Мы в соцсетях

7300 км по ЮВА

п…

Таиланд

В магазине «Дьюти Фри» в Бангкоке нас сразу надули на два доллара при покупке бутыли «Passport», пользуясь тем, что мы ещё не успели приобрести батты. Ну мы не стали расстраиваться — перед посадкой, в зале ожидания, сотрудницы «Bangkok Airlines» бесплатно раздавали кофе с пирожными, соки и бананы, так мы, не стесняясь, окупили свои два доллара!

Билеты на Самуй заметно подорожали. В январе они стоили $55, теперь — $75, но нам памятна наша прошлая одиссея с паромом, да ещё добирались мы тогда больше суток…

Самолёт, разрисованный несерьёзными пальмами и цветными рыбками, настраивал на пляжный отдых, начиная прямо с трапа. Летит, в основном, одна молодёжь, рассчитывающая, видимо, прилично сэкономить на дармовых ценах низкого сезона. Не обходится и без кобелирующих личностей, которые круглогодично едут в Таиланд в поисках дешёвой любви, этих за километр всегда видно.

Самуй встретил нас, как старых добрых знакомых, солнечной улыбкой, играющей в лазурных водах Южно-Китайского моря. К шестому дню путешествия мы изрядно притомились: ранние подъёмы, многочасовые пешие походы, сплошные переезды. Пора осесть на несколько дней, поваляться на пляже, глотнуть ультрафиолета, понырять с маской и насладиться ничегонеделанием.

Аэропорт — одно название: взлётная полоса и навес из соломы, всё очень демократично. С выбором отеля решили не затягивать, поехали в «Nara Garden» — туда предлагался бесплатный трансфер. Почти все отели на острове коттеджного типа (ведь ни одно здание не должно быть выше пальмы!): индивидуальные бунгало со всеми удобствами среди пальм в пяти шагах от моря. У нашего домика каркас крыши из бамбука, сама крыша из пальмовых листьев, стены из плетёного расщеплённого бамбука. При этом кондиционер, телевизор, холодильник, душ, веранда присутствуют. Что ещё надо? Баунти! Наш гостиничный комплекс стилизован под тропический парк с фонтанчиками, разноцветными кустиками, мостиками и прудиком с золотыми рыбами. Достойный бассейн, пляжный ресторан, вид на Золотого Будду и наш superior bungalow всего за 800 батт ($18).

Про остров Самуй я писала в прошлый раз очень подробно, и сейчас не хотелось бы повторяться. Райский остров, что и говорить! Загорали, купались, спали, читали, играли в нарды, в общем, обычная курортная безделица. Планировали отдыхать неделю, но сложилось иначе.

Вечером второго дня поехали на Чавенг — восточный пляж, считающийся центром курортной и ночной жизни острова, с кучей отелей, ресторанов, баров, магазинов и различных лавок, растянувшихся на несколько километров. Чтобы не топать пешком, взяли напрокат джип «Suzuki» (600 батт за сутки ($13)). Трудно представить, но Чавенг совершенно пуст. Одиночные туристы лениво прогуливаются по безжизненным магазинам, а зазывалы отчаянно пытаются затащить в свой ресторан хоть кого-нибудь, предлагая бесплатный welcome drink. Низкий сезон!

Мы же ищем туристическое агентство, которое могло бы нам предложить билеты в Сингапур, а главное, из Сингапура в индонезийский Паданг. У нас нет сингапурской визы, но она и не требуется, если мы прибываем в страну на срок, не превышающий 36 часов. Однако своё намерение покинуть Сингапур вовремя необходимо подтвердить наличием обратного билета. Легко можно было бы купить билет по прилёту в аэропорту или даже выехать на пароме, но мы не были уверены, что нас впустят под честное слово. Только в восьмом по счёту агентстве, после долгих переговоров по телефону, нам предложили нужные авиабилеты Сингапур — Паданг по цене $220 за каждый. Это было явное обдирательство, на самом деле наш маршрут стоил не дороже сотни. Пришлось менять планы. В итоге заказали билеты в Куала-Лумпур, столицу Малайзии. Но и тут не всё просто. Рейсы два раза в неделю, и на воскресенье уже мест нет. Выходит, либо лететь в ближайший четверг, либо в следующий. Времени жалко, в планах — экватор, и неизвестно, что ждёт впереди. Так что недели отдыха на Самуи, как хотели, не получилось.

Мы были в Сингапуре в январе, поэтому решили не расстраиваться, хотя я имела свои виды на эту поездку. За два дня до отъезда моя любимая кошка Нора, чувствуя долгую разлуку, и не желая расставаться, описала мои походные сандалии, видимо, предполагая, что это отменит наше путешествие. Пришлось в авральном порядке бегать в Питере по магазинам и купить первое, что попалось под руку. На третий же день эксплуатации мои новые сандалии развалились, запасной обуви — только кроссовки, в которых жарко, в местных магазинах подходящего товара не находилось, и я вынуждена была ходить в сандалиях, перемотанных скотчем. Конечно, я надеялась в Сингапуре, известном шопинговом рае, прикупить новую обувь, но и тут теперь не срасталось.

На следующий день, прокатившись по острову и затоварившись пивом и ананасами, сдали машину. А вечером решили взять напрокат мотоцикл. Наш отель расположен на северном, достаточно пустынном пляже, транспорт необходим, такси дороговато (маршрутка — 50 батт в любую сторону с носа), автомобиль тоже не оправдан, так что мотобайк за 150 батт в сутки (чуть больше $3) — самое лучшее средство передвижения. Тот факт, что мы обе не умеем им пользоваться, нас не смутил: я вожу автомобиль, автобус, грузовик, а в детстве ещё имела опыт езды на велосипеде, — уж как-нибудь справимся! Завтра надо ехать в Чавенг за билетами — вот сегодня и потренируемся!

Очень бы хотелось, чтобы в момент посадки и старта вокруг никого не было, но, как специально, весь обслуживающий персонал отеля вышел на дорогу провожать в первый путь. Внимательно выслушав наставления молодого тайца про педали и рычаги, я включила передачу и повернула ручку газа… Хорошо хоть на земле стояла. Мотоцикл рванул вперёд, выпрыгнул из-под меня и встал на дыбы. Тётка с ресепшейн истошно заголосила, но тут я, опасаясь, что отберут такой красивый, фиолетово-блестящий мотобайк, сумела спешно запрыгнуть на него и удалиться. Галя пошла следом пешком. Через метров пятьсот я уже вроде бы освоилась, смогла даже развернуться и, посадив Галину сзади, порулила в аэропорт звонить родственникам, хвастаться. Недозвонившись, мы вернулись, ещё немножко покатались, но было уже совсем темно, стало страшно, и тренировку на сегодня мы закончили. В отельном ресторане отметили это важное событие.

Утром даже не стали загорать, хотелось поскорее сесть на мотоцикл и, обдуваясь ветерком, рассекать дорожные просторы. Забрали в Чавенге билеты, позвонили домой, набили ананасами корзину на переднем колесе и, обогнув вокруг всего острова, возвращаемся в отель. Лихо закручиваю виражи, на прямой разгоняюсь до 70 км/ч.Класс! Галя постанывает и щиплет меня в бок. Вот и последний правый поворот перед длинной прямой до дома, пропускаю встречный транспорт (левостороннее движение), вхожу в поворот и… мы лежим на левом боку. Не сразу сообразив, что произошло, вцепившись в рукоятки мёртвой хваткой, лежу и думаю, почему с таким рёвом крутится в воздухе заднее колесо? Подбежали люди, вырвали у меня из рук мотоцикл, помогли подняться. Осмотрев свои раны, поворачиваюсь к Галине и вижу у неё за спиной двух полицейских, один уже по рации куда-то названивает. Проблемы с властями нам ни к чему, поэтому, горячо заверив их, что у нас абсолютно всё all right и О.К., поспешили откатить мотоцикл подальше с глаз, тем более все вокруг смотрят на нас, неловко даже. А вид у нас наиглупейший, надо отметить. Цирк уехал, клоуны остались! Руки-ноги в крови, ананасы по дороге собираем. Но самое главное — мотоцикл не повредили. Чуть-чуть корзина помялась, она из какого-то мягкого металла, мы легко её выпрямили. Обмыли раны швепсом, что к виски был куплен, и двинулись к дому. Теперь главное — в отель незаметно просочиться. Но повезло! Поставили мотоцикл на стоянку и, не привлекая внимания, благополучно добрались до номера. Повреждения оказались значительными: правая нога, приложившись к глушителю, сияла ожогом второй степени, левая нога, оказавшись между асфальтом и мотоциклом, представляла собой одну сплошную раневую поверхность. У Галины ситуация сложилась ещё печальнее: ожог плавно переходил в третью степень, задев мышечные ткани, а колено левой ноги, повреждённое ещё в храмах Камбоджи, распухло до невероятных размеров. Но по натуре мы — оптимисты, и даже вечером пошли было купаться… Это была роковая непростительная ошибка: стоило солёной воде коснуться ран, острая боль пронзила до мозга костей. Мало того, соль въелась в оголённые ткани и начала своё чёрное дело изнутри. На том наш пляжный отдых и закончился, уступая место стонам, охам и причитаниям.

Кликните чтобы оставить комментарий

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар