Отзывы о туристических маршрутах Болгария
Болгария из Созопола.
Болгария из Созопола.
Пришло время писать отчет о поездке в Болгарию, точнее в город Созопол, расположенный на южном побережье этого уголка земли. Сейчас голова свежа, холодна и может взглянуть на…
Пришло время писать отчет о поездке в Болгарию, точнее в город Созопол, расположенный на южном побережье этого уголка земли. Сейчас голова свежа, холодна и может взглянуть на события более прагматично и конкретно. Рутина, предшествующая первому знакомству с Созополем не стоит внимания, поэтому сразу начну с первого впечатления об этом крае. Когда дорога, петляя, за 30 минут(от Бургаса), привела нас практически на место, из-за бурной, но не блещущей разнообразием растительности, выглянул чудный городок, который поспешил показаться нам привлекательным и сказочным на первый взгляд. Но ему удавалось остаться таким на протяжении всего времени, которое мы имели честь быть друзьями, туристами, покупателями или просто загорающими и купающимися в его теплых и гостеприимных волнах.
Время нашего перебывания затянулось на две недели, до самого начала июля 2005 года. По нашим наблюдениям с июля и начинается основной сезон в Болгарии, так как к завершению нашего отдыха были уже открыты практически все заведения общепита, магазины и прочие сопутствующие туристу дела. Да и погода похоже провожала нас более знойными и сухими деньками. Хотя на протяжении всего отдыха жаловаться на погодные условия нам было грех, просто непривычно было то, что практически каждый день был дождь, но нам каждый день удавалось покупаться и позагорать, так как, в основном, дожди там очень короткометражные, минут по 20 и без всякого предупреждения и последствий. Они нас радовали своей свежесть всегда ближе к обеду или вечеру, или мог ночью пройти под наш мирный храп.
Самое важное, ради чего мы все выезжаем в Болгарию – это конечно море. Оно там, на удивление до пятерки по пятибалльной шкале не дотягивает. Объясню почему. Уборка пляжей производится один раз в два дня, поэтому, практически через день можно было купаться и загорать в водорослях, которые практически всегда приносило море. Сами пляжи, в количестве двух штук, оборудованы зонтиками (4 лева в день- 2 евро) и шезлонгами (4 лева в день), за которые нужно все равно платить, даже если вы пришли со своим зонтом, более того, ставить свои зонтики практически запрещено, а места где его можно воткнуть занимались с восьми утра. Поэтому мой совет, лучше зонтик не берите. Если все же кому то хочется ходить со своим имуществом на пляж, то поведаю цены от 7 – 18 лев за зонт, то что встречалось мне. Еще один совет по этому вопросу, когда платите за зонт обязательно берите чек, так как он на целый день, и кто знает, а вдруг вам и после обеда захочется помочить ноги, тогда уже у вас получается что все оплачено и не придется платить второй раз. Море кстати в это время +20-22.
Наше размещение скорее было экономным по требованиям, а не шикарным, потому как ездили с маленьким ребенком и номера в гостиницах не удовлетворяли условиям. Поэтому ограничились частными апартаментами в трех минутах ходьбы от моря, со своей кухней, двумя отдельными комнатами и туалетной комнатой с душем унитазом, умывальником. Вся путевка стоила за тысячу евро на троих без ребенка. Вокруг, нами было замечено много довольно приличных гостиниц на вид, они все в основном располагались на первой линии и были поближе к морю и старому городу, (внимание — но не в самом старом городе) хотя и на третьей и на второй линии тоже гостиницы ничего, привлекательные.
Пришло время рассказать о самом городке. Это небольшое место, состоящее как бы из двух частей – старого и нового города. Старый город, является полуостровом и своим основанием уходит в море. От главной площади старого города, вы ее сразу определите, отходит несколько узких улочек, на которых находятся магазины, сувенирные лавки, достопримечательности, все вперемешку. Здесь будет приятно побродить, полюбоваться причудливой архитектурой, посидеть в кафе покушать мороженное или сладости, коих там предостаточно. Сам город обнесен небольшой крепостной стеной, которой тоже стоит уделить внимание, побродив там и полюбовавшись пейзажами. Новый город представляет собой, в основном бесчисленное множество гостиниц, отелей, частных апартаментов и небольшого количества магазинов, в которых есть все необходимое для туриста. Попадете в эти места, убедитесь, вся основная спокойная вечерняя жизнь происходит в старом городе и прилегающем к нему бульвару, где можно взять экскурсию на лошадке в повозке и прокатиться по всему городку.
О достопримечательностях этого места. Кроме старого города и хождения по окружной стене, можно ненароком набрести на развалины непонятного происхождения, которые вызывают восторг своей неожиданностью, также есть своя антикварная лавка, недалеко от центральной площади. Не переживайте, городок так мал, что все что там есть, найдете принепременно. А если очень захотеть, то за день можно обойти все места, которые дороги здешним жителям. Но не торопитесь, оставляйте каждый раз что то неизведанное, потому как скука вещь, знаете ли, такая неожиданная.
О том, что в Болгарии что то там дешевле – миф и пережиток прошлого. Цены почти такие же как у нас и местами выше. Непонятно за что. Но об этом ниже. Еще один миф – гостеприимство. Обслуживающий персонал на сегодняшний день – это в основном молодежь, которая в силу своего возраста бывает всякой. Но в основном без знания английского и русского языков и с надменным господством над тобой, понаехали мол. Чем-то мне напоминает наших украинских сограждан. «Заклопотаных» и невосприимчивых к окружающему благополучию. Короче, болгары – братья. Только вот Крым наш, есть Крым! Ну очень уж отличие не в пользу Болгарского побережья. Хотя сервис все же можно назвать более европеизированым. Да и цены на сегодняшний час, наверное, одинаковы в обоих государствах. Но здесь хоть за новизну платим и поглощение «новой» культуры. Не существенно отличающейся, но все же…
Еще немного напишу о жилищах. Как наплывают мысли, так и воспроизвожу — это я извиняюсь за сумбур. Прогуливаясь по улицам Созопола, сделала для себя такие заметки. Первое – жилища получше и побогаче ближе к морю. Второе – очень много в этом городе еще находится в зачаточно-строительном положении, т.е. есть шанс иметь вид с видом на стройку, а что слушать – промолчала. Третье — в новом городе, на первой линии можно встретить хорошие гостиницы, даже с бассейном. Четвертое, не обязательно селиться на первой линии, так как своих пляжей у гостиниц нет. А есть только два общих, т.е. для всех.
Немного личного, хочется поделиться, ребята. Поездка наша происходила в присутствии малыша, которому исполнился год и три месяца. Ради него собственно она и свершалась. Поэтому опишу его восторг. А он был полным. Ребенок говорил «а а а а» и бросался в пучину морскую, все ему было нипочем и все интересно. Ел песок из под ног своих, и чужих, запивал все водой тут же. Радовался искренне всему. Из тех же наблюдений, описанных выше. Произведу вывод – Созопол – город для отдыха с детьми. На пляже настойчиво замечала, что на двух взрослых всегда приходится трое детей. Не говоря о «вожатых», которые под конец нашего пребывания, свозили сюда своих подопечных. С этого момента, не всегда можно было выбить место в ресторанчике у дома. А также и на пляже, где они могли все вместе занять соседнюю с вами подстилку и не обращать на вас никакого внимания. Да и нам все время хотелось извиняться, что уже выросли мы и мысли о том, что мы вроде как обслуживающий персонал в детском раю, не покидали никогда. Хотя какой там рай? В принципе, не мне судить. Я только со стороны наблюдатель. Зато очень приятно было по вечерам смотреть детские выступления — дань этому городу за гостеприимство. Спасибо всем девчонкам и мальчишкам, той небольшой, но очень интересной и ностальгической для нас взрослых, сцены.
Немного о ценах и продуктах, как обещала, более конкретно. Что продают? Почти все можно купить. Начиная от памперсов и лекарств и заканчивая маленькими виллами у моря. Качество продаваемого, нужно всегда отслеживать. Будьте бдительны, хотя с нами эксцессов не случалось, но я так на всякий случай. Особенно смотрите внимательно на цифры в обменных пунктах. Должно стоять 1,9, а не 1, 19 и т.д. и т.п. В городе есть несколько небольших магазинов с самыми необходимыми продуктами. Больших, узнаваемых супермаркетов, как бы мы ни хотели, нет. Приходилось обслуживаться у местного населения. По таким ценам(в левах):
Вода – 0,60 – 1,50 и так далее (в зависимости от емкости)
Молоко – 1,60
Сахар – 0,60
Кофе молотый – 1,10 (небольшая пачка)
Бананы — 1,60
Черешня — 2,20
Печенье — 1,10
Шоколад — 1,30
Абрикос — 3,80
Клубника — 2,50
Сок – 2,40
Йогурт + растишка+кислое молоко — 3,40
Черешня – 1,25
Кола 0,5 – 1
Сюда еще добавлю :
Подстилка, полотенце – 9
Плетеная подстилка – 3
Шампунь – 1,60
Детское ведерко – 4
Детская лопатка, набор – 4
Телефонные карточки разные, я покупала за 4,9 лева (50 юнитов – ок.2 минут)
Напечатать фото – 9*13 – 0,25 лева
10*15 – 0,30 лева
Перенести фото с карточки на диск – 4 лева (диск бесплатно)
Виброцил – 7,72
Памперсы (5 штук) – 3
Для тех, кому звонить – вы заходите в почтовое отделение, что на главной площади в старом городе и говорите откуда вы и что нужно, вам все расскажут — что покупать, куда вставлять. Если не ошибаюсь, там два вида телефонных автоматов, чем они, кроме цвета отличаются, так и не поняла. Похоже, что сугубо эстетически.
Для тех, кто любит здоровый образ жизни – покупайте и пейте кислое молоко, оно очень вкусное и полезное. Говорят, что продается только здесь, можно больше нигде не встретить.
Отдельно про фрукты. Всего много, на любой вкус, но все же клубника мне не понравилась, словно искусственная, твердая как яблоко. Зато черешни наелись, от пуза. Вкуснота. Есть и арбузы, дыни – пробовать не хотелось почему-то. Видно сезонность как то влияет. Много еще всякого – угощайтесь.
Начну, пожалуй, писать о том, что продают съестного и о Болгарской кухне. Продают блинчики с различными начинками. Цены приблизительно такие – с ветчиной и сыром – 2 лева, с ежевикой (не обольщайтесь, это с вареньем, при чем клубника тоже в вареньевом варианте) – 1,3лева. Продают питу с курицей и другими начинками (шаурма?) – 2-3 лева. Кукурузу – 1 лев. Различные пирожные 2,5 – 5.5 лева, мороженое всех видов, пиццу.
«Рестораны», хоть и не много, но есть из чего выбрать. Цены гуманные. Например, обед на одного человека может потянуть и на 8 левов (таратор + кебабче) и на 15. Это уже смотря кто как ест, и что. Самые привлекательные, на мой взгляд, заведения в старом городе, поближе к обзорной стене и подальше в море. Т.е над самим морем. Можно и покушать и на закат полюбоваться, но цены здесь чуть дороже обычных. Хотя вид у них у всех, в смысле заведений, посредственный, я бы сказала — крымский. Особенно интересен шопский салат, не всегда почему то находила в нем болгарский перец, или если находила, то так скудно. К чему бы это? Может к бережливости? И так же особенно, о болгарской кухне вообще – а что есть болгарская кухня? Может вам удастся понять? Я полный профан на этот счет, хоть и проела ее две недели и пропила. Запомнила даже, что в последние дни уже мутило от всего. Хотелось борщика, котлеток. Ну не гурман я. Сорри.
Из экскурсий. Есть много различных направлений. Таких как поездка в болгарскую деревню с песнями и плясками(друзья ездили, говорят понравилось, для меня и так экстрима было предостаточно), прогулка на катерке около полуострова (нужно приходить на пристань и в порядке живой очереди, занимать места – 5 левов), поездка в Варну, поездка в Стамбул(но нужно что бы виза была двукратной), поездка в Несебр, еще на какой то мыс, и еще и еще… Мы же предпочли арендовать автомобиль с водителем и направится в сторону Варны, посмотреть на все своими глазами — и без спешки и дешевле. Машина обошлась в 35 евро (сутки), водитель 20 лев, бензин 35 лев. Мы говорили водителю куда хотим, он ехал, останавливался и ждал, пока мы утолим свои туристические желания, а за бензин платили после поездки, по факту. И доехали мы до самого города Варна, тоже ставлю на нем «галочку». Есть, конечно, несколько достопримечательностей, но как то атмосфера города не подошла по состоянию души. Еще полезное из этой поездки – присмотрелись к Золотым пескам и Солнечному брягу, жизнь ключем, как в муравейнике. И еще, на заметку, — Бургас – это промышленный город, не советую ехать туда на отдых. Единственное, что понравилось, в этом путешествии — это заезд на обратном пути, в Несебр. Как и Созопол, маленький городок. С развалинами старого города и множеством магазинов и антикварных лавок. Я бы даже сравнила его по ощущениям с Созополом, но здесь все же более просторно и, наверное, интереснее. Я говорю – на вер ное.
После этой поездки уже пошел обратный отсчет. Скука навевала мысли о том, что две недели «это так дооолго».
Но вот мы дома, делимся с вами впечатлениями и раздаем подарки и сувениры. Коих насобиралось не мало. Уж накоротали свободные вечера и дни за выбором этих жизненно важных прелестей. Что мы привезли? Читайте:
В первую очередь это значительное пополнение своего болгарского словарного запаса. Такие фразы, как «опасно за живота»(опасно для жизни), «крапки за носа»(капли для носа), «хляб», «кебабче»,… — вызывали умиление и улыбку у близких. А сувениры — восторг и ностальгические воспоминания. И так, наша добыча –
Куколки в национальных костюмах (небольшие) – 10 лев
Серебряный кулон (2шт.)– 15 лев
Закладки для книг, с болгарским орнаментом из ткани (2 шт.) – 6 лев
Открытки по 0,60 лев – 4 шт
Магнит 2 шт – 4 лев
Салфетки небольшие с простой вышивкой (2шт.) – 10 лев
Чашк 4 шт – 14 лев
Салатница – 7 лев
Кулон от сглаза – 4 лев
Две маленькие салфетки – 4 лева
Серебряный браслет – 51 лев
Дудка для дитя деревянная – 2 лева
Лопатка с орнаментом для кухни – 4 лева
Трубка курительная – 7 лев
Марки антикварные – 50 лев
И много еще кое-чего – вина, мыла из болгарской розы, масла, вещички деткам,….
На последок — проехавшись почти по всему побережью, могу сказать, что любителям пассивного отдыха скорее на Золотые пески и Солнечный берег. Достаточно много красивых на вид гостиниц, ну со стороны конечно. А для углубления в болгарскую жизнь экстремально выбираем Созопол, Несебр и другие небольшие болгарские города. Еще добавлю свое личностное мнение об этой двухнедельной жизни. Сказать, что меня тянет сюда вернуться – не скажу, обману ведь. Петь деферамбы тоже не буду. И на возвышенной ноте заканчивать не в моих правилах. Помним, что запоминается именно то, что написано в последних строчках. Хочется ведь начистоту, для пользы дела. По моим впечатлениям это не те места, куда хочется вернуться, скорее места для «галочки» или для отдыха с детьми. Ну, побывали мы в Болгарии. И что? Хотя в Софию, еще лежит нам путь далек. Люблю когда об стену головой не один раз. Но это уже совсем другая история.
Комментарий автора:
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход