Отзывы о туристических маршрутах Ботсвана
Путешествие на край света. Часть.3
2 сентября.
Кейптаун- Йоханнесбург – Виктория Фоллз (Зимбабве) – парк Чобе (Ботсвана).
Подъем в Кейптауне был ранним. И чайник в номере очень пригодился. Потому что и Арабелла оказалась…
Кейптаун- Йоханнесбург – Виктория Фоллз (Зимбабве) – парк Чобе (Ботсвана).
Подъем в Кейптауне был ранним. И чайник в номере очень пригодился. Потому что и Арабелла оказалась несовершенной: несмотря на якобы круглосуточный room-service, завтрак нам не предоставили, а пообещали выдать сухим пайком. И выдали – в холле, перед отъездом. У меня тут же раскрылась коробочка с фруктами, что-то протекло, бумажный пакет прорвался – словом, мы свои завтраки с большим облегчением отдали служащим в аэропорту Кейптауна. Все равно ведь в самолете по пути в Иоханнесбург чем-то кормили и поили. Кстати, местный аналог тоника содержал натуральный хинин во вполне конкретной (фармацевтической) концентрации. Облаков не было, и на подлете к Иоханнесбургу хорошо были видны зеленые круги на коричневой земле – поля, которые обрабатывают по кругу, прямо как в книжке про Незнайку.
В аэропорту Йоханнесбурга надо было перейти из внутренней зоны в международную, по дороге мы сдали в камеру хранения один чемодан, сложив туда все сувениры, а кто-то из группы успел оформить и получить возврат Tax – эта система хорошо налажена, надо только иметь правильно оформленные чеки, и предъявить покупки, а после заглянуть за угол в отделение банка. Наташа получила билеты местной авиалинии, мы постояли на контроль в спокойной очереди среди высокорослых, спортивного вида студентов, одетых в разноцветные форменные пиджаки, и прошли зону отлета с многочисленными магазинами. И загрузились. Наташа предупредила, что в Зимбабве спиртное запредельно дорого, и в предвкушении моего дня рождения мы запаслись шампанским и коньяком в аэропортовом магазине, отгоняя мысль о норме провоза спиртного в страну. Объявили посадку – прошли по полю мимо шеренги направляющих поток пассажиров служащих.
И полетели. Но перед отлетом по проходу между креслами прошла стюардесса и распылила аэрозоль – от комаров. Добрые стюардессы раздавали бутылочки бренди (их народ расхватывал как сувениры). Сосед взял томатный сок и долго объяснял, что нужна еще водка, пока девушка не поняла и не высказала что-то вроде: «Сказали бы сразу – Блади Мэри.» Мы все выглядывали в окно, не видно ли водопада Виктория, — но оказалось, что не с той стороны подлетаем.
И вот – аэропорт Виктория Фоллз. Он, конечно, международный, но сарай сараем, честно говоря. И никакой тебе механизации – багаж выгружают носильщики. Еще в самолете мы заполнили миграционные карты, и как-то быстро прошли паспортный контроль. Хотя виза в Зимбабве – не так просто получается. Наша группа была первой из русских групп, получивших визу в Йоханнесбурге, а не в Москве. При этом одна из спутниц опрометчиво указала в графе профессия – издатель – (ну работает она в издательстве), и ее чуть было не завернули как журналистку. Дело в том, что в Зимбабве сейчас президент по имени Мугабе. Белых фермеров выгнали, частично перестреляв. Инфляция чудовищная, зараженность СПИДом – тоже. Ну зачем им тут чужие журналисты?
Но наш путь сегодня лежал в Ботсвану. В этом месте земли сходятся границы четырех стран – Замбии, Зимбабве, Намибии и Ботсваны. Нас встретил микроавтобус замбабвийской турфирмы, и повез к границе с Ботсваной – недалеко, часа полтора езды. По хорошей дороге, проложенной в уже знакомом по ЮАР буше, даже жираф мелькнул неподалеку, да не один. И стадо слонов пасется возле дороги. Африка.
А вот и граница. Заборчик из сетки-рабицы и большой каменный сарай типа склада. В нем – два письменных стола, как из райкома комсомола, и толстый чернокожий пограничник достает из ящика печать и ставит в паспортах штамп о выезде. Кроме нашей группы, еще несколько европейцев и японцев – то ли въезжают, то ли выезжают, и платят за визу наличными. К слову сказать, в Зимбабве в ходу южноафриканские ранды. Ну, отметку о выезде нам поставили, чемоданы из автобуса выгрузили, а через границу что-то не ведут: нет встречающих машин с ботсванской стороны. Между тем Наташа нас предупредила, что при переходе границы будет дезинфекция обуви, которой сопротивляться не надо, а то совсем не пустят. Ботсвана опасается эпизоотий, и таким вот образом от них предохраняется.
Машины все не было, пришла мысль позвонить в отель – телефон работает, мы шлем sms-ки детям. Зимбабвийский гид говорит, что связи нет (наверно, просто дорого ему звонить по мобильнику). Наконец его пускают через границу, он перебегает в Ботсвану, звонит, и возвращается успокоенный: в отеле перепутали, и послали наши машины на границу с Замбией, через полчаса приедут.
Вот и перешли границу. Действительно, пришлось пройти по лужице с дезинфицирующим раствором – больше ничем переход не запомнился. Маленькая будочка с застекленным окошком, как на почте, быстро штампуют паспорта – мы в Ботсване. Дорога хорошая, и минут через 40 мы подъезжаем к селению Kasane и Mowana -Лоджу. Мована – на местном наречии баобаб, он растет у въезда в отель. И еще один – посреди центрального дворика, вокруг которого здание администрации и ресторана. Жилой корпус – неподалеку, за бассейном. Он двухэтажный, с деревянными лесенками и галереями. Номера очень правильные – все в этаком «природном» стиле, над кроватью – москитная сетка, много милых дизайнерских мелочей, окно со ставнями – выходит на реку Чобе, по которой мы сейчас и должны кататься. Поэтому едва распаковав вещи, собираемся у причала, и все тщательно опрыскиваются антикомариным спреем. Из-за задержки на границе мы слегка опоздали на круизный кораблик, и нас к нему подвозит более мелкая лодка. В программе – круиз на закате солнца по реке Чобе, с угощением орешками и чипсами (пиво за отдельные деньги).
Не ожидала я, что в Африке такие большие неторопливые реки. По реке неспешно движутся кораблики с туристами (у нас в соседях – вездесущие японцы), а по берегам перемещаются по своим делам многочисленные животные. Зверей неожиданно много, как будто они актеры в этом театре, и бинокли и фотокамеры постоянно в работе.
Иногда одновременно – одна из японок фотографирует через бинокль. Пробежали по бережку антилопы. Еще стадо импал пасется на островке. На низком берегу лежит большой крокодил. Кораблики плоскодонные, подходят к крокодилу вплотную. А чуть подальше – бегемот, пасется на болотистом островке. Дождался, что его сфотографируют, зашел в воду и уплыл. На дальнем берегу четыре жирафа – жаль, плохо видно, но при большом увеличении удается заснять. Но кораблики явно собираются все к одной точке – понятно, там слоны собираются переходить реку.
Один беспокойный молодой самец мечется по берегу, угрожающе растопырив уши – охраняет. А на другом берегу стоит старый мудрый огромный слон, положив хобот на бивень.
Между тем солнце краснеет и приближается к горизонту, картинки становятся все менее реальными, фотоаппараты щелкают непрерывно, и все это похоже на театр. Но вот ветер усилился. Поднял пыль, а на горизонте стали появляться смерчи. Со столиков полетели бокалы, а с людей – шляпы, и кто-то из девушек попытался завизжать. Кораблики быстро-быстро повернули к дому, птицы улетели, а звери попрятались. Раздались уместные шутки о том, что при встрече с крокодилом в реке под него надо стараться поднырнуть, так как нижняя челюсть у него не движется. Словом, финал круиза получился эффектный. Темнело, и к назначенному времени следовало прийти в ресторан на ужин. Но пропустить бассейн мы не могли, и на полчасика все же окунулись в подсвеченную прохладную воду, шезлонги на берегу были разложены, а в траве светили фонарики. А после был ужин в ресторане, украшенном слоновьими бивнями
Еду не помню – но было что-то вкусное, и хорошее вино. Чтобы получить в качестве сувенира местную валюту, пришлось в баре на верхнем этаже купить воды – сдачу дали ботсванскими купюрами. И это оказались единственные сувениры, которые мы привезли из Ботсваны, не считая пачки презервативов с символикой общества борьбы со СПИДом, лежавших на прикроватной тумбочке. Даже сфотографировать подробно гостиницу не успели, а там было много симпатичных уголков и дизайнерских штучек, и в комнатах, и на территории. В таком месте хорошо бы на день-другой задержаться, но у нас – программа бегом. Как выразился попутчик: «А кто обещал, что будет легко?» Спали под москитным пологом крепко, но недолго.
3 сентября
Kasane(Ботсвана) – Victoria Falls (Зимбабве)
Был ранний подъем, и «гейм-драйв» на джипах.
Велено было рано-рано, до рассвета, собраться у ресторана, где можно было выпить чаю с печеньем. Нас рассадили в два джипа, деление было «языковое» — плохо понимавшие по-английски ехали с переводчицей, мы оказались в другом джипе. Водитель, он же рейнджер, выдал нам одеяла, и они оказались не лишними, когда мы ехали по утренней дороге к национальному парку Чобе. Там мы катались по песчаным дорогам и смотрели на зверей, которые нас совсем не боялись. Комментариев было не много, но основное мы понимали. Кошек (т.е. львов или леопардов) мы опять не увидели, но видели на дороге их следы, а также грифа на дереве – значит, где-то неподалеку добыча.
Солнце вставало, под расцветающими пушистыми кустами на розовом песке паслись импалы, в долине у реки видны были одновременно антилопы куду, буйволы и слоны, а в реке – бегемоты. Огромный водяной баран пил из озерца – это единственные антилопы, переплывающие африканские реки: их специальная железа выделяет секрет, отпугивающий крокодилов. Импалы позировали совсем близко, а еще дорогу перебегало множество птиц вроде цесарок, Африка жила своей жизнью, и если ей не мешать – зверям места хватает. На берегу видели трогательную картину, как слониха со слоненком переплывали реку, а на том берегу их ждал папа. В финале – троица удаляется в саванну…
Животные не боятся джипов, но и не нападают на них. Мы отсняли множество кадров, остановились затем на поляне возле огромного дерева, где посреди лежал череп слона., и когда солнце поднялось повыше – вернулись в лодж к завтраку. Еще даже не работали сувенирные магазинчики, а мы после завтрака погрузились в микроавтобус и поехали обратно в Зимбабве.
Путешествие на край света ч.1
Путешествие на край света ч.2
Путешествие на край света ч.4
Комментарий автора:
Между тем солнце краснеет и приближается к горизонту, картинки становятся все менее реальными, фотоаппараты щелкают непрерывно, и все это похоже на театр. Но вот ветер усилился. Поднял пыль, а на горизонте стали появляться смерчи. Со столиков полетели бокалы, а с людей – шляпы, и кто-то из девушек попытался завизжать.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Наталия
11.09.2006 at 13:44
от автора
Иллюстрации здесь http://www.tours.ru/gallery/default.asp?mode=gallery&id_photogal=858