Отзывы о туристических маршрутах Чили
Чили — Патагония
В начале августа мне случилось побывать в чилийской Патагонии, если
внимательно посмотреть на карту Чили, к югу от Сантьяго вы, вероятно, обнаружите город Пуэрто Монтт,
его называют воротами в Патаг…
В начале августа мне случилось побывать в чилийской Патагонии, если
внимательно посмотреть на карту Чили, к югу от Сантьяго вы, вероятно, обнаружите город Пуэрто Монтт,
его называют воротами в Патагонию, там я сейчас живу, а еще дальше на юг и без того узкая Чили
превращается в едва заметную полоску изрезанной фьордами суши с многочисленными островками вдоль
берега.
Я давно думал поехать туда, меня всегда привлекали всякие
отмороженные места, но мечты, наверное, так бы мечтами и остались, если б меня не отправили туда по
работе. Итак, как туда добираются? Ну, из Сантьяго есть самолет, летающий не знаю как часто, может, и
каждый день, в Бальмаседу, единственный крупный аэропорт 11го Региона Чили. Минимальная стоимость
билета туда-обратно что-то около 120 долларов, лететь часа три. Кстати, насчет регионов. Такое
административное деление было введено Пиночетом, оно по военному просто и последовательно. Вся страна
делится на 13 регионов, пронумерованных строго с севера на юг, город Пунта Аренас, на самом кончике
южноамериканского континента, столица 12го региона. 13ый же регион в действительности так не
называется, а именуется Столичным, Region Metropolitana по-испански. Ну так вот, можно из Сантьяго
самолетом, а можно из Пуэрто Монтта, тем же самолетом, но за 80 зеленых рублей, или морем, как это
сделал я. Надо сказать, что многие туристы предпочитают морской путь, что логично, не для того же люди едут в
такую даль, чтоб там самолетами летать. Несколько судоходных компаний в Пуэрто Монтте занимаются этим
направлением. В большинстве своем туристы следуют в два места, в Лагуну Сан Рафаэль, озеро,
расположенное внутри ледника, со льдами, плавающими по поверхности и т.п. и национальный парк Torres
del Paine, чуть подальше на юг. Чем они знамениты, легко узнать, задав поиск в Интернете или
посмотрев любой путеводитель по Чили, я так далеко не забирался, а с чужих слов рассказывать не хочу.
Итак, если вас интересует прежде всего комфорт во время морского путешествия, то дорога вам в
компанию Catamaranes del Sur, приготовьте пару сотен, а если пару сотен жалко, то есть более
«народная» компания, Navimag. Не скажу точно, насколько это дешевле, я за себя не платил, но дешевле
точно, и чилийский люд предпочитает Navimag.
Это было первое длительное (примерно сутки) морское путешествие в
моей жизни, и путь туда мне понравился, и даже очень. Я весь день провел на палубе, глазея по
сторонам, фотографируя и болтая с пассажирами. Я никогда не был в Сибири, но то, что представляет
собой чилийский юг, весьма похоже на ту Сибирь, что я знаю по телевизору. Гористый берег, покрытый
густым лесом тянется на сотни километров, не заметно никаких следов присутствия человека, постоянный
холодный дождь, иногда со снегом и сильный ветер. Наверное, летом, где-нибудь в январе все выглядит
повеселее, но август — это как раз зима. Всю дорогу то справа, то слева по борту появляются островки,
такие же дикие и безлюдные, как и берег. Меня все это впечатлило именно своей нетронутостью. Я
задался вопросом, каково было бы провести недельку на таком острове, этакое испытание на
выживаемость.
<На рассвете следующего дня мне вздумалось принять душ, он есть в каждой каюте. С душем связано единственное разочарование на пути туда - он был просто неуправляемый. Когда я хотел прибавить напор, вода неожиданно иссякала, когда я хотел сделать похолоднее, он обдавал меня кипятком, и вообще вел себя, как некое разумное существо, из всех сил пытающееся испортить мне настроение. В конце концов я покинул поле боя, рассудив, что против лома нет приема, он-то меня может ошпарить, а я-то его нет.
Конечным пунктом моего путешествия был портовый городок Puerto
Chacabuco, в принципе это порт и есть, а при нем три-четыре улицы. У меня был забронирован номер в
отеле Loberias del Sur, принадлежащий тому же холдингу, что и Catamaranes del Sur,тому самому, что
отправляет гринго к ледникам за пару сотен. Не удивительно, что гринго просто не могут не провести
ночку-другую в отеле, за 110 за ночь в сезон (декабрь-февраль). Я не знал точно, где находится отель,
и спросил тетку из киоска в морском терминале. Она, вместо ответа, запричитала нечто вроде, ой,
дороговизна-то какая, ой, да как же это, ой, да неужто ж ничего нельзя подешевле-то найти. Я сказал
тетке, что я человек служивый, и платит дядя Вася. Она успокоилась, и объяснила, как туда добраться.
Отель оказался отличным. Ничего вам не скажу о количестве звезд, но
все те вещи, которых многим, сужу по рассказам на этом сайте, не хватает в Турции, Египте и пр., там
были — спутниковое телевидение, фен, ежедневная уборка и смена белья и всяких гигиенических
причиндалов, а также и бесплатный круглосуточный Интернет. Как я уже говорил, в сезон это стоит 110
долл. за ночь с завтраком, а в зимнее время 65. А, единственное, что отчасти подкачало, это вид из
окна. То есть, если поднимать глаза повыше, то все нормально, горы, даже слегка покрытые снегом, леса
и все такое, а вот если эти самые глаза опустить, то не пугайтесь — поселение бедноты, домики где-то
по 15-20 квадратных метров на деревянных свайках, кое-как сбацанные из листов цинка, жести, дощечек и
прочих странных материалов. Я поинтересовался на ресепшене, не удивляются ли иноземные гости такому
соседству. Очень даже удивляются, был ответ, многие даже фотографируют на память и долго не верят, что это дома, в которых живут люди. Надо заметить, что отель предложил муниципалитету помочь
со строительством новых домиков для этих людей где-нибудь подальше от отеля, если муниципалитет
выделит землю, так что, как сказали на том же ресепшене, скоро на месте картонвиля будет парк. Во
как. Еще про отель. Там есть центральное отопление, ура! Если не понятно, почему ура, поясняю, в
стране Чили практически нет центрального отопления, вообще, с обогревом здесь полная засада,
особенно, в южной, относительно холодной, части страны. Спасаются, кто как может. По степени
популярности отопительные приборы можно выстроить так — дрова, несомненный фаворит, затем газ,
разумеется, в баллонах, дорого, но эффективно, электричество — очень дорого, и не так эффективно, но
удобно и безопасно, и нечто вроде дизтоплива, называемое parafina, небезопасно, вредно для здоровья,
но недорого. Сейчас, при строительстве того, что мы назвали бы элитным жильем, нередко строят
автономную котельную и устанавливают батареи в домах, но иные из знакомых мне людей с высоким уровнем дохода, живущих в
подобных местах, не пользуются этой услугой по причине неимоверной дороговизны. Если дом
действительно большой, и вы любите тепло, это вполне может стоить несколько сотен долларов в
месяц.
Кстати, я спросил, бывали ли в отеле когда-либо туристы из России, и
ответили мне, что да, и в сезон даже нередко, для чего в баре всегда есть Столичная. Мне рассказали,
что как-то двое русских пили Столичную с томатным соком всю ночь напролет, и официанты уж думали, что
недалек тот момент, когда оба свалятся под стол. Но ребята были, видимо, из тех, кто «меру знает», и
ближе к утру оба встали из-за стола и, покачиваясь, но, сохраняя ориентацию в пространстве, побрели в
номер.
Из отеля, как я уже упоминал, организуются поездки в Лагуну Сан
Рафаэль, а также сопровождаемые гидом экскурсии в Парк Айкен, несколько окультуренный участок
(тропинки, указатели) типичной природы Патагонии. Наверное, интересно. Мое знакомство с 11ым регионом
ограничилось близлежащим городом Пуэрто Айсен, и столицей региона, Кояйке (Coyhaique). Пуэрто Айсен
ничем не знаменит и совершенно не интересен, если кто был, скажем, в городке Струнино Владимирской
области, то это точный аналог, только окруженный горами. Зато дорога от Пуэрто Айсена в Кояйке
порадовала, ехать где-то час, и я, просто не отрываясь, глазел по сторонам, а по сторонам был
национальный парк Рио Симпсон, долина между двумя обалденной красоты горными цепями, множество
водопадов и водопадиков, включая самый красивый и знаменитый из них, Vela de la Novia, просто
ручейков, стекающих со скал, изредка фермы, санктуарии со статуями святых, в двух-трех местах большие
камни упали на дорогу, и автобусу пришлось с большими предосторожностями их объезжать. Дорога медленно шла вверх и
вот, когда до Кояйке оставалось минут пятнадцать, автобус неожиданно въехал в туннель. Через пару
минут мы снова вынырнули на белый свет, но и пейзаж, и цвета, и солнце, и воздух — все было совсем
другим. Влажный воздух, непроходимый зеленый лес, туман сменило солнце, совершенно сухая почва и
желтая высохшая трава, едва прикрывавшая лысые склоны гор. На самом деле, здесь дорога пересекает
Анды, и Кояйке находится на другом, восточном их склоне, географически принадлежащим уже аргентинской
Патагонии. Дальше на восток, до самой Атлантики, простирается пампа.
Сам город Кояйке тоже оказался вполне приличным и цивилизованным
местом, достаточно большим и чистым. Я с удивлением обнаружил там свой любимый супермаркет Vyhmeister
и магазины других общечилийских сетей. Макдоналдса, впрочем, нет, ну и не надо. В центре, на Plaza de
Armas, небольшая ярмарка местных сувениров. Из типичных для этих мест я бы назвал изделия из рыбьей
кожи, cuero de pescado, от кошельков и бумажников до обуви.
Что еще, ну, на обратном пути меня сильно укачало, так что никаких
особых впечатлений обратный путь не оставил, так что когда на рассвете вдали показались огни
Пуэрто-Монтта, я был просто рад.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Саша
29.08.2002 at 10:18
Хороший рассказ
Спасибо за хороший рассказ. Всегда интересно читать про те места, где никогда не был и вероятность поездки в которые низка. Жаль, что Вы ездили туда зимой. Подозреваю, что если бы поездка состоялась летом, то впечатлений было бы куда больше…
Роман
01.09.2002 at 19:14
Пиши больше!!
Все просто замечательно. Очень интересный рассказ. Хорошо написан. Прикольно и с хорошим слогом.
Сергей, пиши побольше
Юлия
11.09.2002 at 06:21
Без названия
Да, Сергей, текст на уровне, а впечатлениям можно только позавидовать. Не зря ты все ж поехал в Чили! Присоединяюсь к предыдущим высказываниям — пиши больше!
larisa
08.10.2002 at 03:47
otliznii rasskas!
Ia toshe zivy v Chili, v gorode Santiago.
No nikogda ne vila na iyge Chili.
Яна
07.09.2006 at 00:26
Посуточная аренда апартаментов в Чили! Центр Сантьяго НЕДОРОГО
Посуточная аренда апартаментов в Чили, центр Сантьяго, а также на побережье Тихого океана в Винья дель Мар. По вопросам обращаться по адресу: [email protected]