Отзывы о туристических маршрутах Лаос
Долгая дорога в Лао
Все написанное здесь — относиться к здесь и сейчас. Все,что будет потом и завтра-это уже другая история…
Все написанное здесь — относиться к здесь и сейчас. Все,что будет потом и завтра-это уже другая история.
-Зачем вам мультивиза?- спросил меня вьетнамец
-Хотим съездить в Лаос.
-Куда-куда?
-В Лао.
-Ах, в Лао!-и вьетнамец мечтательно закатил глаза, сожалея наверное, что Лаос-не вьетнамская территория.
Наше путешествие началось во вьетнамском городе Хуэ(Hue), где зайдя в Sinh cafe мы попросили продать нам билеты на автобус до Вьентьяна
-Проезд стоит 20 долл,- сказала нам тетенька и быстро написала на белом листе бумаги 2 слова по вьетнамски.
-А как поедем–то?- нас в первую очередь интересовал переход границы и сколько часов мы проведем в дороге.
-Поедете через Лао Бао(Lao Bao).Перед этим ночь проведете в городке Донг Ха(Dong Hoi).Там вас утром заберут и доставят на границу. От границы до Саванакета(Savannakhet)-10 часов, от Саванакета до Вьентьяна(Vientiane) еще 10 часов.
-Т.е. всего 20 часов?
-Да, и ночь в отеле.
-А как отель-то называется?
Вьетнамская тетенька махнула нам рукой, что могло означать только одно- там и узнаете, и выпроводила нас на улицу.
На руках у нас остался билет на open-bus от Хуэ до Донг Ха и мятая белая бумажка, исписанная вьетнамским почерком. Как мне кажется, там было написано примерно следующее: Дорогой брат! Отправь завтра двух туристов в Лаос, они мне заплатили.
На open-bus мы за 1.5 часа добрались от Хуэ до Донг Ха. Там нас, двоих, высадили возле какого-то дома в темном переулке. Водитель что-то крикнул подошедшему мужчине и был таков. Мы отдали листик, якобы билет, этому мужчине и нас проводили в комнату, где предстояло провести ночь. Проехав уже какое-то время по Вьетнаму и побывав в самых дешевых гестхаусах, мы осмотрелись. Ужас был написан на наших лицах — комната, без окна, стоит 2 кровати, с серым, нет черным бельем, и висит вентилятор. В комнате духота и температура под 40 градусов. Включенный вентилятор не приносит облегчения, а только гоняет застоявшийся воздух по кругу.
-Ну, что ж, будем спать, — сказал Карен, надев на себя всю имеющеюся одежду и натянув для кучи носки, завалился спать.Говорят, что человек привыкает ко всему. Нам казалось, что нас найдут утром еле живых, или уже совсем готовых, обваренных горячим воздухом, влажностью и духотой. Но все оказалось проще- мы выспались и проснулись по будильнику в 4.30. К 5 утра мы стояли на дороге и ждали. Если бы нас спросили, кого или чего мы ждем, мы бы наверное не смогли сказать. У нас не осталось ни одного подтверждения того, что мы купили билет в Лаос. Тем не менее, ровно в 5 утра подъехала маршрутка, хозяин комнаты что-то крикнул водителю, и нас посадили в машину. В течении часа маленькая маршрутка кружила по улицам Донг Ха, а помощник водителя призывно орал: Лао Бао! Лао Бао! Никто не торопился садиться в маршрутку и ехать на границу, поэтому просто пихали коробки, газовые баллоны, мешки и прочее. До границы ехали 1.5 часа
Граница.
На границе, в местечке под названием Лао Бао, мы вышли из маршрутки и направились к автобусу.
Прохождение границы- дело занятное и увлекательное. На границе все ходили куда хотели и как хотели. Кто-то вез тележку, кто-то просто слонялся. Куда идти и что делать каждый должен догадаться сам. Нам в этом помогла девушка, у которой мы поменяли деньги. Основная трудность была в понимании того, что надо рюкзаки оставить в открытом автобусе(надеясь их еще увидеть), а самим пойти ставить печати с одной и другой стороны. В какой то момент, непонятно уже на какой территории, автобус тебя догонял и ты продолжал свой путь.
Закинув вещи в автобус, мы двинулись к зданию, где у окошка толпились люди. Штампы о выезде шлепают не глядя. Вьетнамцы сдавали сразу по 10-15 паспортов, за всех своих родственников и друзей, и залезть между ними было не просто. Но начальники сами выделяли из толпы туристов и подзывали их к окну.
*шлеп, шлеп- свободен!*
В моем паспорте, от долгого хождения под дождем, слиплись страницы и вьетнамский погранец долго листал, а потом считал страницы. Не найдя визы в пятый раз, он обратился за помощью. Коллектив помог и вот-*шлеп, шлеп-свободен!*.
До Лаоской границы мы дошли пешком, где благополучно показывали свои паспорта всем встречным пограничникам, пытаясь понять, что надо делать дальше. Визу мы получили еще в Москве. Очередной пограничник брал наши паспорта, с интересом разглядывал визы, затем отдавал паспорта и пожав плечами, отворачивался. В это время вьетнамцев впускали в Лаос так же, как и выпускали из Вьетнама, в тенечке под деревом штамповали сразу кипу паспортов, которую принес один человек.
Достучавшись наконец до начальства, мы получили заветный штамп о въезде.
Подъехал локал бас, который за 1.5 часа успели основательно загрузить коробками, сумками, двигателями и еще разной ерундой. Из туристов были только мы, я и Карен, и 2 девушки из Кореи. Кореянки оказались большими экстремалками и купили у проходившей мимо бабушки 2 французские булки и домашнюю колбасу серого цвета, завернутую в банановый лист. Все тут же было съедено с аппетитом. Мы решили голодать.
Нам, как почетным гостям были предложены самые задние сидения, заваленные рюкзаками и коробками. Тяжело вздохнув и перекрестившись, мы полезли на свои места, готовые к долгому, многочасовому переезду по незнакомой стране…
По дороге.
Весело раскачиваясь на ухабах, наш автобус катил во Вьентьян, под веселую, вьетнамскую музыку.
-Знаешь, Карен, я где-то читала, что на юге Лаоса очень любят есть жареных крыс, пауков, кузнечиков, птиц и прочее.
Как будто подтверждая мои слова, автобус останавливается, и все весело бегут питаться. Мы выходим последними. Перед нами стоит мангал, за ним столики, где уже сидят все наши попутчики и с удовольствием уплетают……да, да, жареных крыс. Еще предлагаются худые куриные ноги, печеная рыба и сушеные кузнечики.
Пока я бегала за видеокамерой, все было раскуплено и съедено. Обойдя прилавки мы то же купили еды — 2 вареных яйца за 2000 кип(0.2 долл.), 200 грамм клейкого риса в пакетике 2000 кип (0.2 долл.), памело за 5000 кип(0.5 долл.). Обед запивали водой. Пока ходили, пошел тропический ливень и все стали садиться в автобус.
Тут мы и заметили паренька, который стоял немного в стороне, у другого автобуса. Через плечо у него висел автомат Калашникова. Обалдев от увиденного, мы направились к нему с одной лишь целью — сфотографироваться. Долго ему объясняли, что от него хотим. Мне кажется, он немного испугался от такого напора. Потом немного успокоился и рассказал нам, что он охраняет автобус, его задача — сидеть и смотреть в окно. Если вдруг кто-то соберется напасть на транспорт, он должен стрелять. Да, уж…
Не испытывая особого беспокойства, мы залезли обратно в автобус. Карен- через окно, я — топая по всем рюкзакам и коробкам.Поехали!! Весело!! Музыка!! За окном — красиво!
После сытого обеда, все дети в автобусе завалились спать, а мужики с удовольствием закурили.
-Карен, открывай окна, поедем с ветерком!!
К 18 часам вечера, т.е. через 13 часов, мы приехали во Вьентьян. Всего 10 часов в пути и плюс 3 часа на переход границы и остановки. Эх, тетя, вьетнамская, плохо у тебя с математикой…
P.s Прошло 10 дней и Карен один возвращался во Вьетнам. Через другой переход, Кау чео, так как лаосцы посадили его не на тот автобус… И начались его скитания по лаоской глубинке и вьетнамским деревушкам…
Заплатив на границе 1 долл за выезд (была суббота, в это время граница закрыта, но за деньги-открыта для всех…) и 0.2 долл за справку о здоровье, он почти 2 дня добирался до Ханоя. Но!это уже другая история!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Наталья Анохина
11.09.2006 at 09:54
Интересно!
Виктория, начало положено. Пишете Вы классно. Давайте теперь про сам Лаос, да и про Вьетнам тоже будет интересно. 🙂
Иосиф
08.01.2018 at 05:00
Тетенька просто округлила — водитель у вас уж больно мало грузоперевозками занимался. Когда ехал я (в обратную сторону) — останавливались у каждого столба, сначала на территории Лаоса грузили посылки, потом на территории Вьетнама развозили по адресатам.
Паксе-Хюэ получилось 18 часов, а в кассе обещали 10.