Отзывы о туристических маршрутах Перу
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 6
7-9 сентября. Джунгли, Пуэрто Малдонадо (Puerto Maldonado)
Небольшое вступление:
После небольшой агитации со стороны Аллы мы решили съездить в джунгли. Так как Алла писала научную работу …
Небольшое вступление:
После небольшой агитации со стороны Аллы мы решили съездить в джунгли. Так как Алла писала научную работу по национальному парку Posada Amazonas, выбор пал именно на это место. Для этого нужно было купить авиа билеты до Puerto Maldonado и оплатить проживание в лодже в течение 2 ночей. Обратившись в крупную тур.компанию через инет, получили от них ответ, что проживание (3 дня, 2 ночи) и перелет Куско — Puerto Maldonado — Куско – Лима будет стоить 396 долл. Оплатили кредиткой через инет. Билеты на перелеты мы получили в первом же отеле в Лиме.
Почему именно Puerto Maldonado? Есть Икитос, парк Ману, мы же поехали в Puerto Maldonado. Потому, что именно в этом парке находится научный центр по охране животных, и по различным слухам, именно здесь можно было увидеть наибольшее количество зверей.
Встали ни свет, ни заря, быстро собрались, позавтракали и поехали в аэропорт (5 солей). Как и думали, в Перу быстро ничего не бывает. Зарегистрировали нас в 08.30, самолет к трапу приехал в 11.15, потом объявили: погоды нет, сидите дальше и ждите. Рядом Интернет, но меньше, чем за 3 соля туда не пускают, хоть на 2 минуты, хоть на 1 час. За вылет заплатили 4 долл. и 1 соль (4,28 долл.). Самолет, оказывается, всего один. Он прилетает из Р.М. в Куско, затем летит Куско – Р.М. – Куско – Лима – Тамбос (граница с Эквадором), по круговому маршруту. Так вот, скопилось людей уже много, в том числе, которые летят на этом самолете в Лиму, а он даже еще в P. M. не улетел. Все нервничают. У нас так оплаченный световой день в джунглях уходит. Вдруг объявляют:
— Через 10 минут начинается посадка на рейс… ну, вообщем, наш.
Смотрю я, а из самолета выходят пилоты и стюардессы с вещами и уходят в неизвестном направлении, совсем. Очередь на посадку выстроилась, все галдят, а мы даже с мест не поднялись. Через 10 минут опять объявление:
— Рейс отменяется, ждем погоды…
Просидев лишних 3 часа, наконец, объявили посадку.
Летели 45 минут. Внизу сплошные облака. В Пуэрто Малдонадо сели в районе 14.30. Нас встретил молодой человек, Мигель. Говорит, что из-за того, что наш самолет опоздал, наша группа ушла в лес без нас, мы теперь присоединимся к ним только вечером. Еще поведал нам, что в августе очень редко бывают дожди, но тут вдруг пришел циклон, был очень сильный дождь, и температура воздуха упала до 18 градусов. Наверно для джунглей это холодно, т.к. желания снять ветровку не появилось. До встречи с лодкой еще было время и нас повели на местный рынок. Полная ерунда, только еда и одежда. Сувениры тут никто не продает. 45 минут ехали до порта, а затем 45 минут плыли на моторке вверх по реке Тамбопата (Tambopata) в лодж. Уже в темноте забрали группу из леса. Группа по возрасту разнородная, есть и дети 5 лет и старички под 70. Пока добирались до ночлега, видели много разной живности. Проводники радовались как дети, говорят, нам крупно повезло, после дождя все вылезают из нор. Попугаи, разные крысы, и даже семья капибар стояла на берегу реки. Темнеет здесь в начале шестого. В лодж приехали в полной темноте. На первый взгляд все очень романтично — свечи, лампы керосиновые, все из дерева и бамбука. Лодж наверно имел 5 звезд, т. к. кроме кроватей с москитными сетками имеется душевая комната и очень приличный санузел. В комнате нет одной стены, как написано в рекламе — для наблюдения ночного леса и ливневых дождей. У перил висит гамак. Кормили просто супер, все время что-то давали. Довольно быстро я разобралась, что все эти лоджии для толстых и старых пенсионеров. Или для студентов, изучающих биологию. Программа исследовательского центра была очень слабенькой. Первый день у нас пропал из-за позднего прилета самолета. Во второй день нас отвезли на заповедное озеро, где проживает большое семейство выдр. Выдр наблюдали часа два, попутно разглядывая в бинокль птиц и пытаясь поймать пираний. Ха-ха, пираний просто так не поймать, даже на сырое мясо. Я лично минут 30 удочку закидывала — нефига. Даже не хватала. За час поймали 2 штуки на всех (человек 20 было на плоту). Проводники говорят, что пираньи питаются фруктами, если совсем плохо с едой, тогда кидаются на мясо. Причем водится пиранья только в стоячей воде, заводи разные, озера, и в реке ее нет. Птицы к обеду все прячутся и спят до ночи. Поэтому нас отвезли в лодж и предложили отдохнуть до вечера. Я постоянно приставала к проводнику чтоб он нас куда-нибудь отвел. В результате нас (4 человека) отвели к реке по тропинке, метров 200, и показали будку где надо сидеть в засаде. *Если быть терпеливым и долго сидеть в засаде, вы увидите капибар* — сказал нам наш проводник. *Но времени у нас мало, ждать не будем*. Пока шли обратно в лодж, я и Юля отстали, что дало нам возможность наблюдать всего в 5 метрах группу обезьян (фото здесь). Вечером нас отвезли к индейским огородам (самих индейцев не показали). Рассказывали как индейцы выращивают лекарственные растения. Среди моря зелени, разобрать еще один кустик, довольно сложно, через полчаса в глазах у меня было все зеленое. К вечеру я совсем достала нашего гида желанием уйти в джунгли и он согласился ночью поводить нас. После ужина пошли в лес, все по той же волшебной тропинке. Проходя мимо приметного дерева в пятый раз, я уже откровенно прикалывалась над гидом. Да, я конечно топографию в молодости изучала, но нельза же так дурить туристов. Одним словом, после ночного похода, у меня возникла только одна мысль — пойти в бар и выпить. В баре продавали водку по 12 солей за 50 грамм. Решила обмануть себя и заказала водку с колой. Пришлось бармена научить делать коктейль правильно — сначала водка (чтоб видно сколько налили), а затем кола. После третьего стаканчика водка увеличилась до 100 грамм, а цена уменьшилась до 10 солей… Ну, теперь мне жуки, пауки, комары не страшны — умрут от передозировки.
Утром наша маленькая группа пошла по знакомой тропинке, к вышке 37 метров. Пока шли, видели опять обезьян, белок и какую-то крысу. У всех важные лица заядлых натуралистов. Фотоаппараты щелкают как затворы.
Стою на вершине вышки, 6 утра. Солнце встает над горизонтом. Ярко-красный диск. Джунгли парят, сто процентная влажность. Смотрю на реку Тамбопата, на зеленый ковер, который простирается до горизонта. Море зелени, незнакомые звуки и запахи. Море зелени… Море зелени… Закрываю глаза и…
Небольшой самолетик стремительно идет на посадку. Под крылом бескрайние просторы темно-зеленого ковра, прорезанные могучей, великой рекой. Река сверкает на солнце ультрамарином. Бесчисленное количество рукавов опутывают тайгу. Море зелени, холмы, переходящие в горы на горизонте. Море зелени… Ощущение величия тайги — Якутия, Карелия, Сибирь и Дальний Восток. Домой! Домой! Хочу домой! Я все увидела, я все поняла…
Вылет в Лиму.
Всех организованно отвезли в аэропорт. Билеты у нас забрали еще 3 дня назад и я их так и не увидела. Просто выдали посадочный талон. Иду смотреть сувениры- ну просто караул! Хоть бы продали что-нибудь. Одна ерунда. Меня заинтересовал паук, см 20, но вспомнив про перелет в 17.5 часов, решила не брать. После вчерашнего организм требовал пива и похолоднее. Выбора нет, хорошо хоть вообще продали. Иду на посадку — пиво, фотокамера, рюкзачок и копье через плечо. Меня останавливают — копье сдать в багаж. Как же так? Никак! Бегу заполняю бумаги на копье и сдаю его в багаж. Опять на посадку. Служащий меня запомнил и приглашает на досмотр вещей. Ставлю открытую бутылку пива на стол и вытряхиваю все из рюкзачка. Когда выпадает последний пакетик, я столбенею, а служащий хитро улыбается:
— кока?
— да, кока… Мне ее дал мой гид в каньоне Колка.
Служащий начинает что-то быстро говорить по-испански своему напарнику, а я представляю себе уже самое худшее.
— что, нельзя?
— конечно можно! — служащий хлопает меня по плечу – проходи!
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 1
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 2
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 3
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 4
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 5
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 7
Комментарий автора:
…Утром наша маленькая группа пошла по знакомой тропинке, к вышке 37 метров. Пока шли, видели опять обезьян, белок и какую-то крысу. У всех важные лица заядлых натуралистов. Фотоаппараты щелкают как затворы…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Matto
01.12.2005 at 12:52
Пишите!
Дорогая Виктория, огромное спасибо за Ваши записки: полное ощущение личного присутствия, наблюдательность, вкусные, яркие детали. Пишите еще, милая смелая девочка, я уверен, что многие будут рады. Успехов во всем и счастливых дорог!
Виктория
01.12.2005 at 13:27
Спасибо всем кто прочитал!
Надеюсь кому- нибудь когда -нибудь понадобятся мои записки ,при составлении собственной поездки в Перу!