Мы в соцсетях

Дорогая моя Европа

Чтобы понять, что такое Европа сегодня, — сказал как-то один мой знакомый, — далеко ездить не надо. Недалеко от Калининграда, в Нестеровском районе живет немецкий специалист по сельскому хозяйству, …

Опубликовано

Чтобы понять, что такое Европа сегодня, — сказал как-то один мой знакомый, — далеко ездить не надо. Недалеко от Калининграда, в Нестеровском районе живет немецкий специалист по сельскому хозяйству, имеющий русскую жену, с которой познакомился в Африке. Дома они общаются на французском языке, а их дочка учится в Англии.

Нестеровский район конечно же ближе, подумал я, но и саму Европу посетить было бы не худо. Для подтверждения, так сказать, сложившегося после услышанных слов ощущения. А тут и оказия подвернулась – семинар в немецкой академии «Балтика», расположенной неподалеку от самого северного города Германии Фленсбурга. Сел на поезд, что до Гданьска прямо из Калининграда идет и битком колоритными польскими личностями с контрабандными сигаретами за пазухами набит, и добрался до небольшого городка Тщев. Тут, кстати, во время пересадки любопытную картину наблюдал. Помните, как наш юморист Задорнов, восхищающийся русской сообразительностью, отмечал, что, только наши дети за границей способны автоматически открывающиеся двери проверять путем стремительного бега в их направлении? На вокзале в Тщеве тоже такие есть. В смысле и двери, и дети. Причем, стоят одинаковые две двери в относительной близости друг от друга. А польский мальчишка битый час носился между ними как угорелый, стараясь добиться, чтобы обе не успевали закрыться и оставались распахнутыми настежь. Но это так, к слову о нашей русской «самости». Наблюдая за пацаном, дождался я поезда, что в Берлин следовал и на моей станции всего три минуты стоял, домчался до нужного мне вагона с языком на плече и продолжил путешествие.

Берлин, сразу надо сказать, просто поразил. Кругом сплошные строительные краны на фоне старинных зданий, куполов и сверх современных небоскребов. Причем, все это удивительным образом друг с другом сочетается и новое органично вплетено в старое. Или наоборот – не поймешь. Даже здание рейхстага, где ныне германский бундестаг заседает, новый, модерновый купол получило. В результате известная всем по военным фотографиям «цитадель фашизма» приобрела в меру легкомысленный вид, хотя и сохранила прежнюю основательность и историчность. По поводу последней важно заметить, что на отремонтированных стенах в некоторых местах специально оставили надписи, сделанные в 1945 году советскими солдатами. Интересно. Да и весь город занимателен. Включая население – многонациональное, демократичное, с особым берлинским выговором и юмором. Даже наводнившие город после переноса сюда столичных министерств чиновники общую картину не испортили. Мой берлинский знакомый, водивший меня по разным улочкам и закуткам, рассказал по этому поводу забавную историю. В небоскребе, где мой знакомый работает, весь «командный состав» располагается исключительно на двадцатом этаже, а остальные служащие – как бог на душу положит. Поэтому представители новой, не берлинской «волны» служащих, при входе в лифт внимательно следят – какую кнопку нажимает их попутчик. Мой знакомый и его друг, имеющие достаточно свободные манеры и соответствующее одеяние, вызывали надменно-презрительные взгляды застегнутых на все пуговицы «белых воротничков». В ответ оба приятеля стали при входе в лифт нажимать кнопку двадцатого этажа и с удовольствием наблюдали, как меняются лица их сослуживцев. Они почти мгновенно приобретали уважительный вид, плавно переходящий в подобострастие. Служащих-то в здании много, друг друга мало кто знает. А на двадцатый этаж доехать и после этого на свой этаж вернуться – это «правильному» бюрократу никогда даже в голову не придет! Так что не смогли эти люди своим присутствием Берлин испортить. Остался у города свой колорит. Хотя, объективности ради, следует сказать, что таковой и у других городов имеется.

Вот, к примеру, древний ганзейский Любек, куда я после Берлина по дороге заглянул. Там одно из самых лучших европейских вин в продаже имеется – «Любикер вайншпон». С незапамятных времен его купцы из Франции завозили и в местных подвалах перед употреблением выдерживали. А когда наполеоновские воска Любек оккупировали, один из офицеров с удивлением отметил, что побывшее в местных бочках вино по вкусовым качествам становиться лучше французского! Почему это случается – до сих пор никто точно сказать не может. Толи температурный режим в подвалах тому причиной, толи специфический местный климат, толи сами бочки, толи все сразу вместе. Главное – результат такого рода европейской интеграции вполне хорош. А как иначе? В Европе давно все, как в винной бочке перемешалось и часто некие родные приметы можно в новом качестве вдалеке от дома встретить. Как у меня с парусником «Пассат», стоящим в пригороде Любека курорте Травемюнде получилось. Это судно однотипно с калининградским «Крузенштерном». Точная его копия, короче. Вместе они на одной верфи строились, вместе плавали, пока судьба их не развела. Одного – в Калининград, другого – на вечную стоянку в Травемюнде. Посмотришь на его знакомые очертания – мелочь, а приятно. Помахал я знакомому незнакомцу ручкой, сфотографировался на память – и поспешил в город Фленсбург.

Город этот, как выяснилось, тоже примечательную историю имеет. Во-первых, он раньше Дании принадлежал. Мало того, чуть ли не историческим центром, откуда «есть пошла земля Датская» был. Потом Германии отошел, но датчан здесь весьма много осталось. Школы для них есть, церкви и даже спортивные сооружения имеются, где только на датском языке посетители общаются. Большинство населения при этом, владеют как минимум двумя языками – немецким и датским. И никаких национальных проблем не знают. Во-вторых, в этот регион в конце второй мировой войны много беженцев из Восточной Пруссии вывезли. Здесь они и осели. Земляки, в известном смысле, наши. Представители их, кстати сказать, и на семинаре в академии «Балтика» были. Речь там шла о так называемом «новом начале», или, точнее сказать, о переселенцах вынужденных и не очень. То есть: о тех, кому из Кенигсберга бежать или изгнанным быть пришлось, о советских гражданах, которые Калининград после этого заселились и о тех, кто в нашу область по разным причинам сейчас на место жительства приезжает. Самыми важными, на мой взгляд, представителями наших переселенцев на семинаре были три женщины из деревни Владимирово – баба Валя, баба Вера и баба Шура. В самом начале семинара, бывшие жители Восточной Пруссии очень эмоционально начали вспоминать о том, что с ними произошло после прихода советских войск. В результате возникла несколько нервозная атмосфера. С одной стороны, их обиды очень даже понятны. Чего греха таить — собирательный образ советского воина дело одно, а каждый реальный солдат из многотысячной армии – совсем другое. Среди них и мародеры, и преступники, и крайне озлобленные люди были. Не могло просто быть иначе – такова уж жизнь. Но, с другой стороны, после услышанного так и подмывало сакраментально спросить: «А кто первый начал?!» Вот тут-то бабушки наши во всей своей житейской мудрости и предстали. Пошептались они горячо, поспорили между собой, а потом перед всей аудиторией выступили. Нет, никого они обвинять не стали и отпор никому давать не принялись. Просто, достойно и спокойно поведали они свои истории. Как жили они до войны, как потеряли родных и близких после ее начала, как были уничтожены их дома и все нажитое. И как приехали они потом в Калининградскую область, где поначалу жили бок о бок с немцами, как жили дальше, работали, растили детей и внуков. И вы знаете, после этого сразу изменились выступления жителей Восточной Пруссии. Стали мягче и доброжелательней. И, в конце концов, именно от них и поступило пресловутое напоминание о том «кто все это первый затеял». Под конец семинара бабушки вообще стали для немцев предметом для оказания всякого рода внимания. Такие вот у нас бабушки в области. Как европейцы говорить любят, толерантные.

Вот такая она – Европа. Маленькая и одновременно большая, в которой много чего понамешено: включая наших владимировских бабушек. И мне это весьма даже нравиться.

1 комментарий

1 комментарий

  1. GavGav

    29.04.2005 at 06:56

    Хороший рассказ, и чего его засудили…
    Мне он лично побольше "Греции" понравился! И познавально, и оригинально, и не затаскано…

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное