Маленькое предисловие: в отличие от многих моих рассказов о поездках, здесь "лирики" будет мало. В основном -технические" подробности и общие наблюдения. Для тех, кто не следит за моим "творчеством", (а сделать это можно как на этом сайте, так и в разделе "Истории из жизни" на моей страничке - http://www.maxik.pp.ru/cathome/), сообщаю, что действующих лиц двое: я и Сергей (мой ...э-э-э... "муж"), а путешествуем мы в основном на своей машине.
Как много у нас было планов на это лето, и, увы, ни одним не суждено было сбыться! Еще с прошлого лета думали в этом году рвануть на Байкал (разумеется, на машине, мы же маньяки! :о), но Сергей в феврале перешел на новую работу, так что ни о каких трех неделях отпуска речь идти не могла. Да и вообще с мыслями о летнем отпуске мы уже попрощались, как вдруг Серега сказал, что начальник обещал ему недельку.... Стали думать - куда??? После долгих дебатов пришли к решению - Болгария. Накупили путеводителей, проработали маршрут. В понедельник, 24 июля, стало ясно точно - следующую неделю Сереге дают на отпуск!!! УРА!!! Во вторник я рванула по намеченным турфирмам бронировать отель и т.п. Вот тут то и ждало меня разочарование, так как при ЛИЧНОЙ встрече называемые цены оказывались выше тех, что диктовались по телефону, отели дальше от моря и так далее... В итоге, с помощью турфирм "Бон-Вояж" и "Нева" пришлось забыть про отдых в Болгарии.
Итак, уже среда, отъезд, в свете того, что отпуска всего неделя, был запланирован на пятницу, а мы еще не знаем, куда ехать??? Может быть, как в прошлом году в Сочи? Я начинаю обзванивать все гостиницы Сочи, но, видимо в связи с тем, что о Крыме ходят страшные слухи, народ повалил на Кавказ, и гостиницы забиты под завязку! Окончательно меня добили в гостиничном комплексе "Дагомыс", сообщив, что ".... на тот срок, который Вас интересует, у нас остались только ЛЮКСЫ БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА!". Этого словосочетания моя бедная душа не вынесла, и, плюнув на все, я забронировала номер в гостинице "Ялта-Интурист" города Ялта, соответственно.
Итак, 28 июля в 15:00 мы тронулись в путь. Путешествие началось двояко: с одной стороны, приятно, что зайдя в магазин покупать наклейку "RUS", я получила ее в подарок, с другой - периодически пытался пойти дождик...Продвижение к Русско-Украинской границе было без неожиданностей и неприятностей, заплатив два штрафа (40 и 30 рублей) доблестной автоинспекции, в начале 12 ночи мы подъехали к Белгороду.
Уважаемые автолюбители! Если Вы впервые пересекаете границу под Белгородом (переход "Шебекино"), то мой Вам совет - НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ при въезде в Белгород по указателю "Шебекино-налево". Рискуете потерять время, нервы, машину (на одном из поворотов, почему то не обозначенным знаком "Опасный поворот", мы чуть было не улетели выкапывать днищем картошку на окрестном поле), но так и не обнаружить заветной пограничной точки на границе!!! Езжайте себе спокойно через Белгород и все будет хорошо. Для тех, кто заинтересовался, мыльте мне, я подробно расскажу, как проехать, а то здесь не хочется распространяться! На обратном то пути мы поняли, в чем заключалась наша ошибка, но, честно говоря, вспомнилось выражение "Без поллитры не разберешься!". :о)
Начитавшись на родном и любимом www.auto.ru (раздел "Отдых и путешесвия") ужасов о многочасовых очередях на границе, мы в напряженном ожидании приближались к погранпереходу, высматривая хвост очереди.... Но нас ждало потрясение - МЫ БЫЛИ ОДНИ (время 0:50)!!!!!!! На первом шлагбауме нам лениво задали стандартные вопросы (драгоценности, наркотики, оружие??), заглянули в багажник и отпустили дальше.
На втором шлагбауме (тоже Российском) пограничник изумленно посмотрел на Серегу, честно подошедшего с документами, и спросил: "Тебе чего???".
На Украинской стороне все было несколько колоритнее. Мы были предупреждены, что разводить на деньги будут по-полной, и вот оно, началось! Нас попросили подойти к окошечку, где мы должны были оплатить якобы обязательную медицинскую страховку. Внятно объяснить что это за страховка, и где написано, что она ОБЯЗАТЕЛЬНА украинские ребята не смогли. Окончательную точку в диспуте я поставила, предъявив свой (Российский) страховой полис. Правда, мне сообщили, что у меня полис на "... ОБЫЧНУЮ медицинскую помощь", а они продают на "... СРОЧНУЮ медицинскую помощь"! Тут мы с Серегой хрюкнули от смеха и ребята отвалили.
Далее нам выдали таможенную декларацию. НА УКРАИНСКОМ!!!! Ой соседи, ой удружили, где это видано то???? Представляете, прилетаете вы в Папуа-Новую Гвинею, а вам на местном диалекте бумажку на подпись подсовывают???!!!! Короче, если бы у нас не было образца для заполнения (с пояснениями), предусмотрительно захваченного с собой, то мы бы пропали.
Затем, купив за 60 рублей (10 гривен 20 копеек) эквивалент Европейской грин-карты мы благополучно покинули таможню.
29 июля выдался на редкость жарким даже по Крымским меркам - 37 градусов!!! И вот по этой жаре мы ехали по направлению к Феодосии, где и провели у знакомых два дня. Как оказалось, 29 июля - день города Феодосии, и это сказалось на количестве народа, находившегося вечером на набережной. Серега правильно заметил, что это очень сильно напоминало "... московское метро в час пик!". Идти прогулочным шагом было невозможно, со всех сторон пихались, толкались и лезли под ноги. Купив пива, мы сели на пирсе и стали ждать обещанного салюта. М-да, салют явно подкачал.... из 20-ти залпов, пять были холостыми.... :о( Так что совет, уважаемые читатели: старайтесь не попадать на крымские праздники в сезон массового отдыха - все равно удовольствия ноль! Приятным греют душу только воспоминания о двух вечерах, проведенных в теплой компании старых знакомых за дегустацией Массандровских вин. :о)
Жаль, что нас ждала Ялта, ибо из Крымских городов я больше всего люблю именно Феодосию. Я люблю посидеть среди развалин Генуэзской крепости, глядя на Феодосийскую бухту, люблю вдыхать неуловимый запах старины в церкви, построенной в 952 году, люблю остановившееся время в каменных развалинах монастыря, близ могилы Айвазовского.... Несколько лет назад сгорела первая в (тогда еще!) России табачная фабрика (здание 18 века) миллионера и табачного магната Стамболи, а пепелище до сих пор так и чернеет за забором, а в его (Стамболи) шикарной вилле, которая своими мозаичными фресками и миниатюрными башенками напоминает арабские дворцы, сейчас открыт ресторан.
А еще в Феодосии самая чудесная набережная, по которой так приятно гулять густыми южными ночами под звездным небом.....
Но, ближе к делу! :о) 31 июля мы выехали по направлению к Ялте. Местные жители не советовали нам ехать вдоль моря по серпантину, мотивируя это плохим качеством дороги. Мы рискнули, и не пожалели! Дорога вполне нормальная, а вид, открывавшийся в некоторых поворотах, просто шикарный!!! Еще плюс - вдоль дороги в маленьких деревушках безумно низкие цены на фрукты: два кило вкуснейших персиков мы купили за (в пересчете) 15 рублей!!!!!
С 31 июля по 5 августа мы жили в Ялте, в уже упомянутой гостинице "Ялта-Интурист". Eдинственным плюсом было то, что гостиница имеет свой пляж, на котором, соответственно, не так много народа, который (пляж) тщательно убирается, так что шансы увидеть фантик от конфетки нулевые, и, разумеется, чистейшее море. ВСЕ! Больше ничего хорошего от гостиницы, где номер стоит 50 долларов, мы не увидели!!! Собственно, вот перечень "Фи!". Первое: приехав и получив анкеты для заполнения, мы пошли к столикам. Никаких письменных принадлежностей там не было. На мою просьбу выдать шариковую ручку администратор посмотрела на меня, как на привидение, и сказала: "Вы что, не видите?? Я же ей работаю!!!". Второе: постельное белье в номерах чистое, но..... ДЫРЯВОЕ!!!! Третье: холодильника в номере нет!!! Четвертое: в гостинице мы встретили знакомых, которые поведали, что полотенца им не меняли ТРИ ДНЯ!!! Эх, хоть и Украина, но Совок еще тот!!!! Что интересно, на стоянке (довольно большой, надо сказать) при гостинице из России мы видели только три машины, не считая нашей. В основном же, на стоянке были размещены новенькие Мерседесы, БМВ, Ауди и другие, еще более редкие и дорогие, машины с местными, украинскими номерами.
Продолжая тему о недостатках гостиницы и персонала, хочу предостеречь - не ходите в массажный кабинет, расположенный около гостиничного бассейна. Мадам массажистка видимо всю жизнь делала массаж мужчинам, комплекции борца Карелина, и то, что я маленькая и хрупкая женщина она не разглядела.... Серега тоже сообщил, что при массаже спины беспокоился о сохранности своих лопаток!
Аккурат во время нашего пребывания в Ялте, в течение недели, проходил "Конкурс фейерверков", показ ежедневно в 21:30. Нам поведали, что ехать в Ялту совсем не обязательно, все отлично видно и с гостиничного пляжа. Итак: вечер... звезды, мерцающие на фоне бархатного неба... шорох волн, накатывающих на пляж... а мы уже час сидим на топчане и пытаемся таки дождаться oбещанного фейерверка.... Около 23 часов не выдержали, и ушли спать. На следующий день нам повезло больше, фейерверк начался с опозданием всего на 30 минут! Только я не понимаю, почему этот жиденький и вполне обыкновенный салютик назвали "Конкурсом фейерверков"?
Ну да ладно, что это я все о плохом, да о плохом! В любой ситуации можно найти положительные моменты, так что предлагаю перейти именно к ним! :о) Например, мелочь, а как приятно - балкон нашего номера выходил аккурат на дельфинарий, так что смотреть представление можно было лежа в шезлонге и потягивая Массандровское вино.
Далее... В этой поездке я поняла, что Украина - рай для гурманов! Даю наводку на два ресторанчика, кулинарные изыски которых особенно запали мне в душу... ой, нет... не в душу, а туда, через что, если верить поговорке, проложен путь к сердцу мужчины! :о) Непосредственно в Ялте есть кафе "Медвежонок". Добраться просто: идете вдоль набережной, доходите до памятника М.Горькому, обходите его справа, еще 100 метров прямо и слева от вас будет вывеска этого прелестного заведения. Рекомендую фирменное блюдо "Отбивная "Медвежья лапа". Это солидных размеров отбивная с черносливом и обжаренная в..... кокосовой стружке!!! Несмотря на пугающее словосочетание ингредиентов вкус великолепный!
На шоссе Ялта-Симферополь (в селе Подгорное) расположен ресторанчик "Оливье". Вежливый, внимательный персонал вкусная еда. Особые рекомендации блюду под названием "Се ля ви". Это свинина на косточке с сыром и грибами, запеченая в тонком слое довольно оригинального на вкус теста. Так же в этом заведении довольно демократичные цены на спиртное. Правда, Серега моих восторгов по поводу данного заведения не разделяет, так что мнение исключительно субъективное! :о)
К чему мы абсолютно не были готовы, так это к миролюбиво глядевшим на наши московские номера украинским ДАЙ-цам. Видимо, нам просто повезло, ибо хоть правила (скорость, сплошная, обгон) мы не сильно соблюдали, но остановили нас всего три раза: первый раз проверка на СО, второй раз обошелся нам в 10 гривен (примерно 60 рублей), а в третий раз вообще удалось oтмазаться! Это долгая и веселая история, может быть доведется увидеться, расскажу! :о)
На тему Украинских ПДД! Мы дико восторгались тем, что при появлении на трассе "маячков" (причем, красные там "круче" синих!), все остальные участники движения должны остановиться, прижаться к обочине и провожать "любящим" взглядом проносящийся кортеж. Кто бы объяснил, чем вызвано столь строгое ограничение?
06 августа примерно в час ночи, мы (опять одни!!! правда, через минуту подъехала еще "Волга") были на границе. Перед границей, уже в Харьковской области, нас тормознули представители какой то эколого-обдираловочной инспекции и предложили "...проехать вот туда для проведения санитарной обработки автомобиля". В 12 то ночи!!! Отрицательно ответив на наш вопрос: "Вы представители ДАИ?", эти товарищи, увидев, что мы с чистой совестью игнорируем их галантное приглашение, поведали, что нас ждут ба-а-а-а-альшие проблемы!! Разумеется, это был чистой воды "развод на деньги", так что, уважаемые читатели, не покупайтесь на эти провокации!
Заключительным же аккордом непонимания некоторых аспектов самовластия на Украине стало требование при пересечении границы Украина - Россия 10$ как налога за "Проезд по дорогам Харьковской области", причем, указ подписан главой Харьковской администрации!!! Что примечательно, сначала машину загоняют на таможню, и только потом заставляют идти назад к первому шлагбауму, где и находится будочка, куда надо оплатить требуемую сумму. Когда Серега пытался выяснить что же это все таки за налог и спросил: "У вас что, дороги платные?", ему ответили: "Нет, дороги бесплатные! У нас ПРОЕЗД ПЛАТНЫЙ!". Нашему восторгу не было предела!!! По этой логике получается, что и, например, метро в Москве бесплатное, туда только вход платный! :о)
Как мы не спорили, не пытались доказать, что эти все указы идут вразрез с федеральным законодательством, все было бесполезно. Нам сообщили, что "... отправлю вас сейчас за шлагбаум и качайте там права сколько угодно!", так что пришлось расстаться с требуемой суммой. Говорят, что можно дать 5$ непосредственно таможеннику "на лапу", но у нас этого не получилось. Мы его, видимо, достали, и он пошел на принцип...
Несмотря на испорченное настроение от перепалки с таможенниками, мы поняли, что жизнь не так уж плоха, когда увидели автомобильную очередь метров 300-350 со стороны России....
Обратная дорога также была спокойной, если не считать напряженки с бензином вплоть до Орловской области.
Как раз на одной из заправок произошел забавный случай. Мы подъехали, Серега остался заправлять машину, а я пошла к кассе, оплатить бензин. Тут ко мне подходит дядя с сизым носом и говорит, мол, хозяйка, огурцы не нужны? Как раз таки нужны, говорю я, покажи! Он отводит меня к одной из стен кассы, где стоит ведро с отличными огурцами и сидит еще один мужик, из серии "... все ясно! Собутыльник!" (с) "Бриллиантовая рука". Я спрашиваю, сколько они за это ведро хотят, на лице первого отражается работа мысли, и он говорит:
- 30 рублей!
Второй поднимает голову и безапелляционно мне заявляет:
- 35! - и, надзидательно так, своему "корешу" - Ты чего??? Нам же еще сигарет купить надо!
Вспомнились строчки из "Чайфа": "Бутылка кефира, полбатона....". В данном случае, полагаю, кефиром и не пахло! :о)
Около трех часов дня были дома, намотав по дорогам двух государств около 4000 километров.

Страницы1

2,0/5 (1)

1 комментарий

  1. Николай
    Николай 23 мая

    Понятно, почему богатые плачут...
    Потому, что им полотенца только раз в три дня меняют :) . В этом смысле рассказ познавательный. А в остальном какой-либо новой информации о Крыме нет :(

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Часовня Боимов

Часовня Боимов

Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.…