Мы в соцсетях

Иордания

Иордания, глава вторая

Иордания. Глава вторая, практическая.

Опубликовано


Иордания. Глава вторая, практическая.



Вместо эпиграфа — 1 JD = $ 1.4



1. Отели


Все отели, предложенные нам Иорданским клубом, нас
удовлетворили. (Вполне приемлемо, как говаривал Ниро Вульф).


Амман —
Гардения
. Твердые ***, даже с плюсом. Центр города, неподалеку полезный во многих отношениях супермаркет Safeway (обмен денег, банкомат, продукты, питье от воды до спиртного,
мелочи, телефонные карты, горячая еда на вынос, свежежатые соки), рядом несколько бюро проката автомобилей и дорога, по
которой легко выехать из города . Завтрак с легким восточным акцентом (присутствует хумус и блюдо из фасоли), ужинать в
отеле не пробовали. В номере чисто, есть телевизор, минибар-холодильник, плита и полный набор посуды. Поскольку в
пределах 10 минут пешком кафе-ресторанов нет, то кухня оказалась полезной. Но за 15 минут можно дойти и до хорошего
ресторана (см. Раздел ЕДА).


Акаба — Рэдиссон SAS. Можно не продолжать. Похож на отели этой сети в любом конце света.
Мрамор, ковры, диваны и лифты. Завтраки разнообразные и обильные, бассейн мелкий и хлорированный, лежаки — полотенца
бесплатно, но пляж небольшой, и за буйками можно попасть под моторку. С одной стороны — пустой ничей песчаный
необорудованный пляж, с другой — Аквамарина 1 с большим куском берега, барами, магазинами и водными развлечениями,
избыточными для одного отеля (но туда привозят туристов из еще 2-х Аквамарин). До центра курортного городка с кафешками,
сувенирными лавками, интернет-кафе и пр. — минут 15-20 неспешной прогулки. В самом отеле магазины скоро будут,
бизнес-центр уже действует, но цены на выход в Инет нам не понравились. В Акабе роскошью и негой, хорошим пляжем, а
также ценой выделяется Мовенпик (впрочем, в Рамадан предлагали специальные цены…)


Петра — Амра Пэлэс. Очень уютный холл, совмещенный с
рестораном, неплохая еда, очень приветливый персонал, симпатичный садик.
Номера скромные (а и зачем излишества?), зато есть собственное интернет-кафе, где еще и кальяны выдают. Увы — под
окнами мечеть, значит неизбежно рано утром вас разбудят. До входа собственно в Петру не близко (около 1 км), зато вся
дорога вниз, а обратно все равно такси брать (очень недорого). Мовенпик и
здесь имеет два прекрасных отеля, и тем, кто может это себе позволить, стоит порекомендовать связку из отелей этой серии
на Мертвом Море, в Петре и Акабе. Кажется, они даже трансфер своих туристов между собой обеспечивают.



Стоит еще отметить отель Mercury (4*) в долине верхних горячих источников. Новый, в
удивительном месте, с видом на горячие водопады, окруженный фантастическими каменистыми склонами и цветущими кустами — провести там день-два нам
показалось очень заманчивым.



Зато подаренный нам Аэрофлотом из-за отмены рейса на две ночи DOVE — никому не
посоветую. Тесный обшарпанный номер, унитаз крашеный из пульверизатора и после этого уже облезший, душ намертво
повернутый к стене, и для полноты картины — сломавшийся водопровод и огромный таракан на бортике раковины… И вся эта
радость — в двух шагах от посольской Zahran
street. Может, там есть скрытая парадная часть номеров, которую и показывают нужным людям?..



2. Транспорт


Прямые авиарейсы из Москвы только в Амман, и то редко. В октябре 2002
рейсы были раз в неделю, что и определяет срок поездки — неделя или две. Коварный Аэрофлот внезапно отменил свой
обратный рейс, когда мы были уже в Аммане. Предложено нам было на 1.5 дня позже лететь с пересадкой в Дамаске либо на 2
дня позже — прямым рейсом Royal Jordanian, ночлегом и питанием на дни задержки в Аммане худо — бедно обеспечили. Но пришлось поискать на такси офис представительства для перерегистрации билетов.


Междугородние автобусы по популярным
туристским маршрутам — фирмы JETT — комфортабельные, ходят
строго по расписанию, недорогие. Амман — Акаба и обратно — в это время года было 6 рейсов в день, билет около 10
динаров. Впрочем, расписание надо проверять накануне отъезда, оно меняется. Из Аммана в Петру автобус ходил не каждый
день, обычно рейсы есть в выходные дни (пятница — воскресенье), цена 6 динаров. В Аммане до станции довезет такси, в
Акабе она рядом с отелем Мовенпик, в Петре билетная касса — под вывеской «Кодак» в группе сувенирных магазинов у
туристского информационного центра.


Местные автобусы и микроавтобусы очень
дешевы. За 40 км до Джераша в кондиционированном мягком автобусе — 0.35
динара. Но надписи на них арабские, разобраться можно только по слуху: зазывает водитель «Джераш! Джераш!» — значит —
туда. Наверно, перемещение на местных автобусах и маршрутках в Аммане стоит гроши, но без языка трудно разобраться,
приходится пользоваться такси.


Такси в Аммане — общеупотребимый вид
транспорта, и недорогой, но это мы выяснили не сразу. Реально в любой конец отвезут за 1-2 динара, и это нужно иметь в
виду. Может, нам не повезло, но первые встреченные нами таксисты запрашивали за поездку 5-7 динаров, а счетчик у них с 3
цифрами после запятой, так что не сразу сориентируешься. Везти берутся, даже если не знают английского и не поняли, куда
вам надо. Самые толковые таксисты стоят у отелей, некоторые из них могут служить гидами или просто отвезти осмотреть
достопримечательности за городом. В аэропорт отвозят за 10-15 динаров.


В Акабе у отелей дежурят таксисты, как
правило говорящий по-английски, и готовые отвезти и в Вади Рам, и в Петру. Расценки более-менее устойчивые, можно
торговаться. До коралловых пляжей — 4-5 динаров, до Петры (в одну сторону) — 25 динаров. Водитель на джипе предлагал
поездку в Вади Рам на целый день с экскурсией за 60 динаров.


Машина напрокат берется легко, не очень
дешево, лучше брать в местном агентстве. Они почему-то кучкуются в отдельных районах города, много их в районе Шмейсони,
рядом с отелями Комодор и Гардения. Принимают все основные кредитные карты. Цена от 12 JD в сутки (за маленькую машину без страховок). Возможен возврат в другом городе
(мы брали в Аммане Пежо 206 с автоматом и кондиционером за 25 динаров в день, плюс 12 динаров за возврат в Акабе). В
агентстве дали карту, проводили до заправки (машина дается с пустым баком и предполагается, что с таким же вернется),
объяснили, как выехать из города. Дороги хорошие, в Аммане не очень сложно ориентироваться по основным развязкам,
движение интенсивное, но дружелюбное, не то что в Москве. По стране — дороги и разметка очень хорошие, указатели дублируются на английском, иногда пропадают, но заблудиться трудно.
Заправки вне Аммана встречаются не часто. Парковки как правило бесплатные и
без проблем, места там много, кроме как в людных местах Аммана.



3. Еда


С завтраками все просто, их подают в гостинице стандартные, с легким
восточным акцентом в виде некоторых национальных блюд. В Аммане рестораны расположены группами, мы не сразу нашли такой
район. Оказалось, в районе Шмейсони есть несколько улочек, заполненных кафе, кондитерскими и ресторанами. Можно
порекомендовать «Mamamiac прекрасными бифштексами (но он довольно дорогой, ужин с вином на двоих динаров
на 30 потянет). Это если соскучились по европейской еде. Национальные
закусочные, повстречавшиеся в Аммане,
нам не понравилось: дешево, но либо местной разновидностью гамбургеров кормят, либо интерьером и сервировкой
напоминают рабочую столовую. Неплохим вариантом оказалась рекомендованная в путеводителе «шаверма в коробочке» — за
динар получаешь порцию вкусной горячей мясной еды с гарниром. Рядом с нашей гостиницей был супермаркет «Сейфвей», где
можно было докупить все остальное: напитки, овощи-фрукты, солености, сласти — дешевле, чем в Москве. Даже бекон был в мясном отделе! (в мусульманской-то стране). Но вот чашечку кофе (за 0.5 — 1 динар) можно выпить много где, особенно приятно
в старом городе, в лавке восточных сладостей.


Акаба город маленький, «точки общепита»
находятся быстро, туристы при выборе смотрят друг на друга и заходят туда, где сидит кто-нибудь из европейцев. Этой
осенью наибольшей популярностью пользовался «Али-Баба» с сервисом,
приближенным к европейскому, и очень неплохой кухней. Цены по местным
меркам высокие (ужин на двоих с пивом 20-30 динаров). Чуть позже мы забрели в сирийский ресторан, где кормили вдвое
дешевле (огромное блюдо зелени — 1 динар, не осиленная мною порция мансафа — 4 динара), но кажется, не было пива. Мансаф
— еда местная, вкусная и сытная: мягкая баранина и рис, подаются вместе с молочной сывороткой, в которой были сварены
(классически не кошерная пища).


Конечно, и здесь есть лавки со свежежатыми соками (2 динара литр), и
базар (динар за гору фруктов), и шаверма в коробочке.



4. Связь


Телефон. Из гостиниц
оплачиваются даже местные звонки. Сеть мобильной связи в стране очень густая. Я не припомню, чтобы где-то пропадал
сигнал сотовой связи, народ активно телефонами пользуется. Нас снабдили иорданской сим-картой (спасибо иорданскому
клубу) — оставалось только
покупать карточки Fastlink и спокойно разговаривать.
Входящие звонки в этом случае — бесплатные, так что видимо сим-карта окупится, если даже ее купить.


Интернет. В отелях (Гардения в Аммане, Рэдиссон в Акабе) — предоставляли доступ в
Интернет соответственно за 4 и 6 динаров в час. В Аммане и Акабе нетрудно
найти Интернет-кафе (1-2 динара в час или с учетом траффика) — в том же супермаркете Сейфвей, напротив него, в старом
городе, а в Акабе — возле туристского торгового центра . В Петре хороший доступ к сети был прямо в кафе гостиницы Амра
Пэлес, и неподалеку готовилось к открытию круглосуточное Инет-кафе.


Телевизор. Большинство каналов — арабские, в том числе Al Jeseera, есть CNN, немецкие каналы, однажды
попался ОРТ.



5. Цены в туристских местах.


В Джераше, Мадабе, на Горе Небо, в Караке, аквариуме в Акабе
— от 0.5 до 2 динаров за вход в музей или на территорию. Отдельно предлагают свои услуги гиды, говорящие на
разных языках (русского не встретили, на английском не хотели, цену сказать не могу). За вход (въезд) на верхние горячие источники — 5 динаров с человека. Пляж Дэд си Спа на Мертвом море
(с лежаками, полотенцами, раздевалкой и бассейном) — 10 JD с
человека, и что самое обидное — красивые билеты у нас не проверили. В
Петре, как и во многих других местах, в это время года была 50% скидка, то есть двухдневный билет стоил 13.5 JD. Про стоимость поездки на лошади от ворот до входа в ущелье, на
тележке по ущелью и на верблюде до Римского города — не знаю, не пользовались. За ослика — почти от входа до Монастыря
мальчишки запросили 7 JD. Бутылка местного очень неплохого вина в магазине — около 3 JD, небольшое серебряное украшение (брошь) хорошей работы — 5-7 JD, бутылочка с узорами из цветного песка 1 — 3 JD, 200 г хорошего молотого кофе (с кардамоном) — 1 JD, коробка восточных сладостей в зависимости от размера 5-10 JD, обломки цветного песчаника и двухтысячелетние черепки в Петре — под ногами бесплатно или за «ван
динар» у бедуинов.



Ссылки:


Книги



  1. Немного Иордании для русских туристов. А.Кочнева, А.Аганин. Москва, 2001 — от Иорданского клуба

2. Guide to Jordan by Franciscans
Fathers
куплен
на горе Небо за 4 JD



Комментарий автора:

4 комментария

1 комментарий

  1. Anhar

    09.01.2003 at 12:28

    Автобусы
    Не, 10 динаров — это за 2 штуки, по 5 с физиономии!

  2. Саша

    10.01.2003 at 10:55

    С Анхар и ее командой по Иордании !
    Отличный рассказ !

    Хочу присоединиться к благодарностям к Анхар, возглавляющей Иорданский клуб ! Нам повезло путешествовать по Иордании не просто с помощью Иорданского клуба, а в компании с самой Анхар, показавшей себя как отличный гид, серьезный, пунктуальный человек и просто хороший друг. Наша встреча с Анхар и ее командой (съемочная группа РТР) произошла на Джабль Каль-а, через 5 дней, прехав вместе всю страну, мы попрощались на границе с Израилем в районе Акабы. Анхар, ты помнишь как мы обменивались SMS-сообщениями, будучи уже по разные стороны границы ? 🙂
    Рассказ о нашей поездке лежит тут http://sela-v.com/ru/jordan2001.html

  3. Anhar

    10.01.2003 at 15:07

    Угу..
    Димка все назад просится :о)))

  4. Марина

    19.01.2003 at 20:19

    Здорово
    Наташа, спасибо, с удовольствием прочли твой отчет о путешествии. Жалко, что к нам не удалось заглянуть.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное