Отзывы о туристических маршрутах Франция
Прованс. Там, где жили художники, писатели, композиторы.
Москва провожала осенней промозглой слякотью. Вся Европа тоже была под облаками, и командир экипажа объявил, что в Ницце дождь. Но, когда мы приземлились, дождь уже прошел, и сияло солнце, отражаясь в…
Здесь я хочу сделать отступление и рассказать об особенностях передвижения на автомобиле в этой части Франции. Сеть дорог здесь густая, и практически все перекрестки являются круговыми. Правила проезда такого перекрестка таковы – преимущество имеет тот, кто уже находится на перекрестке. Нужно иметь хорошую сноровку, чтобы научиться въезжать и выезжать из таких перекрестков. Во-вторых, никому из моих знакомых, которые первый раз попадали в те края не удавалось 20-минутный путь от аэропорта до гостиницы проехать менее, чем за 2 часа, потому что на очередном круговом перекрестке, закружившись, выезжаешь в неправильном направлении, и дальше уже как повезет, можно долго кружить по густой сети дорог, пытаясь определить верное направление. Поэтому в одну из наших первых поездок был выработан следующий алгоритм, минимизирующий временные затраты на преодоление маршрута от точки А до точки В – если на очередном перекрестке точно не знаешь, куда выезжать, то делаешь два круга – на первом из всех указателей выбираешь наиболее подходящее направление и только на втором круге выезжаешь в этом направлении. Таким образом, обучаясь искусству управления дизельным мотором и проезда перекрестков, конечно же, слегка заплутав, я попала в город Мужен.
Мужен встретил меня теплым солнцем, великолепными видами, открывающимися на Каннскую бухту, и толпами немецких и французских пенсионеров. Вообще у меня сложилось впечатление, что октябрь – это месяц пенсионеров, потому что столько нарядно одетых, отдыхающих людей преклонного возраста одновременно видеть мне не приходилось. Город Мужен – это город художников. Плутая по узким улочкам Мужена, постоянно натыкаешься на крохотные художественные салоны и артистические кафе. В этом городе в разное время жили Наполеон, Брель и Пабло Пикассо, Ив Сен Лоран, Катрин Денев и другие французские знаменитости. Пабло Пикассо прожил в Мужене с 1961 года до самой своей смерти в доме-мастерской «Нотр-Дам-де-Ви». Гуляя по Мужену я наткнулась на Музей фотографии и посетила его. Фотопортреты Шагала, Кокто, других известных представителей французской богемы, а также многочисленные портреты Пикассо были весьма интересны. Кроме музея фотографии в окрестностях Мужена находится музей автомобилей, где представлена коллекция престижных экипажей с 1894-го года до наших дней. В октябре в Мужене проходил органный фестиваль, каждое воскресенье в главной церкви выступал приглашенный органист, концерты были бесплатными.. В это воскресенье играли Баха. Когда я пришла за 10 минут до начала концерта, с удивлением обнаружила, что церковь битком набита, дети сидели даже на каменном полу, и их родители к этому относились совершенно спокойно. Вообще хочется отметить удивительно спокойное отношение французов к детям. В предыдущий раз, когда я посещала эти места, был март, море было довольно холодным, но дети босиком бегали совершенно мокрые, и их родителей, кажется, это совершенно не волновало. Воскресный день клонился к завершению. Музыка Баха в теплое осеннее воскресенье в чудном городке на юге Франции звучала очень гармонично и дарила желанный покой.
Следующим городом, который я посетила, был городок Биот. Он знаменит тем, что здесь жил и творил Фернан Леже — французский живописец, скульптор, график, керамист и декоратор, поборник т.н. «эстетики машинных форм» и «механического искусства».
Вообще Лазурный Берег всегда привлекал к себе людей творческих. Особенно в период между двумя мировыми войнами культурная жизнь на Лазурном Берегу была очень насыщенной. Одно перечисление имен займет целую страницу – Боннар, Пикассо, Матисс, Леже, Шагал, Ренуар, Кокто, Стравинский, Хемингуэй, Фитцджеральд, Бунин – список можно продолжать еще очень долго. Мне хотелось еще посетить музей Шагала в Ницце, музей Ренуара в Кань-сюр-Мер (Cagnes-sur-mer), но – оставим и на следующие разы. Все-таки я была не на отдыхе, а в командировке и свободной у меня была лишь одна суббота (не считая дня приезда и дня отъезда).
И я решила поехать в город Грасс., город, где многие годы в эмиграции жил Бунин странной семьей с женой и подругой Галиной Кузнецовой, и этот город мне был хорошо знаком из «Грасского дневника» Кузнецовой и по мотивам которой был поставлен замечательный фильм «Дневник его жены» (хотя дневники-то были как раз не жены). Проснувшись утром и выйдя на балкон маленькой гостиницы, приютившейся на склонах холма недалеко от Вальбона, я даже ахнула от восторга — день выдался на редкость (даже для Прованса) прозрачным, и видно было на много километров вдаль, и даже отчетливо видны были далекие снежники. Дизельный Пежо бодро, как швейная машинка, застучал по живописным дорогам по направлению к Грассу. Здесь хочется привести отрывок из Бунина, написанного в Грассе и о Грассе — «Раннее осеннее альпийское утро, и звонят, зовут к обедне в соседнем горном городке. Горная тишина и свежесть и этот певучий средневековый звон – все то же, что и тысячу, пятьсот лет тому назад, в дни рыцарей, королей, монахов. И меня не было в те дни, хотя вся моя душа полна очарованием их древней жизни и чувством, что это часть и моей собственной давней, прошлой жизни. И меня опять не будет – и очень, очень скоро – а колокол будет все так же звать еще тысячу лет новых, неведомых мне людей».
Здесь хочется сделать еще одно отступление. Арендуя машину за рубежом, вы приобретаете свободу передвижения, но в то же время расслабляться во время путешествия вы вряд ли сможете, особенно, если вы женщина и опыт вождения у вас не столь большой. Я до сих пор вспоминаю свою первую поездку в Америку, когда за плечами у меня было всего полгода вождения. Сейчас, конечно, садясь за руль арендованной машины, я не вижу в зеркало заднего вида глаза, круглые от ужаса, но проблемы поиска парковок, парковка, оплата за парковку, заправки, оплата за топливо – вещи, о которых постоянно надо думать. Не сразу найдя указатель к центру Грасса, немного поплутав по узеньким горным дорогам, я припарковалась на магазинной парковке магазина фабрики «Галимар», где было написано «Парковка частная, только для клиентов магазина», изобразив, что по-французски я не понимаю, далее в гору пошла пешком. Дорога оказалась длиннее, чем я предполагала, но каждый поворот дороги дарил такие чудесные виды, что я почти не пожалела о своем решении. Грасс — парфюмерная столица Франции. Здесь находятся знаменитые фабрики «Галимар», «Мулинар» и «Фрагонар», а также международный музей парфюмерии. Я с облегчением обнаружила, что мой приезд как раз совпал с перерывом в работе музея, и с чистой совестью просто побродила по старинным улочкам, посидела в кафе с чашечкой капуччино ( близость ли Италии к Лазурному Берегу сказывается, но капуччино здесь делают не хуже, чем в Италии) и пошла вниз к своей брошенной машине.
Из Грасса я поехала в Ниццу. Пустая воскресная дорога, и уже через полчаса я была в Ницце. Погода резко испортилась. Поднялся сильный ветер, сотни любителей кейта и виндсерфинга с радостью ловили свежий ветер в свои паруса. Зрелище огромного числа кейтистов и серфингистов впечатляло. Вообще Ницца производит впечатление города любителей здорового образа жизни. Молодые мамаши на роликах, толкающие перед собой коляски, пенсионеры, бегущие кросс, дамы в возрасте, купающиеся в холодном море, разноцветные велосипедисты – это Английская набережная в Ницце в субботу.
Вечер я завершаю в ресторане «Голубая Лаванда» — красное вино, фуагра, улитки. Несмотря на то, что ресторан находится не в населенном пункте, свободных столиков нет. Группы пенсионеров, семьи с детьми, только я одна. Но внимание ко мне со стороны официанта, чью виртуозную работу я с интересом наблюдаю ничуть не меньше, чем ко всем остальным посетителям. Каждый чувствует себя здесь желанным гостем.
Утром в путь. Как я ни стараюсь оттянуть время отъезда, но все равно оказываюсь в аэропорту раньше положенного. За всю неделю на мои глаза ни разу заправка не попалась, так же, как и не попалась на пути в аэропорт, поэтому я решаю не заморачиваться на эту тему. Оставшееся до самолета время с удовольствием ловлю последнее тепло Франции перед возвращением в промозглую Москву. До следующего раза, Ницца!
Комментарий автора:
Вообще Ницца производит впечатление города любителей здорового
образа жизни. Молодые мамаши на роликах, толкающие перед собой
коляски, пенсионеры, бегущие кросс – это Английская набережная в
Ницце в субботу.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
алекс
19.01.2005 at 19:53
Читаю и ностальгирую!!!
Вы очень точно все описали. И ощущения от посещения данных мест тоже. Это единственно правильный способ ознакомиться с достопримечательностями Лазурного берега — арендовать машину. Сам много раз ездил по делам в Sophia Antipolis (боже, какой там воздух в теплое время года!) и именно на машине объехал все близлежащие интересные места.
Будете в следующий раз — обязательно посетите деревушку St. Paul de Vince (в сторону от моря на полпути между Ниццей и Антибом), а также Eze (в горах между Ниццей и Монако). Незабываемо!
gulchatai
20.01.2005 at 05:24
Без названия
Про Eze мне говорили французы, что лучше всего поехать туда в январе. В январе, когда и море и небо становятся пронзительно синими, и синь моря сливается с синью неба, и Eze кажется висящим в этой синеве.
Мирандолина
24.01.2005 at 19:34
Господи!
Какая женщина, какая поездка, какой рассказ! Завидую белой завистью.
kagen
14.02.2005 at 14:57
Рассказ хороший, но не о Провансе
Очень приятный, с чувством написанный рассказ о Приморских Альпах. Настоящий Прованс — это Оранж, Авиньон, Ним, Арль, Экс… Автомобильные пассажи вызвали улыбку, поскольку все совсем не так страшно: есть карты, много указателей, а дизельная машина — просто мечта, поскольку позволяет сильно сэкономить на горючем — 🙂