Отзывы о туристических маршрутах Австрия
Тироль. Сказочная Земля Горных Лыж.
Майрхофен. 14 – 21 января 2006.
Cбежав от страшных морозов, которые вот-вот обрушатся на наш город, мы сидим в Домодедово, пьем кофе и ждем, когда объявят посадку на самолет. За соседним стол…
Cбежав от страшных морозов, которые вот-вот обрушатся на наш город, мы сидим в Домодедово, пьем кофе и ждем, когда объявят посадку на самолет. За соседним столиком о чем-то задумался Дмитрий Крылов. Почему бы не познакомиться с интересным человеком? Ведь нам нравятся его «Непутевые Заметки»… Выражаем свое уважение. Представляемся. Спрашиваем, куда собрался. В Гренобль. Чем заниматься, и так понятно. Не дайвингом. Фото на память. Как же без этого?
Три часа в небе над Европой пролетают незаметно, и вот мы в Зальцбурге – на родине великого Моцарта. 27 января ему стукнет 250. По этому поводу будет веселиться вся Австрия. И мы будем веселиться, но сначала нам надо попасть в Тироль, в долину реки Циллер — в Циллерталь.
Из огромных окон двухэтажного автобуса открываются такие красоты, что хочется непрерывно убеждать соседей в том, что лучше гор могут быть только другие, лучшие горы и протяжно петь. Что и делают наиболее мужественные российские горнолыжники, туго накачавшись вкусными напитками из «дьютика» ввиду навалившегося счастья. Их коронная песня сегодня – про «не рокот космодрома», который нам и снится. Они затягивают ее с девятиминутным интервалом, каждый раз вспоминая все меньше слов.
И когда суровые мужчины в очередной, наверное, уже в сто шестой раз пытаются разразиться могучим хором, автобус останавливается. Мы – в Майерхофене. Там, куда так сильно собирались приехать — точили канты, обрабатывали «скользячку», готовили снаряжение и экипировку, обшаривали Интернет в поисках отзывов и впечатлений, прогнозов погоды и советов бывалых лыжников.
Нынче здесь такой снег, какого не было уже много лет. Сугробы в человеческий рост, огромные снежные шапки на крышах и фонарях. Передать прелесть зимнего Майерхофена и его окрестностей словами – так же трудно, как настучать кулаком по столу «Волшебную флейту» Моцарта. Эпитеты типа «зимняя альпийская сказка», «волшебный», «сказочный», «очаровательный» не помогают абсолютно. А для того, чтобы найти правильные слова и составить их в правильном порядке, потребуется, наверное, столько же времени, сколько мы здесь собираемся провести. Ровно неделю. До обидного мало…
Поющие лыжники в полуобморочном состоянии заселяются в тот же пансион, что и мы. Наутро оказывается, что это очень добрые и отзывчивые люди, опытнейшие горнолыжники, которые приезжают в Моркофкин уже… в десятый раз подряд!!! На наш вопрос, почему только сюда и так много раз, мы ожидаем услышать, что здесь – «лучше всех на свете». Но без лишнего пафоса наши новые друзья отвечают, что просто они ленивые и нелюбознательные. Но тут же добавляют, что катание в Циллертале не может не понравиться нам ни при каких обстоятельствах. Еще они сообщают, что с сегодняшнего утра переходят на «спортивный режим» — никаких удалых песен, женщин, напитков и сигарет. Только сон, вкусная тирольская еда, кристально чистая вода с альпийских ледников и склоны, склоны, склоны. И так каждый день. День сурка — горнолыжника.
Мы тоже умеем и очень любим кататься, но твердо решаем, что наш режим будет не настолько спортивен. Мы все же позволим себе кружечку глювайна на солнечной терассе высокогорного ресторанчика.
Как добираться до подъемников, сколько стоят скипассы, какой покупать и где, куда подниматься, по каким трассам спускаться — все это на www.mayrhofen.ru и множестве других сайтов, которые найдутся по ключевым словам Майерхофен или Циллерталь. И, конечно же, покупая скипасс, не забудьте взять на кассе свежую карту региона катания и внимательно с ней ознакомится. Можно сделать это и с вечера…
Первый день катания – воскресенье.
Катание начинается на вполне серъезных склонах горы с несеръезным названием Пенкен. На самом деле, там не одна гора, а целых четыре – Пенкен, Хорберг, Расткогель и Эггальм. Все четыре зоны катания объединены сетью кресельных подъемников. Есть один огромный фуникулер на 150 человек — «150-er Tux».
Пенкенбан – подъемник на гору Пенкен – прямо около нашего пансиона, на главной улице Майерхофена – Хауптштрассе. Если идти медленно, дорога от крыльца нашего скромного, но опрятного жилища непосредственно до турникета подъемника занимает около сорока шести секунд. В первый день мы дошли гораздо быстрее. Очень тянуло на склон. Сели в кабину первыми. Слегка ужаснулись высоте, на которой идут кабины. И первыми же вышли на идеально отратраченную трассу. И пошло, и поехало. Первый день, наверное, у всех так проходит – катаешься, куда глаза глядят или лыжи едут. Кто был, тот знает. Кто не был, пусть приедет и попробует. Прочувствует, что называется на собственной оболочке. Все люди имеют право на счастье первого дня катания в Альпах.
Ноги напоминают о себе гораздо быстрее, чем ожидалось. Поэтому, мы считаем своим долгом еще раз напомнить уважаемому читателю, пусть мы и не первые это делаем, а многие это знают и без нас, что усиленная физическая подготовка перед поездкой в «зимнюю альпийскую сказку» – это главное условие прекрасного отдыха на любом горнолыжном курорте!
После мощного старта находим уютное местечко где-то на двух тысячах метров, берем столько вкусной еды, сколько можем съесть, добавляем к этому глювайн, капуччино и загорать! Солнце в январе греет слабо, но светит ярко, так что к вечеру лицо сильно краснеет. Можно воспользоваться защитным кремом, но опыт показывает, что в январе «сгореть» не получается. Но это, смотря у кого, какая кожа.
Послеобеденное катание проходит в легких мучениях и где-то около половины четвертого подъемник медленно и печально выплевывает нас, изнуренных, в бурлящий «апре ски» Майерхофен. На белом медведе, который установлен над входом в знаменитый «Ice Bar» – смешная шапка из снега. Внутри уже как в автобусе – битком. Все просто стоят, и слегка пританцовывая, курят и потягивают пиво. Стоит неимоверный гвалт и дым, молодежь, в массе своей австрийская, тщетно пытается перекричать музыку, а заодно и друг друга. В общем, весело. На улице, у стены бара такой ассортимент и такое количество лыж и сноубордов, какого не встретишь и в спортивном гипермаркете.
Лыжи нам не нужны, а сауна просто необходима. И мы в нее идем. В спорт-отеле Штрасс (сразу за «Айс Баром» по Хауптштрассе) всего за 15 евро мы получаем джакузи, бассейн с водопадом, турецкую баню, баню с соляным паром, контрастные ванны для ног, солярий, инфракрасную кабину и сауну, после которой можно выйти на мороз и покидаться друг в друга снежками. Все посетители голые. Видимо, в Австрии такой обычай. Не перенять его невозможно — если зайти в плавках или в купальнике, то подходит служащий и вежливо просит избавиться от всего этого. А сам, хитрый, в пижаме.
После всего пережитого хочется есть. И не просто накидать в себя чего ни попадя, а вкусить настоящей австрийской кухни. На самом отшибе Майерхофена мы находим то, что ищем, и называется это место — Griena. Адрес – Дорфхаус, 792. Обязательно зайдите туда. Это простая деревянная постройка с огромным штабелем дров вдоль всего фасада. Внутри – несколько комнат с деревянными полами, потолками, стенами и столами. В одной комнате – настоящая дровяная печь. Фрау Александра, хозяйка заведения, на редкость красивая австрийка, обязательно выйдет и душевно поприветствует вас. И на ней будет потрясающее тирольское платье со шнуровкой на груди. Все это так впечатлило нас, что мы даже попросили ее с нами сфотографироваться. Так уютно сидеть и, пригревшись, поглощать прямо из чугунной сковородки клецки или жареную картошку с грибами. Порции просто огромные. Можно брать одну на двоих. Запивать все это пивом, сваренном в соседнем городке Целль. На десерт – самое австрийское из всех австрийских блюд – яблочный штрудель.
И спать. Потому что сил не осталось вовсе.
Второй день катания – понедельник.
А на следующее утро, ровно в 8.30 мы стоим на остановке автобуса Green Line, который отвезет нас на ледник Хинтертукс. До ледника — 17 километров по серпантину, и дорога с остановками занимает минут сорок.
Ледник нельзя сравнить ни с чем. Высота – более 3000 метров над уровнем моря. Целые поля трасс и целины. Катание – на любой вкус и уровень подготовки. Сегодня солнце, -15 и полное отсутствие ветра. В последний, пятый день нашего катания, когда мы снова приедем сюда, будет такая же погода, только теплее, около нуля. Лыжница, вышедшая вместе с нами из кабины подъемника, говорит, что вчера палки, воткнутые в снег, сбивало ветром. А еще бывает, что ничего не видно на расстоянии в тридцать метров из-за тумана. В общем, нам чертовски повезло с погодой…
В качестве подъемников на леднике, в основном, «швабры». Есть несколько медленных «креселок». Поэтому времени на подъемы тратится немного больше, чем хотелось бы. Но зато можно как следует отдохнуть после энергичного прохождения трассы. За день откатать все трассы на леднике можно, но трудно. Особенно, если учесть, что там, где особенно понравилось, хочется пройти по нескольку раз. Или вообще уходить оттуда не хочется…
Третий день катания – вторник.
Регион, которому мы посвящаем третий день нашего пребывания в долине – Циллерталь Арена. К 8.30 приходим на вокзал. В горнолыжных ботинках это занимает минут десять. Садимся на паровозик и минут через двадцать выходим в городке Целль. Там приходится воспользоваться «ски басом», и он минуты за три доставляет нас прямо к подъемнику.
Арена так велика и так разнообразна, что здесь нам понравилось даже больше, чем на Пенкене. Описывать великолепие трасс и горные красоты нет смысла, лучше приехать и увидеть все самому. Разочароваться не получится ни при каких обстоятельствах.
Одна трасса очень запомнилась своей «геометричностью». Это черная №12, что идет прямо с вершины Кенигшляйтен шпитц. Представьте себе взлетную полосу аэродрома, положенную на очень крутой и ровный склон. Вот, это она — №12.
Погода балует третий день подряд. За что такое везение? И сколько это может продолжаться?
Возвращаемся домой на «ски басе» усталые, но довольные. Ноги сегодня пришли в форму, уже почти не болят. Пол-автобуса занимает большая группа горячих финских горнолыжников, которые что-то шумно обсуждают и ни с того, ни с сего, вдруг лихо взрываются «кричалкой» про Паландера. Калле Паландера, горнолыжную звезду Финляндии, эти ребята, видимо, просто боготворят. Обсудили с финнами состояние горнолыжного спорта в наших странах, благо они прекрасно владеют английским, в отличие от некоторых австрийцев, которые ни слова не понимают.
Среда. Катание отменяется. Инсбрук.
Сегодня в Майерхофене снегопад. Он начался еще ночью. Окрестных гор не видно – все как в молоке. Полное безветрие. Снежинки размером с мячик для гольфа медленно плывут вниз, словно их плавно тянут по вертикально натянутым ниткам. Поехали в Инсбрук и купили там украшений от Сваровски. Так все делают. Почему, не понятно. Наверное, потому что они (украшения) очень красивые.
О достопримечательностях Инсбрука рассказывать не станем, все написано в путеводителях и в Интернете. Но старая часть города впечатляет, несмотря на ужасную слякоть и дождь со снегом. И горы вокруг Инсбрука просто потрясающие. Но собственными глазами мы увидели их только в день возвращения домой. А сегодня – снег…
Четвертый день катания – четверг.
Снег в горах и в долине шел почти сутки, и его навалило столько, что ратраки не смогли обеспечить плотных трасс. Поднявшись в этот день на Пенкен, мы сразу ощутили, что эта за пытка – катание по рыхлому и глубокому снегу. Ноги начали выключаться практически сразу. Было также позорное и очень болезненное падение плашмя вперед в результате зарывания носка лыжи в снег. Для того, чтобы такого не происходило, на мягком и глубоком снегу надо «пересаживаться» на задники лыж и не давить на носки при входе в поворот.
Пятый день катания – пятница.
В надежде на то, что снег на леднике более плотный, мы посвящаем последний день Хинтертуксу. И делаем это совершенно не зря. Погода и катание — идеальные. Укатываемся до последнего в прямом смысле этого слова. Со склона нас снимает лыжный патруль ровно в 16.30.
Шестой день. Возвращение домой.
Купили три диска с тирольскими народными песнями. Ну как же, быть в Тироле и не привести оттуда тирольского пения? Вот, поставили и слушаем. Ноги так и просятся в пляс. Серьезно. Заводная, все-таки, эта штука — йодль.
Ну что здесь еще добавишь? Хоть и грустно уезжать из таких сказочных мест, но не вернувшись домой, никак не получится снова куда-нибудь поехать…
В прошлый раз мы неделю откатали в Италии, в Валь ди Фассе. Однозначно можно сказать, что в Майерхофене катание энергичнее, трассы круче и разнообразнее. В следующий раз, уже решено, едем в «Три Долины» и на Две Недели. Одной – точно мало. Просто издевательство какое-то над организмом.
Комментарий автора:
…В качестве подъемников на леднике, в основном, «швабры». Есть несколько медленных «креселок». Поэтому времени на подъемы тратится немного больше, чем хотелось бы. Но зато можно как следует отдохнуть после энергичного прохождения трассы…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Вадим
27.01.2006 at 22:35
Поначалу по заголовку решил, что
пишет неофит, первый раз попавший в приличные горы — уж очень много восклицательных знаков… :о)) Однако текст взвешенный, с удовольствием прочитал про знакомые места. Впрочем, в валь ди Фасса, ИМХО, не хуже, а в Труа Валле тем более.
Единственное, в чём упрекну — не давайте рекомендаций по внетрассовому катанию. Чувствуется, что тема вам не знакома, поскольку поступать надо с точночтью до наоборот относительно ваших советов — никакого сидения на пятках, а то ноги отвалятся через 200 метров, обычная равновесная стойка. Техника спуска просто другая.
Вадим
27.01.2006 at 22:40
Чуть скорректировал: Поначалу по заголовку решил, что
пишет неофит, первый раз попавший в приличные горы — уж очень много восклицательных знаков… :о)) Однако текст взвешенный, с удовольствием прочитал про знакомые места. Впрочем, в Валь ди Фасса, ИМХО, не хуже, а в Труа Валле тем более.
Единственное, в чём упрекну — не давайте рекомендаций по внетрассовому катанию. Это не пытка, а наслаждение — езда по свежевыпавшему снегу!Чувствуется, что тема вам не знакома, поскольку поступать надо с точностью до наоборот относительно ваших советов — никакого сидения на пятках, а то ноги отвалятся через 200 метров, обычная равновесная стойка. Техника спуска другая, если интересно, то на http://www.rasc.ru и в Верт. мире была статья.
Ольга
28.01.2006 at 06:23
немного подробнее
Собираемся на следующий сезон, плиз подробнее название пансиона, примерно стоимость поездки и турфирму, через которую оформляли тур
Геннадий
30.01.2006 at 10:07
Burton park?
Александр, не обратили ли внимание, как там Burton park? Полностью функционирует?
Юляня
10.02.2006 at 07:41
Без названия
А мы едем в Цель ам Циллер.Конечно, местечко потише,но думаю, покататься достойно возможно. Я в предвкушении. Впервые едем кататься в Европу, все как-то по родным просторам.