Мы в соцсетях

Зимбабве

Начало африканской саги

Привет всем, кто устал дышать выхлопными газами городов; кому осточертели московские пробки; кто грезит пальмами и
вечным солнцем; кто хочет прикоснуться к тайнам погубленной цивилизации и увидеть то…

Опубликовано

Привет всем, кто устал дышать выхлопными газами городов; кому осточертели московские пробки; кто грезит пальмами и
вечным солнцем; кто хочет прикоснуться к тайнам погубленной цивилизации и увидеть то, что довелось увидеть немногим. Африка –
страшный, загадочный, прекрасный, непознанный, завоеванный и непокоренный континент. Зимбабве – его сердце. Потрясающая
страна, в которой нам довелось жить. Проще говоря, очень хочется поделиться впечатлениями о первой нашей поездке, которая
совпала (вовсе не случайно) с майскими, длинными праздниками. Поскольку дней свободных было достаточно много, мы никуда не
торопились, а наличие 3-х маленьких детей не позволяло делать длинные переезды (нас было 3 семьи на 2-х машинах). Поэтому мы
с толком и расстановкой посмотрели два самых любопытных места в Зимбабве: Национальный Парк Матопос и знаменитый водопад
Виктория (он достаточно далеко от Хараре, почти 1000 км, на границе с Замбией). До сих пор есть некоторая эйфория от
увиденного, настолько впечатляющее зрелище и то и другое. Ничего более значительного я, пожалуй, не видела. Матопос –
уникальное и в геологическом и в историческом плане образование. Над древними горами коррозия поиздевалась таким образом, что
остались от них прелестнейшие гранитные холмы, поросшие зеленым и красным лишайником (на закате они отливают золотом) и
интереснейшее образование, которое называется «балансирующие камни». Огромные булыжники громоздятся друг на друге,
совершенно невероятным образом удерживая равновесие. Невозможно понять почему они не падают, настолько неестественно это
выглядит. А на одном из самых высоких холмов, в окружении нескольких валунов, которые тоже оказались на вершине не по воле
человека, похоронен Сесиль Родс. Эту гору аборигены считали и считают по сей день обиталищем духов предков. Вряд ли сам Родс
верил в это, но прожив добрую половину жизни в колонизированной с его помощью стране, он наверняка проникся местными
верованиями. Да и не мудрено. Может быть не духи, но какая-то магическая энергия в этом месте есть. Она чувствуется
физически. Открывающаяся с вершины этого холма картина так необъяснимо красива, что нельзя не приписать ей божественную
сущность. Мы встретили там закат и почувствовали себя посвященными. Вот так, с сияющими нимбами над головами и поехали на
Викторию.
Остановились в отеле на берегу Замбези – A`ZAMBEZI RIVER LODGE. Отличное тихое место с уютными номерами, бассейном посреди
ухоженной лужайки и рестораном с неплохой и довольно разнообразной кухней. Идеально для семей с детьми, коими мы и являлись.
Правда, однажды утром в балконную дверь постучал огромный бабуин и на берегу, свесив ноги сидеть не рекомендуют, но это
издержки Африки. На ужин, кроме мяса косули, крокодила и тутового шелкопряда нас попотчевали народными ритуальными танцами.
Зрелище любопытное и местами завораживающее. Огромные, ритмично двигающиеся под бой тамтамов маски, в свете костра вызывают
трепетное чувство и ощутимый холодок под ложечкой. Еще одно явление, достойное упоминания и даже более того – это рассвет над
Замбези. Оговорюсь сразу, сама я встать в половине шестого утра поленилась. О чем пожалела при просмотре видеозаписей.
Зеркальная гладь реки ( идущая время от времени кругами при всплытии крокодилов) подернута дымкой, которая постепенно из
голубовато-белой становится ярко-розовой и, наконец, алой. Картина сказочная, иначе не назовешь.
Сам город Виктория-Фолс небольшой и, кажется, существует исключительно для туристов. Отелей много, от самых дешевых до
5-тизвездочных. Кроме нашего, мы посетили 2 самых известных из них. KINGDOM поразил обилием слоновой кости в интерьере,
светом и блеском. Здесь известное казино, в котором никто не выигрывает, огромное количество магазинов с самой различной
африканской экзотикой и дискотека. Шум, музыка, веселье. Фешенебельный ВИКТОРИЯ-ФОЛС – полная противоположность броскому,
беспокойному KINGDOM. Он очаровал нас своей сдержанной роскошью в английском стиле и великолепнейшим сервисом. Мой муженек
просто растекся по креслу в курительной комнате, заканчивая изысканный ужин не менее изысканной сигарой и чашечкой кофе в
окружении подушек и портретов английских королев в тяжелых золоченых рамах.

Водопад потряс нас не меньше Матопоса. Смотрели мы его 3 дня. Он не самый высокий, но самый широкий в мире. Мы прошли вдоль
всего разлома, в который падает Замбези. Пришлось одевать дождевики т.к. в лесу, около водопада постоянно идет дождь, местами
переходящий в ливень. Перед поездкой нас пугали огромным количеством бабуинов, проживающих в этом месте, которые занимаются
грабежом зазевавшихся туристов. Но, к нашему облегчению, обезьян мы не повстречали. Зато время от времени на тропу
выскакивали премилые кареглазые косули. С зимбабвийской стороны водопад хорош, но особенно впечатляет, так называемая,
Опасная Точка (Danger Point). . В этом месте узкая и длинная скала выдается далеко вперед, очень близко к падающей воде.
Обрыв здесь не огорожен преднамеренно, чтобы редкие экстремалы могли глотнуть адреналина, постояв несколько минут над белой,
грохочущей бездной. Со стороны Замбии (чтобы пройти туда мы предварительно получали визу в Посольстве), можно посмотреть не
все части Виктории, но какие там виды!!! Только здесь можно пройти по тоненькому мостику, переброшенному над Замбези, в
нескольких десятках метрах от водопада. Оказавшись там, моментально становишься мокрым насквозь. Ветер бросает в лицо
пригоршни воды, заливает глаза, выворачивает зонт и срывает дождевик. Только здесь можно увидеть круговую радугу и свет
заходящего солнца в брызгах, окутывающих ущелье, желтые тюльпаны над обрывом и белые, пенящиеся потоки воды в просвете
облаков. В памяти всплывают библейские сюжеты. Позже, насладившись борьбой со стихией, можно подняться к истокам водопада и
посидеть на берегу спокойно текущей реки, которая 20-ю метрами ниже по течению превращается в бушующее великолепие.
С водопадом связана вся «экстремальная» туристическая индустрия в городе. Полеты на шаре, вертолете или параплане. Прыжки с
«тарзанкой» с моста между Замбией и Зимбабве. Большой и малый рафтинг. Весной и летом (сентябрь – март), после сухого сезона,
когда воды в Замбези мало скалы оголяются и можно пройтись по краю обрыва с другой стороны водопада и искупаться в
естественных бассейнах на краю. Правда, говорят, что смельчаков иногда сносит-таки вниз. У нас на экстремал не осталось
времени. Кроме того, из-за большой воды, рафтинг делают по сокращенной программе.

Еще один пункт обязательной программы, связанной с рекой, был Сансет-круиз, то бишь просмотр заката над Замбези ,
совмещенный с катанием на более или менее комфортном судне (в зависимости от потребностей и состояния кошелька) и более или
менее питательным ужином. У нас потребностей оказалось на небольшое судёнышко и бутерброды с кетчупом. Правда, после 3-ей
бутылки бесплатного пива, наше плавсредство превратилось в Титаник, бороздящий просторы самой широкой и загадочной реки
Африки. Дети наелись жареного арахиса и с удовольствием рассматривали фыркающих при всплытии бегемотов и слонов, стоящих по
колено в воде и щиплющих свою слоновью траву на небольших островках, буквально в нескольких метрах от нашего борта.
Заходящее солнце вызвало приступ патетики у порядком разомлевших мужчин. Мы выслушали несколько стихотворных дифирамбов в
адрес прекрасной Замбези и благополучно причалили к крошечным неустойчивым мосткам (каждому кораблю – свой причал).
По пути в Хараре мы должны были побывать в менее значительном, но довольно любопытном местечке под названием Национальный
парк Хванге. Отель порадовал своей стильностью и месторасположением и разочаровал совершенно жуткой кухней. Пока мы, голодные
до безобразия после 2-х часового переезда ожидали свои сэндвичи в баре на лужайке, нас буквально атаковало семейство
мангустов. Они терроризировали посетителей требуя еду. Пришлось призвать на помощь официантов, которые принялись гоняться за
зверьем. Таким образом, поскольку весь персонал был занят этим нехитрым делом, ожидать заказа нам пришлось около часа. В
утешение, к водопою, который находится в нескольких десятках метров от отеля и огорожен от него рвом и заборчиком, прибыли
слоны. Насмотревшись на них, мы, такие же голодные (сэндвичи оказались крохотными и невкусными), поехали на сафари, поскольку
дело шло к вечеру и нужно было до темноты успеть не только посмотреть на животных, обитающих в этом заповеднике, но и выехать
за его пределы, желательно без потерь. Зарегистрировавшись на пропускном пункте мы рванули к ближайшему водопою, надеясь
застать там толпы обитателей. В первые полчаса мы встречали на дороге только довольно внушительные признаки пребывания
слонов. Наконец, набрели на одиноко стоящего в кустах жирафа. У водопоя никого не было. Только на поверхности воды иногда
показывались морды бегемотов. Разыскивая следующий пункт питания, мы наблюдали филейные части слонов в кустах – они куда-то
торопились. Мы поспешили за ними, насколько позволяла дорога. Она привела нас к небольшой луже. И тут мы поняли, куда шли
слоны. Их было огромное количество. Семьями и поодиночке они подтягивались к месту сбора. Крохотные слонята, опекаемые
грозными мамашами и исполины с могучими метровыми бивнями, все были здесь. Время от времени среди них вспыхивали ссоры,
которые заканчивались небольшими потасовками, а в целом все было очень прилично. Каждый знал свое место и свое время.
Завороженные этим потрясающим зрелищем, мы забыли о необходимости возвращаться. Когда опомнились, солнце уже село и наступили
сумерки. Мы ринулись к КПП, но не тут то было – слоны пошли с водопоя. Предводительницы семейств перекрывали дорогу в
ожидании переправы всех своих подопечных. Несколько раз мы пытались отогнать их ревом двигателя и светом фар. На что они
реагировали грозным фырканьем и хлопаньем ушей. Одна, довольно крупная особь даже сделала несколько шагов в нашу сторону, что
привело нас в ужас и мы решили затаиться и переждать. Когда мы прибыли, наконец, к КПП, нас встречали несколько джипов,
готовые выехать нам на помощь. Поблагодарив черных братьев, мы отправились в отель, где прекрасно провели вечер, скрасив его
несколькими бокалами отличного ЮАРовского вина.
Утром выехали в Хараре. Долетели как на крыльях, благо дороги здесь не чета нашим. Всё, мы дома…

PS Всех интересующихся можем снабдить информацией. Пока.
PPS Продолжение может быть…

1 комментарий

1 комментарий

  1. Саша

    14.02.2003 at 10:38

    Хотелось бы узнать больше
    Спасибо за рассказ! Не часто наши люди бывают в столь далеких местах. В связи с этим возникает масса вопросов: как Вы там оказались, что Вы еще видели интересного? Люди, ездившие в Африку, говорят, что тамошние негры в своем большинстве — редкостные лентяи, воры и тупицы. Правда ли это? В общем, хотелось бы более подробного рассказа и конечно, было бы просто замечательно, если бы было можно посмотреть на фотографии…
    Единственным недостатком рассказа (за исключением его краткости:)) является некая скомканность формы. Для удобства восприятия такие вещи лучше разбивать на разделы, которые снабжать подзаголовками… Спасибо! Жду продолжения:)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное