Мы в соцсетях

Камбоджа

Как мы Камбоджу поехали!

Проживая в Бангкоке на Као-Сан Роад, где кроме туристов никого и нет, повелись на услуги одно из местных турбюро, предлагающих поездку в Камбоджу, а точнее знаменитый Сиам Риеп, небольшой горо…

Опубликовано

Проживая в Бангкоке на Као-Сан Роад, где кроме туристов никого и нет, повелись на услуги одно из местных турбюро, предлагающих поездку в Камбоджу, а точнее знаменитый Сиам Риеп, небольшой городок, около всемирно-известного, находящегося под защитой ЮНЕСКО, комплекса Ангор. Таких турбюро тут по улице великое множество, в принципе можно обращаться в любой, цены везде практически одинаковые, хотя есть откровенные рвачи. Вам обещают отвезти вас в комфортабельном автобусе с кондиционером, чуть ли не до самого Ангора, помочь оформить визу на границе или заранее и т.д. Кстати визу у них оформить есть полный смысл, при ее стоимости в 20$ (812Бат), вы ее получите за 950, а на границе с вас сдерут 1000Бат как минимум. Есть куча рассказов о том как упорный народ пытался категорически расплатится 20$ купюрой, которую камбоджийские пограничники так же категорически не принимают, предпочитая баты, да еще и по своему личному курсу, но об этом позже.

Утром, нас естественно ожидала длительная процедура сбора туристов из нескольких бюро. Где б вы ни брали билеты, в смысле в какой бы шарашке не платили, а попадете вы все равно в один автобус, точнее в один из автобусов. По трасе он едет со средней скоростью, никуда особенно не торопится, останавливается пару раз на заправках, где можно купить что-то покушать, попить кофе, сходить в приличный туалет и в конце-концов покурить. Где-то к 13.00 мы доехали до небольшого городка у камбоджийской границы. Тут высадили пассажиров с наклеенными на них «желтыми метками», как позже я понял, это были почти самые умные, оплатившие только поездку до этого городка, а всех остальных довезли и сгрузили в небольшом кафе, где народ начал обедать. Затем всем выдали для заполнения анкеты. Тут же спрашиваем: «Сколько стоит виза?» Благодетель начинает строить глазки и называет сумму в 1200Бат. Причем уже собираются анкеты и паспорта, все это передается парню на мотопедке, который уносится в сторону границы. Мы решили попробовать все это оформить сами, забрали анкеты себе, сидим, ждем пока автобус отправится к границе. В принципе на тук-туке можно было туда доехать за 50-60 бат. Немного отвлекаясь от повествования, надо сказать, что самые умные не пользуются услугами Каосановских агенств, а едут утречком на городскую автобусную станцию Мочит, садятся в обычный междугородний автобус и с куда большим комфортом, за меньшие деньги и с большей скоростью прибывают к границе.

Минут через 40-к возвращается гонец с паспортами, и автобус выдвигается к пропускному пункту. Тайские пограничники посмотрев наши паспорта спрашивают, будем ли мы возвращаться в Таиланд и как? Мы отвечаем, что сюда и будем возвращаться, на что он нам отрицательно машут головой и говорят, что наша виза в Таиланд, увы будет аннулирована, а чтоб сделать обратную, нам придется ехать в Пном-Пень. Потом показывает на дверь в соседнем здании, где мы можем сделать «ре-ентри» визу. Там уже сидела индийская пара по тому же вопросу. За 10 минут и 2100 или 2200Бат (эти 100 или 200, были явно не в пользу государства, визовый работник, перед тем как назвать сумму как-то очень уж продолжительно задумался, явно оценивая сколько можно содрать сверху). Нам штампуют паспорт, пересекаем пропускной пункт и попадаем в Пойпет, городок расположенный, так сказать на нейтральной полосе, здесь сосредоточенно множество казино и тайцы приезжают сюда предаться пороку на выходные и не только. Кстати, если вы попадаете сюда вечером, есть смысл переночевать в очень приличных отелях, за очень небольшие деньги и с утра спокойненько ехать дальше.

Тут же к нам начинают прилипать разные мудрые личности предлагая помочь с оформлением визы в Камбоджу, начинам их посылать, чувствую что начинаю заводится. Цены за оформление начинаются 1400. В конце концов, к нам пристроился малец лет 10-12, с которым мы прошли под «воротами в Камбоджу» — каменной аркой с башенками Ангор Вата, сейчас они гордо реют на их государственном флаге. Под аркой нам уже оживленно махали люди в форме, мол, давай за визами подходи. Тут же началась работа по переписыванию наших анкет и перенос прибитых степлером к ним фотографии на анкеты другого образца. Что-то меня насторожило, толи форма у них была другая, непонятно, полицейские или вообще какая то санитарная служба. Осторожненько спрашиваю про стоимость визы, получив ответ — 1200бат, понимаю, что меня опять разводят, так же мягко посылаю их по азимуту и иду к пропускному пункту, где нас благополучно завернули обратно. Паренек в окне, стыдливо показывает, что окошко для получения визы под аркой, которую мы прошли. Оставляю Наташу сидеть с рюкзаками на стульчиках, а сам возвращаюсь обратно. Действительно, эти туземцы меня так завели, что я проскочил мимо окошка с визами, где я благополучно переписал анкеты в другую форму, перекрепил фотографии и просунул их в окошко с паспортами и 2000 батами. Тут же сидели работники визовой службы и агенты турконтор, переписывая анкеты и перекрепляя фото. Я посмотрел на возвышающуюся перед ними кучу паспортов со всего мира и подумал, что если это очередь, визу получим где-то на следующей неделе. К моему удивлению, минут через 7, из темноты дверного проема выскочил паренек с двумя российскими паспортами, задумчивым лицом и шныряющими по сторонам глазами. Так как русских поблизости никого явно не было, я эти паспорта взял себе. Он даже не стал смотреть на фотографии, а просто пихнул мне в руки, показал место в кондуите, где расписаться и нырнул обратно в свою душную коморку.

Сжимая в руках паспорта с заветными камбоджийскими визами и чувствуя, что настроение мое уже явно начинает улучшатся, иду к пропускному пункту, где меня ждет Наташа.

— Сделал?
— А то! Мы просто из-за этих кренделей, проскочили окошко.

На пропускном пункте, берут наши паспорта, делают фотографии и видимо заносят в компьютер. «Велком». На выходе возле турникета дремлет еще один воин. При нашем появлении он оживает, не вставая смотрит на закорючки в паспортах и визе, затем возвращается в свое коматозное состояние.

На выходе нас окружают таксисты. Группа, с которой мы ехали из Бангкока, уже давно в пути, никто не переживал, что кто-то отстал. Кто не успел, тот опоздал.

Дело в том, что бы вам не обещали в Каосановских конторках, но только по Таиланду везут на автобусе с кондиционером, а по Камбоджийским дорогам всех запихивают в крошечный автобусик, с решетками на открытых окнах и расстояние в 150 км. он проходит где то за 5-6 часов. Тут же вокруг нас вьется и тот мелкий агент из-за которого мы проскочили окошко с визой. Нам нужно такси. Знаю, что максимальная цена от Пойпета до Сиам Риеп 1000Бат, иногда можно договорится и за 800, кому то удавалось и дешевле. Хорошо, конечно, найти еще попутчиков и разделить цену на поездку. К сожалению, мы одни. Вскоре нас подвели к Тойоте «Камри», самому популярному тут автомобилю, работающего на поприще такси по местному бездорожью и разгильдяйству. Договорились быстро, сил торговаться у нас не было, мы находились под впечатлением, казалось, что все тут поголовно хотят нас развести на бабки и отсюда надо срочно эвакуироваться. Пойпетовская атмосферка неоднократно описывалась в Интернете, но оказалась еще хлеще, чем ожидалось. Я достаточно спокойный, местами даже непробиваемый, человек, но тут меня за час умудрились довести до белого каления. Желание задушить пару человек на нейтральной полосе, здорово подпортили впечатление о стране. Хотя в целом люди тут добродушные и приветливые. Так наш таксист, которого мы по инерции сразу начали подозревать во всех смертных грехах, и даже записали в красные кхмеры, оказался очень милым, приветливым и даже немного застенчивым человекм.

Загрузились, послали последних прилипал к едреней фене, и покатили на восток.

Дорога в Сиам Риеп

Из Пойпет дорога сначала заходит в Сисофон, где наш драйвер заправил свою лошадку. Кстати машина в хорошем состоянии с кондиционером, когда-то белыми кожаными сидениями, хотя и с сильным красным налетом от местной пыли и явно с дополнительными пружинами, немного вздернутая и больше напоминающая внедорожник или точнее раллийный автомобиль.

После заправки мы, что называется, рванули дальше. Дрогу до Сиам Риепа можно условно разделить на четыре части. Сначала это так называемая «дансинг роад» — танцующая дорога, местами покрытая асфальтом, но огромные проплешины, рытвины и изрядные ямы заставляют редкие автомобили совершать замысловатые пируэты для избегания очередной несколько метровой ямищи. Только разогнавшемуся автомобилю часто приходится резко тормозить, чтоб перевалить очередную канаву. Затем начинается «красная дорога». Если посмотреть энциклопедию, то можно прочитать, что земли в Камбодже называются «краснозем». Асфальт тут как-то внезапно кончается возле одной из деревень, где мы, кстати, нагнали автобус с нашими бывшими попутчиками с Као-Санского автобуса, и начинается хорошо укатанная грунтовая дорога насыщенного красного цвета. Красным становится все, несущиеся по ней автомобили и замотанные шарфами так, что только видны щелочки глаз, велосипедисты и мотоциклисты. Не говоря уже о траве, пальмах и хижинах на обочине. Все покрыто толстым слоем вишнево-красной пыли. Скорость машины тут редко превышает 50 км/час. В дожди дорогу размывает, машины периодически вязнут в красном месиве, а еще бывает, сносит небольшие мостики и тогда время поездки увеличивается на неопределенное время. Нам повезло, мы ехали в сухой, прохладный сезон.

Наконец начался самый скоростной участок – серая или белая дорога. Небольшой участок укатанного камня. Скорость ту иногда достигает 60 или даже 70-ти км/час, все внутри дребезжит и вибрирует. Но как оказалось, все эти вибрации были игрушками. Потому как началась «плохая дорога». Какую часть она занимает сказать трудно, ибо все внимание сосредотачивается на так сказать внутренних органах, кажется, что после поездки будет все как у того героя из рассказа Зощенко, что разобрать, где какие внутри вас органы будет трудно, все безбожно перемешается. Хотя сказать, что по сторонам смотреть было некогда тоже нельзя. Вокруг бескрайние поля, где то на горизонте маячат пальмы. И небо! Какое в Камбодже небо! Все наши поездки и битвы с таможенниками заняли достаточно много времени и начинался закат. Закат с безумными красками, невероятными облаками, постоянно менялись цвета, краски оттенки. Хоть водитель и предлагал сделать остановку на пару кадров, но я не решился опошлять это феерическое зрелище.

В Сиам Риеп добрались уже затемно. Наше невезение продолжалось. В этот день проходил, какой то водный праздник. Съехались кучи людей со всей страны, не считая туристов. Обычно пустые дороги в городке были забиты, так же были забиты все более-менее приличные гестхаузы. Водитель попытался нас повозить, но пробки могли превратить это в вечность. Заплатили ему оговоренную сумму, тепло попрощались. Он хотел предложить свои услуги для поездок по Ангору, но честно говоря платить 15-20$ в день за то чтобы машина часами стояла и ждала вас под деревом немного дороговато, тем более что за 10$ вас может и тук-тук подождать.

По пути мы еще пообщались с местными торговцами. Покупая питьевую воду в бутылке, спросили о курсе доллара в местных Риелях, на что получили ответ, больше напоминающий чирикание канарейки: «Фоу сяусен!» несколько раз повторили и видя наше стойкое непонимание, продемонстрировали четыре тысячные купюры. «А-а-а-а! Фор таузен!» «Фоу сяусен! Фоу сяусен!» — радостно закивали камбоджийцы.

Навьючившись рюкзаками, двинулись по уже ночному Сиам Риепу. По пути заглядывая во всевозможные гостинички и гестхаузы. Все битком. На тук-туке доехали до района Олд Маркет, где и увидели знаменитую гостиницу «Деед Фишь Тауэр», что в простонародье переводится как «Башня Дохлой рыбы». Заведение в несколько авангардном стиле. Так номер «Новотель» под самой крышей обошелся нам то ли 15$, а может и 10$, я уже не помню. Но он был свободен и из него вела персональная лесенка в одноименный с гостиницей ресторан, а так же там кажется жил г.Винский. Естественно было присутствие кондиционера и горячего душа. Решили остановится на ночь, а там будет видно!

Продожение следует…

Сайт автора www.haim.ru

1 комментарий

1 комментарий

  1. Наталья Л.

    01.11.2005 at 17:46

    Продолжение
    Нуу, давайте, пишите продолжение уже скорее! Очень интересно, как Вам понравился Ангкор!!! :-))

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное