигантских ленивцев, возможно, находил и изучал что-то еще, а потом понял, что виды стали такими постепенно, под воздействием условий. И вот то, что Чарльз увидел в микрокосмосе Галапагосских островов, он спроецировал на всю вселенную и вывел законы эволюции. И пусть сейчас выяснилось, что борьба за существование не играет большой роли в изменении видов. Ну и что, что само это изменение отчетливо не прослеживается. (Например, ученые до сих пор не нашли переходных форм от рыбы к рептилии и от обезьяны к человеку). Ясно одно — теория Чарльза Дарвина была очень прогрессивной. Кстати сказать, он оттягивал ее публикацию 20 лет, так как боялся реакции «невежественного» народа! И вот в 1859 году он решился опубликовать свою статью в одном журнале. Все номера были распроданы за один день. «Его теория как бы разрешила участвовать натуралистам в той дискуссии, где участвовали до сих пор только теологи и философы».

В самолете заполняется входной бланк в Национальный парк Галапагосы. Вход на Галапагосы платный — 100 долларов, которые отдаются при прилете в аэропорту. А чтобы попасть в тот аэропорт надо продезинфицировать свои ботинки в огромном поролоновом ковре, смоченном в 75% растворе спирта.

Из аэропорта идет бесплатный автобус до переправы на остров Санта Круз (аэропорт находится на маленьком острове Балтра), переправа стоит денег и 15 минут, на другой стороне уже ждут другие автобусы, которые довозят до центральной площади главного города острова — Пуэрто Айора. Высадившись и не увидев никаких зазывал, мы открыли путеводитель, выбрали понравившийся нам отель и пошли к нему. Свободные комнаты имелись и мы решили зависнуть на главном острове Санта Круз, в главном городе (город назовем это с бооольшой натяжкой) Пуэрто Айора, и покупать по мере необходимости и желания так называемые дневные туры daily tours, то есть экскурсии на разные острова этого архипелага.

Днем сходили на станцию Чарльза Дарвина, видели больших черепах, зеленых и оранжевых игуан. Было очччень жарко! Мы выпили в местном баре пиво, подкрепились бутербродами и отправились отмерять 3 километра до единственного пляжа на нашем острове – Тортуга бич. Чтобы дойти туда, надо пройти, 3 километра по узенькой дорожке, ведущей через кактусовые заросли… Но зато – какой пляж!!!! Мелкий-мелкий белый песочек и бирюзовая вода. Волшебно! Правда, надо успеть вернуться до 6 вечера, так как эта территория входит в национальный заповедник и прежде чем вы ступите в зону кактусового леса, ведущего в рай, вам надо записаться в журнале в избушке сторожа, кто вы, откуда и во сколько зашли на эту заповедную территорию. Сторож работает с 6 утра до 6 вечера, и потом каждый раз, когда мы утром заходили отметиться, он весело кричал – а руссия, руссия, сегодня вы пятые! И мы отмечались пятыми в его списке, после, например, местных жителей, которые каждое утро или каждый вечер занимаются тут бегом. А чего?! – Очень даже удобно – бежишь через кактусы к океану, купаешься в волнах и обратно. Эхх! А ведь для кого-то эта такая же повседневность, как для нас проехать по Москве на работу, поработать и обратно. До чего же по-разному устроена жизнь людей!

А еще на том пляже много водных игуан, то есть черненьких, средних размеров (не путать игуан с огромными страшными варанами!), с забавной походкой, и довольно дружелюбных. Одна моя подружка, жившая в детстве на Кубе с родителями, тоже наблюдала таких зверей, и даже прикармливала их оладушками. «Они такие добрые, только видок у них тот еще!», — говорила она. В помощь юному натуралисту: плавающие игуаны могут оставаться под водой до одного часа и они черные. Желтые – это наземные игуаны и едят они кактусы и фрукты.

Вот и наш первый вечер в Пуэрто Айора. Сидим себе на балкончике, рядом для света светит лампа, обсуждаем план на следующее утро – остров Эспаньола. Это далекий остров, поэтому ранний выезд и соответственно ранний подъем – в пол-пятого. Этот тур мы купили за 75 долларов с человека. Под залог взяли в том же агентстве, которое продало нам тур, и маски с ластами, будем снорклить в Тихом океане. Можно заняться и дайвингом: обучение 4 дня и сертификат стоят 250 долларов. Но все в том же LP мы вычитали, что лучше на Галапагосах не учиться дайвингу из-за низкой температуры воды, а так как мы в этом деле «чайники», то решили остановиться на снорклинге (плавание с маской).

Будущим туристам – гостям Галапагосских островов: обязательно помните, это жизненно важно: на Галапагосах никто не принимает карту visa, а только master card!!! Банкоматы нагло выплевывают вашу визу – карту, продавцы, хозяева отелей непонятно пожимают плечами! Слава богу, мы про это вычитали в нашем путеводителе еще в Москве и заблаговременно имели 2 типа карт.

25.01.04 До острова Эспаньола плыли 5 часов. Меня тошнило 4 раза, несмотря на то, что я не ужинала и не завтракала. Увидев, как на нашей яхте накрыли завтрак и тетеньки – канадки из Квебека налетели на тосты с сыром и маслом, меня вырвало еще раз. Игорь мужественно принялся за еду, при этом очень тщательно разжевывая пищу, так как он полагал, что хорошо измельченная еда лучше впитается в кровь и не вырвется обратно. Так и вышло. Это открытие было запротоколировано моей дрожащей рукой. Вообще, это путешествие было наполнено открытиями: например, я, наконец-то поняла, что надо мазаться солнцезащитным кремом, иначе сгоришь, или, например, что меня все-таки может укачивать.

На яхте было 10 человек: мы, немецкая девушка и немецкий парень и безумная семейка французских канадцев. Они приехали в гости к своему сыну, который вот уже год работает в местном проекте Изабелла. Этот ученый проект заключается в истреблении всех растений и животных, не относящихся к островам и никогда на них не водившихся, а занесенных сюда людьми. Например, они изымают всех кошек и собак, которых, кстати, действительно не наблюдалось нами в течении всей недели (уже всех изъяли, видимо). Оказывается, эти домашние животные едят какую-то траву, на которую падки те же черепахи. Логическая цепочка развивается дальше так, что «черепахам достается меньше этой травы и они вымирают». Чего никак нельзя допустить. Над этим и трудятся интернациональная команда под кодовым названием «Изабелла».

На острове Эспаньола видели разноцветных игуан, маскд буби, блю футид буби, лизаров (маленьких ящерок). Как я вычитала позже в одной книге о редких птицах, по-русски птица «буби» называется олуша. Голубоногая олуша (это как раз моя любимица), чья длина достигает 85 см, превосходит размерами своих родичей. Ее довольно большие перепончатые лапы бывают всех оттенков синего цвета – от нежно – голубого до аквамаринового. Масковая олуша имеет характерный окрас головы (на белом оперенье черные пятна вокруг глаз). И все они ничего не боятся! Вот это кайф – фотографировать птиц не длиннофокусным объективом, а обычным, так как без проблем подойти к ним вообще вплотную.

На Эспаньоле был самый красивый пляж, который я вообще когда –либо, где-либо видела. Хотя, слово «пляж» сюда не очень подходит. «Пляж» закрепился, по крайней мере в моей голове, с Ди Каприо и кино «Пляж», а точнее, это слово вызывает ассоциации с пальмами, морем, пляжным отдыхом. И на пляже обязательно должны быть люди. Так вот, здесь, на Эспаньоле не было пальм, моря, не было людей. Здесь были кактусы и игуаны. Здесь был Океан из другого полушарья, вода в котором была ярко лазурного цвета; здесь грелись, сушились, отдыхали стаи морских львов; здесь люди были редкими представителями класса млекопитающих, которые организованно в группе посещают чужую территорию.

Обед на яхте в тени навеса – салат, рис, рыба. Все очень вкусно!

Возвратившись к себе на остров к 8 вечера, мы застали единственный супермаркет города уже закрытым, а ресторанчик недалеко от отеля был закрыт еще, так как на ужин местное население идет часам к 10 вечера. Пришлось купить в гостинице у нашей сеньоры – хозяйки воду и остаться без ужина, хотя, как говорит всегда мой папа, это и есть здоровое питание. Кроме того, что мы остались без ужина, мы еще были и без алкоголя. Не то чтобы мы такие молодцы – просто это был по графику тот день, когда надо было выпить очередную порцию таблеток от малярии, а при их приеме спиртное лучше исключить.

26.01.04 Проснулись снова в начале седьмого, вышли на балкончик и стали наблюдать за: за утренним поведением игуан на камнях под балконом – раз; за полетам и пикированием пеликанов – два; за ленивым пробуждением морского льва и его бултыханием обратно в океан – три; и подумали, что мы тут живем как в передаче «В мире животных» — справа колония морских львов, прямо перед нами гнездятся «бубис», на фонаре каркает пеликан, высматривая сверху рыбешку себе на завтрак. Как же нужно стараться, чтобы все эти животные не убегали при виде человека! И еще подумалось, как классно на островах!

Следующий абзац можно было озаглавить «Мы не игуаны!» После завтрака бодрым шагом направились через кактусовый лес на родной Тортуга бич. Выдержали только до 10! Вот игуанам хорошо – они холоднокровные, им бы только лежать и греться на такой жарище, причем как раз, чтобы начать хоть какую-то активность им и надо подпитаться теплотой! Но мы – то не игуаны!

Купили всяких фруктов, йогуртов и сделали себе сиесту на балконе в тенечке. Вообще мы думаем, что наш отель – самый лучший! Ага, а еще – отдыхать – не работать! Ели арбуз, желтые и красные бананы, манго, вкусную кислятину в форме вишни — сливы и другие вещи, названия которых я не знаю, к сожалению. Еще купили очень вкусное печенье с шоколадным кремом — начинкой (мы теперь и в Москве такое покупаем, называем его «эквадорским»). Один местный житель в супермаркете подсказал ингредиенты для супер-коктейля – кайпиринья (кашаса, лайм и лед). Вот я ведь все-таки иногда бываю общительной. Это к тому, что Игорь часто говорит, что надо общаться с местным этносом, а я ни в какую. Но что касается спросить «Простите, сеньор, а не знаете, что мне надо купить, чтобы сделать вашу кайпиринью», — это я всегда. Хотя Игорь говорит, что нельзя так пугать бедных скромных прохожих в магазине.

Солнце после 4 часов нежнее и мягче, чем до 10! И еще одно наблюдение: на острове все машины одинаковые – белые с кузовом.

27.01.04 В 8:30 у нас началась экскурсия по материковой части нашего острова Санта Круз (стоила 50 долларов на двоих). Возил в своей машине сам директор агентства, где мы купили и прошлый тур на Эспаньолу, и все нам рассказывал и показывал. Еще раз изучали гигантских черепах. Они здесь самые огромные в мире (точно такие водятся еще только на одном из Сейшельских островов). Эти здесь – эндемики. Выражение «эндемичные виды» Галапагос можно понимать очень узко Это когда определенный вид характерен только для Глапагосских островов, или характерен только для какого-то острова архипелага, или характерен только для какого-то вулкана на каком-то острове архипелага Галаппагос. Пример последнего перечисления – определенный вид гигантских черепах, водящихся только в районе 5 конкретных вулканов на острове Изабелла в архипелаге Галаппагос и больше нигде в мире!

Все черепахи – вегетарианцы, с длинными шеями. Процесс пищеварения занимает у них до трех недель, живут они себе до 200 лет! Они едят даже кактусы – опунции, несмотря на их колючки. Яйца черепах вызревают в течение 8 месяцев и температура той ниши, того места, где они лежат, влияет на определение пола больше, чем какая-либо генетическая информация. Несмотря на то, что все черепахи глухие, они чутко реагируют на колебания воздуха и при приближении опасности быстренько прячут голову под панцирь.

Потом нас повели смотреть кратеры, где собиралась лава (все острова Галапагосского архипелага имеют вулканическое происхождение). Видели туннели, которые образовала лава, выжигавшая все на своем пути. В первый раз увидели кофейное дерево с красными маленькими плодами, в каждом из которых скрывается то самое нужное зернышко. А как ароматно пах на дереве лимон! Все вызывает восторг и радость. Улыбки вызывает в Пуэрто Айора еще и тот факт, что мы знаем чуть ли не всех жителей этой деревни: вон пошел водитель фрегата (яхты), поздоровались – «ола!» — «Ола!» Вон, в ресторане сидят «лос канадьенос», а вон — знакомые немцы.

Мы опять на балконе устроили сиесту все с тем же сладким арбузом, а часа в 4 купались на Тортуга бич. Купили альбом с галапагосскими фотографиями за 50 долларов. Потом его видели за 45, а в Кито – за 30. Здесь же на Санта Крузе тенденция в ценах такая – чем дальше по авениде Чарльза Дарвина от центра, тем дешевле. Там же, то есть дальше от центра заведение El Chocolato, где в тот вечер мы потягивали экзотические коктейльчики и ели диковинную рыбу.

28.01.04 Расслабляюще медленно и плавно плывем на остров Сеймур норте (Seymour Norte), попутно останавливаясь на Плаза Сур. Кстати, перед каждой высадкой на остров, любой гид оглашает целый список правил поведения. Например, ни в коем случае нельзя сходить с помеченной дорожки для людей, ни в коем случае нельзя трогать птиц или морских львов (по всей вероятности идеи «потрогать игуан» ни у кого не возникает). Например, если до детеныша морского льва дотронуться (а у него такой сладкий умилительный вид!!!), то от него потом откажется мать и он умрет с голоду.

На острове Плаза Сур мы явились свидетелями эволюционного процесса, когда неожиданно наш гид, стал кричать, чтобы все, у кого есть фотоаппараты, быстрее снимали игуану, привставшую на задних лапках и поедающую кактус. Чего такого? – подумали мы. А вся фишка заключалась в том, что это была водная игуана, перешедшая на наземный корм!!!!! «Ух ты!!!» — восклицал наш гид. Это был очередной этап эволюции!!! Водные игуаны стали выходить на берег уже давно, но еще никто не видел, чтобы они перестали брезговать опунциями!

Потом обедали рыбой, а остатки ее в качестве развлечения для нас и для пеликанов привязали за веревки и спустили с яхты в воду. Помимо разноцветных рыб, которые клюнули на эту наживу, помимо 7 пеликанов, которые заглатывали в себя невообразимо большие куски (благо, их мешок им позволяет), охоту на это мясо начала и акула. Это была трехметровая акула – молот, чей плавник торчал из-под воды, а ее размеры – очертания было видно, когда она близко подплывала к яхте. Именно поэтому во время той экскурсии решено было не купаться.

На острове Сеймур норте (Seymour Norte) видели много моих любимчиков, голубоногих олушей, были даже свидетелями брачного танца, когда они то подковыляют друг к другу, то отпрыгивают, издавая при этом своеобразные крики (оказывается, самки и самцы кричат по-разному).

На ужин пьем кайпиринью. Это не только вкусный коктейль, но и самый дешевый в данной местности. Благодать. Отужинав и напившись кайпириньей, бредем в отель. Хорошо, что мы в конце концов решили задержаться на Галапагосских островах 6 дней, а не 3, как планировали в Москве. Знакомые немцы уехали вчера. На балконе пьем пиво и заедаем чипсами. Как же хорошо и спокойно! Уже темно, в бухте очень много яхт, самых разнообразных, светятся огни кают, на некоторых подсвечиваются пустые палубы, желтые огни красиво смотрятся в ночи и отражаются ярким блеском в воде. Ван Гог.

29.01.04 Плывем на Бартоломе (Bartolome) в компании с эквадорской семьей, парой из Перу и двумя японцами. Лирическое отступление про вечное хотение путешествовать: я очень хочу в Японию, и при каждом удобном случае узнать что-нибудь новое об этой стране и о японцах. Но представляете, с этими японцами коммуникация не удалась! Они плохо говорят по-английски, на вопрос «Вы из Японии?» — они лаконично кивнули, сидели все время одни, ни разу не спустились с яхты поплавать, фотографировали все и вся: автобус, который подвез нас к яхте, вилки, яичницу, хлеб, обед. Увешаны фотоаппаратами, камерами и прочей техникой и фотографируют не только сразу оба, но и сразу параллельно всеми инструментами. То есть представьте: они видят пеликана и оба, двумя руками держа разные приборы, запечатлевают эту птицу на 4 камеры. Наверное, там у них все совершенно абсолютно по-другому.

На Бартоломе можно увидеть пингвинов. На наш вопрос, получится ли их увидеть нам, наш гид сказал ставшую теперь крылатой в моем обиходе, фразу: Everything is possible, but nothing is sure. Так что, поссибл, оно конечно поссибл, но наверняка никто не скажет.

Ура, видели пингвинчика! Сначала увидели его из лодки, когда подплывали к берегу: он стоял на камушках и чистился. А потом мы увидели, как он носился за рыбешкой. Так смешно!!!! Картина про пингвина, кадр первый: купаются люди в воде после жаркого плавания к далекому острову Бартоломе, после восхождения на самую высокую точку этого острова. Люди выходят из воды на берег, кто-то видит рядом проплывшего пингвина и кричит – пингвин! Кадр следующий: люди кидаются к тому места, но пингвин уже уплыл, люди уныло бредут по колено в воде в ту сторону, куда уплыл пингвин. Кадр комедии третий: шустрый пингвин, гоняясь за маленькой рыбкой с желтым хвостиком, которая готова плыть в месте глубиной в сантиметр, совсем потерял голову и мчится прям по мелководью, быстро – быстро подгребая своими крылышками – плавниками. И вот сначала проплывает стремительная рыба, стремительный пингвин проплывает за ней, пять латиноамериканцев бегут, размахивая руками, за ними с криками «Пингвинито! Пингвинито! Пингвинито!», потом все повторяется в другую сторону.

Вот что мне нравится в испанском, — так это уменьшительно-ласкательный суффикс –ito (dollarito, centimito, momentito). Так мило!

Вернувшись на свой домашний остров, мы сдали все обмундирование для снорклинга в агентство (все туры мы покупали в одном месте и маску и ласты нам разрешили держать у себя во время всего пребывания на Санта Крузе. В залог оставили 60 долларов, по возвращении масок и ластов, деньги отдали незамедлительно). Собрали в отеле свои вещички и пошли коротать время в отличном баре Lemon Y Café, где подают только коктейли, но тут их тысячи! Я пила коктейль «счастливый лизар», что пил Игорь – не помню…Выпили мы немало…

30.01.04 Перед завтраком, возвращая сеньоре тарелки и стаканы, которые мы брали у нее для сиесты, Игорь вежливо сказал ей «los platos y los stakanos senora». Хи-хи) Сеньора понимающе кивнула головой и наказала быть осторожными в Кито.

Кито – столица Эквадора, находится на высоте 2800 метров. Кито является популярнейшим местом для изучения испанского: не только из-за дешевизны частных занятий, но и из-за чистого испанского языка здесь, в отличии например от Чили или Аргентины или хотя бы даже Гуаякиля. В LP написано, что здесь говорят медленно и выговаривают каждую букву в каждом слове ) Такие люди нам и надо, туда мы и полетели.

В аэропорту сказали таксисту название улицы, где находился отель, который мы выбрали в самолете, и за 5$ он нас туда отвез. Название и адрес гостиницы: La Galeria Hotel, Calama 233 y Diego de Almagro, 15$ за двоих. Мест в отеле было полно, и он оказался очень классным. Это был такой домашний пансион одной, видимо некогда богатой семьи (а может, она и сейчас богата…). На стенах, которые были выкрашены в самые разнообразные яркие цвета, висело много картин, вышивок, повсюду ютились какие-то клетки с птичками, стояли старинные стулья, громоздились комоды. По старинной скрипучей лестнице мы поднимались к себе на второй этаж и жили припеваюче (правда всего 3 ночи). По поводу выбора места гостиницы — мы долго решали, где бы мы хотели остановиться: в старом Кито или в новом Кито. Взвесив все за и против, мы все-таки решили в пользу нового и нисколечко об этом не пожалели! В новом городе тысячи всяких ресторанчиков, кафе и баров, где можно вкусно поесть эквадорской едой (очень вкусно и я рекомендую блюдо llapingacho, состоящее из кукурузы, сыра, говядины и авокадо). В новом Кито много магазинов, а так как до дома оставалось меньше трех дней, необходимо было как следует затариться местной продукцией. Сувенирные лавки здесь на каждом шагу, где продается также куча всего на тему Галапагосских островов, но гораздо дешевле, чем на островах; полно магазинов с изделиями из альпаки: недешевые свитера по 60 – 80 долларов, но кто не хочет покупать на рынке за 10 долларов, тот найдет в этих магазинах полное удовлетворение своему буржуйному вкусу; книжные, особенно книжный libri mundi, в котором много-много самых разных альбомов, причем не только с Эквадором, Южной Америкой, но и вообще – по искусству, по фотографии! Иммм!!!!!! Супер!

Старый город Кито занесен в список охраняемых мест ЮНЕСКО, здесь много церквей, улицы то поднимаются круто вверх, то спускаются вниз. Нам понравился монастырь, где до сих пор монахини живут в полной изоляции от внешнего мира и продают мед и травы таким образом, что их самих не видно.

31.01.04 С утра отправились на автовокзал. Без лишних приключений купили билеты до Отавало по 2 доллара и тронулись на этот огромный рынок, куда столетиями собирались и собираются индейцы из 70 близлежащих деревень себя показать и товар свой выставить. Отоварились дешево и по полной программе, поели спагетти в местной забегаловке, где познакомились с путешественником – немцем, бродившим 4 месяца по центральной Америке и добравшимся до Эквадора. За другим столиком познакомились с двумя немецкими дамами с годовалым ребенком, которые живут уже давно в Кито, и периодически едут получать кайф от субботней толкучки в Отавало. На рынке интересны люди: мужчины с длинными как у чингачгука волосами, заплетенными в косу, выбирают себе пончо, женщины в белых с вышивкой блузах и черных длинных юбках выбирают желтые медные бусы. Пройдя дальше, попадаешь на овощной, фруктовой, мясной рынки, потом на рынок современной китайской одежды. Это уже не так любопытно, народу становится все больше, солнце палит все сильнее, Игорь устал уже от всей этой экзотики, и мы возвращаемся на вокзал.

В тот же день в Кито посетили еще вивариум, — место, где выставлены в аквариумах всякие змеи и прочие рептилии. Интересно! И недалеко от нашего отеля! Вход – 2 доллара. За эти деньги можно не только наглядеться на красивых кобр, боа, питона, но и просветиться, какие из них ядовитые, а какие нет. Правда, согласитесь, если какую-нибудь из них встретить в джунглях, вряд ли вспомнишь, что есть что (или, кто есть кто). Кстати, были очень красивые экземплярчики – изумрудные, или, например, черные с красноватыми пятнами. Огромная кобра – мне как–то не понравилась. А от королевской кобры я чуть не убежала – одно только название вселяет в меня ужас!

Ужинали каким-то салатом и пивом. Очень устали и уже, ложась спать, Игорь заметил: «Это ж надо, съели один раз за день блюдо из разряда закусок, выпили одну бутылку пива на двоих, а уже обожрались и напились!»

01.02.04 Завтрак был в макдональдсе (никаких специальных блюд местной кухни, типа деревенской картошки, не предлагалось). Затем был самый лучший музей Эквадора Museo de banco central. Служащий, выдававший билеты спросил – откуда мы. Из России. И в ответ он на ломаном русском сказал: «Добро пожаловать!» Приятно! Здесь нам послужила студенческая скидка (стоимость билетов 1,5 и 0,5 доллара). В музее интересны залы доколумбовой истории и культуры, есть затемненный зал инкского золота, отдельная выставка посвящена колониальному испанскому искусству, и последний этаж – современная живопись.

Снова гуляли по старому городу и заходили в два дома – музея: Casa maria Augusta Urrutia и Casa de Sucre. Я вообще фанат таких домов – музеев, где все еще живет та атмосфера, где пахнет по-особому, где можно блуждать по коридорам и смотреть на старинные люстры, выцветшие кресла, огромные кастрюли на старой, но по тем меркам супер современной плите. А какой красивый внутренний дворик – патио!!!! На стенах висят картины, для меня ничего не значащие, а хозяйке – памятные, и имеющие какое-то большое значение. Мария Августа была богатой интеллигенткой, которая умерла бездетной, дом завещала оставить как музей, а часть денег перевела на образование бедных детей. И бродя по ее дому, можно немного приобщиться к быту прошлого века, красивым причудам в виде венецианских зеркал, вывезенных с особой аккуратностью за океан… Короче, лично мне – там очень понравилось! Вход стоил по 2,50 $ c экскурсоводом.

Съездили в центр мира, на так называемый Mitad del Mundo. Это оказалось что-то типа развлекательного парка, где одним из аттракционов был центр мира, экватор, и примыкавшие к нему сувенирные лавочки, кафе, скамейки и прочее. Не очень интересно! Сиесту устроили из сока и жареных пикантных бананов. Как чипсы, только не из картошки, а из банана. Вкусненько!

Над всем Кито доминирует собор в неоготическом стиле. Это – самая высокая церковь в Эквадоре, которая строится до сих пор.

Мы думаем, что мы хорошо ознакомились с Кито и можем всем последующим туристам рекомендовать такой план: в пятницу прилет, непринужденной походкой осмотр старого города, там же два музея, отдых. Суббота утро – рынок Оталаво, вивариум, прогулки по улицам нового города, еще раз шоппинг. Воскресенье – центральный музей Эквадора в новом городе, центр мира митад дель мундо, отдых. Понедельник – отъезд.

Сегодня ужинали в ресторанчике недалеко от отеля – здесь они встречаются через каждый метр (без преувеличений), на десерт заказали фиги с сыром. По словам моего друга – ничего приторнее и слаще он в своей жизни не ел! Хотя с сыром – терпимо. Правда, надо в три раза больше сыра, чтобы съесть эти несчастные три фиги, политые к тому же каким-то сиропом. Ужинали часа два, объелись до кошмариков, но на то он и последний ужин отпуска!

02.02.04 Улетаем! Ура! Ура! Хочу домой!

Вот уже в который раз замечаю за собой, что на регистрации всегда ищу глазами потенциальных террористов.

Здесь надо заплатить аэропортовый сбор с каждого по 25$. Регистрация началась за три часа. Дьюти фри – хорош, есть классные сувениры. Мы прикупили экзотического варенья (типа, банан с морковкой и кофейными зернами или гуава с розой). Причем, поскольку оставались последние гроши местной валюты, удалось уломать продавцов продать вареньице для бабушки подешевле.

Бабушка была рада.

Автор Наташа

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Новости партнеров

Популярное