Отзывы о туристических маршрутах Россия
Самостоятельно в Ростов Великий
Ростов Великий. 02 апреля 2006 г.
2-го апреля было принято решение съездить в Ростов Великий. Время может и не самое подходящее, но тем не менее.. Билеты были куплены на Ярославском во…
2-го апреля было принято решение съездить в Ростов Великий. Время может и не самое подходящее, но тем не менее.. Билеты были куплены на Ярославском вокзале (за неделю) и то, места на обратном пути у нас уже были не рядом, на будущее уточняйте по расположению мест. Поезд отходил в 8.23, прибывал в Ростов в 11.27, обратно 17.26 в Москве в 20.13. Три часа туда тянулись очень долго, в вагоне очень было жарко, состояние полусонное и вообще только мысли в голове мелькали куда, зачем ?? Прибыли. Ростов Великий — небольшой древнерусский город с более чем тысячелетней историей. По свидетельству летописи самый первый храм в северо-восточной Руси поставили именно в Ростове. Пройти к Кремлю можно по улице Луначарского, собственно там идти больше некуда, если встать спиной к вокзалу, то она как раз окажется перед вами. Учитывая, что снег еще только начал таять, а тротуар местами отсутствует как таковой, то приходилось проявлять определенную изворотливость, чтобы выйти сухими из воды, да еще желательно и чистыми.
Наконец перед нами первый пункт назначения: Ростовский кремль. Красиво, впечатляет, но все нуждается в реставрации. Жаль, что такой красивый архитектурный памятник находится в таком запущенном состоянии. Проходим внутрь. Самое старое сооружения – Успенский собор. Храм построен на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII вв. в 1508-1512 гг. Рядом находится звонница. Она относится к типу многопролётных сооружений, что были распространены в русском зодчестве в XVI-XVII веках. Перед входом несколько лотошников с разными безделушками из финифти, сувенирами, магнитиками. Проходим через Святые ворота (очень холодно внутри!) во внутренний двор Кремля. Посередине небольшой водоем (на фото он за горой снега), летом, наверное, он выглядит симпатичнее. Сразу привлекает вниманием небольшая церковь. Читаем: церковь Одигитрии, начатая в 1692г. и законченная в 1693 г. Стиль «московское барокко», распространенный в конце XVII — начале XVIII вв. Фотографируем, идем дальше. В Ростовском Кремле снимались сцены «старой Москвы» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», в кассе продаются открытки с фрагментами из фильма. Активно делаем кадры памятных мест: парадное резное крыльцо Красной палаты, церковь Иоанна Богослова, вид на Воскресенскую надвратную церковь с внутренней стороны. Идем в музей финифти. Несколько небольших залов, очень красивые произведения, ювелирная работа. В музей бродим минут 20, там есть еще экспозиция колокольчиков, в углу стоят деревянные сани, напротив на стене висит поддужный колокольчик вместе с бубенцами, который был непременным атрибутом троечной запряжки и исключительно русским национальным явлением, даже символом России на протяжении полутора веков. Можно покачать ногой пластину внизу и услышать звон русской тройки. Покидаем музей. Напротив парадного крыльца находиться, тоже в палатах, киноконцертный зал «Былинник». Там на прокат можно взять костюм царя, царицы, купца или боярыни. Цены за новые костюмы (мужские и женские) по 80 рублей, более старые по 40. Мы не устояли перед искушением и провели целую фотосессию. Переодеваемся и поднимаемся наверх в палатно-бытовую часть оттуда делаем несколько снимков, в том числе и симпатичных флюгеров, спускаемся и идем в митрополичий сад. Сад это так, одно условное название, по крайней мере в начале апреля, с правой стороны находиться церковь Григория Богослова. Наконец вроде бы все осмотрено, сфотографировано, одна улочканапомнила переулок Катарины в Таллинне. Несколько красивых снимков Успенского собора мы сделали уже с внешней стороны.
Сфотографировав карту Ростова, мы решили пройти на набережную озера Неро. Набережная тоже громко сказано, по дорожке мы пробрались к озеру, еще покрытому льдом и снегом, вдали виднелся Спасо-Яковлевский мужской монастырь. После недолгих раздумий решили идти к нему. Рядом с Кремлем по дороге на набережную находился Женский монастырь Рождества Богородицы, основан в XIV веке святым архиепископом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского, но туда мы заходить не стали, только сфотографировали купола церкви. До Спасо-Яковлевского монастыря шли минут 25. Надо отдать должное, улица в этом направлении выглядели намного опрятнее и дома были относительно новыми и свежеокрашенными, а то мы уже начали думать, что весь Ростов выглядит как улица Луначарского. Наконец перед нами появился монастырь. Красивый, намного лучше выглядевший внешне, чем Кремль. На территории монастыря находятся два больших собора: Зачатьевский, также называется Шереметьевским, поскольку строился он на средства графа Н.П. Шереметьева, этот храм представляет собой образец русского классицизма и Яковлевский. В центре территории беседка со святым источником. Внимание привлекли красивые входные ворота. За стеной монастыря виднеется храм Спаса на песках, в прошлом соборный храм существовавшего здесь Княгинина монастыря, основанного еще в XIII веке женой ростовского князя Василько — Марией — единственной известной в русской истории женщиной-летописцем. Покинув монастырь, мы решили вернуться в Кремль, а оттуда уже дойти до Авраамиевского монастыря, расположенного на другом конце города. В Кремле мы посидели на скамеечке, сделали несколько снимков брачующихся котов и отправились дальше. Шли наверное не менее получаса и уже боялись, что на полпути придется поворачивать обратно, чтобы не опоздать на поезд. По дороге зашли посмотреть церковь Коcьмы и Дамиана. В 1926 году церковь одной из первых в городе приняла на себя удар большевиков и была закрыта в 1927 году. 13 октября 2002 года состоялось освящение вновь открытого храма. Но внешне все равно выглядит еще не совсем презентабельно. Наконец мы увидели купола Авраамиева монастыря. От главной дороги надо повернуть направо и идти прямо. Дома в этой части города были в таком состоянии, что нельзя было оставить их без внимания. На территорию монастыря мы проходить не стали, только сделали несколько снимков, если честно, я ожидала большего по описаниям, хотя если судить по тем фотографиям, которые были сделаны до реставрации, то работы было проделано немало. Часть обратного пути мы проделали на маршрутке (стоимость проезда 5 рублей!). И правильно сделали, потому что пешком ни за что бы ни успели, поезд пришел на пару минут раньше. Приятно было побывать в настоящей российской глубинке. В таких небольших провинциальных городах наилучшим образом сохранилась дух древних времен.
Отзыв с сылками на фотографии можно посмотреть на здесь
Комментарий автора:
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход