Отзывы о туристических маршрутах Болгария
Пахлава Восточной Румелии
***
Утреннее солнце бесцеремонно вторгалось в окна старого автобуса, везшего нас из средневекового Велико Тырнова в стольный град девятнадцатого столетия — Пловдив. Это был наш последний полный …
Утреннее солнце бесцеремонно вторгалось в окна старого автобуса, везшего нас из средневекового Велико Тырнова в стольный град девятнадцатого столетия — Пловдив. Это был наш последний полный день в Болгарии. Позади остались чудесный отдых-сон на Солнечном Берегу, очарование приморских городков Несебра и Созополя, жеманные улыбки Бургаса, грусть Старой Загоры, древние камни Тырнова, и, конечно, поцелуи и объятия головокружительного Стамбула… Пловдив был оставлен на десерт.
Роль десерта в полноценном обеде очень важна. Если он пресен и невкусен, то можно испортить удовольствие от всей ранее съеденной пищи, если слишком вкусен и хватить его лишку, можно получить переедание. От него можно отказаться, заявив, что ты сидишь на самой строгой в мире диете, и под тем же предлогом лишь чуть попробовать, чтобы не обидеть заботливую хозяйку. Может случиться, что десерта окажется мало, и захочется попросить ещё одну порцию. А может и вообще не остаться времени вкусить его полностью. Именно такая судьба была у нашего Пловдива…
***
Пловдив оказался сладким. Как самый нежный и вкусный щербет. На одной его улочке были ажурные балкончики, перенесенные не то из Парижа, не то из Петербурга; белая лепнина на розовых и желтых домах, барочные завитушки, картуши, богато украшенные мезонины, атланты во внутренних двориках, драконы и львы на фасадах — это все по-европейски пахло вафлями с кремом. На улочке по соседству уже властвовали запахи пахлавы и кадаифа, бурмы и шобиета, повсюду турецкие сладости. В угоду им даже мечеть Джумайю, устоявшую в этом городе аж с пятнадцатого века, превратили в «ориенталскую сладкарницу», и сейчас она пользуется такой популярностью у горожан, какая ей в средние века и не снилась. На третьей улочке, у развалин античного стадиона, уже пахнет свежим виноградом и персиками, настолько сочными, что они совсем не успевают залежаться на прилавках. А там, где пахнет розами, расположены лавочки для туристов. Роза — символ Болгарии, и от этого запаха вам не деться никуда, как и от розовых сладостей — тягучего как мед «эликсира» и вкуснейшего варенья из нежных цветочных лепестков. По запаху розы легче всего найти Пловдив исторический — настоящий архитектурный заповедник. Именно там больше всего туристов и больше всего роз…
***
Как и большинство болгарских городов, Пловдив родился ещё в Древнем мире, он один из самых старых в Европе. Город является непосредственным преемником древней фракийской Эмполии (Eumpolia, Eumpolias), расположившейся здесь ещё до завоевания этой местности греками. Когда же греки все-таки пришли, они захватили город и переименовали его в Филиппополис. Во времена владычества Рима и Византии сменилось множество имен — Тримонтиум (трехгорье), Ульпия, Флавия, Джулия, Палдин, Плудин… Турки тоже не преминули воспользоваться случаем и назвали город Филлибе. А заодно превратили его в один из крупнейших административных центров Османской империи. Конечно, город они перестроили на свой вкус, отчего он стал более турецким, чем болгарским. Так и хранил бы он восточные черты, если бы не Русско-турецкая война 1877-1878 годов, в которой великая Россия протянула руку своей сестре Болгарии и смогла освободить ее от почти пятисотлетнего рабства.
Конгресс, созванный в Берлине, определил: болгарам самостоятельными быть! Тем не менее, Европа, опасаясь усиления России с ее идеями панславизма, признала Болгарию только в разделенном на два государства состоянии. Так были образованы Княжество Болгария со столицей в Софии и вассальная территория Восточная Румелия со столицей в Пловдиве. К счастью для болгар, в 1885 году историческая справедливость была восстановлена, и страна воссоединилась. Ставший на короткий период столицей, Пловдив быстро расцвел и даже после потери «столичного» статуса остался вторым по значимости городом страны. Революционно настроенные болгары постарались в первые же годы освобождения города от турок стереть следы их былого господства и превратили Пловдив в великолепнейший образец торжества архитектуры болгарского Национального Возрождения. Здесь был выстроен прекрасный архитектурный ансамбль с домами-крепостями и чудесными православными церквами, которые, взгромоздясь на древние холмы, стали символом всего болгарского. Перемежаясь с древними руинами фракийцев, греков и римлян, а также с образцами европейской столичной архитектуры 19 — начала 20 веков, каменные и деревянные улицы Старого города превратились в удивительный музей под открытым небом, на который стоит приехать посмотреть.
***
Гуляя по его старым улочкам, Вы непременно встретите холеных пловдивских кошек. Эти существа в Старом городе — самые почетные жители. И ведь насколько естественно они смотрятся посреди мощеных булыжником переулков! Ещё более естественно, чем среди камней, они смотрятся на коврах… На самых лучших коврах из отличнейшей болгарской шерсти, что везут в Пловдив из горной провинции Монтана. Кошки живут и в магазине Ники Геровой, что около церкви святых Константина и Елены. Ники — огромная любительница этих животных, и за один раз мы видели у нее их штук десять, включая маленьких котят. Помимо прочего, эта замечательная женщина отлично говорит по-русски, ибо в детстве она успела получить образование в русской школе (было такое в Болгарии). Конечно, помимо кошек, отдельного описания требуют и сами ковры — натуральные, шерстяные, сшитые в соответствии со старинными болгарскими обычаями, и, при этом, совсем недорогие. Я, к примеру, купил себе традиционный коврик из козьей шерсти всего за 85 левов (около 1500 рублей; кстати, мы разговорились с Ники о жизни, и она сделала мне скидку). Как он меня спасает сейчас дома! Даже в осенние холода, когда на дворе уже ночные заморозки, а отопления всё нет и нет, так приятно встать босыми ногами на толстый ворсистый коврик и почувствовать, что тебе тепло и уютно… А ещё у Ники есть великолепные тонкие цветастые ковры с ажурными орнаментами, точь-в-точь такие же, какие делают в Азербайджане. Остается только догадываться, как сходная традиция производства ковров оказалась привитой в таких разных странах, как Азербайджан и Болгария (у турок-угнетателей ковры совсем другие), но факт остается фактом. Ковры одинаковые, а вот цены в Болгарии на них много ниже… Тоже загадка. Может быть, дело в том, что шерсть и Болгария — близнецы? Побывав в этой стране, я всем советую покупать там шерстяные вещи — ковры, пледы, одежду, даже домашние тапочки — качество отличное, вещи очень самобытные, интересные, а цены — для нашей страны просто смешные. Ещё одно подтверждение — отличный плед из натуральной шерсти, купленный мною в Пловдиве за 30 левов (около 550 рублей). Конечно, забавно было смотреть, как я потом с ковром и пледом по своей родине мотался, но это уже совсем другая история…
***
Кот долго думал над моей загадкой — как знаменитый венгр Имре Кальман связан с Пловдивом. После последней подсказки о совпадении названия оперетты и местной речки думы зашли в тупик.
— Это Сильва?
— Кот, ты серьезно думаешь, что река в Пловдиве может зваться Сильва?
— Хм, Летучая мышь…
— :-)))))))))))))))))))))))
— Наверное, ты знаешь только одну оперетту Кальмана и сейчас щеголяешь передо мной своими знаниями, змий…
— Давай, не увиливай! Зато вот именно эту одну ты и не знаешь. Подсказываю в последний раз: начинается на М, оканчивается на А.
— Ну, скажи ещё Маша:-)
С этими словами мы вышли к мостику с многочисленными магазинчиками и сувенирными лавочками, перекинувшимся через узкую обмелевшую речку с множеством порогов. С моего позволения кот заглянул в карту и воскликнул:
— Конечно, совершенно вылетело из головы. Безусловно, это она. Только я и представить не мог, что Марица — такая мелкая речушка!
Немного побродив по магазинному мостику, мы с котом направились обратно в центр, дошли до улицы Князя Александра 1 Батенберга, присели там на лавочку и съели приобретенные ранее в «Турских сластях» кадаиф и пахлаву. Кадаиф, между нами, несусветная гадость — мелкая вермишель, жареная в сахарном сиропе — приторно до тошноты. А пахлава в Пловдиве не подвела, она нас ещё нигде не подводила. Кстати, турецкие сладости в Болгарии раза в три дешевле, чем в Стамбуле, а по вкусу такие же, поэтому пользуйтесь этим, люди добрые.
***
Визитная карточка Пловдива — его каменные улицы, появившиеся в эпоху Национального Возрождения, в конце 19 века. Брусчатка, скалы, античные руины, красивые деревянные дома — смотрится как что-то очень-очень старое. Видимо, дело в самом городе, древность которого не подлежит никакому сомнению. Непременно зайдите во все местные церкви — столько красивых фресок и великолепных в своем примитивизме икон Вы не видели давно. Не пропустите дома-музеи. Их много, они описаны во всех путеводителях, к ним есть указатели на улицах. В общем, мимо них Вы не пройдете. Внутри ждут интерьеры девятнадцатого века, довольно богатые, красивые, будто это не дома, а дворцы. Легкий болгарский колорит в виде необычных ковров на стенах лишь замаскировывает более русский, чем европейский пафос интерьеров, в которых соединились золото, зеркала, шелка и резное дерево, много дерева. Гостиные, спальни, женские комнаты, кабинеты — всё сделано очень красиво и со вкусом. Нам особенно понравилась Балабанова къща (Дом купца Балабанова), всем рекомендую. Гуляя по каменным переулкам Старого города, непременно зайдите в общественные здания — старую аптеку, рестораны, магазинчики — там тоже можно увидеть старинные интерьеры, в отличие от музеев, совершенно бесплатно. Узкие улочки непременно выведут вас к античному амфитеатру — самому большому и значительному в Болгарии. Там будут и красивые римские статуи, и мощная арена, и вездесущие скалы вокруг. Если повезет, Вы попадете на представление и сможете посидеть на древних ступенях. Возвращаясь обратно, постарайтесь не наступить в темноте на хвост одной из местных кошек — их тут много, и ночью все они серые.
***
Пловдив сейчас не завален толпами иностранных туристов. Здесь все настоящее, ещё не испорченное оголтелым современным турпотоком, как в том же прибрежном Несебре. И люди здесь лучше, душевнее. Они легко идут на контакт, в их глазах не светятся значки долларов, когда они разговаривают с вами, да и обстановка здесь какая-то родная, домашняя.
Если будете в Болгарии, посетите Пловдив всенепременно. Думаю, он вас не разочарует. Поешьте вкуснейшей пахлавы в средневековой мечети, испейте лучшего сухого болгарского вина в одном из многочисленных ресторанчиков близ центральной площади, угостите себя вареньем из лепестков роз в Старом городе. А если захочется чего-то нашего, русского, то зайдите там же в ресторан «Петр 1», где будут и русская кухня, и живая цыганская музыка — этакая Россия 19-го века. Только помните — русское в Болгарии стоит дорого, а дешевле все-таки вкусить блюда болгарской кухни, которая здесь очень хороша, и уж тогда блаженная нега будет вам обеспечена. Купите на память шерстяные вещички у милейшей женщины Ники, пусть длинной русской зимой они будут напоминать Вам о солнечном Пловдиве; и, конечно, не забудьте о масле лаванды, которое поможет сохранить вашу шерсть. Ведь оно тоже сделано в Болгарии…
Комментарий автора:
Гуляя по его старым улочкам, Вы непременно встретите холеных пловдивских кошек. Эти существа в Старом городе — самые почетные жители. И ведь насколько естественно они смотрятся посреди мощеных булыжником переулков! Ещё более естественно, чем среди камней, они смотрятся на коврах… На самых лучших коврах из отличнейшей болгарской шерсти, что везут в Пловдив из горной провинции Монтана
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
nat_ka
29.11.2006 at 14:39
Ну вот…
Только я размахнулась читать, рассказ закончился:) Прочла с удовольствием:)
Стюфляев Роман
29.11.2006 at 14:54
Рад, что понравилось:-)
Но сладкого много вредно;-)))
Стюфляев Роман
29.11.2006 at 14:55
Да, фотографии Пловдива…
можно посмотреть здесь — http://world.lib.ru/img/s/stjufljaew_r_s/plovdiv/index.shtml
Наталья Анохина
30.11.2006 at 08:55
:-))
Ром, я, конечно, по-прежнему не люблю Европу и иже с ней Болгарию. Но написал ты хорошо! 🙂 Попробовать бы всех сих вкусностей, эх! :-)))
Стюфляев Роман
30.11.2006 at 11:11
Наташ, с возвращением ещё раз!
Спасиб за отзыв! Если уж вдруг не захочется в Пловдив, в Эдирне полно таких же вкусных сладостей;-)
Стюфляев Роман
30.11.2006 at 11:26
Кому интересно — нашел текст Берлинского трактата
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/berlin.htm
Стюфляев Роман
30.11.2006 at 11:37
Кому интересно — нашел текст Берлинского трактата
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/berlin.htm
nat_ka
30.11.2006 at 11:45
предупреждать надо:)
Думала-твой рассказ, а там ТАКОЕ:))
nat_ka
30.11.2006 at 11:55
предупреждать надо:)
Думала-твой рассказ, а там ТАКОЕ:))
Стюфляев Роман
01.12.2006 at 14:28
Картинка шикарная!
Заново пережил приход в магазин;-)))
Орешина Екатерина
28.04.2007 at 17:32
опять хочу в Болгарию
Очень понравился Ваш рассказ! Была в Болгарии несколько раз, но в Пловдиве бывать, к сожалению, не приходилось. Надо обязательно съездить.