Отзывы о туристических маршрутах Франция
Каждый должен испытать это на себе. (Все мы немного лошади…)
Скачки, бега и тотализатор во Франции.)
13 – 16 июля 2005 года.
13 – 16 июля 2005 года.
27 августа 2005 года, в дни празднования 1000-летия, в Казани открывается новый суперсовременный ипподром, аналогов которому нет в России. Одновременно начинает работать международный конноспортивный тотализатор. Поэтому мы едем во Францию, чтобы увидеть воочию, что такое ипподром и как работает этот самый тотализатор.
Почему во Францию? Потому что у французов конное дело поставлено наилучшим образом, и тотализатор у них – номер один в Европе.
В Париж прилетели 13 июля. 32 градуса. Завтра обещают 36. Градусов тепла… Ужас. Ветра нет. На небе ни облачка. Настоящее пекло. Машины, машины, машины. Еще автобусы, мотоциклы и мопеды. И толпы людей на Елисейских полях.
В нашей группе – 14 человек. 5 представителей рекламных агентств, переводчица, телерепортер, оператор, представители прессы и специалисты ипподрома.
Следом за нами, на следующий день, прилетает правительственная делегация Татарстана во главе с премьер-министром.
13 июля.
14.00 – спешно заселяемся в отель, расположенный в двух минутах ходьбы от Триумфальной арки и вперед…
Идем в специализированный пункт приема ставок конноспортивного тотализатора. Он совсем недалеко от отеля.
Во Франции тотализатор называется Pari Mutuel Urbain, что можно перевести, как Взаимное Городское Пари, сокращенно — PMU. Образован в 1930 году. Если кому интересно, сам принцип тотализатора изобретен неким Джозефом Оллером 2 июня 1891 года. По крайней мере, так утверждают французы.
Годовой оборот PMU в 2004 году составил 7,6 миллиарда евро. То есть на такую сумму сделано ставок. 70% от оборота идет на выплату выигрышей. За год было сделано почти 2 миллиарда ставок. Во Франции увлекаются скачками и активно играют на тотализаторе около 10% населения, что составляет шесть с половиной миллионов человек.
В специализированном пункте, некотором подобии клуба по интересам, — множество мониторов на стенах, заядлые тотошники вальяжно сидят, курят сигары, пьют кто кофе, кто минералку, у каждого на столе – пачка специализированных газет. В пепельницах – скомканные проигравшие билеты. Вход сюда платный, 8 евро. Нас пустили просто так – делегация все-таки. Подглядываем, кто сколько ставит. Ставят по-разному, от 10 до 300 евро. Может, кто-то ставит и больше, но мы не видели. Спросили разрешения поснимать, владельцы и все посетители — не против, какой-то один «вредный» наотрез отказался, стал возмущаться. Стали снимать, стараясь не «задеть» его. Представитель принимающей стороны объяснил, что, вообще то, эти люди не очень любят афишировать себя в таких местах. По разным причинам. Все понятно, мы же тоже люди…
А вот и рядовой пункт приема ставок, расположенный в обычном кафе. Люди едят, пьют пиво, делают ставки, смотрят заезды. Все просто. Такая приятная демократичная атмосфера…
Есть еще один, принципиально отличный способ делать ставки – специализированное агентство. Нам попалось совсем маленькое, площадь помещения — метров двадцать. Тут тебе никаких столиков, никакой еды и напитков. Три кассы, один автомат для приема ставок, информационные стенды и телевизоры на стенах. Урны для проигравших билетов у стен. Все. Пришел, поставил, выиграл! Или не выиграл. Как повезет…
Съездили в центральный офис PMU, посмотрели, как они «живут». Неплохо живут, надо сказать. При таком годовом обороте надо очень постараться, чтобы не иметь такого роскошного офиса…
Потом французы повели нас ужинать в ресторан. Ужинают они очень долго, обстоятельно. Даже немного утомляет. Хочется и Париж посмотреть…
Перед тем, как идти спать, окунулись в толпу на Елисейских Полях. Кто-то из группы изъявил желание сходить в Лидо, но у них так и не получилось туда попасть по причине огромной очереди. Завтра праздник, выходной, поэтому народу на улице сверх всякой меры. Как в переполненном автобусе. В час ночи, окончательно устав после перелетов и невероятно насыщенного дня, идем в отель.
14 июля.
14 июля Франция празднует день взятия Бастилии. Утром на Елисейских Полях — парад. Вечером около Эйфелевой башни – салют. Парад впечатляет. Салют, если честно, у нас на День Победы – лучше.
Но нам не до праздников. Мы едем на специализированный телеканал Эквидиа (Equidia), который транслирует бега и скачки, занимается популяризацией конного спорта. Вещает Эквидиа на трех языках в 30 странах на 3 континентах.
После обеда – посещение ипподрома Венсенн (Hippodrome de Paris-Vincennes), встреча с правительственной делегацией Татарстана. Летом на этом ипподроме не проводится соревнований. Гигантское сооружение стоит совершенно пустым. Облазили все снизу доверху, поняли, каким должен быть настоящий ипподром.
Не успели придти в себя после полученных впечатлений, а нас уже везут в Буасси-Сен-Легер. Это такой городок в 18 километрах к юго-востоку от Парижа. В его окрестностях расположен крупнейший в мире тренировочный центр Гробуа. Раньше здесь было имение Наполеоновского маршала Бертье. Площадь комплекса просто огромна — 412 гектаров. Здесь одновременно находятся около 1500 лошадей рысистых пород. В Гробуа — три беговых дорожки, одна из которых крытая на 400 м, а также один из крупнейших в мире крытых манежей.
Закончив с осмотром тренировочного центра, возвращаемся в Париж – наконец-то едем на скачки, на ипподром Лоншан (Hippodrome Longchamp) — один из трех Парижских ипподромов. Находится он в Булонском лесу. Визитной карточкой Лоншана является ветряная мельница, которая хорошо видна с трибун. Ипподром со всех сторон окружен зеленью. Над стеной деревьев возвышается верхушка Эйфелевой башни. Сегодня разыгрывается исторический Гран-При – Большой Приз Парижа Жюддмонте. Призовой фонд этого забега, в котором принимают участие девять трехлеток из Великобритании, Ирландии и Германии, составляет 500 000 евро! Дистанция – 2 400 метров. Всего в программе вечера – 8 забегов. Призовые фонды в остальных семи существенно ниже – от 22 000 до 48 000 евро. Победитель получает больше половины призового фонда, остальные деньги распределяются между призерами.
Попав на ипподром, испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения. Здесь собираются самые разные люди. Бомонд, чиновники, деловая элита, молодежь, семьи с детьми. Последние на трибунах не сидят, прилепившись к одному месту. Молодые люди, уютно расположившись на травке, что-то едят, пьют и веселятся. Дети катаются на пони, стреляют из луков и ружей в многочисленных тирах, катаются на каруселях. Повсюду открытые кафе. Все внимательно изучают программки, отмечают в них, на кого будут ставить, снова едят, снова пьют… В общем, получают удовольствие по полной программе. При этом никто никому не мешает. Места хватает всем.
Нас, как почетную делегацию, проводят в ложу. В ложе – фуршетный стол, официантка, монитор на стене. Ставки можно делать прямо здесь, практически не выходя из ложи.
Забег длится не более двух минут. Между забегами – получасовой перерыв. За это время вы должны решить на кого будете ставить, и какой тип ставки выберете. На то, чтобы сделать ставку, у вас уйдет не более минуты. Пунктов приема так много, что очередей практически нет.
Еще мы сходили посмотреть, как взвешивают наездников перед стартом на специальных весах со стулом. Взвесившись, наездники по специальным мосткам вальяжно выходят в специальный внутренний дворик, куда конюхи выводят скакунов. Лошадей проводят по кругу, чтобы публика могла на них внимательно осмотреть. После этого наездники садятся в седла и выезжают на трек.
Для того, чтобы разобраться, на кого поставить, надо взять программку (для нас их специально перевели на русский язык) и внимательно ознакомиться со всеми участниками заезда. Там написано, как зовут каждую лошадь, какие у нее были успехи на предыдущих испытаниях, приводится даже прогноз, кто в какой последовательности придет к финишу. На него можно обращать внимание, а можно поставить на темную лошадку. Каждый решает сам. Понятно, что если ставишь на фаворита, коэффициент ниже, но зато вероятность выигрыша возрастает.
На экранах постоянно показывается таблица. В ней – номера лошадей и напротив каждого — соответствующий коэффициент.
И вот начинается самое интересное. То, ради чего и ходят на ипподромы. Все лошади с наездниками заводятся в старт-бокс. Он далеко от трибун, на другой стороне трека. Но все показывают на огромном экране. Хлопок, ворота распахиваются, лошади выстреливают из старт-бокса. Звенит звонок. Все внимание толпы приковано к экрану и голосу комментатора. Из того, что он говорит, абсолютно ничего не понятно, но почему то ощущается прилив адреналина. Интонация и темп комментариев постоянно нарастают. Когда лошади выходят на финишную прямую, и их уже можно видеть не только на экране, но и живьем, уровень адреналина повышается настолько, что это начинает ощущаться кожей. Легкий холодок пробегает по рукам, плечам, добирается до головы. Кто бы мог подумать, что лошади могут бежать так быстро…
Мы поставили во всех заездах. Кто-то проиграл, кто-то выиграл, но в среднем, остались при своих.
Покидая ипподром, вся группа неожиданно дружно осознала, что все мы основательно «подсели» на конное дело, и очень хорошо, что у нас дома будет возможность ходить на ипподром и делать ставки.
Ночью, ближе к двенадцати, отправляемся на метро в центр Парижа, погулять, попить кофе. Спускаемся в метро и обнаруживаем там ужасающее скопление народа. Нам становится немного не по себе. После недавних взрывов в Лондоне от поездок в переполненном метрополитене, где более половины всего народа – «не французы», мы не ждем ничего хорошего. Тем более, днем в группе прошел слух, что на день Взятия Бастилии в Париже непременно ожидают терактов и на счет этого есть соответствующее заявление французских спецслужб. Бог миловал, и в страшной давке мы все-таки добираемся до цели. Насладившись ночным Сен Жермен, погуляв по Иль де Сите, выпив превосходного кофе, часам к трем возвращаемся в отель. На такси. На всякий случай… Да и метро вроде бы в столь поздний час уже ходить не должно…
15 июля.
7.10!!! (нас нисколько не жалеют) — на автобусе отправляемся в Шантильи. Chantilly — город во французском департаменте Уаза, в сорока километрах к северу от Парижа, на реке Нонет. Всего около 4000 жителей. Ежегодно в мае, сентябре и октябре здесь проводятся скачки. В Шантильи нас ведут сначала на ипподром, потом в тренировочный центр лошадей скаковых пород.
Затем едем в Нормандию, чтобы посмотреть и здешние ипподромы.
Довиль и Кабург – крошечные курортные городки на атлантическом побережье Нормандии. На том самом, где 6 июня 1944 года высадились войска союзников. Этот день вошел в историю как D-Day.
Находятся Довиль и Кабург в департаменте Кальвадос. Здесь все яблочное – кальвадос, сидр и десерты. Флаг Нормандии — и тот с яблоком. Чуть южнее, здесь же, в Нормандии, в департаменте Орне, находится деревенька Камамбер, в которой родилась Мари Харель, которая, в свою очередь, известна тем, что изобрела знаменитый сыр.
В Довиле, на ипподроме Клерфонтэн (Hippodrome Deauville Clairefontaine) нас ждет потрясающий обед. Правительственная делегация Татарстана уже там, они приехали раньше и уже обедают. Мы же попали в пробку на автостраде и немного задержались. Причем в километровой пробке все стоят, и никто не вылезает ни на обочину, ни на встречную полосу. Хотя она почти пустая! Вот ведь культура… Наконец, приехали. Как-то нехорошо получилось – заставили министров себя ждать. На обед – салат из свежих морепродуктов, устрицы и курица под фирменным соусом, который делают по старинному рецепту из молока местных коров. Этих самых коров мы имели возможность лицезреть на полях, пока ехали в автобусе. Они белые и очень крупные, совсем не похожи на наших буренок. Превосходное вино, местный сидр, кальвадос, яблочный десерт. В заключение – сыр. Много разного сыра. Очень хорошего нормандского сыра.
Ну и ипподром Клерфонтэн тоже ничего… Нарядный, весь утопает в зелени и цветах. В Нормандии вообще все утопает в зелени и цветах. Уезжать оттуда как-то не хочется. Воздух влажный, пахнет морем, и жара переносится гораздо легче, чем в пыльном Париже. Очень колоритные полосатые дома – из темных брусьев, между которыми светлый глиняный раствор.
В маленьком Довиле есть еще один ипподром, который называется просто Hippodrome de Deauville. В городке с населением в 5000 человек — два ипподрома! И надо сказать – не маленьких.
Посмотрели, что собой представляет аукционный центр Etablissement Elie de Brignac – место, где продают и покупают скакунов и рысаков. Между прочим, некоторые лошади стоят просто огромных денег. Цена породистого скакуна может составить и миллион и десять и тридцать миллионов долларов. Рысаки, как правило, дешевле.
Лошади не появляются из ниоткуда прямо на треке ипподрома. Их выращивают, кормят специально приготовленными смесями, всячески ухаживают за ними в специальных центрах.
Поэтому мы съездили посмотреть нормандские конехозяйства. Судя по всему, тем двум, которые мы посетили, не одна сотня лет. Об этом говорит каждая мелочь – набалдашники на оградах, запоры на дверях в стойла, сама архитектура построек. К нам выходит хозяин. Он небрит, одет, как простой конюх дядя Вася, но при этом – граф (или князь, точно не помню, да и какая разница…) и его состояние исчисляется очень большими цифрами. Лошади стоят, высунув голову наружу, и с любопытством осматривают гостей. Скучно им стоять 22 часа в сутки. Тренировка занимает лишь два часа в день. Потом снова стой себе как неприкаянный. Если кто не знает, лошади никогда не ложатся — спят стоя. А вы смогли бы?
19.00. И, наконец, под занавес программы – вечерние бега в Кабурге. Перед входом на ипподром работает детское колесо обозрения, очень живописное, прямо-таки расписное. Народу – тьма. Похоже, съехались со всей округи. Наш автобус с большим трудом втискивается на стоянку. У всех такое радостное, приподнятое настроение. Вечереет, погода стоит отличная. Мы поднимаемся на верхний уровень, в ресторан. Несмотря на то, что ресторан просто огромен, все столики заняты. Для нас, правда, один оставили. За соседним сидит мисс Франция 2005. Через огромные панорамные окна отлично видно весь трек. Прямо напротив нашего стола – линия финиша. Приносят фуа-гра. Но на еде, даже на фуа-гра, сосредоточиться невозможно. Начинается забег — рысаки под седлом. Оказывается, рысаки бегают не только с наездниками в качалках! Рысь – очень красивый аллюр. Лошадь бежит хоть и медленней, чем галопом, но гораздо грациознее. Смотришь как зачарованный, не можешь оторваться. Наездники на рысаках сидят совсем не так, как жокеи на скакунах. Те практически и не сидят – стоят в стременах, высоко задрав зад и наклонившись к лошадиной гриве. Принесли основное блюдо – рыбу. Не до рыбы. Делаем ставки в каждом заезде. Практика, пусть и небольшая, дает себя знать. Наконец-то начинаем выигрывать. Поставил 2 евро, выиграл 24! А может, это просто везение? Нет, все-таки, практика!
Темнеет, на треке включается мощное освещение. Зрелище становится более колоритным, насыщенным.
Во время заездов рысистых лошади находятся под постоянным контролем судей. В специальном микроавтобусе с креслами, ориентированными не по ходу движения, а перпендикулярно ему, сидят несколько человек и через сплошное боковое стекло внимательно следят за тем, чтобы лошади не сбивались с рыси, не переходили на галоп. Если такое происходит, участник сразу дисквалифицируется. Представляете, а вы на него поставили?
Вот несут десерт. Он снова яблочный, и при этом очень вкусный.
Но как бы нам этого не хотелось, пора возвращаться. До Парижа ехать три часа. А сейчас – 23.30.
Завтра улетаем домой.
16 июля.
14.00. Проходим регистрацию в аэропорту Шарля де Голля. Сегодня утром здешние компьютеры дали сбой и в залах аэропорта скопилось огромное количество пассажиров. Прямо перед нами в длинной очереди, совсем не по-звездному, стоит Патрисия Каас с маленькой лохматой собачкой на поводке. По каким-то делам летит в Гамбург. На Патрисии джинсы и скромная серая куртка с большой надписью на спине — «No one is innocence».
А мы поздним вечером будем в Москве…
Когда же приедем в Казань, постараемся сделать так, чтобы как можно больше народу узнало о том, что это за удовольствие — бывать на ипподроме, делать ставки, да просто смотреть на то, как бегут эти совершенные, грациозные создания — лошади.
Комментарий автора:
…Когда лошади выходят на финишную прямую, и их уже можно видеть не
только на экране, но и живьем, уровень адреналина повышается
настолько, что это начинает ощущаться кожей. Легкий холодок пробегает по рукам, плечам, добирается до головы…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Ольга
05.08.2005 at 20:17
неплохо
наконец-то неординарный рассказ, можно хоть что-то новое узнать,а не вечное пережовывание "достопримечательностей Парижа!"
любитель лошадей
08.08.2005 at 09:56
некоторые неточности
Вообще-то лошади очень даже ложатся, и просто так, отдохнуть, и ночью тоже, странно, что человек, интересующийся пусть даже организацией конного дела, этого не знает. Про стоимость — не было в истории лошади, проданной за 30 млн. долларов, может быть, речь идет о страховой стоимости, но это совсем другое дело.
Traveler
09.08.2005 at 13:46
traveller
А из 14 членов делегации, вы к какой категории относитесь — реклама, пресса или специалист по лошадям?
Тема действительно новая для этого сайта, да и рассказ написан неплохо, но написан явно «чайником»! И что же такие «чайники» делают в составе делегаций и что же потом «вндряется» на наших родных ипподромах! Уж простите за критику, но даже мне –обычному туристу, бывавшему на скачках «за бугром» и то как то режет слух «специализированный пункт приема ставок конноспортивного тотализатора». Видимо имеется в виду букмекерская контора. Ставки в букмекерских конторах помимо лошадей, делают на собачьи бега, на футбольные матчи, результаты по гольфу и пр.пр. Описанная вами Pari Mutuel Urbain (PMU), скорее всего только одна из крупных букмекерских сетей (в развитых странах монополистов нет, так что таких сетей с разбросанными по всему городу офисами скорее несколько). И вам просто показали где вообще в-принципе можно делать ставки. Но на мой взгляд лучше не мешать ипподром и тотализатор. Тем более, что вы открываете ипподром а не букмекерские конторы. И тем более, что сейчас сделать ставки и получить порцию адреналина вы можете даже у себя в офисе в Казани, надо только открыть счет и поиметь доступ на соответствующий сайт в сети – и пожалуйста хоть 24 часа в сутки — Европа, штаты, Австралия, где-нибудь да найдете ипподром где идут скачки в online. Вам об этом не рассказали? А кто принимающая сторона? Но не важно. Важно другое, вы уж там «при внедрении опыта» не забудьте, что ипподром — это все таки место отдыха, в т.ч. и семейного отдыха и царство лошадей! Еще у них там к ипподромам ведут очень удобные подъезды для личного транспорта , парковку регулируют , входные билеты разной !!!! стоимости — в ложу(это где делегации с фуршетами), на трибуны, а есть еще просто на газон (без мест и в три раза дешевле). Если мне не изменяет память, есть варианты «семейных» билетов (дешевле чем 2 взрослых + 2 детских). Да, вы правильно отметили — есть множество аттракционов и есть чем занять детей, есть где перекусить. Еще очень нарядны церемонии награждений и презентаций участников. В общем все сделано для того, чтобы ипподром был ЗРЕЛИЩЕМ, а совсем не местом для азартных страстей. Последнего сейчас у нас так много, что не нуждается ни в рекламе, ни в прессе, ни в правительственных делегациях.