Подвигнуть меня на этот небольшой отчет по поездке в Норвегию заставила огромная несправедливость – очень небольшое количество отзывов по поездкам в эту прекрасную страну, что явно несправедливо.

  Описывать местные достопримечательности и красоты в деталях, т.е. отнимать хлеб у составителей путеводителей и справочников нет никакого смысла. У них это получится гораздо профессиональнее, посему ограничусь некоторыми замечаниями и советами. Если они кому-то пригодятся и помогут спланировать отдых, буду очень рад.

  Если вы еще не решили как ехать – автобусом с группой или самостоятельно на машине, ответ однозначный, автомобиль! Поездка на автобусе имеет один, и весьма значительный плюс – меньшую стоимость. Правда эту разницу можно существенно сократить, если все грамотно спланировать. Например, ночевать не в отелях, а кемпингах. Они весьма приличного уровня, но значительно ниже по стоимости. Есть и другие хитрости, как можно сэкономить, но это к профессионалам..

  Если вы едите автобусом, будьте готовы ко всем недостаткам автобусных переездов: достаточно утомительное постоянное сидение в автобусе и главная прелесть таких путешествий – милое, обаятельное общество соотечественников, умудряющихся переругаться в первый же день, органически неспособных вовремя приходить к отправлению автобуса, кидающихся наперегонки к шведскому столу и отталкивающих друг-друга, как - будто они приехали из Демократической Республики Конго, где и ели в последний раз... Если же на пути попался магазин, которых к счастью в Норвегии немного, будете обреченно шататься вокруг автобуса в ожидании насыщения покупательской способности сограждан.... Хотя это мелочи жизни и вряд ли способно испортить настроение и впечатления от поездки. Впрочем, в автобусном путешествии может быть еще один положительный момент, если вам повезло и попался хороший гид. Норвегия страна с богатейшей историей и грамотный гид не даст скучать в дороге.

  В любом случае, как бы вы не решили ехать, рекомендую выбирать путь через Хельсинки, потом паром Silja Line или Viking Line, Стокгольм и далее в Осло. Получите огромное удовольствие и от Стокгольма (если едите самостоятельно, очень советую остаться в Стокгольме на пути туда или обратно хотя бы на пару дней, прекрасный, красивый город) и от поездки на пароме. Немного напрягает дорога от Стокгольма до Осло около 600 км., причем никаких достопримечательностей там нет, но тут ничего не поделаешь.

  Про города: в принципе, все норвежские города что Ставанегер, что Берген, да и Осло это просто большие деревни. Что можно сказать про столицу европейского государства, где практически в центре находятся фермы, а по обочинам дорог пасутся овцы ? Делать в городах по большому счету просто нечего. Да и честно говоря, исторический центр что Бергена, что Ставангера большого впечатления не произвел. Про остальные, более маленькие города вообще промолчу. Приятные местечки, но не более того. Можно побродить пару часов по центру города, перекусить, сходить на рыбный рынок, но не более. Т.е., если вы едите самостоятельно, выделять на осмотр этих городов целый день смысла нет. Чуть лучше обстоит дело в Осло, да и то исключительно за счет музейного района Бигдёй. Вот музеи мне очень понравились. Увидеть своими глазами плот Контики, лодку Ра-2, на которых плавал Тур Хейердал вместе с нашим Сенкевичем, посмотреть легендарный Фрам, настоящие ладьи викингов, на которых они доплывали до Америки и Сицилии... Очень впечатляет.

  Но все-таки в Норвегии главное это не города. Это природа. Когда въедете в фьордовую часть Норвегии и сами увидите фьорды, водопады, горы вы меня поймете. Остается только сидеть разинув рот и смотреть по сторонам. Именно поэтому лучше ехать на машине, что бы была возможность остановится, посмотреть то место, которое понравилось, сфотографироваться и т.д. Да и вообще, автомобиль гарантирует определенную свободу....

  Про дороги: Особая песня норвежские дороги. Во-первых, в основном это горные серпантины. Т.е. слева от вас вертикальная скала, справа обрыв с протекающей где-то внизу горной рекой и частью фьорда. Практически вся дорога – однополостная. Через каждые несколько сот метров сделаны «карманы», что бы можно было разъехаться. Выглядит это так – лоб в лоб встречаются две машины. Та из которых ближе к карману задним ходом сдает до него. Возможно несколько сот метров. При это поворот градусов в девяносто – абсолютно нормальное явление на дороге. Так что сами норвежские дороги считайте бесплатный аттракцион. Причем, это новые дороги, которые начали строиться с 70 х годов, когда нашли нефть. А если удастся немного поехать по старым дорогам, которые сейчас закрыты и есть только несколько участков дорог, специально открытых для туристов..... Американские горки отдыхают  Поэтому планируя свое время, рассчитывайте на среднюю скорость не более 30-40 км. час. Еще один прикол с дорогами – дорожные указатели и карты не учитывают переправы! Т.е., если указано что до ближайшего города 20 км. не рассчитывайте добраться туда через полчаса. По пути вам могут встретиться две-три паромные переправы, которые действуют по расписанию, плюс время погрузки-разгрузки, сама водная поверхность в километраж не входит. Т.е. реально вы можете ехать эти «20 км» несколько часов.

  Про еду: Норвежские цены. Это притча во языцах. Для справки – бутылка пива 0,33 в баре стоит около 7 евро, в магазине – около 5 евро, хот-дог в районе 8-10. Так что считайте сами сколько денег нужно брать с собой. На продуктовые магазины рассчитывать сложно. Их просто практически нет. В больших по местным меркам городах есть банк, почта, больница и т.д. Но нет ни кафе, ни продуктовых магазинов. Как они питаются и где берут еду для всех нас осталось огромной загадкой. В лучшем случае можно рассчитывать на магазинчик при заправке, т.е. мороженное, холодные бутерброды и хот-доги... За десятидневную поездку мы увидел три продуктовых магазина в крупных городах через которые проезжали. Работают они в лучшем случае до пяти. Один раз нам даже повезло и мы нашли работающий магазин, но покупать там пиво можно только до пяти часов... Нонсенс. Так что поесть можно только в ресторанах при гостиницах, благо их достаточно.

  Про погоду: Норвегия страна морская! Поэтому погода там меняется каждые полчаса. Только что лил дождь, было холодно и промозгло, не прошло и получаса, как светит солнце и становится жарко. Лично нам в принципе повезло. Практически все время светило солнце, дождя не было хотя было прохладно, градусов 10-12 тепла. Это в мае месяце! Теплую одежду брать обязательно. Во-первых, когда едите в горах, внизу, на берегах фьорда цветут яблони и розы, а в километре дальше, как только поднялись на перевал, сугробы выше человеческого роста. Во-вторых, полно паромных переправ. Если не хотите сидеть внутри – на палубе прохладно. Кстати, очень советую прокатится на пароме по Нейрофьерду, он же Согнефьорд. С двумя названиями я не разобрался  Вообщем, из Флома в Гудванген. На мой взгляд, самый красивый фьорд и потрясающие водопады. Но! Этот паром, в отличие от остальных чисто туристический и на машине туда нельзя. Как выкручиваться – не знаю.

  Резюме: Я достаточно много поездил по Европе, но такой красоты как в Норвегии нет нигде. Копите деньги, поезжайте туда, не пожалеете.

Комментарий автора:

Страницы1

4,2/5 (38)

8 комментариев

  1. Лариса Петрова
    Лариса Петрова 08 февраля

    Странный совет:)
    Вы изначально исходите из того, что всем нужно копить деньги на поездки? Я считаю, что если денег нет, то нечего и соваться в Европу.

  2. Макс
    Макс 08 февраля

    Без названия
    Нет, я имел ввиду не это. Просто Норвегия гораздо дороже чем аналогичное путешествие в какую-либо другую европейскую страну. И в Норвегию поехать за такие же деньги, как в Испанию, Италию или Францию не получится. А в то, что стоимость поездки не играет роли я никогда не поверю. Все-таки у нас не все сидят на трубе или занимают ответственные государственные должности. И смысл моей последней фразы заключался в том, что несмотря на то, что стоимость может показаться слишком высокой по сравнению с другими странами, Норвегия того стоит.

  3. федор
    федор 08 февраля

    Не катайтесь на поезде
    Для тех кто поедет по Норвегии на машине мой совет - не катайтесь не Фломской железке. После той красоты, которой вы насмотритесь, в поезде останется разочарованно скучать, особенных видов нет,сплошные тоннели и один водопад. Никакого сравнения с Гейрангером или Атлантической дорогой,а ценник немаленький - по 250 НК с морды. Это только для тех кто заехал в Норвегию на два дня на корабле и хочет успеть за это время понять всю красоту, а это никак не возможно. А вообще согласен, цены бешенные -надо только на машине ,со своими продуктами и газовой плиткой,ночевать только в кемпингах и взять GPS, он поможет сэкономить денег на бензине и обьехать оптимально платные дороги и тоннели.

  4. Владимир
    Владимир 13 февраля

    Поплавайте на кораблике по Нейрофьорду
    Это супер. А насчет фломской дороги. Можно ехать, а можно и воздержаться.Природа, конечно, там бесподобна!

  5. Артемий
    Артемий 15 февраля

    Еще пара практических советов
    Про экономию на дорогих продуктах. Путешествуя по Норвегии нужно оптимально использовать включенный завтрак в гостинницах (что и делают многие скандинавы). Видел, как закуски на завтраке перекачевывают с тарелок в пластиковые контейнеры туристов, чтобы стать основой обеда или ужина. Норвегия ­ страна ледников. Летом обязательно захватите обувь, в которой можно ходить по льду и снегу. Самые незабываемые впечатления от коротких походов по ледникам!

  6. Руднева Е.Н.
    Руднева Е.Н. 17 февраля

    Без названия
    Извините, но странные у Вас получились пара советов. На мой взгляд, во-первых, ехать туда нужно в июне-августе, иначе в ряде районов можно нарваться на закрытую дорогу или не работающие кемпинги. Во-вторых, если останавливаться в кемпингах не в пределах города, то какой смысл питаться в гостиницах при отелях? По поводу того, что смотреть - мой совет: Совершите путешествие по Гейрангер фьорду, Норд фьорду (Нордсида), Дороге Троллей и может быть там вы увидите еще более красивые водопады и виды. Не пожалейте времени совершить прогулку к леднику Бриксдалбрин, подняться на Прекестолен (в районе Ставангера), проехать по Атлантической дороге, тогда будьте уверены, что такое путешествие будет самым захватывающим из того, что Вам удалось совершить в Европе.

  7. Аркадий
    Аркадий 27 августа

    Без названия
    Нужны не деньги, а желание. Ездил в Норвегию через Лапландию на Иже. Видел Таврию. Господа, не комплексуйте!

  8. Nelsa
    Nelsa 15 апреля

    Все правда... кроме...
    "Если же на пути попался магазин, которых к счастью в Норвегии немного..." Может, их и меньше, чем в Египте или Турции,но то,что их мала -неправда! "Что можно сказать про столицу европейского государства, где практически в центре находятся фермы, а по обочинам дорог пасутся овцы"? И КАК ЧАСТО вы это видели? :-) "исторический центр что Бергена, что Ставангера большого впечатления не произвел. Про остальные, более маленькие города вообще промолчу." Много же вы видели тогда... А знаете про такой город,как Олесунд?! Официально признааный САМЫМ красивым городом Норвегии. "Практически вся дорога –однополостная." Неправда. "На продуктовые магазины рассчитывать сложно. Их просто практически нет. В больших по местным меркам городах есть банк, почта, больница и т.д. Но нет ни кафе, ни продуктовых магазинов." Да что за ерунда?! Прям бедные норвежцы страдающие от собственных недоработок... "За десятидневную поездку мы увидел три продуктовых магазина в крупных городах через которые проезжали." Ну вы в курсе уже! :-) "погода там меняется каждые полчаса." В Великобритании (и то это мифы для туристов). "но такой красоты как в Норвегии нет нигде." ПРАВДА, правда и еще раз правда! Живу в Норвегии уже 3,5 года - за свои слова отвечаю! Спасибо за статью! Удачи!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Биркедаль – свечной заводик в ресторан-отеле

Биркедаль – свечной заводик в ресторан-отеле

Планируете во время поездки в Норвегию заняться чем-нибудь увлекательным со своими детьми? Тогда посетите ресторан Byrkjedalstunet, где посетителям предлагают собственноручно изготовить…