Гонконг

Поменяли валюту ($1 – 7,7 гонконгских долларов HK$), взяли карту. На скоростной электричке доехали до ближайшей станции метро, а там уже до станции “Central”. И всё это после бессонной ночи, с рюкзаками, да с коробищами с водкой в пакетах, в толчее. Вышли, наконец, в город. Улочки узенькие, тротуары крошечные, кругом одни небоскрёбы из стекла и стали. Ну да нам красотами любоваться не досуг: надо сначала с ночлегом вопрос решить. Первый же по дороге отель “Мандарин” показался подходящим. Оставила Галю на улице с котомками, сама пошла узнавать стоимость. Милая куня протягивает мне прайслист (с ценами от 3 000 до 25 000 HK$), и с улыбкой выжидательно смотрит. Как хорошо, что Галя на улице с водкой осталась, а то так неудобно было бы разворачиваться! Мало, что вид у нас потрёпанный с дороги, так ещё и с пакетами!

Посидели у фонтана, посмотрели на водичку без удовольствия, да двинулись в сторону туристической информации, как указатели дорожные указывали. Тротуары узенькие, проезжая часть крошечная, автомобили в сантиметрах проскальзывают, дома – небоскрёбы друг к другу прижавшись. В общем, это и понятно. Ведь земля в Гонконге баснословно дорогая и лишнего места для простора явно не хватает. А вот народу! Как и в материковом Китае, только одеты поприличнее, да и “белых” людей побольше. Мы же с Галей после трёхдневных лишений в “круизе”, ночёвки в степи, утомительного перелёта, двух переездов в поездах, очереди на границе, да ещё и в толчее, и по жаре выглядим не лучшим образом. А уж как коробки с водкой надоели! Сто раз про чемодан без ручки вспомнили!

Наконец, дошли. Улыбчивый китаец разводит руками и почти искренне сожалеет о том, что никак не может помочь нам с выбором отеля, – они занимаются только турами и авиабилетами. Тоже неплохо. Надо ведь и о будущем позаботиться. Нам к этому моменту уже ясно, что улетать надо как можно скорее, самое крайнее – завтра. Более одной ночи нашему бюджету не потянуть! Как и следовало ожидать, нам предлагают билеты “Thai Airlines” до Бангкока “всего” по $303. В который раз нас выручает предварительно полученная информация с сайта www.economtravel.com ! Требуем поискать рейс “Emirates Airlines” в Дубай с посадкой в Бангкоке. Сайт обещал стоимость $173. Любезная улыбка исчезает с лица китайца – “развод” не получился, проценты плакали, – и уже по-деловому обсуждаем реальные варианты. Есть ещё дешевле рейс “Gulf”, но время вылета неудобное – 16.30, поэтому останавливаемся на “Emirates Airlines” – 22.45 на завтра.

В благодарность за сделанный у него заказ, китаец написал несколько иероглифов на бумажке, объясняя нам, что это очень хороший и очень дешёвый отель. Только прибыв на место на такси, мы поняли, как зло над нами он посмеялся: самый дешёвый номер оценивался в $600! Вышли на улицу. Постояли. Посмотрели по сторонам. Решили опять ловить такси. Через полчаса стало ясно, что решение было неверным, – ни один таксист не знал ничего про гестхаузы в Гонконге, так же, как и про дешёвые отели. Ну не ночевать же вторую ночь на улице! Оставила я Галю с рюкзаками и коробками на лавочке, да пошла, куда глаза глядят. Вскоре на дороге попалось туристическое агентство, где пришлось, скребя сердце, тяжело вздыхая, отдать $150 за ваучер на одну ночь в самом дешёвом отеле без завтрака. Настроение было подавленным. Не порадовали даже одноразовые тапочки и вид на бассейн из окна. Но после долгожданного горячего душа и чашечки кофе жизнь показалась не такой уж и грустной. А после того как увидели в холле нашего отеля знаменитого режиссёра Владимира Меньшова, ведущего переговоры с китайцами, так и вовсе приободрились. Можно даже сказать, причастность почувствовали!

Утром первым делом отправились на поиски почты. Тащить за собой коробки с водкой дальше не представлялось возможным, и мы решили, что самое лучшее – это отправить их посылкой в Питер. Почему-то мы совсем не подумали, что это будет дорого стоить. Отрезвление наступило сразу, как работник почты выписал чек на $95 за скромную пятикилограммовую коробочку. Господи! Да что же у них тут одни миллионеры живут что ли?! Пришлось заплатить.

Позавтракали в Макдональдсе, сдали номер, оставили на хранение рюкзаки у портье, и поехали на двухэтажном автобусе на пик Виктории. Нам не повезло: в этот день над Гонконгом сгустился туман, и чем выше мы поднимались, тем меньше была видимость. На самом верху так и вовсе ничего не разглядеть. Походили, побродили по сувенирным лавкам, потянули время в надежде, что туман рассеется, но – тщетно. Не удалось нам посмотреть на Гонконг с высоты птичьего полёта. Обратно с горы спускались на специальном горном трамвайчике. Затем прогулялись по набережной. Посмотрели на Выставочный комплекс. Постояли у памятной стелы. На китайском и английском языках таблички рассказывают историю передачи острова Гонконга в аренду английской короне на 99 лет в 1841 году и торжественном возврате обратно Китаю в 1997-ом. Здесь, видимо, горожанам полагается пускать слезу по светлому прошлому, и напряжённо думать, как отгородиться от пугающей, мрачной действительности. Пока гонконгцы надумали сохранить свою валюту и строгую границу с материковым Китаем, чтобы не пускать на свой остров кого ни попадя (своих сограждан в первую очередь) без специальных пропусков и виз. Мы с Галей, после девяти дней проведённых в Поднебесной, позицию гонконгцев понимаем и разделяем. Сами рады были поскорее распрощаться.

До аэропорта в Гонконге проще всего добраться на такси. Это дорого. Дешевле будет воспользоваться экспресс – автобусом. Но это неинтересно. Мы решили выбрать самый долгий, самый неудобный, но зато и самый увлекательный маршрут. Забрав рюкзаки из отеля, на такси мы добрались до пристани. Затем сели на паром, переправивший нас на противоположный берег – остров Коунлун. Там спустились в метро, и, пересекая очередные морские проливы на электропоезде, доехали до ближайшей к аэропорту станции. И, наконец, опять сели в такси. Получилось не дёшево, долго, но интересно.

Аэропорт в Гонконге, как и следовало ожидать, огромный, современный и навороченный. Но мы быстро сориентировались, нашли нужную стойку, зарегистрировались на рейс и побежали в магазины Duty Free. Не то, чтобы нам нужно было что-то купить, так просто поглазеть. Много интересного можно обнаружить в подобных магазинах помимо стандартного набора алкоголя и сигарет. Мы, например, наконец, нашли игрушечных панд, которых безрезультатно искали в Китае. Купили, конечно.

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Листунов
    Листунов 26 марта

    Потрясающее путешействие!
    Читал без отрыва. Когда продолжение?

  2. Николай Баландинский
    Николай Баландинский 31 марта

    Тоже жду.
    И хочу разместить на своем сайте geografia.ru/ Там уже висит мой рассказ о путешествии по КНР в 1999 году. Твой очень впишется в тему!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai - вегетарианский ресторан традиционной китайской кухни. И внешний вид, и интерьер выполнен с соблюдением классических традиций Китая. …