Отзывы о туристических маршрутах Мьянма (Бирма)
Автобусные хроники или из Багана в Янгон
Проведя несколько дней в археологической зоне Баган. Пробродив между 2500 храмов. Пришло время возвращатся обратно в Янгон. И вот сидим у отеля, ждем наш автобус, допиваем полдеднюю баганскую чашку «к…
Вскоре подошел наш автобус. К сожалению, маршрут Баган-Янгон весьма популярный, народу на нем много, мы еле взяли билеты за несколько дней, причем места были у нас самые отвратительные – те, что в конце автобуса. Когда же он остановился возле отеля и мы полезли в него садится. Места, указанные в наших билетах были заняты, а нам предоставили более качественные, сказывается отношение бирманцев к туристам. В отличии от автобуса Янгон-Мандалай, белых туристов включая нас было всего три пары. Какие то помпезные супруги немцы и молодая тихая парочка, кажется итальянцы. Так же с нами ехал выбритый под ноль израильтянин, до этого проживший в Индии 7 месяцев, но за европейца его уже было трудно принять. Зато бирманцами автобус был забит под завязку, помимо основных сидений, здесь были еще забиты пассажирами все места в проходах. Всего в стандартный автобус влезло человек 70. Каждому пассажиру полагалась бутылка воды и полиэтиленовый кулечек. Наташа легкомысленно определила его как «для мусора». Но соседние пассажиры быстро развеяли ее заблуждение. В Бирме чрезвычайно популярно употребление бетеля. И мужчины и женщины постоянно жуют эти листья с разными добавками, потом выплевывая эту жвачку с кроваво красной слюной. В храмах например помимо обычных урн, всегда есть горшки с песком – это плаветельницы. Плюют они очень метко, но не всегда точно прицеливаются. Вот и в автобусе, практически все бирманцы дружно набили рот заранее запасенными сверточками из этих листьев напоминающие по форме наши тополиные. Через пол часика, жвачки начали дружно выплевывать в эти самые кулечки, оглашая характерными трубными звуками салон автобуса. Причем процесс этот многократно повторялся, отплавав израсходованный бетель, народ доставал новый или прикупал свеженькую партию на очередной «пописочной» остановке.
Позади нас села пара монахов. Один очень пожилой дедушка лет 70-ти а может и больше, как раз сзади Наташи, за мной же сел его сопровождающий монах в полном расцвете сил. Этот дедушка сначала обмахивался своим веером, каждый монах имеет веер – это то немногое, что он может иметь. Когда же автобус поехал и заработал кондиционер, дедушка решил, что лучшее место для этого веера между спинкой сиденья Наташи и стеклом. Она тут же стала аккуратненько пихать веер назад, а дедушка его ловить. После получаса веерной войны она как всегда выиграла. В багаж мы сдали две сумки с нашими куклами, сожалению кукла змея Нага, из-за длиннющей управляющей палки, не влезла в сумку и мы предварительно замотав всё бумагой положили ее на полку над головой, где уже было набито не мало чужих вещей. В общем, этот змей пару раз грохнулся на молодого монаха, что он, как и полагается монаху стоически выдержал. Не думаю, что нам в отместку, но всю дорогу дедушка, кряхтел, плевался, сморкался и попукивал. Когда же он начал укладываться спать, то ничего не нашел лучшего как всунуть свои ножонки туда же где был раньше его веер, то есть между спинкой Наташиного сидения и стеклом. В общем, поворачивается она к окну, а там ее взору открываются «цыплячие» пальцы этого богдисатвы. Разговаривать с монахами женщинам запрещается, но в данном случае затих весь автобус, слушая отборную русскую речь, немцы сидели с открытыми ртами, их зрачки уперлись в запотевшие стекла очков, а монахи слегка сползли под сиденья. На ближайшей «пописочной», когда всех пассажиров просили освободить транспортное средство, пока радиатор автобуса усиленно поливался из шланга, а в баки заливался бензин из пластиковых бутылок, мы купили по банке колы, которую тут же тщательно разбавили ромом и решили воспринимать это все как очередное приключение.
Не засевших за столики, станционной столовки пассажиров, окружили местные торговцы съестным, в основном жаренной курятиной, чипсами и цитрусовыми. Девчонки лет шестнадцати, с веселыми лицами, измазанными танакой, в традиционных шляпах или с подносами на головах на перебой предлагали свой товар. Лысый израильтянин, начал для развлечения жуткий торг с одной из девчонок с апельсинами, пытаясь доторговаться до цены по которой покупают местные жители. Наташа достала свои тонкие сигаретки, что успокоить нервы и тут же со стороны девчонок раздался тихий стон. Одна из самых решительных увидев такое чудо, начала просить ее угостить. Критически оценив свои запасы, Наталья предложила обмен, тем более что на лотке просительницы как раз лежали популярные в Бирме сигареты «Лондон». Естественно та с радостью согласилась. Заполучив заветную тоненькую сигаретку ментоловой «Вирджинии Слим», девица видимо испытала чувство близкое к оргазму, она ее сладострастно нюхала, кажется еще немного она просто откусит кусочек. Вокруг тут же собралась вся торговая делегация, по очереди рассматривая странную сигаретку с таким необычным запахом. Потом они сделали еще одну вылазку в сторону Наташи, с просьбой поменять все оставшееся в пачке, но у нее это были последние, а купить там что-то похожее было достаточно проблематично, да и «Лондон» этот был трава травой. Кстати местные жители помимо коротких табачных сигар черного цвета, частенько курят сигары из разнообразной травы. Дежурная картина, сидит сухонькая бабуля, преклонных лет, в огромной плетеной шляпе, и коптит как паровоз, из под шляпы валит клубами дым и торчит огромная сигара, из чего-то напоминающего свернутый кукурузный лист. Иногда сигары бывают зеленого цвета, наверное, из бананового листа, ну и соответствующим вкусом.
Загрузились обратно в автобус. Где-то задерживался бирманский мужичек сидевший в противоположном углу, все давно расселись, а он все не появлялся. Наконец он объвился в дверях автобуса, потом начался процесс водружения его на свое место, в проходах ведь уже сидели пассажиры, кто-то из них вставал, через кого-то ему просто пришлось перелазить. Наконец он водрузился на свое место, достал сигару… и закурил. Эта «чума» где-то шлялась пол часа по улице и не могла накуриться. Я достал бутылку с водой и жестом изобразил ему, что если он не потушит свою «чаруту», то мне придется пожертвовать свою воду на его сигарету. Сидевшая с ним рядом бирманская супруга, начала усиленно пихать его локтем в бок. Сигарету потушили, тем более что возмущался не я один.
Наконец покатили по кривым неровным дорогам. В лицо дует ледяной воздух из кондиционера, так что пришлось укрываться шарфами. Ко всему еще мое сидение было сломано и не раскладывалось. Часа в два ночи попали в какую то пробку, вокруг грузовики груженные огромными стволами, грунтовая дорога по щиколотку пыли, шум гвалт. В Янгон приехали, часов в четыре или пять утра. Зато сразу попалось такси с легкостью согласившееся довезти нас к полюбившейся нам «Окинаве» возле Суле пагоды, всего за 3000 чат, при стандартной цене 4000.
В «Окинаве» все было забито, но нам преложили подождать до 8 утра, должен был освободиться номер. Свалили рюкзаки в углу и полегли досыпать на лавки в холе, искать что-то другое не было сил. Часов в 7, вечно улыбающийся мальчик-администратор, пригласил нас в номер, где мы и отключились. Как оказалось не надолго.
Поездка на автобусе очень дешева, но и очень утомительна, если у вас в запасе есть время, чтоб отоспаться, то наверное это хороший вариант.
Солнце с трудом пробивалось сквозь зашторенные окна, но вместе с солнечными лучами сквозь «фанерные» стены гостиницы начали врываться непонятные звуки, явно кто-то крутил музыку через всеми любимые тут мегафоны. Вскоре нервы сдали и у меня. Накинув, что-то из штанов я выскочил на улицу, что бы «разнести в дребезги пополам эту халабуду и этих сраных меломанов». Незнаю, что было написано у меня на лице, но чистившая у порога овощи тетенька уронила в тазик и овощи и картошку, кое как из ее лепета я выяснил, что возле гостиницы како то религиозное учреждение, типа места для моления и сегодня туда должны приехать монахи и провести религиозную церемонию. Что все монашеские службы тут сопровождаются чтением мантр в мегафон, так чтоб озвучить пару кварталов я уже знал. А битва с монахами могла явно привести к международному конфликту, пришлось возвращаться в номер, засовывать голову под подушку и пытаться хоть как-то подремать еще часок. Подоспевшие монахи начали хриплыми голосами голосить в микрофон заунывные молитвы. Ничего не оставалось, кроме как отправится на прогулку по городу, отсыпаться будем после обеда.
(полная версия «Застенчивой бирмы» с фотографиями лежит у меня на сайте)
Комментарий автора:
…Дежурная картина, сидит сухонькая бабуля, преклонных лет, в огромной плетеной шляпе, и коптит как паровоз, из под шляпы валит клубами дым и торчит огромная сигара, из чего-то напоминающего свернутый кукурузный лист. Иногда сигары бывают зеленого цвета, наверное, из бананового листа, ну и соответствующим вкусом…
Сайт автора www.haim.ru
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
alex
02.09.2005 at 09:36
Ода жлобству?
Вот бедолаги-то… Зная примерные цены на авиабилеты в этом регионе, вы могли сэкономить кучу времени и долететь быстро, комфортно и при этом недорого. Но "жаба" все-таки победила.
Владислав Лебединский
02.09.2005 at 09:57
Без названия
Вы не правы! Живем мы в провинции, зарплата у меня 250$ на путешествие приходится собирать весь год. Да и путешествуем мы очень бюджетно бекпекерами. Гостиница за 15$ это дорого. Потому как хочется провести в Азии месяц, поэтому приходится экономить. А авиаперелеты в Бирме, в частности не такие уж и дешевые. А поездка в автобусе обошлась нам в 13$, хотя конечно без комфорта, но в этот тоже есть свой кайф.
Владислав Лебединский
02.09.2005 at 10:13
Без названия
Наверное просто у меня юмора не хватило для более жизнерадостного описания
Стюфляев Роман
02.09.2005 at 11:54
А, по-моему, классная поездка получилась!
И где это в самолете столько чудес сразу увидишь?! Очень колоритно, Владиславу спасибо за описание!!!