Мы в соцсетях

Киргизия

Бишкек после весенней революции 2005

В середине сентября 2005 года я в рамках служебной командировки посетил столицу Кыргызстана. Нужно сказать, что без проблем получил кыргызскую въездную визу (насколько я знаю, получить узбекскую гра…

Опубликовано

В середине сентября 2005 года я в рамках служебной командировки посетил столицу Кыргызстана. Нужно сказать, что без проблем получил кыргызскую въездную визу (насколько я знаю, получить узбекскую гражданам Кыргызстана во много раз труднее), мне ее оформили за полтора дня. Вот только купить билет на «Узбекистон хаво йуллари» — авиакомпанию, которая осуществляет рейсы Ташкент-Бишкек-Ташкент было сложнее. Мою заявку держали в разделе «Лист ожидания». Как сказали в агентстве по бронированию авиабилетов «Элан-экспресс», в «Хавошке» до сих пор работают в системе «Габриэль» (хотя многие страны перешли или на «Амадеус» или «Галилео»), и поэтому невозможно узнать о наличии мест, в том числе свободных. Билет удалось, в конце концов, купить, но в одну сторону. Домой мне уже покупали в Бишкеке, и это оказалось почему-то простым делом.

Итак, RJ-85, который был забит до отказа иностранными туристами, доставил пассажиров к трем часам дня в аэропорт «Манас». Перелет занял один час. Через иллюминатор я видел серые фюзеляжи самолетов ВВС США — здесь же располагалась американская военная база, которая выполняла антитеррористические операции в Афганистане. Без всяких проблем прошел пограничный и таможенный контроль — сплошная либерализация туризма.

Меня встречали, и нужда в таксистах отпала. По дороге мне шофер рассказывал о весенней революции в Бишкеке. Честно говоря, он был не в восторге. С его слов, в столицу в организованном порядке доставили пауперов — обездоленную часть населения южного Кыргызстана, — которые стали крушить все вокруг, мародерничать. Сами же бешкекчане в погромах не участвовали. Наоборот, они не выходили из дома или защищали свое имущество, так как милиционеры в страхе разбежались. «Я сам видел, как один мужик раздавал деньги «мулькам» (приезжим — слэнг), что бы те митинговали и бомбили здания, — говорил шофер. — Лишь через несколько дней я осмелел и вышел на трассу — работать. А так боялся, потому что был полный беспредел, жизнь ничего не стоила».

Другие свидетели говорили, что в те дни были лишь митинги оппозиции у площади перед Белым Домом, причем мирные. Но потом налетели какие-то молодчики с дубинками, поколошматили народ, и уехали. Люди, оставшись в синяках и ссадинах, обозлились. Тут появились южные гастрабайтеры, и пошел штурм цитадели Аскара Акаева. «Все это мне напомнило фильм «Ленин в Октябре», там народ также осаждали Зимний дворец — сказал мне мой коллега по перу, когда мы с ним встретились. — Черт знает что творилось в столице. Правительство в панике бежало, хотя можно было все уладить, начав диалог с толпой, и я уверен, что это сняло бы напряжение».

В итоге правительственное учреждение было взято. Власть упало в руки оппозиции, которая никак не ожидало этого. Ночью начались погромы и мародерство. Милиция носа на улицу не высовывало (говорят, что после двухгодичных событий, когда сотрудники правоохранительных органов стреляли в толпу, они теперь боялись применить оружие). Пришлось оппозиции искать выход, и он был найден. После того, как из тюрьмы освободили Феликса Кулова — «авторитета» милиции, посаженного А.Акаевым, порядок быстро навели.

Бишкек, может, и зализывал раны, но к сентябрю их я не увидел. Мне говорили, что «революционеры» вытащили из турецких и китайских магазинов все, что смогли унести. «Я видел, как один мужик, сгибаясь под тяжестью, нес диван», — горько сказал коллега. То есть разорились многие магазины, в основном челночники, «шопники», частные предприниматели. «Если кто-то и точил зуб на семью Акаева, то почему пострадали те, кто не имел к ней никакого отношения?» — недоумевал мой друг.

И я решился на неьольшую прогулку по столице. В сентябре было тепло, зеленый город радовал своим ритмом жизни. Везде — кафе, магазинчики, снующие туда-сюда жители, приезжие, туристы…

Я проходил мимо правительственного здания — оно было уже огорожено решеткой. Не скажу, что везде сновали милиционеры (в Ташкенте, наоборот, у Кабинета Министров сотрудников правоохранительных органов больше, наверное, чем самих чиновников, работающих здесь), иногда казалось, что здание малоохраняемое. Зато оно ухоженное, словно здесь никто не «резвился» весной. Говорят, что «пахан ментов» Феликс Кулов, выйдя из зоны, быстро развел всех мародеров, погромщиков, грабителей и хулиганов, и в городе воцарил порядок.

Недалеко от Белого Дома на площади в центре Бишкека есть памятник, который охраняет почетный караул. И зимой, и летом, и в снег, и в жару стоят солдаты с оружием. Возле него толпятся туристы, зеваки, снимаются на память. А если нет с собой фотоаппарата, то местный фотограф, который стоит рядом, предложит свои услуги.

А вообще в городе много памятников. Видел стеллу с шаром наверху, на которой женщина как бы летит и держит венок. Существуют памятники людям, внесшими вклад в искусство, литературу, и даже революционерам. Я, например, поразился тому, что до сих пор есть памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, а также Владимиру Ленину, красноармейцам времен Гражданской войны, сохранились улицы с названием «Советская», функционирует комунистическая партия и т.п. Словно социализм отсюда и не уезжал (в Узбекистане эти символы загнали в «гроб», и лично президент Ислам Каримов вбивал гвозди в крышку истории оккупации Советами республики). Но оппозиция здесь сильна, свобода средтв массовой информации ощущается, два возьмешь в руки газету, и порой мне завидно кыргызчанам. Потому что в моей стране нет такой свободы, у нас вообще диктатура одной личности (даже книгу в школах и вузах заставляют учить, называется «Человек, определивший эпоху», надеюсь, вы понимаете, о ком идет речь).

В магазинах идет бойкая торговля, но народ победнее едет на рынки, где все дешевле и можно скупить оптом. Преобладают китайские товары, качество там — различное. Попадаются и жулики — не без этого, этим грешит любая страна. Цены в супермаркетах и кафе — умеренные, но как говорят сами кыргызчане, они подъемны только для жителей столицы. Говорят также, что после революции искали собственность семейки Акаевых, и кое-что изъяли. О всяком случае, во время смуты громили магазины «Народный», принадлежавший, якобы, то ли супруге, то ли сыну Аскара…

Но сейчас Кыргызстан — уже другая страна. От советских времен остались только некоторые символы. И хотя весенняя революция внесла смуту, однако она избавила от либерального, но все-таки диктатора, не желающего отказываться от власти уже 14 лет. Конечно, нынешним политикам не легко, вряд ли следует ждать улушения за короткое время, ведь им достался большой груз проблем от Аскара Акаева. Но люди смотрят с оптимизмом в будущее.

И все-таки посетите Кыргызстан. Это прекрасная страна с добрыми жителями.

Обратно я добирался на АН-24, машине советской эпохи…

Комментарий автора:

3 комментария

1 комментарий

  1. Даниил

    11.04.2006 at 11:15

    Неужели в Киргизии так интересно?
    Мне казалось, что Средняя Азия — скукота, но вы, Алишер, всегда так интересно рассказываете, что хочется самому все это увидеть. Может, когда-нибудь я приеду в Бишкек и посмотрю, все ли так, как вы олписываете.

  2. Андрюха - билетер

    17.04.2006 at 09:06

    На счет Габриэль — не правда
    К самому рассказу это конечно не относится, но как опытный билетчик могу с уверенностью заявить, то, что данная авиакомпания использует "Габриэль" для выписки билетов никак не может влиять на "невозможность посмотреть наличие свободных мест".
    Подумайте сами: Аэрофлот только год как ушла с "Габриэля". И что думаете, год назад на Аэрофлоте не возможно было посмотреть наличие свободных мест?
    (а то какой то черный пиар получается) 🙂

  3. Piter Snel

    02.08.2006 at 10:42

    "Добрые жители"
    Я сам вырос в Киргизии. И могу сказать, что жить там рускоязычному населению и приезжать на отдых с деньгами (даже не большими по российским меркам, Киргизия бедная страна) две большие разницы. "Добрые жители" тогда когда ты туда приехал отдыхать, да еще на короткое время и не видишь страну из нутри.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное