В Словакию мы ездили в середине декабря в погоне за снегом, с надеждой покататься на ухоженных и разнообразных склонах курорта Ясна в Низких Татрах. Так как снег там лежит как раз с декабря, эта заманчивая идея показалась нам вполне реальной. Как оказалось позже, надеялись зря.
  Уже за две недели до поездки при каждодневном просмотре погоды и веб-камер склонов закрались неприятные подозрения. Но все уже было забронировано и оформлено, поэтому деваться было некуда, оставалась еще надежда на чудесное изменение циклона и искуственный снег.

  По прибытию в Ужгород нас ждал микроавтобус. Водителю Жене, которого один из ребят нашей компании нашел случайно на горнолыжном форуме, отдельное спасибо – с ним границу с очередями проскочили за полчаса, без лишней суеты в виде осмотра вещей и задержки с паспортами. На подъезде к посту Женя спросил что везем, предупредил, чтоб говорили (если спросят), что едем на 2 дня (в Словакии для пребывания в стране по закону необходимо иметь что-то около 250 на сутки). На вопрос везем ли сигареты отвечаем – не курим, не везем (за исключением некоторых лиц), Женя тут же покупает несколько блоков Примы и раздает нам для провоза через границу. Едем дальше. От Ужгорода до границы езды минут 20, а по территории Словакии часа 4 до отеля.

  Словакия сама по себе небольшая, всю страну можно пересечь на автобусе часов за восемь. А населения меньше пяти с половиной миллионов, т. е. пол-Москвы на всю Словакию :) Больших городов очень мало, в основном, как у нас называют, поселки городского типа, лежащие среди гор и долин. Хотя в Словакии нет моря, зато горы там кругом – Карпаты, Низкие Татры и Высокие Татры. К тому же практически отсутствует равнинная местность, проехав полстраны, красивый холмистый пейзаж за окном сопровождал нас всю дорогу.

  Остановились мы в 3*** отеле SNP. Чистые уютные номера, безупречный сервис, завтрак – шведский стол, ужин – выбор из меню. Единственное, что напрягало, отсутствие напитков, они продавались отдельно в баре.

  Все отели в Ясне находятся недалеко от трасс, что значительно облегчает дорогу до подъемника в лыжных ботинках и со снаряжением. Но, к сожалению, подняться на подъемнике так ни разу и не удалось, они попросту не работали – в виду отсутствия снега скипасы естественно никто не покупал, а расходовать казенные ресурсы на катающиеся впустую креселки местные не захотели.

 Первые пару дней мы с энтузиазмом (все еще надеясь на то, что погода изменится в минус со снегом) обследовали окрестности. Татры, конечно, пониже Альп или Кавказа, но они не уступают по красоте, во многом благодаря бережному отношению словаков к своей природе. Ели не вырубаются так нещадно, как в родных Карпатах, и поэтому, взобравшись повыше, мы видим не лысые прогалины, а густые хвойные леса.

 Менять деньги лучше всего сразу на границе – как правило курс там выше. Конечно, в ходу, помимо словацких крон, и евро, и доллары, однако счет вам принесут скорее всего в кронах, а на просьбу пересчитать на евро сделают низкий курс.

 Сразу после переезда через границу водитель остановился на заправке и все высыпали на воздух. Кто на перекур, кто по делам, а мы с мужем первым делом отправились за местным пивом. И тут же столкнулись с первым открытием. Стоим в очереди придорожного магазинчика, выбираем пиво. Выбрали Saris (Шариш) – одно из самых популярных в Словакии – цена на витрине 19 крон. Муж достает кошель, вынимает двадцатку, уверенно кладет ее на прилавок и тычет пальцем в витрину. Продавщица уточняет, что мы выбрали и показывает – давайте мол еще одну крону. Первая мысль - чтобы удобней было дать сдачу, но так как одной кроны не было, развели руками. Продавщица продолжает настаивать, что-то быстро тараторя на местном наречии. Хочу заметить, что на родине уже давно послали бы на..., а здесь терпеливо продолжали объяснять тупоголовым туристам что от них хотят. Языки хоть и похожи, но это если прислушаться и вникнуть, а русский словаки понимают гораздо хуже чем, например, польский или украинский. Повезло, что в очереди оказалась русскоговорящая женщина. Она объяснила, что указанная цена – цена нетто, т.е. за пустую бутылку, а вместе с собственно пивом будет стоить 21 крону. Зато, выпив ее, можно тут же сдать обратно :) Причем прием стеклотары вы найдете что в придорожном магазине, что в мегамаркете.

  Но вернемся к нашей Ясне. Этот горнолыжный центр располагается на горе Хопок – самой высокой точке Низких Татр (2.024 метра). Особенность трасс состоит в том, что они здесь идут как в северном, так и в южном направлениях. На северном склоне много отелей, баров, прокатных центров, и конечно же разнообразие трасс – синих (одна из которых протяженностью около 3,5 км), красных и черных. На южном склоне – места для экстремалов с преобладанием черных трасс и целины. Для каждого склона – отдельные скипасы.

В очередной раз повторю, что насладиться всеми этими прелестями нам было не суждено, для несчастных приезжих первого заезда была доступна одна лишь трасса под названием Белый путь в течение одного дня. И то до середины. Забрасываем доски/лыжи на горб и топаем 200 метров вверх, 10 секунд спуска, затем процедура подъема повторяется. После 3х таких подъемов просто необходимо было завернуть в колыбу заправиться глинтвейном. Под вечер кучка дико уставших, пьяных активистов ползла на гору, волоча за собой свой спортинвентарь. Ощущение такое, будто вагоны разгружали, но зато проявилась уверенность, что приехали мы все-таки не зря.

Остальные дни самозабвенно бездельничали, наливались чешским пивом и словацкой водкой, пели песни в баре с поляками, пугали добропорядочных жителей гостиницы, пока в один прекрасный день кто-то из ребят не предложил прекратить эту пустую трату времени и вылезти куда-нибудь осмотреться.
  В ходе тщательного изучения карты и достопримечательностей остановились на двух вариантах – Кошице или Бардейов. Как бы ни хотелось побывать и там, и там, нужно было выбирать. Кошице привлекал своим красивейшим готическим костелом св.Алжбеты, в Бардейове же сохранился старинный центр с окружающей его крепостью. Решающую роль сыграло расписание автобусов, и, зависящие от него полностью, мы двинули в Бардейов.

Расписание составлено впритык, выезжаем в 6 утра. Чтобы успеть на автобус в Микулаше (город у подножия г.Хопок, о нем позже) на обратном пути, нужно выехать из Бардейова примерно в 17.30, т.к. автобус едет 3,5 часа, а последний рейс на Ясну в 21.30. Расписания автобусов есть на каждой остановке, но с ними нужно быть внимательным, там много разных сносок, на изучение которых уходит уйма времени.

За четыре часа дороги мы проехали через множество малюсеньких живописных городков, пейзаж которых как на подбор состоит из аккуратных домиков с красной черепицей и торчащей посреди них ратушей католической церкви. Особенно запомнились - старинный Кежмарок с его протестантским деревянный костелом, Спишска Вела и Стара Любовна с сохранившимся каменным градом на холме.

Въезжаем в Бардейов и первое, что бросается в глаза – стены крепости, обрамляющие старый город. Подумать только, этим стенам больше 600 лет, но они неплохо сохранились, а в одной из башенок мы обнаружили бар в готическом стиле, где и засели после продолжительной прогулки по городу.

 Бардейов очень красивый город, со средневековыми расписными домиками, в центре стоит городская ратуша, на которую можно подняться, площадь оттуда видна как на ладони. А посреди площади разместилось первое здание, построенное в Словакии в стиле ренессанс, с солнечными часами на северной его стороне. Как раз в наш приезд его в очередной раз реставрировали. Но главным архитектурным достоянием является неоготический собор св. Эгидия. В нём находятся одинадцать алтарей с XV и XVI веков невероятной художественной ценности - это богато оформленные и обильно позолоченные работы, которые приравниваются к уникальностям международного уровня.

Ну и конечно же нельзя не сказать о разнообразных винных ("Vinaren"), пивных ("Pivaren") и кофейных ("Kavaren") заведениях. Кормят в Словакии дешево и вкусно. Заказав порцию мясного с гарниром, мы получили гигантское блюдо, которого хватило бы на троих. Запили все это дело полюбившимся пивом Шариш и двинулись мелкой трусцой на автобусную станцию – обратно в гостиницу.

И тут повалил снег. Первый серьезный снег в этом году в Словакии. Радости не было предела, думали, приедем, ночку переждем, а наутро – пухлячооок. Как бы не так. Подъезжая к району Ясны, он шел все мельче и мельче, а к ночи так вообще перестал. Зато, благодаря этой неожиданной метели, мы опоздали на последний вечерний автобус из Микулаша. Пешком конечно идти наверх по серпантину не улыбалось, поэтому пришлось разжиться на такси.

Можно делать вывод, что таксисты везде одинаковые – заламывают нереальные цены да еще и пытаются надурить глупых туристов. Но как бы то ни было, доехали таки домой, уставшие, голодные, холодные, но довольные путешествием.

В день отъезда решили прогуляться по Липтовскому Микулашу, до которого от Ясны полчаса пути, пройтись по сувенирным лавочкам, посидеть в местных барах.
  Липтовский Микулаш (Липтовский – от названия региона, Микулаш – Николай) город небольшой, окруженный горами. В одну сторону посмотришь – белые вершины Высоких Татр, в другой стороне – наилучший курорт Низких Татр – Ясна и гора Хопок. Проезжая часть расчерчена красным – где пешеходный переход, а где автобусная остановка, а на перекрестке каждого квартала стоят странные цветные полукруглые баки, похожие на инопланетные корабли – мусорники. На одном надпись Sklo, на втором Plasty. Не удержалась, заглянула внутрь – действительно стекло и пластик, каждое по своим бачкам :). Для остального мусора рядом стоит обычный железный бак. Как у нас. Только чистый:). И еще на столбе висит один для окурков. Вот так вот.

За целый день обошли почти весь город - он совсем небольшой. Собрав всех, двинули домой. По дороге накупили на оставшиеся кроны всякой всячины и дружно захрустели словацкими чипсами и дальше до границы тихонько прохрапывали, укаченные дорогой. А сразу после переезда границы автобус затрясло на кочках и ухабах наших несравненных дорог, и я поняла как же оказывается быстро пролетели эти несколько дней в соседке-Словакии.

Страницы1

5,0/5 (3)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Словакии Читать все

    Торговый и Культурный центр Полус Сити

    Торговый и Культурный центр Полус Сити

    Полюс Сити Центр – торгово-развлекательный центр в Братиславе. Расположен на улице Вайнорска, является крупнейшим торговым центром в Словакии…