Париж - самый посещаемый город. Каждый год в него приезжает больше туристов, чем в Рим, Афины или Лондон. Некоторые уезжают разочарованными, критикуют французскую кухню, метро, мусор на улицах, толпы таких же туристов...

Что следует посетить в Париже? Можно прокатиться на экскурсионном автобусе "L Open Tour", которые циркулируют по трем маршрутам, с возможностью сфотографироваться возле достопримечательностей и послушать в наушниках экскурсию. Но по Парижу лучше гулять пешком. Тем более что "собственно" Париж, если не считать многочисленные пригороды, летом утопающие в цветах (в которых проживает более 7 миллионов французов), невелик: от собора Нотр-Дам на острове Сите, от которого ведут отсчет километрам во Франции, до окружного бульвара всего-то четыре километра. И вообще, говорят, что за три часа можно пройти Париж вдоль и еще за три часа поперек... Поэтому не советую брать здесь на прокат машину: пробки, дорогие парковки, которых не хватает, чуть замешкался -- жди недовольных сигналов со всех сторон...

Не забудьте заглянуть на Монмартр. Пляс дю Тертр ("Площадь Холма") - это настоящее царство художников, долгие часы просиживающих здесь перед своими мольбертами, многие из них предлагают быстренько написать ваш портрет. Если вы согласны, советую заранее договориться о цене и приготовиться к возможному разочарованию. Я своим портретом, написанным пару лет назад, была недовольна. На одном из зданий табличка, которая рассказывает об интересном историческом факте. Оказывается, именно здесь русские казаки, вошедшие в Париж после разгрома Наполеона в 1815 году и стоявшие постоем на Монмартре, часто и громко требовали выпивки и закуски, торопя при этом хозяина или хозяйку: "Быстро, быстро!" По законам французского языка этот клич казаков превратился в "бистро" с ударением на последнем слоге и вошел в обиход французов для обозначения маленьких недорогих кафе и кабачков, где можно выпить и закусить на скорую руку. Сегодня их несметное количество. А еще на Монмартре есть музей Сальвадора Дали, на площади Клиши - огромный музей Эротизма с двумя тысячами экспонатами из разных стран.

Всего в Париже около 200 музеев на любой вкус, и к слову, в первое воскресенье каждого месяца вход во многие из них - бесплатный (в том числе в Лувр, Орсэ, в музеи Пикассо и Родена). На мой взгляд, ни к чему покупать музейную карточку: чтобы почувствовать экономическую выгоду, надо посетить три музея в день. Лучше обойтись одним в день и погулять по улицам.

Стоит отдохнуть на лавочке в саду Тюильри или в Люксембургском - это огромный парк площадью 23 гектара. Здесь расположены фонтаны, скульптурные группы, спортивные и детские площадки. Великолепен дворец, построенный в начале XVII века по приказу Марии Медичи. Сейчас во дворце заседает Сенат, верхняя палата французского парламента. В водоемах плавают золотые рыбки и огромные карпы, соревнуясь с утками и чайками, выхватывают хлебные крошки чуть ли не из рук посетителей.

Конечно же, никто не забывает пройтись по Елисейским полям, по самому знаменитому из мировых "бродвеев" - это нынешнее место парадов, праздничных шествий. Так как Франция занимает первое место в мире по посещаемости туристами, в любом, даже самом маленьком городке, есть "Офис туризма". На Елисейских полях он огромный, там можно бесплатно взять каталоги, схемы движения транспорта, карты, рекламы музеев, театров и т.п. на разных языках (кое-что есть и на русском).

Интересно прокатиться на прогулочном катере по Сене (есть спец. рейсы для детей с играми, песнями). Стоит отстоять очередь и подняться на Эйфелеву башню, но только надо дождаться безоблачный ясный день. Вид с трехсотметровой высоты на Париж - самое лучшее, что я видела в жизни (я в Европе была уже в 11 странах).

Вечером лучше податься в Латинский квартал, где между набережной и Сен-Жерменским бульваром и дальше, до Сорбонны, летом до самого утра течет пестрая, шумная толпа - по большей части все молодежь. Здесь можно почувствовать, каков он есть, "праздник, который всегда с тобой"...

Стоит заглянуть в знаменитые кафе на Монпарнасе: "Ротонда", "Куполь", "Кафе дю Дом" - любимые заведения художников-авангардистов и писателей, пройтись по улице Фобур Сент-Оноре, на которой масса шикарных магазинов высокой моды, заглянуть в крупнейшие универмаги "Прантан", "Галери Ла файетт", но покупки лучше сделать на бульварах Сен-Мишель и Сен-Жермен (более демократичным по ценам).

Если Вы приехали с детьми, конечно же, стоит съездить в Диснейленд, а еще интересно посетить зоопарк Вансен, раскинувшийся на 15 гектарах, и посмотреть на слонов, жирафов, обезьян, хищников, живущих в почти "природных" условиях. Вообще, детям должны понравиться почти все парижские парки, там есть и карусели, и детские площадки. В парке Бют-Шомон - гроты, пещеры, искусственное озеро с лебедями. В парке Андре-Ситроен вы можете подняться на воздушном шаре на высоту 50 метров (при благоприятном ветре!). Совсем маленьких можно отвести в музей "Дворец Открытий": это музей, где можно "нажимать на кнопочки", и ваш малыш получит первые знания по физике, химии, математике.

Конечно же, стоит попробовать знаменитую французскую кухню, но помните: из всех национальных кухонь разных стран, широко представленных в Париже, настоящие французские рестораны самые дорогие (как и русские - с икрой, борщом и блинами). По ним, а не по первой попавшейся забегаловке, следует судить о французской кухне. А вообще, неплохо поесть можно у китайцев - раза в 4-5 дешевле (здесь эти рестораны самые дешевые), персонал очень услужлив - за что спасибо многочисленной китайской диаспоре в Париже. Только я всегда прошу, чтобы не сильно приправляли, а специи потом добавляю сама.

В защиту метро, которое часто ругают за неудобства, запутанные переходы, нехватку эскалаторов, напишу, что оно очень старое - ему более 100 лет. И не надо забывать, что вначале парижское метро было частным. Покупался участок, и там прокладывалась ветка. Оттого есть линии, идущие очень долго параллельно - что кажется бессмыслицей. А извилистые переходы - из-за того, что многие туннели соорудили на месте знаменитых парижских катакомб. Из преимуществ - его бесшумность, частое расположение станций (буквально через 500 метров), целая система скидок на билеты: есть книжечки из десяти билетов, купить которую вдвое выгоднее, нежели разовый билет. Есть месячные и недельные единые билеты - "оранжевая карта"... А у кого денег на билет нет, можно прыгнуть через турникет - на глазах у кассира: у него своя работа, а у контролера - своя (но штрафы довольно велики). В свое время в журнале "Пари матч" можно было увидеть такое фото: тогдашний мэр Парижа, а нынешний президент Ширак, как подросток, скачет через турникет (замечу, что льгот на пользование транспортом у чиновников во Франции нет, есть лишь у многодетных семей).

В заключение отмечу, что Париж - это город, в который надо возвращаться...

Страницы1

4,8/5 (4)

18 комментариев

  1. lichtje
    lichtje 14 апреля

    pochemu parizhane ne hotyat govorit po-angliiski?
    Vlada, znaesh, chto menya bolshe vsego razocharovalo v Parizhe? parizhane-ofitsianti v dorogom restorane ne hoteli govorit po-angliiski, v gostinitse ta zhe istoriya. pri etom oni biyut sebya kulakom v grud, chto vo frantsiyu proiezzhaet takoe-to chislo millionov turistov. ne ponimayu

  2. lichtje
    lichtje 14 апреля

    pochemu parizhane ne hotyat govorit po-angliiski?
    Vlada, znaesh, chto menya bolshe vsego razocharovalo v Parizhe? parizhane-ofitsianti v dorogom restorane ne hoteli govorit po-angliiski, v gostinitse ta zhe istoriya. pri etom oni biyut sebya kulakom v grud, chto vo frantsiyu proiezzhaet takoe-to chislo millionov turistov. ne ponimayu

  3. zloy
    zloy 15 апреля

    где то я это уже читал:-(
    кажется я это уже читал в одном из путеводителей слово в слово :-(

  4. nicolaync
    nicolaync 15 апреля

    Счастливые они, эти 7 миллионов
    "...многочисленные пригороды, летом утопающие в цветах (в которых проживает более 7 миллионов французов)..." Вот же повезло - в цветах жить!

  5. vlada
    vlada 15 апреля

    Советы путешественникам из Парижа
    Почему официанты не хотят говорить по-английски? Потому что не знают, а учить не хотят, Среди официантов в Париже большая текучесть, и работу найти легко и без английского.Почему официанты не хотят говорить по-английски? Потому что не знают, а учить не хотят, Среди официантов в Париже большая текучесть, и работу найти легко и без английского.

  6. lichtje
    lichtje 15 апреля

    парижане
    Уважаемая Влада, вопрос был о парижанах, а не об официантах. Знаешь,я такого не встречала нигде в Европе, чтобы, услышав английскую речь, просто уходили. У меня есть знакомые-французы, они объясняют это французским шовинизмом, дескать, пусть учат французский. Но не стану же я учить этот язык, чтобы на несколько дней приехать в Париж! Я не понимаю, почему с этой пробелмой я столкнулась только в Париже (и той части Франции)? Почему ни в одной другой стране мира этого не возникало? Даже если не говорят по-английски(или немецки) - пытаются объясниться жестами, а тут уходят, гордо подняв голову. Каково твое мнение? Если честно, Париж был для меня самым жутким разочарованием в моих путешествиях.

  7. vlada
    vlada 16 апреля

    парижане
    Ну не знаю, по-моему, французы довольно терпимы и доброжелательны (к иммигрантам, например, и людям с другим цветом кожи). Если бы выборы проходили среди русского Парижа, Ле Пен победил бы с большим отрывом :-))

  8. без имени
    без имени 16 апреля

    Без названия
    V Ispanii my stolknulis- s tem je samim.

  9. Оливка
    Оливка 16 апреля

    Я знаю как разговорить французов!
    Ну про молодежь я говорить не буду. В основном все в школе учат и английский и немецкаий, а некоторые и русский. Практически не знают других языков люди в возрасте 35-70 лет . Если Вам срочно надо спросить дорогу, или еще что-нибудь, подходите к человеку , который выглядет более -менее прилично и улыбаясь глупой улыбкой, с грустью и надеждой в глазах, говорите: [экскэзэмуа , мадам/месье], do you speak english? Help me please! всем своим видом давая понять, что вы дескать бедный , несчастный туристишка, заблудившийся /или другое по ситуации/. Поверьте мне, этот ход всегда приносит плоды, не такие они сволочи, чтоб не помочь человеку. Правда ситуации бывают и более трудные. Например, в Афинах я прошлым летом испытала нервное потрясение. Я пыталась найти остановку автобуса в центре города, довольно долгое время. Она находилась на углу одного из переулков рядом с площадью Омония (почти как площадь Звезды в Париже). Искала минут 40, не могу найти переулок(с ориентацией в городе у меня всегда все в порядке, некоторые улицы носят два названия, и все по-гречески, а язык этот смесь сопромата и аглебры). Пристаю с вопросм о помоши на английском языке с молодой женщине- она ни гу-гу, далее к молодым ребятам- те, вообще ничего не хотят понимать, затем к пожилому дяденьке в приличном дорогом костюме, далее к продавцу билетов в одной из касс, далее к кассиршам в метро, далее с разговорником на перевес по -гречески опять к кассиру:[орите на му воисите, пу инэ стасмослеофорио] и показываю на номер маршрута.На это получаю пространный монолог по-гречески, хорошо хоть дядечка руками махал в нужную сторону. Чувствую на вокзал на автобус я уже опаздываю , по дороге к остановке пытаюсь найти еще у кого-нибуть уточнить, попадается старик , опять разговорник в дело, из его речи выясняю направление, и заскакиваю в последний момент в этот автобус с вопросом к окружающим [то леофорио паи сто кифису]? Во весело было!! А они между прочим в евросоюзе! А языками не владеют!! Так что надо иметь маленький разговорник на всякий случай!

  10. vlada
    vlada 16 апреля

    разговоры
    Про разговорничек полностью согласна.

  11. lichtje
    lichtje 16 апреля

    da ya vot tozhe ne znayu
    da ya vot tozhe ne znayu, vlada. terpimi oni k zhitelyam, navernoe, no ne k turistam. ya zhivu v gollandii, srednii gollndets govorit na neskolkih evropeiskih yazikah, menu vsegda na dvuh yazikah kak minimum(v parizhe tolko na frantsuzskom), lyuboi ofitsiant govorit po-angliiski. i estessno nikto nikogda gordo ne razvorachivaetsya, zalishav angliiskuyu ili frantsuzkuyu rech. a v ispanii, kstati, ves personal gotinitsi govoril po-angliiski, to zhe samoe kasalos pertoranov. poetomu i sprashivayu tebya, kak zhitelya goroda, s chem eto svyazano? esli ti menya smozhesh ubedit, mozhet bit, eshche kogda-nibud priedu

  12. Vlad
    Vlad 17 апреля

    Говорите ли вы по-французски?
    До визита во Францию я тоже слышал рассказы про то, что французы не отвечают на вопросы, заданные не по-английски. Но честно говоря, не припомню, чтобы возниками проблемы в ресторанчиках, музеях и магазинах. Общение с парижанами (правда - выходцами из арабов - ну жили мы в алжирском райончике) тоже было, причем на английском. В захолустном городке Перпиньян на юге Франции забрел на окраину и потерялся, обратился ко француженке пожилой. И впрям не поняла ни одного слова по-английски, только одно слово "Галери Лафайет" поняла, жестами объяснила, а потом и провела до нужного перекрестка. Так что, мне кажется, слухи о высокомерности французов несколько преувеличены, иы многое зависит именно от вас. Возможно, вам и по-русски в России не подсказывают дорогу? =)

  13. Людмила
    Людмила 18 апреля

    Про парк Бют-Шамон
    Влада, а в этом парке вы когда были? Мы летали в Париж прошлой осенью (конец сентября), про этот парк слышали и конечно его посетили. Но к сожалению, там проводились ремонтные работы, и половина территории была закрыта. Так что озера и гротов мы не увидели, правда обнаружили ежика и павлина.

  14. Наташа
    Наташа 18 апреля

    Не надо ходить в зоопарк
    Все правильно, только не надо в Париже ходить в зоопарк: время потеряете. Если вы были в московском зоопарке, а тем посещали зоопарк в Праге, то парижский покажется вам просто небольшим бедненьким (но чистеньким) зверинцем. Неинтересно. А вот в Бют-Шамон погулять, безусловно, стоит. Еще рекомендую парк Монсо и музей Родена с садом.

  15. Nadia
    Nadia 19 апреля

    А где советы ?
    А где советы-то ??? Из экономиии пробежаться по 3м музеям за 1 день ???? А что останется в голове ? Музейная карта очень выгодна тем, что не надо стоять в очередях в кассу да и всегда есть возможность посещения приличных туалетов (сорри). Кстати, музейная карта годится и для прохода на смотровые площадки Триумфальной арки и Собора Парижской Богоматери

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…