Мы в соцсетях

Словакия

Ясна в декабре

В Словакию мы ездили в середине декабря в погоне за снегом, с надеждой покататься на ухоженных и разнообразных склонах курорта Ясна в Низких Татрах. Так как снег там лежит как раз с декабря, эта заманчивая идея показалась нам вполне реальной. Как оказалось позже, надеялись зря.

Опубликовано

В Словакию мы ездили в середине декабря в погоне за снегом, с надеждой покататься на ухоженных и разнообразных склонах курорта Ясна в Низких Татрах. Так как снег там лежит как раз с декабря, эта заманчивая идея показалась нам вполне реальной. Как оказалось позже, надеялись зря.
Уже за две недели до поездки при каждодневном просмотре погоды и веб-камер склонов закрались неприятные подозрения. Но все уже было забронировано и оформлено, поэтому деваться было некуда, оставалась еще надежда на чудесное изменение циклона и искуственный снег.

По прибытию в Ужгород нас ждал микроавтобус. Водителю Жене, которого один из ребят нашей компании нашел случайно на горнолыжном форуме, отдельное спасибо – с ним границу с очередями проскочили за полчаса, без лишней суеты в виде осмотра вещей и задержки с паспортами. На подъезде к посту Женя спросил что везем, предупредил, чтоб говорили (если спросят), что едем на 2 дня (в Словакии для пребывания в стране по закону необходимо иметь что-то около 250 на сутки). На вопрос везем ли сигареты отвечаем – не курим, не везем (за исключением некоторых лиц), Женя тут же покупает несколько блоков Примы и раздает нам для провоза через границу. Едем дальше. От Ужгорода до границы езды минут 20, а по территории Словакии часа 4 до отеля.

Словакия сама по себе небольшая, всю страну можно пересечь на автобусе часов за восемь. А населения меньше пяти с половиной миллионов, т. е. пол-Москвы на всю Словакию 🙂 Больших городов очень мало, в основном, как у нас называют, поселки городского типа, лежащие среди гор и долин. Хотя в Словакии нет моря, зато горы там кругом – Карпаты, Низкие Татры и Высокие Татры. К тому же практически отсутствует равнинная местность, проехав полстраны, красивый холмистый пейзаж за окном сопровождал нас всю дорогу.

Остановились мы в 3*** отеле SNP. Чистые уютные номера, безупречный сервис, завтрак – шведский стол, ужин – выбор из меню. Единственное, что напрягало, отсутствие напитков, они продавались отдельно в баре.

Все отели в Ясне находятся недалеко от трасс, что значительно облегчает дорогу до подъемника в лыжных ботинках и со снаряжением. Но, к сожалению, подняться на подъемнике так ни разу и не удалось, они попросту не работали – в виду отсутствия снега скипасы естественно никто не покупал, а расходовать казенные ресурсы на катающиеся впустую креселки местные не захотели.

Первые пару дней мы с энтузиазмом (все еще надеясь на то, что погода изменится в минус со снегом) обследовали окрестности. Татры, конечно, пониже Альп или Кавказа, но они не уступают по красоте, во многом благодаря бережному отношению словаков к своей природе. Ели не вырубаются так нещадно, как в родных Карпатах, и поэтому, взобравшись повыше, мы видим не лысые прогалины, а густые хвойные леса.

Менять деньги лучше всего сразу на границе – как правило курс там выше. Конечно, в ходу, помимо словацких крон, и евро, и доллары, однако счет вам принесут скорее всего в кронах, а на просьбу пересчитать на евро сделают низкий курс.

Сразу после переезда через границу водитель остановился на заправке и все высыпали на воздух. Кто на перекур, кто по делам, а мы с мужем первым делом отправились за местным пивом. И тут же столкнулись с первым открытием. Стоим в очереди придорожного магазинчика, выбираем пиво. Выбрали Saris (Шариш) – одно из самых популярных в Словакии – цена на витрине 19 крон. Муж достает кошель, вынимает двадцатку, уверенно кладет ее на прилавок и тычет пальцем в витрину. Продавщица уточняет, что мы выбрали и показывает – давайте мол еще одну крону. Первая мысль — чтобы удобней было дать сдачу, но так как одной кроны не было, развели руками. Продавщица продолжает настаивать, что-то быстро тараторя на местном наречии. Хочу заметить, что на родине уже давно послали бы на…, а здесь терпеливо продолжали объяснять тупоголовым туристам что от них хотят. Языки хоть и похожи, но это если прислушаться и вникнуть, а русский словаки понимают гораздо хуже чем, например, польский или украинский. Повезло, что в очереди оказалась русскоговорящая женщина. Она объяснила, что указанная цена – цена нетто, т.е. за пустую бутылку, а вместе с собственно пивом будет стоить 21 крону. Зато, выпив ее, можно тут же сдать обратно 🙂 Причем прием стеклотары вы найдете что в придорожном магазине, что в мегамаркете.

Но вернемся к нашей Ясне. Этот горнолыжный центр располагается на горе Хопок – самой высокой точке Низких Татр (2.024 метра). Особенность трасс состоит в том, что они здесь идут как в северном, так и в южном направлениях. На северном склоне много отелей, баров, прокатных центров, и конечно же разнообразие трасс – синих (одна из которых протяженностью около 3,5 км), красных и черных. На южном склоне – места для экстремалов с преобладанием черных трасс и целины. Для каждого склона – отдельные скипасы.

В очередной раз повторю, что насладиться всеми этими прелестями нам было не суждено, для несчастных приезжих первого заезда была доступна одна лишь трасса под названием Белый путь в течение одного дня. И то до середины. Забрасываем доски/лыжи на горб и топаем 200 метров вверх, 10 секунд спуска, затем процедура подъема повторяется. После 3х таких подъемов просто необходимо было завернуть в колыбу заправиться глинтвейном. Под вечер кучка дико уставших, пьяных активистов ползла на гору, волоча за собой свой спортинвентарь. Ощущение такое, будто вагоны разгружали, но зато проявилась уверенность, что приехали мы все-таки не зря.

Остальные дни самозабвенно бездельничали, наливались чешским пивом и словацкой водкой, пели песни в баре с поляками, пугали добропорядочных жителей гостиницы, пока в один прекрасный день кто-то из ребят не предложил прекратить эту пустую трату времени и вылезти куда-нибудь осмотреться.
В ходе тщательного изучения карты и достопримечательностей остановились на двух вариантах – Кошице или Бардейов. Как бы ни хотелось побывать и там, и там, нужно было выбирать. Кошице привлекал своим красивейшим готическим костелом св.Алжбеты, в Бардейове же сохранился старинный центр с окружающей его крепостью. Решающую роль сыграло расписание автобусов, и, зависящие от него полностью, мы двинули в Бардейов.

Расписание составлено впритык, выезжаем в 6 утра. Чтобы успеть на автобус в Микулаше (город у подножия г.Хопок, о нем позже) на обратном пути, нужно выехать из Бардейова примерно в 17.30, т.к. автобус едет 3,5 часа, а последний рейс на Ясну в 21.30. Расписания автобусов есть на каждой остановке, но с ними нужно быть внимательным, там много разных сносок, на изучение которых уходит уйма времени.

За четыре часа дороги мы проехали через множество малюсеньких живописных городков, пейзаж которых как на подбор состоит из аккуратных домиков с красной черепицей и торчащей посреди них ратушей католической церкви. Особенно запомнились — старинный Кежмарок с его протестантским деревянный костелом, Спишска Вела и Стара Любовна с сохранившимся каменным градом на холме.

Въезжаем в Бардейов и первое, что бросается в глаза – стены крепости, обрамляющие старый город. Подумать только, этим стенам больше 600 лет, но они неплохо сохранились, а в одной из башенок мы обнаружили бар в готическом стиле, где и засели после продолжительной прогулки по городу.

Бардейов очень красивый город, со средневековыми расписными домиками, в центре стоит городская ратуша, на которую можно подняться, площадь оттуда видна как на ладони. А посреди площади разместилось первое здание, построенное в Словакии в стиле ренессанс, с солнечными часами на северной его стороне. Как раз в наш приезд его в очередной раз реставрировали. Но главным архитектурным достоянием является неоготический собор св. Эгидия. В нём находятся одинадцать алтарей с XV и XVI веков невероятной художественной ценности — это богато оформленные и обильно позолоченные работы, которые приравниваются к уникальностям международного уровня.

Ну и конечно же нельзя не сказать о разнообразных винных («Vinaren»), пивных («Pivaren») и кофейных («Kavaren») заведениях. Кормят в Словакии дешево и вкусно. Заказав порцию мясного с гарниром, мы получили гигантское блюдо, которого хватило бы на троих. Запили все это дело полюбившимся пивом Шариш и двинулись мелкой трусцой на автобусную станцию – обратно в гостиницу.

И тут повалил снег. Первый серьезный снег в этом году в Словакии. Радости не было предела, думали, приедем, ночку переждем, а наутро – пухлячооок. Как бы не так. Подъезжая к району Ясны, он шел все мельче и мельче, а к ночи так вообще перестал. Зато, благодаря этой неожиданной метели, мы опоздали на последний вечерний автобус из Микулаша. Пешком конечно идти наверх по серпантину не улыбалось, поэтому пришлось разжиться на такси.

Можно делать вывод, что таксисты везде одинаковые – заламывают нереальные цены да еще и пытаются надурить глупых туристов. Но как бы то ни было, доехали таки домой, уставшие, голодные, холодные, но довольные путешествием.

В день отъезда решили прогуляться по Липтовскому Микулашу, до которого от Ясны полчаса пути, пройтись по сувенирным лавочкам, посидеть в местных барах.
Липтовский Микулаш (Липтовский – от названия региона, Микулаш – Николай) город небольшой, окруженный горами. В одну сторону посмотришь – белые вершины Высоких Татр, в другой стороне – наилучший курорт Низких Татр – Ясна и гора Хопок. Проезжая часть расчерчена красным – где пешеходный переход, а где автобусная остановка, а на перекрестке каждого квартала стоят странные цветные полукруглые баки, похожие на инопланетные корабли – мусорники. На одном надпись Sklo, на втором Plasty. Не удержалась, заглянула внутрь – действительно стекло и пластик, каждое по своим бачкам :). Для остального мусора рядом стоит обычный железный бак. Как у нас. Только чистый:). И еще на столбе висит один для окурков. Вот так вот.

За целый день обошли почти весь город — он совсем небольшой. Собрав всех, двинули домой. По дороге накупили на оставшиеся кроны всякой всячины и дружно захрустели словацкими чипсами и дальше до границы тихонько прохрапывали, укаченные дорогой. А сразу после переезда границы автобус затрясло на кочках и ухабах наших несравненных дорог, и я поняла как же оказывается быстро пролетели эти несколько дней в соседке-Словакии.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное