Отзывы о туристических маршрутах Швейцария
Несколько дней в Женеве
Начало.
Я не предполагал, что поеду в Швейцарию. Но вот виза у меня в паспорте и я решил ехать, так ехать.
Выбрал Женеву, потому что, во-первых, там говорят по-французски, а немецкий я не переварива…
Начало.
Я не предполагал, что поеду в Швейцарию. Но вот виза у меня в паспорте и я решил ехать, так ехать.
Выбрал Женеву, потому что, во-первых, там говорят по-французски, а немецкий я не перевариваю,
во-вторых, там озеро Леман, в-третьих, там Швейцарские Альпы.
Посмотрев в Internet несколько сайтов турфирм, выяснилось, что стоимость поездки несколько
превосходит имеющиеся у меня средства. Наверное, это потому, что групповых туров не было (их я как
раз и не хотел), только индивидуальные маршруты. Поэтому я решил лететь самостоятельно, хотя до этого
за границей не был. Наверное, в первый раз люди едут куда-нибудь в Турцию или Испанию, но у меня уж
так сложилось. Билет купить оказалось просто, у Аэрофлота в это время как раз был какой-то льготный
тариф до Женевы. В путеводителе нашелся отель, позвонить туда и забронировать номер было делом пяти
минут, администратор говорил по-английски, кроме фамилии, имени и даты приезда/отъезда ничего не
спросил. А, чуть не забыл, в первой же турфирме мне за 5$ сделали страховку, так на всякий случай.
Полет.
В принципе полет как полет. Лететь три часа, кормят плохо — Аэрофлот. Самолет полностью не заполнен,
рядом сидела швейцарка лет 50, знакомиться не стал. Но когда подлетаешь к Женеве, видишь удивительно
красивые облака, похожие на горы. Их становится все больше и больше, и вдруг, ты понимаешь, что это
не облака, а заснеженные вершины Швейцарских Альп. Лучи солнца отражаются на их склонах. Настоящие
горы я видел первый раз, это было cool. Потом видишь краешек озера и все … прилетели.
Первые часы.
Паспортный и таможенный контроль проходит очень быстро и просто (вещей было немного, брал в салон).
Кстати в duty free можно зайти по прилете, кто забыл в Москве. Терминал аэропорта и ж/д вокзала
соединен эскалаторами. Далее иду к поезду (или к автобусу, его найти чуть сложнее, и может не быть
мелочи на билет, продающийся в автоматах), везде указатели, касса по пути, в общем, заблудиться
нельзя. Поезд чистый двухэтажный, тихий и пустой. На вокзале есть тележки (бесплатные), если много
багажа. До центра Женевы ехать минуты три, одну остановку, стоит 2.20 франка. Вида из окна никакого,
похоже на Подмосковье, кроме того, что здесь в конце апреля было уже лето, все в зелени. На вокзале
есть бюро туризма, где можно взять карту Женевы, в дальнейшем она мне помогла, когда я умудрился
заблудиться, да и в других случаях тоже. Так как меня никто не встречал, открыв карту, я нашел отель,
который был в трех минутах пешком от вокзала. В принципе, почти все отели, от моего недорого LIDO до
Хилтона расположены в центре города, недалеко от ж/д воказала, поэтому в трансфере от аэропорта
необходимости нет никакой. Следует отметить, что ж/д вокзал – место откуда отходит большинство
автобусов в Женеве, карту автобусных маршрутов тоже бесплатно дают в тур. бюро. Оформление в отеле
заняло две минуты, и кинув пожитки я отправился смотреть город.
Женева.
Отель мой находился в центре города, поэтому и потому что, Женева – город небольшой, до всех мест
можно было дойти пешком. Первым местом, куда, наверное, идет каждый, приехавший в Женеву, является
набережная Mont-blanс. На ней расположены самые дорогие отели и открывается панорама на главную
достопримечательность города – фонтан. В хорошую погоду видно гору Монтблан. По дороге на набережную
слева есть такой маленький парчок с часовней не часовней, в общем с красивым зданием и с всякими
скульптурами. От набережной отходят корабли по озеру, есть короткие на полчаса, есть часа на три на
четыре, надо смотреть план экскурсий или спросить, а то уплывешь, куда тебе не надо. Первый раз я сел
в лодку, ничего не спросив, а она поплавав немножко, увезла меня на другой берег, откуда я пришел. На
набережной продают сувениры, из которых имеет смысл купить, разве что футболку с надписью Geneve за
20 франков, остальное дешевле, а главное лучше можно купить в сувенирных магазинчиках. Сувенирные
настенный часы стоят дорого, начинаются от 40 франков за маленькие и дальше до 1000+. Приличные стоят
франков 200-300. На смотровой площадке люди отдыхают прямо на лужайках, могут привезти такие
маленькие ворота и гонять там в хоккей на роликах, в общем не комплексуют. Ментов нет, никто не
обращает на это внимание. Полиции кстати нет вообще, за неделю я видел пару полицейских машин, а
самих полицейских не замечал. Далее иду по первому мосту через Рону в английский сад, одно из самых
прикольных мест в Женеве. Тут и фонтан, и маленький фонтан, лужайки, скамейки, тут же и знаменитые
цветочные часы, диаметром 6 метров. Правда, садом его можно назвать с натяжкой, очень уж маленький,
но ничего не поделаешь, места там больше нет. Фотографируюсь. Люди доброжелательные и улыбающиеся.
Все здороваются, водители уступают дорогу. Перехожу улицу и иду к собору Святого Петра, его видно
отовсюду. Рядом с собором встретил старика, который что-то втирал девушке, которая сидела на скамейке
и рисовала, попросил сфотографировать, он говорит: «ОК» и потом что-то по-русски. Оказалась, русский,
живет здесь давно, помогает смотрителю собора. Повел смотреть дом-музей Тавеля, самый старый дом в
Женеве. Но дом как дом, ничего особенного. А вот внутри собора очень красиво, можно ли
фотографировать, не знаю, но фотографирую. Поднимаюсь вверх по винтовой лесенке почти на крышу,
старик сказал, что стоит 3 франка, но у меня денег никто не спросил. Женева как на ладони.
Представляю, какой вид должен быть с окружающих гор, но туда, к сожалению, я не доехал. После собора
можно идти по старому городу, каждый куда хочет, можно пойти к Ратуше, можно к Университету, там
много молодежи, можно найти кого-нибудь, говорящего по-английски. В общем надо смотреть в
путеводитель (лучше заранее) потом на карту и вперед. Пошатался по старому городу, выпил пива в кафе,
3 франка и вернулся в отель. Чтобы осмотреть историческую часть города хватило двух дней. Кроме этого
стоит съездить на площадь наций, где расположен комплекс зданий ООН.
Так как я был один, я подумал, что неплохо было бы с кем-нибудь познакомиться. Пару клубов я нашел
еще в Москве, поэтому отправился в один из них. Club 58 на rue des Glacis-de-Rive, 15. Время 11
вечера, народа ни души, охранники посмотрели на меня, ничего не сказали и пустили, вход бесплатный.
Делать было нечего, разговорился с девушкой барменом. Спрашиваю, где тут у вас, типа народ тусуется.
Слава богу, она говорила по-английски, стала объяснять как пройти, но у меня была карта и она просто
отметила там места. Здесь же меня поджидал сюрприз, когда пришло время расплачиваться за пиво, два
стаканчика, не кружки стоили 40 франков, 800 рублей за хайнекен, который в Москве я вообще не пью
неприятно меня удивили. И вот я в клубе на quai du Seujet, 18, называется Platinum Club, вход
бесплатный, хорошая танцевальная музыка. Цены те же, все по 20 франков, пиво, водка, виски.
Потанцевал немного, думаю пора уже познакомиться. И тут меня ждал большой облом, то девушки
оказывались с ребятами, то просто я им не нравился, но главное, никто не говорил по-английски. Облом
есть облом, пошел в отель. Кстати через день, я зашел еще в один клуб прямо рядом с этим. Сначала
меня не пускали, не только меня, еще каких-то ребят, латинского вида. Потом подъехали негры, на
крутых тачках, их пустили. В итоге, минут через пять, пустили и нас. Вход стоил 30 франков, но внутри
… клуб оказался черным, то есть 95% народа, а может и все, там были негры. У меня нет расистских
взглядов, но почувствовал я себя как-то неуютно, было ощущение, что все смотрят на меня, и минут
через пять я оттуда свалил.
Вообще больших танцполов я не нашел. Правда есть одно место, большое большое помещение, находится на
набережной, забыл на какой точно, по левому берегу Роны. Народ туда проходил по каким-то приглашениям
или пропускам, судя по всему там было весело. Охранники не говорили по-английски и я так и не смог
узнать, как туда попасть и что же там происходит. Перед тем, как подойти туда слонялся по прилегающим
к набережной улочкам, на перекрестках стояли негры, такого подозрительного вида, ну такие, которые в
кино толкают наркоту. Один из них спросил у меня как дела, по-французки «Ca va?», тут мне помогло,
что хотя бы несколько фраз я выучил, и надо отвечать «Tres bien. Et vous?», а не думать, что он
назвал тебя «совой». В общем в разговор я решил не вступать и ушел. Кроме клубов, много маленьких
баров на каждой улице, цены ниже, пиво 3-5 франков, но одному там делать нечего, все сидят
компаниями, не познакомишься. В этом плане мне вообще не везло, мало кто говорил по-английски, а
по-французски я знал пару фраз.
Что я не успел посмотреть и очень жалею – это горы. В тур бюро мне рассказали про маршруты, стоят
примерно 120-200 франков. Отправление от Монтре, городок на другом конце озера, в котором знаменитый
Шильонский замок. До Монтре добраться просто, ходят электрички от Женевы, три-четыре в час, там
пересесть на панорамный поезд и в горы, но не сложилось. Все-таки надо путешествовать, хотя бы
вдвоем, одному бывало скучно.
Домой.
Улетать не хотелось. Обратно до аэропорта добираться также просто, как и из него. Пограничный
контроль был почему-то строже, чем на прилете. Может много мелочи в карманах, может невыспанный вид,
но меня отвели в кабинку и проверили металлоискателем, вещи не обыскивали, в принципе это заняло три
минуты. В Шереметьево меня ждала очередь на паспортный контроль минут на тридцать, таксисты с ценами
выше, чем в Женеве, мат и возникающие чувство «родины».
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Игорь
17.09.2002 at 15:55
вас приятно поразила Женева??!!
Честно говоря, забавно читать восторженные отклики о Женеве. Женева — один из наименее интересных городов как Европы, так и Швейцарии. Вам бы лучше было бросить все и поехать в Лозанну, а оттуда в Монтре. А вообще, самые красивые города Швейцарии — Люцерн и Лугано. Лугано — это один из моих самых любимых городов в Европе. Просто сказка, а не город. Локарно — тоже красивый городок. Поверьте человеку, объехавшему всю Швейцарию.
Наталья
18.09.2002 at 14:21
Игорю
Не нужно так снисходительно к автору. Снобизбом от Вас веет. Максим совсем неплохо провел время, не каждый отважится первый раз за границу поехать один. Все красоты Швейцарии у него впреди, при его умении самстоятельно организовать свой отдых. А мне в Максимовской Женеве понравилось.
SMaker
23.09.2002 at 08:18
Знаете…
тех кто помнит проблемные выезды "в загранку" при Союзе подобная будничность выезда в Женеву погулять, посмотреть и потанцевать, не может ни радовать :0)))))))))))))))
Валерия
06.12.2013 at 11:27
Игорю
зря Вы так. Женева — тоже очень красивый город. узкие улочки, французский шарм… Мне тоже понравился, как и автору. хотя я не только ее видела в Швейцарии. Лозанна, напротив, на мой взгляд — скукота. каждому своё. все мы разные. так что могу сказать, что мне "забавно читать", как люди посмеиваются потихоньку над другими по поводу их вкусов.
Юрий
25.06.2017 at 11:24
С Женевой лучше всего знакомиться с гидом, тогда история города открывается гораздо ярче, и даже при отсутствии в Женеве архитектурных шедевров, истории происходившие на ее улочках не могут не вызывать интерес. К тому же если отъехать на несколько км от Женевы, можно обнаружить самые настоящие жемчужины… места которые вы уже никогда не забудете. http://www.гид-в-женеве.рф