"Ну так мы едем или как?",- в десятый раз я задаю этот вопрос своей подруге. На что получаю положительный ответ (о, боги, наконец-то!) и галопом бегу укладывать чемоданы (хотя, в итоге, я их укладываю только в ночь перед отлетом:-)))Долго мы не мучались с выбором страны - Танюшка все решила за нас (путешествовали втроем): исходя, видимо, из тех точек преткновения, что Турция и Египет - это стандарт, всероссийская здравница, так сказать, посему мы едем покорять необузданные пустынные просторы не такой уж и заезженной "руссо туристо" экзотической ленд как Тунисия (маму ее за ногу, но об этом позже).

Стандартная процедура прохождения пограничного контроля, штампик в паспорт и мы в зоне вожделенного дьютика:-)) Оставив некоторую сумму убиенных енотов в сем богоугодном заведении, мы через какое-то время победоносно шествуем к рукаву, дабы одними из последних войти в самолет. Убейте меня, но после всего этого я не пойму, зачем создавать многометровую очередь к стойке проверки посадочных талонов, начинать портить себе нервы и отпуск, ежели можно отсидеться преспокойненько в креслеце (и дождаться объявления своей персоны по горомкоговорящей связи:-)?

Создавалось впечатление, что наш боинг состоит из стойких к алкоголю и прочим грехам людей - пили только мы. 4-х часовой перелет мы как-то и не заметили... Бейлис, Курвуазье и прочие радости жизни сделали-таки свое дело:-)

Около 6 вечера по местному...

Встречающая сторона оказалась очень приветлива и дружелюбна, правда мужская ее часть настойчиво требовала с меня какие-то ваучеры, коих у меня не было по причине их нахождения в сумке моей подруги, а я так же настойчиво хотела в дамскую комнату, о чем немало не смущаясь прямо и нагло заявляла молодому человеку (нашему гиду), который все равно требовал с меня ваучеры. Сошлись на том, что мы ему ваучеры, он нам - туалет. Бартер, так сказать :-) А перед этим был неспешный араб, которого больше интересовал размер наших бюстов, чем то, что мы ввозим...

наконец родненькие сумочки и чемоданы и мы около автобуса.

Солнце палит нещадно… чунга-чанга, млин, экзотика...

Потихоньку, по ходу движения оглядывая окрестности (они оказались чище, чем я предполагала), мы движемся, высаживая по разным отелям туристов.

Наконец мы в Marhaba Beach! Слава аллаху, картинки на сайтах нас не обманули. Довольно быстро оформившись, мы в сопровождении носильщика поднимаемся на 2-й этаж, на французский манер-1-й этаж. Я с замиранием сердца слежу, чтобы в коридоре он не повернул направо (окна правой стороны выходят на улицу. Даже со своим топографическим тупизмом я смогла в этом разобраться J). О счастье, номер слева!!! Быстро оглядев окрестности номера (все ли функционирует), мы удовлетворенно вздыхаем. Вид из окна – бассейн, пальмы, море. Туалет, ванная – выложены мозаикой, комната – в арабском стиле. Чего еще надо для счастья? Наскоро разложив вещи, мы бежим к морю. Каково же было наше разочарование, когда мы ножками побултыхали в воде… Настроение с 4 баллов стремительно рвется к 0. Я пытаюсь успокоить свою подругу тем, что сейчас уже вечер, соответственно, море потому и холодное. Это помогает мало. Апогея сия паника достигает через 10 мин. за ужином, где выясняется, что русских садят исключительно по проходу, еда представляет собой что-то космическое (но к ней быстро привыкаешь или стараешься выбирать более европейские варианты). Единственным утешением служит наш номер и довольно шустрое (по арабским меркам) обслуживание официанта.

Следующий день. Разведка боем. Выясняем следующее: Наш отель самый отелистый отель в округе. Море вполне теплое и на пляже даже жарко с 10 до 16.30. Вполне приличный бассейн на территории отеля Marhaba Club (границы между цепочкой отелей Marhaba отсутствуют). Номера в нашем отеле в 2 раза красивее, чем в ближайших. Питание, по словам гостей других отелей и наших гидов, тоже на порядок лучше. К концу разведки мы почти счастливы :-)

Приняв боевое решение, что киснуть и посыпать голову пеплом из-за такой фигни мы не будем, дыбы не испортить отпуск (в конце концов погоду делает компания, а не окружающая атрибутика), мы двинулись на встречу с гидом Леной, которая в компании с гидом Владом объяснили, что есть в Тунисии хорошо, что не очень, где можно погулять, купить фруктов, ценовую политику, где потанцевать и прочее.

В итоге мы пришли к мнению, что развлекать себя мы будем сами, раз анимация как класс просто отсутствует в отеле. Вечером хлебнув для храбрости из запасов дьютика коньячка, мы двинули в Бонапарт. По дороге немало наслушавшись фраз типа: «Наташка-матрешка», «Путин», «Рашша» и прочей лабуды, мы добрались до бара Бонапарт (Сусс). Довольно тесновато и душно, но очень весело и зажигательно. Поражают воображение официанты, которые запросто могут потанцевать с тобой под R n B с полным подносом в руках (эта услуга правда эксклюзив :-), и барабанщики, под которых веселее танцевать, чем под общий фон музыки. Кстати, рядом с барабанщиками танцевать прикольно еще потому, что там вовсю шпарит кондишн. Затем благодаря нашему гиду мы переместились в Red Iguana (Порт-эль-Кантауи), где поменьше народу, побольше музыки в стиле туц-туц и довольно много русских, которых видно по манере танцевать :-) Все-таки в этом деле мы the BEST!

После ночной разведки мы уверовали, что в Тунисе жить можно, и расслабились окончательно. Персонал отеля был очень дружелюбен, и пока не появилась очередная партия русских, нас не причисляли к хамам и негодяям. Поражает в «наших» то, что они не понимают, что «all inclusive» это всего лишь программа, с которой тебе не надо беспокоиться, где пообедать, а не безоговорочное право на распальцовку и победный рык «мне, мля, все можно». Ко всем русским это я бы не отнесла, но, тем не менее, общий фон именно такой. Были неплохие ребята, которым я периодически помогала донести фразу о желаемом до бармена, но бар-это было единственное, что их интересовало :-) До сих пор не пойму, зачем им был «all», если с ними была половина дьютика, а бармена они просили только о стаканах.

Экскурсия в Сахару.

В Сахару я отказалась ехать сразу и наотрез: я не могла понять, за что платить 145 динар и сколько потом вытряхивать песок из самых интересных мест?

Девчонки мои поехали, приехали усталые, но довольные. По всей видимости, впечатлило сафари, верблюды (абсолютно не вонючие) и масштабность пустынного зрелища. Миражей там нет и в помине (как мне сообщил достоверный источник), и никто их там не видел, хотя все зависит от степени выпитого :-).

Оазис, который представляется нам по сказкам и мифам чем-то волшебным, обыкновенный лужок из серии «Образцы природы России средней полосы» только с пальмами. Довольно запущенный ручеек, который почему-то везде именуется не меньше чем речка, водопадик присутствует, но какой-то он не больно-то и впечатляющий. Сии сведения собраны со слов видевших, знающих и с объективных фото. ИМХО.

Экскурсия в столицу, Сиди Бу Саид и Карфаген.

Советую посетить всем, т.к. она не слишком утомительна (12 часов) и чрезвычайно познавательна и интересна. Чего только стоит чай с кедровыми орешками в открытом кафе с таким видом на побережье, что захватывает дух! Сиди Бу Саид потрясает воображение своими причудливыми домиками со стандартной для этого городка бело-голубой окраской, чудесными панорамными видами со смотровых площадок и прочими прелестями – плодоносящими апельсиновыми деревьями и шикарными олеандрами.

Карфаген – это фантастика! Рассказывать не буду – это надо видеть и осязать.

Жаль только что времени на его осмотр дается меньше, чем на посещение базара в Тунисе :-)

Базар (в Тунисе) представляет намного больший и лучший ассортимент товаров, чем та же базар в Медине в Суссе, где за «захати», «пасматри» скрывается банальная подделка made in china. (чего я никак не могла понять, так это то, почему в Тунисе продаются китайские подделки тунисских же товаров. Парадокс :-)) Поэтому приберегите ваши денежки до поездки в столицу.

Очень интересен музей Бордо (древняя римская мозаика и статуи (многие из того же Карфагена), который является обладателем самой большой коллекции римской мозаики.

В Тунисе очень дешевые фрукты – 1 кг. Клубники=1 Динар=24 руб. Посему, господа отъезжающие, ешьте, ешьте и еще раз ешьте. ;-)

Покупки, сувениры.

Если вы не вняли совету покупать разнообразные штучки в столице, то можете более менее приличные вещи приобрести, например, в Суссе в специализированном магазине. Цены там, правда, фиксированные, зато никто не будет дергать за руку и на ломаном русском сладкоголосо зазывать. Что называется «Who How» :-)

Если возможность есть - торгуйтесь! Цену в 3 раза как минимум можно сбить! Проверяла на собственном опыте, покупая восточную обувку, за которую торговец просил 65 Динар, на ценнике было 55, а взяла я их за 20 (чего они и стоят реально), очень своеобразно ответив на предложение «добавить ему 1 динар на коку-колу» по-бендеровски: «А от мертвого осла тебе уши не надо?» Видно было сразу, что представление о «Золотом теленке» он имеет весьма призрачные (тень возмущения на секунду мелькнула в его глазах), но, скорее всего, не имеет вообще (Эта самая тень куда-то быстро запропастилась) :-)

Небезызвестен и тот факт, что пристают. Пристают везде, ко всем, кто мало-мальски из себя хоть что-то представляет, но пристают умеренно, если можно так выразиться. Умеренно, это значит, что если в ответ на приставания не давать никакого ответа, то бишь молчать, не смотреть в глаза и идти себе туда, куда шли до этого, то 100 % вероятности, что отцепятся в поисках более сговорчивых вариантов, коих, могу вас заверить, там хватает. Спасибо жительницам сопредельных стран, в частности Украины, да и россиянкам тоже, что на веки - вечные позаботились о репутации русских девушек в Тунисе (Египте и Турции)!!! Благодаря вот таким вот «Наташам», мы там навсегда women light.:-(

Картины «сотрудничества» двух стран наблюдала несколько раз, все эти несколько раз хохотала до коликов. Картина следующая: 2 наши мамзели с 2 ихними хабибями (хабиби-habibi-по-арабски «любимый»). За глаза всех арабов мы звали этими самыми хабибями (стало именем нарицательным. К концу поездки было: хабибское TV (читай арабское TV) и т.д.), сидят в том же Бонапарте. Сидят час, сидят другой, сидят и молча напиваются даже не глядя друг на друга. Подозреваю, что языков ни та ни другая сторона не знает в принципе, и учить по примеру немца и нашей соотечественницы из Воронежа, которые общались со словарем, не желают. В чем смысл сего мероприятия? Наши получат халявную выпивку, тьфу противно, а местные халявный секс? Вот такой международный обмен :-)

Еще один факт местной жизни и колорита: так называемые Beach boys. Сия каста мускулистых и свежевыглаженных джентельменов разгуливает по линии пляжа (все пляжи в Тунисе муниципальные, т.е. заходи кто хошь), подергивая бицепсами и зазывно улыбаясь преимущественно немкам, которые их охотно покупают для удовлетворения не чуждых этим престарелым дамам страстей всего за 10 Динар. Торг уместен. Ежели этому beach бою не удалось себя впарить немке, он охотно впарит себя нашим на халяву, не корысти ради, а истинно в удовольствие свое.

При уже взрослых Beach boys существует школа младших, т.е. мальчики лет 13-16, по всей видимости, сдают зачет в школу старших beach boys, дабы пополнить ряды праздно шатающихся в поисках легкого заработка старших сотоварищей. Ситуация развивается следующая: я, глупый енот, забыв про то, что воскресенье является у местных днем всеобщего безделья и повального посещения пляжа отелей, иду себе купаться. Порядочно проплыв под водой, я выныриваю уже практически на отмели, где обнаруживаю, что в радиусе 5 метров я окружена маленькими хабиби (как мы решили, у них зачет), один из которых оказывает повышенное внимание моей пятой точке, которая по глупости облечена в стринги, со словами «You like Shakira!». На что я, недолго думая со своим русским менталитетом, отвечаю «чё, мля???». После этой коронной фразы, сказанной с недетским задором и интонацией присущей только русским женщинам J, маленький неудавшийся beach boy отпрыгивает метров так на 5 и дает деру под улюлюканье старших товарищей. No comments.

Съедобные сувенирчики стоит покупать в «Женерале», т.к. цены там ниже, чем в других магазинах, а выбор больше. Алкогольный отдел там закрыт часто, но если ласково пообщаться с работниками супермаркета, то из-под полы, как в добрые советские времена, вам достанут все по вашему желанию.

Сигарет помимо магазинчиков в отеле днем с огнем не сыщешь, так что либо придется покупать их там за бешенные деньги (к примеру, пачка «Karelia slims» у нас 25 руб, там- 85 или 3,5 Динара), травиться подделкой, которую торговцы предлагают на пляже, либо везти с собой.

Настоящий колорит, а не фуфловое туристическое шоу, можно увидеть только в заведениях для местных (где сигареты и алкоголь даже не значатся в меню. Страна-то мусульманская), там же можно покурить настоящую шишу (кальян), а не то убожество, которое предлагают марокканские кафе при отелях.

Соцопрос «почему местные в нас сразу узнают русских?», проводимый мной и моими подругами, дал следующий результат: «Посмотрите на немок, англичанок и прочих. Посмотрели? А теперь посмотрите на себя в зеркало. Вопросы есть?» Это к вопросу о красоте русских женщин.

На вопрос о том, где же женщины? (на улицах Туниса, в кафе и прочих заведениях из местных только мужчины) Нам ответили: «Они дома занимаются любовью.» На встречный вопрос «С кем, раз все мужчины на улице?» молчанье было нам ответом…:-)

Короче вывод следующий относительно тунисских женщин: босая, беременная, дома на кухне.

Море в «сказочной стране» Тунисии есть, чаще красивое, разноцветное, но, порой, плавно переходящее в бутылки, пакеты и водоросли :-( Пляжи тоже не отличаются особой чистотой, но все зависит от отеля (убирают ли они территорию или нет). Песок там волшебный, мягкий и мелкий как какао порошок, но такой же приставучий как местный мужчины.:-)

Еще одна колоритная особенность Туниса. На сей раз это касается дорожного движения.

Если у нас в стране существует приоритет въезжающего на круг (круговой движение), за редким исключением происходит обратное - т.е. въезжающий на круг должен пропускать еже движущихся (при наличии соответствующих знаков), то в Тунисе правило пропускать всех уже движущихся по кругу – норма. Была мысль в первый день - взять машину, хорошо, что не додумала ее до конца – это был бы последний день и так уже умирающего пежо.:-)

Скажу сразу, что я была беzzzумно рада покинуть дивные просторы Тунисии, порядком устав от темперамента и назойливости тунисских мужчин, ненавязчивого местного сервиса и прочих радостей местной жизни. Рада до такой степени, что услышав на подъеме по трапу самолета русское «добрый вечер», чуть не кинулась в объятия стюарта с криком «русский! Какое счастье!» В глазах стюарта явно читалась жалость и понимание.:-)

P.S. Особую признательность хочу выразить а/к "ВИМ-Авиа" за качественное обслуживание и участие к персонам пассажиров. И за жалостливый взгляд :-)

P.S. И последнее…Вес вашего багажа мало интересует пограничников Туниса, посему не стесняйтесь в выборе подарков :-)

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

57 комментариев

  1. RusHabibi
    RusHabibi 24 июня

    Дикая страна или край непуганных хабиби
    A zachem takim, kak vy, voobsche kuda-to vybirat-sya iz lyubimoy Rossii???

  2. Marusya
    Marusya 24 июня

    2RusHabibi,
    Я бы не сказала, что в отношении "Любимой России" я отличаюсь гипертрофированным патриотизмом, но все же думаю, что "таким как мы", там делать нечего. Там пусть уж лучше "наташки" тусуются:-) З.Ы. кстати, а "такие как вы" - это какие? ;-)

  3.  Пилигрим
    Пилигрим 24 июня

    Хм...
    Пожалуй от рассказа о Тунисе большего ожидать и не приходится. Но стиль повествования понравился: искренне, с улыбкой, без графоманства.

  4. Михаил
    Михаил 24 июня

    это-диагноз
    Эксгибиционизм в чистом виде. Маруська, вы выставляете напоказ свое моральное уродство и, увы, даже не осознаете это. В Тунисе много лучше.

  5. Канадец
    Канадец 25 июня

    Руские бабы должны радоватся,что хоть где-то пользуются спросом.У нас в Канаде
    Руские бабы должны радоватся,что хоть где-то пользуются спросом.У нас в Канаде они либо чистят сортиры,либо выступают в качестве бесплатных клоунш-ибо без смеха на ТАКОЕ смотреть невозможно...

  6. Русская
    Русская 25 июня

    2канадец
    И давно канадцем стал? Сортиры твоя жена чистит? Или "наташей" работает? Хотя, кому такой придурок нужен?

  7. Канадец
    Канадец 25 июня

    Эй,рюская,мой дог любит таких,как ты,могу устроить-по знакомству,так сказать,хе-хе:)))
    гы-гы!

  8. Канадец
    Канадец 25 июня

    Спеши,рюская-тут таких очередь-и все-за два цента:)))
    :))))

  9. Зануда
    Зануда 25 июня

    Гы-гы-гы)
    Эй,кЯнадец гы-гы-гы)))Я не завидую твоему догу))У вас с ним гомо-зоо-контактов не было?Сомневаюсь.=))А у нас с твоим уровнем образования сортиры чистят и дворы подметают.Так что каждый на что горазд=))

  10. Знаток
    Знаток 25 июня

    Специально для Канадца
    Опаньки !! Эй ты, чмо галимое- ты -урод-в своей срaной канаде-хоть тысяч 5 долларов чистыми-зарабатываешь на жизнь? После выплат налогов и квартплаты? Да не ваших-вонючих канадских- а полноценных Американских? По русски научись писать- черножoпая сволочь! Азик небось? Тварь и нищеброд- ля Чтоб духа твоего не было-азиковского тут Задницу научись подтирать сначала-урод!

  11. Знаток
    Знаток 25 июня

    По сути- всё правильно
    Я отдыхал в Заммамете-правда- в конце июля- в отеле "Мэйджик Лайф Африкана" Как бы-лучший ОЛЛ отель(в других в пляжных странах не отдыхаю-только в 5 ОЛЛах) Что могу добавить? Море-дейсьвительно грязновато- в плане плавающих пакетов и прочего дерьма В арабских странах я в город погулять никогда не выбираюсь-брезгую арабами. на экскурсии -ездил. Карфаген-полное убожество-сьездите на любую Московскую стройку на нцлевом цикле. Cмотреть нечего просто и не начто-надувательство чистой воды. Вот музей при Карфагене- любопытен(это там где бюсты с отбитыми носами!!) Не скажу что савсем уж галимаю-но-безусловно одноразовая страна Съездили- ну и чудненько. Не съездили- ну и не потеряли ничего

  12. без имени
    без имени 27 июня

    2Пилигрим
    Низкий вам поклон,о прекрасный юноша :-) всегда лестна оценка человека незаинтересованного....:-)

  13. Marusya
    Marusya 27 июня

    2Пилигрим
    Низкий вам поклон,о прекрасный юноша :-) всегда лестна оценка человека незаинтересованного....:-)

  14. Marusya
    Marusya 27 июня

    2Михаил
    Уважаемый Михаил! Я чрезвычайно рада за то, что Вы морально прекрасны и нам, простым смертным aka моральным уродам, только учиться и учиться у Вас. Мнение мое было субъективно,я никому, прошу заметить, не навязывала свою точку зрения, все подавалось в моем рассказе с позиции личного опыта и личных переживаний. А Вы, как я смотрю, страдаете либо комплексом неполноценности (если поругаться в форуме для Вас единственный способ разрядиться), либо максимализмом (хотя если вы в возросте от 20 и более лет, то этот самый максимализм у Вас затянулся). Единственный совет: прежде чем кого-то оскорблять-подойдите к зеркалу... Знаете, как у Р. Баха в "Чайке по имени..."? "Посмотри в зеркало... то, что ты видишь, не то, что ты есть..." Желаю удачи...

  15. Marusya
    Marusya 27 июня

    2Канадец
    дорогой дружочек, я очень-очень рада, что твое мнение о русских женщинах столь "высоко", сколь и твое умственное развитие... я безззумно рада за твою обожаемую Канаду и прочие иже с ними убогие страны, в которых дети в 16 лет не могут запомнить, что столица Англии-это Лондон. Надеюсь, что твоих близких и дорогих женщин (маму, сестру, жену) там где ты сейчас, будут "любить" так же как ты тут описываешь...))) все в этой жизни возвращается бумерангом...

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Лагуна Джербы

Лагуна Джербы

Лагуна Джербы — естественный морской залив на северо-востоке острова. Он образован выдающимся в море мысом Рас-Тагермес и заболоченными и засоленными участками между берегом мыса и…