Нижеописанная поездка была в мае 2004 года, но несмотря на это хочу разместить ее, ибо первое путешествие всегда остается в памяти, а Финляндия стала после этого как-то ближе и роднее.

Первый раз за границу решил я отправиться в близлежащую Финляндию на авто. Ранним-ранним утром мы с моей девушкой Олей покинули родной Питер и направились в сторону границы. До оной мы добрались без приключений, если конечно не считать приключением поездку по Выборгскому шоссе, состояние которого, мягко говоря, не самое лучшее, и загадочность указателей около Выборга, следуя которым вы, скорее всего, как и мы, приедете собственно в Выборг, а не в сторону страны тысячи озер, как намеревались.

Да … обилие шлагбаумов и погранцов с российской стороны поражает: даже повеяло пресловутым «железным занавесом». Минимум пять КПП. Кстати рекомендую всем пересекать границу утром, часов в девять, в будни: аншлага, как я понял, в это время не наблюдается (во всяком случае, в Торфяновке). Забивные погранцы нехотя зыркнули в багажник, поставили штампики, где надо и, мы на Финской границе. Гипервежливый финн по-русски сказал: «Зтраствуйте» и поинтересовался целью поездки. Следующий вопрос касался места проживания. Услышав от Оли название далеко не самого фешенебельного отеля «Ава», финн томно улыбнулся и ностальгически протянул: «А, Ава», после чего, погрузившись в свои, видимо, очень приятные воспоминания, благосклонно поставил соответствующие печати.

Ура! Финляндия. Дорога автоматически стала очень ровной, всевозможных знаков появилось немеренно и бойцов, стремящихся как можно быстрее выскочить на встречку, и рвануть по ней не стало совсем. 99 % финнов ездят правильно: висит знак ограничения скорости 100 – все едут 100 (максимум 110), далее ограничение 80 – все как по команде тут же едут 80, никто не подрезает, не вылезает на обочину для коварного обгона и при повороте не пытается внезапно появиться и встать перед тобой. Словом рай для водителей.

Первым пунктом нашего путешествия, так сказать для ознакомления, мы избрали тихий городок Хамина (впрочем, все города Финляндии очень тихие), что на трассе в Хельсинки, который оказался скорее поселком городского типа. Погуляв по нему, обнаружили пару-тройку довольно старых построек и некое подобие бывших бастионов, среди которых (однако) находится уютный стадион (!) и полный комплекс различных спортивных площадок. Народу на улицах немного и присутствует присущее всей Финляндии спокойствие и умиротворенность.

Далее решили поехать на север и оценить красоты юга Озерного края и финскую «глубинку». Приметив живописное озеро в окрестностях Коуволы (я даже запомнил название деревни – Литти) и припарковав машину, мы неспешно отправились наслаждаться природой. Но наслаждались мы ею крайне недолго – откуда не возьмись, материализовался стареющий финн, не пожелавший вступать в англоязычный контакт, но чем-то сильно недовольный; вскоре для поддержки прибыла пара, в которой представитель сильной половины человечества, обладая чудовищным знанием языка Шекспира (хуже, чем у меня) пояснил нам, что находиться на данной территории нельзя т.к. мы чужаки, и они нас не знают, и, судя по всему, знать, не хотят. Ну и ладно, решили мы, поскольку по соседству находилось еще одно озерцо. Увы, но и там нас ждал неласковый прием, на этот раз в лице предпенсионного возраста финки. В третий раз посмотреть красоты мы решили хитрее: продравшись через лес к первому озеру, и прокравшись как диверсанты через чьи-то пашни. Ух! Красота … В лесу даже олененка увидели. Супер. Чрезвычайно довольные собой мы вернулись к оставленной около леса машине и … вопль Оли: «О, нет!», вернул меня к суровой действительности: к авто спешила абсолютно седая, лет 70, финка с вилами в руках. Совершенное знание Олей английского языка нас бы не спасло, поэтому пришлось изобразить на лицах максимум раскаяния и поспешно ретироваться (надо полагать, финка помнила ужасы зимней войны и обладала устойчивой аллергией на русских).

Впечатлившись «теплым» приемом, мы направились в более цивилизованные края. Город Лахти оказался очень приятным, а вполне приличный китайский ресторан заставил забыть пережитое в Литти. Вечером, кстати, финны активно поглощают горячительные напитки, причем, как мы убедились на собственном опыте, прекрасный пол не очень отстает от сильного. Про сильный пол я умолчу: в Хельсинки нами наблюдался финн, перемещавшийся по улицам исключительно придерживаясь стен домов.

Весь следующий день мы посвятили осмотру столицы. С парковкой в Финляндии туговато: чего-нибудь напутаешь, тут же могут оштрафовать (об этом ниже), поэтому в крупных городах лучше прогуляться пешком. Если Вы будете в Хельсинки, рекомендую Вам поставить машину около отеля, в котором остановились – на нее вряд ли кто-то покуситься, а стоянка бесплатна. Что касается Гельсингфорса, то могу сказать, что город серенький (Питер красивее раз в сто). Из того, что запомнилось, отмечу Кафедральный собор вместе с Сенатской площадью, Успенский собор (православный) и, … пожалуй, все, есть правда, крепость Свеаборг, где-то рядом на острове, но туда из-за цейтнота съездить не удалось. Впрочем, с развлечениями у них все нормально: в центре находится парк аттракционов «Линнамяки» очень и очень недурной, а аквапарк «Сирена» по слухам просто Супер, ресторанов и баров куча, однако, большинство из них начинают функционировать после шести (видимо, я правильно понял, что надираться у них принято только вечерами).

Р.S. Если честно, в оценке Хельсинки, мое мнение не совпало Олиным (ей столица Суоми очень нравится), но, о вкусах не спорят. Кстати, безумного количества русских в Финляндии мы не заметили: видели соотечественников всего дважды. Несколько поразили автомобили финнов: средний уровень машин у нас намного выше, так что я на своей 99, чувствовал себя вполне достойно.

Вечером, уже были в Турку. В предместьях города, где мы остановились, обыденно тихо и спокойно, даже очень спокойно – в отеле, кроме нас почти никого не было.

Лично я давно хотел посетить Турку, и мои ожидания, однозначно, оправдались – это САМЫЙ красивый город Финляндии. Собор 13 века потрясающе величественен и грандиозен, по древнему замку можно гулять бесконечно, сам город космически уютен и привлекателен. К сожалению, одного дня безумно мало для его осмотра, не говоря о том, что, находящийся рядом архипелаг также заслуживает посещения. Всем-всем настоятельно рекомендую здесь побывать. В центре стоит зайти в ресторан «Харальд». Чучела животных, щиты и мечи на стенах создают прекрасный антураж для неспешного поглощения пищи викингов (заведение, в общем-то, не самое дешевое – ужин обойдется в 80 евро на двоих без алкоголя), но поверьте, кабанчик на мече восхитительно вкусен.

В последний день пребывания на земле Вяйнемяйнена мы прибыли в провинцию Хяме, в город Хямеенлина – родину Сибелиуса. Абсолютно тщедушный городок, правда, с достаточно впечатляющей крепостью – замком Хяме и музеем тюрьмы, в который из суеверных соображений мы решили не заходить. Покушав в уютном кафе Россо и с тоской предвкушая скорое свидание с Родиной, мы направились к авто, и … под дворником обнаружили штраф за неправильную парковку (не иначе, какой-то финн стуканул). Представители старшего поколения финнов традиционно избегнули общения с нами, а улыбчивый диспетчер на автостанции не смог пояснить, как оплачивать штраф, т.к. он «паркуется всегда правильно». Полиция в пять часов была, разумеется, закрыта и нашим спасителем выступил какой-то левоватый местный банк, работавший аж до полвосьмого (!). Уф! Успокоив свою совесть и облегчив кошелек на 30 евро (штраф, судя по всему, был за отсутствие парковочных часов, которые следовало бы купить) двинулись к границе.

В целом, путешествие получилось замечательным, оценка 9 по 10-бальной шкале. Уверяем, такого рода поездки доставят любому массу положительных (в основном) эмоций и впечатлений. Нам, во всяком случае, понравилось.

Комментарий автора:

Страницы1

4,6/5 (46)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Вуоксинский рыболовный парк. Концерт на ледяных музыкальных инструментах

    Вуоксинский рыболовный парк. Концерт на ледяных музыкальных инструментах

    Кто в Ленинградской области не знает реку Вуокса? Начало свое она берет из озера Сайма, и связывает озерную систему Сайма и Ладогу. Конечно, на Сайме прекрасно летом, но и зимой…