Мы в соцсетях

Болгария

Винными тропами Болгарии

Древние греки называли эти места «Понтос Эвксинос» – «Гостеприимное море». Сегодняшняя Болгария не только своим черноморским побережьем, но и всей прочей территорией вполне оправдывае…

Опубликовано

Древние греки называли эти места «Понтос Эвксинос» – «Гостеприимное море». Сегодняшняя Болгария не только своим черноморским побережьем, но и всей прочей территорией вполне оправдывает это античное определение. Ну а какое гостеприимство без хорошего застолья?

От Гомера и дальше

Еще с советских времен Болгария стойко ассоциируется с коньяком «Слънчев Брег», в большом количестве заполнявшим прилавки наших магазинов. Никоим образом не умаляя достоинств данного напитка, следует сказать, что «алкогольная палитра» страны весьма богата и разнообразна. И винный туризм здесь развит – как, к примеру, во Франции или Италии.

Впрочем, обо всем по порядку. Сами болгары гордо утверждают, что их родина начала делать вино гораздо раньше других стран. Еще за много тысячелетий до вторжения римлян, фракийские племена занимались виноградарством и виноделием. Фракийцы, они же траки, выращивали виноград на северных и южных склонах Балканских гор, где и сегодня много виноградников. Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» упоминал фракийские вина.

От поколения к поколению производство вина росло. В средние века свою весомую лепту внесли монастыри. Великолепные виноделы, монахи хранили свое вино в холодных монастырских погребах. Под их влиянием виноделы построили первые винные погребы в Плиске, Преславе и Тырново.

Виноделие сохранилось даже во время пятисотлетнего турецкого ига. Хотя ислам запрещает винопитие, турки понимали, что производство вина приносит немалую прибыль и не препятствовали выращиванию винограда. Деньги и впрямь решают все. А, может, турецкие захватчики втихомолку попивали «оккупированные» напитки – вполне реальная версия.

После получения независимости начался рост производства вина. Но в конце XIX столетия ужасная катастрофа обрушилась на виноградники. Филлоксера – корневая тля, пришедшая с запада Европы, уничтожала виноградники сотнями и тысячами. Тля питалась корнями лоз, оставляя неизлечимые раны. У лоз опадали листья и они погибали.

Именно в эти годы начала формироваться та структура болгарской винодельческой отрасли, которая сохранилась до наших дней. Многие виноделы оставались приверженцами старых традиций производства и продолжали выращивать простые вина. Другие, более открытые современным влияниям, объединялись в кооперативы. Используя последние технологии, они с каждым годом производили все более хорошие вина. Они также начали использовать свои заделы для совершенствования многих местных, уникальных для Болгарии, сортов винограда – «Димия», «Мискет», «Мелник» и «Памид».

Интересно, что до 1960 не было никакой научной классификации мест виноградарства. За исключением небольшого района вокруг Софии вся Болгария считалась «виноградной». По давней традиции на юге выращивают сорта для красного вина, а на севере – для белого. А сейчас с классификацией тоже не легче – сортов больно много. Поэтому назовем самые известные – например, «Каберне», «Совиньон», «Мерло», «Шардоне».

Современное виноделие Болгарии характеризуются смесью старых традиций и новых технологий. Виноград еще собирается вручную и дубовые бочонки еще используются для дозревания вин. Знатоки особо ценят красное «Каберне Совиньон» из Сливена, Ямбола и Оряховицы, темное «Мавруд» из Брестовицы, Перущицы и Асеновграда, «Мерло» из Стамболова и Сакара, «Гымза» из Плевена и Сухиндола. Из белых вин особую славу снискали сладкое «Димят», «Мускат» из Помория, «Мискет» из Стралджи, отличными сухими являются «Тралинер» и «Эвксиновград» – помните, как это переводится с древнегреческого?

Винные фестивали имеются в большом количестве, наиболее важным из них является Трифон Зарезан, праздник обрезки и подвязки лозы, который празднуется 14 февраля. В этот день каждый кто делает вино, надевает самую лучшую одежду, играют музыканты, все украшают себя цветами. Есть на что посмотреть.

Женщина, которая несет

Само собой, вовсе не обязательно дожидаться февральского Трифона, дабы насладиться плодами трудов болгарских виноградарей. «Градусные» тропы проложены в разные уголки страны. Начнем с крайнего северо-запада – почти у самой границы ждет гостей самая большая в Болгарии пещера Магура. Не только размерами она славна и даже не только «галереей» наскальных рисунков. Ведь есть и одноименная винная фабрика «Магура», продукция которой хранится, само собой, в пещере.

Шампанское «Голден Классик», к примеру, «вылеживается» в подземных коридорах три года, никак не меньше. И качество после этого получается соответствующе. Его можно оценить и в самой пещере, где для удобства туристов-дегустаторов поставлены столы и бочонки-стулья, и в любом другом месте – продукция продается. Местные сорта «Мерло», «Гымзы» и «Каберне Совиньон» ценятся высоко.

Теперь отправляемся на юг, в Тракийскую долину. Двадцатью километрами южнее Пловдива в поселке Брестовица находится винодельня «Вилла Винифера». Места вообще уникальные – более трети от всех виноградников Болгарии сохранено и сконцентрировано именно здесь. Яркое солнце, мягкий теплый климат, плодородные почвы – что еще нужно лучшим сортам винограда для полного счастья?

Винодельня была построена с соблюдением всех классических правил еще до Второй мировой войны. И очень скоро завоевала славу в разных странах Европы, куда отправлялась ее продукция. Коммунистическая национализация 1946 года не отразилась на качестве – «Вилла Винифера» оставалась местом работы лучших виноделов Болгарии. Ну а в 1998 году у поместья появились новые хозяева – Росица и Борис Кючуковы. Оба супруга учились еще в Ленинграде, прекрасно знают русский и связей с нашей страной терять не намерены. Среди клиентов винодельни есть, например, Большой театр – поэтому в выпущенной элитной «Балетной коллекции» есть вина со знакомыми названиями – «Кармен-сюита», «Жизель», «Иван Грозный». А в книге отзывов посетителей видим автографы многих наших звезд – Олег Стриженов, Бари Алибасов, Александр Панкратов-Черный, Клара Лучко, Евгений Матвеев.

…Что касается как раз туристических посещений, то гости поместья попадают на настоящее шоу с музыкой, угощением и босоногими вакханками. Священник окропляет святой водой ящики красного винограда, затем их содержимое высыпается в большие деревянные чаны, куда запрыгивают симпатичные девушки в венках из виноградных листрев. Девушки танцуют и давят виноград, а гости могут поплясать под фольклорные мелодии вокруг чанов. И – пиршество на бочках под открытым небом… Что касается как раз туристических посещений, то гости поместья попадают на настоящее шоу с музыкой, угощением и босоногими вакханками. Священник окропляет святой водой ящики красного винограда, затем их содержимое высыпается в большие деревянные чаны, куда запрыгивают симпатичные девушки в венках из виноградных листрев. Девушки танцуют и давят виноград, а гости могут поплясать под фольклорные мелодии вокруг чанов. И – пиршество на бочках под открытым небом.

Бочки и чаны, кстати, только из дуба, частичку аромата которого эстеты-дегустаторы непременно отмечают в общем «букете». И вообще – данные винам характеристики читаются как стихи. Вот, допустим, «Мавруд» 2000 года – «отличное вино, элегантное, в букете фрукты, косточки винограда, шоколад, длинное послевкусие, выдержано в бочках из странжанского дуба». И так везде – про интенсивный рубиновый цвет, пикантно-ироничный вкус, сочетание карамельных нот и черешневых нюансов. Тот же «Иван Грозный» – «очень драматичное» «Мерло». И, если уж речь зашла о названиях, то «Виннифера» – это и название первой культивированной европейской благородной лозы, и, в переводе с латыни, «женщина, которая несет вино».

Повышая градус

Но и этим богатством «винная карта» Болгарии далеко не исчерпывается. Есть же еще и «ракия». Широкие туристические массы дадут простое определение – самогон. Специалисты объясняют, что это бренди, изготовляемый из разных фруктов. Ракия, которая «мускатова», «бисерова» или «гроздова» – виноградная, «праскова» – персиковая, «сливова» – сливовая, «кайсиева» – абрикосовая. Ну а сами изготовители прочувствованно расскажут, что сие есть традиционная «живая вода» балканских народов, производимая по старинной домашней технологии на перегонном аппарате, каковой зовется «шарантский казан». Приобщиться к «живой воде» можно по всей Болгарии. Медными самогонными аппаратами торгуют повсюду и не стесняясь. Сколько населенных пунктов, столько, надо полагать, и сортов ракии. Особо хороши «Сливенска перла», «Пещерска гроздова», черешневая из Кюстендила, абрикосовая из Силистра и Добрича, персиковая из Разграда и Карнобата. В Русе умело делают виноградную «бисерову» и абрикосовую, в пляжном Бургасе – виноградную «мускатову» и персиковую.

Как сувениры ценятся «Сунгуларска» – поллитровая бутылка стоит примерно пять долларов, – «Тракийская изба» в емкости оригинального дизайна и ракия, сделанная по старинным рецептам болгарских монахов. Сами монахи и делают – «Бачковскую виноградную с имбирем» и «Троянскую сливовую». Последнюю, к примеру, настаивают на сорока травах, в каждую бутылку кладут листик зверобоя, закупоривают и запечатывают красным воском, а настоятель монастыря лично надписывает год урожая и ставит личную же печать. Так что – не ошибетесь при покупке.

И при употреблении не ошибетесь. Напиток все же крепкий, 40 градусов считаются нормой качества, а посему надо пить маленькими глотками и непременно закусывать. Лучше всего – знаменитым «шопским» салатом, но никак не мясом. И весьма хороша ракия как аперитив. Короче говоря, всегда и везде хорошо – на лыжных курортах Болгарии, в Пампорово или Боровеце, «живую воду» пьют теплой. «Греяна» ракия, если с умом к делу подойти, может и поход на трассу заменить.

Михаил ГУРЕВИЧ

А на фото в подсолнухаха — это как раз у болгарской дороги.

Комментарий автора:
Что касается как раз туристических посещений, то гости поместья попадают на настоящее шоу с музыкой, угощением и босоногими вакханками. Священник окропляет святой водой ящики красного винограда, затем их содержимое высыпается в большие деревянные чаны, куда запрыгивают симпатичные девушки в венках из виноградных листрев. Девушки танцуют и давят виноград, а гости могут поплясать под фольклорные мелодии вокруг чанов. И – пиршество на бочках под открытым небом

Читать далее
Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное