Отзывы о туристических маршрутах Словакия
Мои первые горные лыжи
Говорят, в этом году в горах Словакии почти нет снега. К счастью, когда я впервые стала на лыжи снега было предостаточно.
В детстве я очень хотела быть космонавтом или скалолазом. Меня тянуло ввыс…
Говорят, в этом году в горах Словакии почти нет снега. К счастью, когда я впервые стала на лыжи снега было предостаточно.
В детстве я очень хотела быть космонавтом или скалолазом. Меня тянуло ввысь, но жизнь распорядилась иначе (такая грустная история о том, как одна девочка хотела стать космонавтом, а стала библиотекарем). Но желание быть ближе к небу осталось, и в один прекрасный день я рванула в горы.
СЛОВАКИЯ, НИЗКИЕ ТАТРЫ
Живем в 7 км от горнолыжного центра Ясна, в Демановской долине. Вся группа живет в гостинице, я в целях экономии — рядом в частном коттедже. В первый день просто исследую местность. А со второго начинается МОЙ ПУТЬ К НЕИЗВЕДАННЫМ ДОСЕЛЕ ОЩУЩЕНИЯМ.
В группе нас 5 новичков, “чайников”. Выдали снаряжение (хоть бы кто-нибудь предупредил, что оно такое тяжеленное, кажется, что я сама вешу в 2 раза меньше!). Поставили на склон. Первая мысль – НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ! Ни за что на свете я не проеду эти 30 метров! Ботинки защелкнулись, зафиксировав ужасно неудобное положение ноги. Кажется, что ты робокоп из фантастического боевика, неповоротливый, неуклюжий. Первые шаги — поперек склона. Пр ичем тормозим исключительно падением. Но вот прошло немного времени, и нас научили тормозить, и поворачиваться и понимаешь, что ты сам можешь что-то сделать. Можешь остановиться, когда нужно, повернуть, увеличить или уменьшить скорость и первая эйфория приходит именно от этого осознания собственной власти.
А вокруг на огромной скорости носятся люди, малыши вызывают чувство зависти. Пестрый и веселый мир. Вверх-вниз, вверх — вниз. Пока держат ноги. Ботинки уже отстегнуты, но ноги не хотят выпрямляться, так и ковыляем в позе горнолыжника. В этот же день мы открываем для себя еще одну радость — горячее вино с колбасками. На морозе так хорошо пить горячее вино, от этого кровь закипает еще больше и хочется просто петь и дурачиться.
Вечером, как и следовало ожидать, устраиваем танцы, и никто не вспоминает о дневной усталости.
Следующий горнолыжный день выпал на 8 марта. Лыжи, перчатки, ботинки, никаких туфелек и вечерних платьев. И вдруг, посреди зимы, посреди леса, появляется наш старший с огромной охапкой красных роз. Мы выпрыгиваем из автобуса, нас целуют, поздравляют. Мы стоим такие растерянные, обалдевшие, радостные. Эти розы и мы в шароварах…
Но на этом подарки не закончились. В этот день главный подарок я сделала себе сама — съехала с самого верха “красной” трассы! В середине дня тренер сказал, что по очереди будет спускать нас. Взял первую девушку и исчез. Появились они часа через полтора. Глаза блестят, лицо сияет. У меня, конечно, шило в попе, — срочно наверх. Пришел второй тренер и я его уговорила. И вот я впервые поднимаюсь в кабинках, выхожу на НАСТОЯЩИЙ СКЛОН. Ха, ничего особенного, также, как в низу.
Еду, поворачивая, гордая собой. И вдруг… гора уходит вертикально вниз. Снег сменяют лед и бугры. Я останавливаюсь, адреналин плещет через край. НЕТ! А тренер орет на меня всеми известными ругательными словами. Но до меня не доходит ничего. Как можно направить свои лыжи вниз, если склон тоже идет вниз? НЕТ, НЕТ, НЕТ! Но от ожидания легче не становится, и, в конце концов, закрыв глаза, я трогаюсь с места. Падала тысячу раз, съезжала в “кювет”, разворачивалась вопреки всяким правилам и законам физики, но съехала! А внизу оказалось, что предыдущая девушка, увидев этот кошмар, просто отстегнула ботинки и сползала пешком. Так я стала первой из “чайниц”, кто взял эту вершину. Завершился этот вечер банкетом в ресторане и дискотекой в соседнем отеле.
9 марта. Покупаю проездной на подъемники, что мне здесь внизу делать? Я же крутик, мне наверх. Отдала 20 $ и только потом узнала, что из-за сильного ветра из подъемников работает только маленький бугель. Очередь на него ужасная — 40 минут ждешь, 1 — съезжаешь. Тоска. Решили толпой бросить это занятие и посетить ледниковые пещеры. 4 км протопали и уперлись в объявление: “9 марта пещера не работает”. Просто день обломов. В итоге нам ничего не оставалось, как съездить в ближайший город и затариться вином. Зато вечером мужчины из соседнего коттеджа пригласили на уху. Камин, уха, гитара — романтика.
А 10 марта я оторвалась на полную катушку — моя трасса была покорена еще трижды. Причем, наконец, без посторонней помощи. Выпила рома за победу и чуть не лопнула от гордости за себя. Вечером нас повели в “Колибу” — это национальный ресторан со стилизованным деревянным интерьером, обязательным открытым огнем и музыкой гор. Мы, правда, больше фотографировались со всякими дуделками, чем слушали, как в них дудят. Но атмосфера была очень приятная.
Да, забыла о кошмарике. Я очень сильно обгорела. Лицо просто разрывалось от боли, цвет был как у пожарной машины, и в теплом помещении я вообще не могла находиться. В ресторане отеля мне налили кружечку молока, и я обмакивалась им каждые 30 секунд. Но вместо того, чтобы, как нормальный человек, тихо умирать в своей постели, я носилась по ресторанам, плясала на дискотеках и даже съездила в термальные источники. А, между тем, боль была просто страшная, да и внешний вид тоже (Бордовая кожа, на которую наляпан йогурт и молоко).
Термальные источники — просто высшая вещь. Открытый бассейн с горячей водой. Сумерки, сверху идет снег, а снизу горячие гейзеры обжигают пятки. Если сердечко устает, можно нырнуть в соседний, нормальный басик и остудиться. Ой, это такая нирвана! Все разбились по парам и плавали в каком-то предоргазменном состоянии. Так бы и сидела там вечность.
К сожалению для меня, следующие дни выдались солнечными и мне пришлось оставаться дома, так как никакие защитные кремы не спасали. Я гуляла вдоль горной речки, дышала, созерцала, отдыхала.
В последний день был организован прощальный костер. На улице под навесом развели огонь и запекали форель с картошкой в фольге. Пища Богов! А если все это запивать глинтвейном!.. Притащили музыку и устроили танцы. Вся округа сбегалась смотреть, как мы веселимся. (А мы уже на столах танцевали, куртки в стороны, состояние всеобщей любви и опьянения от радости и полноты жизни).
В последний день с утра было такое прекрасное настроение, умиротворение и покой. В душе пели птицы, хотелось летать. Легкость и беззаботность. Состояние какого-то счастья, призрачного, недолгого, но такого настоящего. Сбылась еще одна моя мечта. Я прикоснулась губами к небу. Я стала как облачко, легкая, воздушная. Я каталась на горных лыжах! Да, это не те вершины, о которых слагают песни, но это МОИ вершины. Эти камни были до меня, и будут после. Они будут даже тогда, когда никого уже не будет. Я дотронулась до них, я прикоснулась к вечности, я почти бессмертна. Во мне сейчас души больше, чем тела.
У меня еще будут горы. У меня еще будут склоны и вершины, которые я покорю.
У меня все еще будет!
P.S. Хорошо спускаться с гор, когда тебя ждут внизу. Это — самое главное.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Ольга
13.03.2002 at 08:15
Замечательный рассказ
Спасибо, Наташа, большое! Удачи Вам в дальнейшем освоении горных лыж. Мой совет: накопите немножечко побольше денег и езжайте следующей зимой в Андорру, кататься в Сольдеу — Вам обязательно понравиться!
LSO
14.03.2002 at 17:07
Без названия
А можно сэкономить и поехать на Домбай. Таких ГОР и атмосферы не найдете ни в Андоре, ни в Швейцарии, ни в Италии ,,,,
Таня
20.03.2002 at 08:45
Лучше на Чегет, чем на Домбай
На Чегете прикольнее. Там народа лучше, только горы серьезные, и если ехать, то надо лучше с народом, который там уже был.
А вообще удачи. Главное, надо чаще брать инструктора. В этом нет ничего плохого. Он поможет тебе в дальнейшем совершенствовать технику.