Отзывы о туристических маршрутах Австрия
Баден – это не Баден-Баден
Баден – это не Баден-Баден.
Но тоже неплохо. Особенно если вам уже не 25, и если вы выбрались туда жарким летом после четырёх дней интенсивного знакомства с Веной.
В Вене было всего очень много…
Но тоже неплохо. Особенно если вам уже не 25, и если вы выбрались туда жарким летом после четырёх дней интенсивного знакомства с Веной.
В Вене было всего очень много. Много музеев, в которых столько любимого Брейгеля, странного Босха и малознакомого Климта, что после каждого надо было отходить в каком-нибудь парке. Парков тоже много, и в них все великие композиторы, и у каждого необходимо сфотографироваться. Много дворцов, а это и музеи, и парки одновременно. И все эти достопримечательности находятся на улицах, где очень много домов знаменитых архитекторов, один Отто Вагнер застроил пол-Вены, да и на эпатирующего Хундервассера посмотреть было необходимо. И это ещё без соборов и церквей, театров и площадей, памятников и кафе. Четыре дня пролетели, мы убедились, что те, кто приезжают на один — два дня в этот город, только думают, что увидели Вену, и ещё мы устали. Устали от жары и неприспособленности Европы к жаре: кондиционер в кафе, трамвае, даже супере отсутствует, устали от многочасовых пеших прогулок, устали просто от суеты, шума и многолюдья большого города.
И тогда мы поняли, что пора отдохнуть, собрали свои вещи, сели в трамвай у Оперного театра и поехали в тихий курортный городок, расположенный в Венском Лесу. Меньше часа заняла поездка, и мы очутились на чистенькой площади совершенно непохожей на Центральную автобусно-трамвайную станцию. Было воскресенье, как ни странно , самый тихий день недели: курортники разъезжаются, рестораны и театры не работают, правда, на рыночной площади было много людей. Они пили пиво и вино, ели сосиски и радостно встречали бегунов – участников местного соревнования, которых они знали, по-моему, по именам.
Мы впервые в Австрии взяли такси, не хотелось с чемоданами разыскивать отель, и вот через пять минут и пять евро мы очутились у замка «Шлосс Вайкерсдорф». Здесь посредине парка, известного своим розами и утиным прудом нам предстояло провести две ночи. Правда, номера находились не в самом замке, а в стилизованной современной пристройке, но холл, ресторан с террасой, бар, мужской салон и винный подвал были настоящими замковыми.
Чистый, напоенный ароматом отцветающих роз воздух через балкон наполнял нашу комнату, и мы спали как убитые под пение птиц, кваканье лягушек, кряканье уток, и тихое журчание ручья.
Баден обязан своим возникновением сероводородным термальным источникам. Это курорт – водолечебница прямо под боком у Вены. Удобно было императорам лечить свои хвори и отдыхать без отрыва от государственных дел. Вслед за Габсбургским двором сюда каждое лето выезжал весь высший свет и богема. Кто только не бывал здесь: Бетховен писал тут Девятую симфонию, Моцарт поставил в местном театре Свадьбу Фигаро, Ланнер и Штраус – отец давали концерты в курпарке, а Штраус – сын, знаменитый Йоган, сделал Баден местом действия Летучей Мыши. Даже нелюбовь к этому месту Фердинанда, сына кайзера Франца, на которого покушался тут какой-то сумасшедший, не повредила репутации города, и венская знать продолжала приезжать сюда, строить дворцы, театры, обустраивать купальни и парки.
В Бадене необычно большая для маленького города пешеходная зона. Мы обошли её всю – получилась прогулка по романтическим узким под средневековье улочкам и по довольно широким в стиле бидермайер улицам с небольшими площадями, с множеством магазинов, кафе и ресторанов. Везде чистота и достаток солидного старомодного, вовсе сегодня не имперского, а, как мне показалось, бюргерского курорта.
Особую красоту городу и удовольствие отдыхающим, как-то рука не поднимается написать туристам, придают парки. Один, относительно невелик — это наш
Добльхофпарк, известный благодаря розарию из 2500 кустов, сюда приходит всё население Бадена нюхать цветы. Другой огромный — Курортный парк, переходящий в Венский Лес, где ежедневно играет оркестр, стоит памятник композиторам Штраусу и Ланнеру, есть источники и фонтаны, беседка «храм Бетховена», «Юбилеум-театр», цветочные часы и самое крупное в Австрии Казино.
Казино расположено в великолепном Дворце Конгрессов – целом комплексе развлечений. Здесь находится ресторан для гурманов Do&Co, который из-за непомерных цен было решено не посещать, и концертный зал, где нам повезло побывать на благотворительном вечере в пользу пострадавших от цунами.
В первом отделении концерта выступал старый скрипач из Чикаго, знатокам, наверное, известно его имя – это джазист Тони Стрикер. В антракте Баденский бомонт пил шампанское и ел миниатюрные бутерброды. Во втором отделении пела совсем молодая певица Сандра Пирес. Она из Австралии, но корни португальские. Песни фадо и бразильские народные мелодии звучали под волшебные гитары тоже в джазовой обработке. Концерт был великолепен, такого уровня мы, честно говоря, не ожидали.
На городском гербе Бадена, дарованном городу императором Фридрихом III, изображены мужчина и женщина в купальной кадушке. Но открыли целебную силу местной воды задолго до австрийцев — древние римляне Они назвали это место, где тёплые серные источники поднимаются из расселин в скалах, Aquae, то есть вода. Самый важный источник расположен в Бадене, в Курпарке и называется «Уршрунгквелле» или «Рёмерквелле» (римский источник). Там когда-то стояли римские общественные бани длиной 53м и шириной 10м, но прежде всего это было место для лечения солдат из Carnuntum и Вены («Vindobona»). Исцеленные в благодарность основывали алтари различным богам, два из них дошли до наших дней: один в честь богини здоровья «Salus», второй — нимфам серного источника.
Источников в Бадене великое множество, но только 14 из них используется, в основном для лечения ревматизма и прочих заболеваний опорно-двигательной системы и, конечно, для удовольствия или, как сейчас модно говорить, для профилактики.
Те, кто приезжает в Баден лечиться, посещают водолечебницы с ваннами, обёртываниями и прочими процедурами не только водными, но и виноградными. Здесь практикуют специальный курс очищения организма от шлаков с помощью винограда (Traubenkur). Белый и красный Gutedel — это сорта, которые обрабатываются не для получения вина, а для лечения. Цены на такой курс гораздо выше, чем в ресторане Do&Co.
Издавна одной из привилегий Бадена было право взимать плату за вход в купальни. Ну не лишать же такого источника дохода этот курорт. Мы, как и большинство отдыхающих заплатили за вход в лучшие в городе Римские купальни (Romertherme) и отправились оздоравливаться.
Под стеклянной крышей (77х33м) этого комплекса оказалось два минеральных бассейна: спортивный — с прохладной водой, и активный — с более тёплой водой, где время от времени включаются разные подводные и надводные струи и струйки для массажа. Есть два бассейна на улице (один из них сероводородный), бассейн-джакузи. Очень много душей, удобных шезлонгов, кресел, уголков отдыха. Отдельно сектор саун мокрых и сухих с комнатами отдыха, холодным крохотным бассейном. Там и османская сауна (Hamam), и две финских: био — сауна (60-70 градусов) и финиш — сауна (90-100) , ароматическая и эвкалиптовая бани. Есть ещё один этаж, где делают разнообразные массажи, но туда мы не заглядывали.
Оплатив при входе 2-х часовое пребывание в бассейне, мы получили «часы», это, как оказалось, пропуск и в сауны, и в ресторан. Потом на выходе мы доплатили за пользование банями и за дополнительное время, которое провели в термах – двух часов нам на все прелести не хватило. Вышли из этого комплекса помолодевшими, отдохнувшими, казалось, каждая жилочка, каждая клеточка тела получила свою дозу ласкового и сильного воздействия волшебной воды. Не знаю, полезно ли ежедневно ходить в минеральные бассейны и бани, но мы решили на завтра повторить это удовольствие. Три часа счастья в Римских термах обходится на двоих 24 евро, и нам показалось, что это единственное место в Австрии, где цена не завышена.
После водных процедур, обеда или очередной чашки очень вкусного кофе–меланж курортники идут в парк. Пошли туда напоследок и мы. В 16:30 на летней сцене под деревянной крышей – ракушкой собрались оркестранты, и начался концерт, точь в точь, как в нашей юности в советских парках. И репертуар остался тот же: Увертюра к «Фигаро» Моцарта, Французская полька Штрауса…
Мы почувствовали себя как в чёрно–белом кино, где режиссёр хоть и не был новатором, но сработал вполне профессионально: поставил классическую точку в финале нашего путешествия. И под звуки Венского Вальса, не торопясь расстаться с Баденом, мы пошли в гостиницу собирать чемодан.
Комментарий автора:
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход