Отзывы о туристических маршрутах Украина
Черное княжество
Чтобы неплохо отдохнуть, вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель. Можно увидеть много интересного и получить массу впечатлений, не покидая родные пенаты. Вечер субботнего дня был прове…
Всего 140 км, пара часов езды – и мы на месте. Трасса отличная, сразу видно, где рождаются высокопоставленные чины (бывший президент Леонид Кучма родом из Черниговской области).
Но сначала хотелось бы немного рассказать о городке Козельце, что на полпути от Киева до Чернигова. Точнее, о его соборе Рождества Богородицы — жемчужине этого края, который видно уже при подъезде к городу.
Этот большой, очень красивый белый храм в стиле барокко строился в течение 11 лет (1752 – 1763) на средства небезызвестной семьи Разумовских и под руководством архитектора А. В. Квасова. Но каково же было наше удивление, когда, обойдя ее вокруг, мы обнаружили табличку, на которой выгравировано имя Растрелли!
Внутри собора перед нами предстает красивейший иконостас, выполненный итальянскими мастерами. Этот четырехъярусный шедевр перевезли сюда по поручению Елизаветы Петровны из Италии. Старожилы рассказывают, что перед ним тайно венчали императрицу и ее фаворита Алексея Розумовского…
Рядом с собором возвышается колокольня, построенная несколькими годами позже. Поднявшись на самый верх, можно увидеть и Киев и Чернигов, но проверить верность утверждения не удалось – колокольня была закрыта.
Больше остановок на нашем пути не предвидится, кроме разве что одной. Жара стоит невыносимая, а впереди Десна, переехав через которую мы сразу попадаем в город. Решили остановиться и искупаться. Ох, лучше бы ехали дальше, это место под мостом явно не для купальщиков, а тем более не для парковки. Пока нашли приличное место, скакали по илистому берегу, утопая по колено, а пытаясь проехать, сели в какой-то яме. Занятное зрелище предстало перед рыбаками: две девушки в купальниках, измазанные глиной, старательно выталкивают машину из болота 🙂
Так сложилось, что раньше в Чернигове бывать не приходилось, поэтому ни ориентиров, ни карты у нас не было. Ну, думаем, купим в любом газетном киоске. Черта с два. За весь пройденный маршрут не встретился ни один такой киоск или магазин. То ли в воскресенье все они закрыты, то ли мы плохо искали. Однако перед поездкой мы продуманно разжились распечатками из Интернета, по которым и ориентировались в дальнейшем.
Въезжаем в город со стороны проспекта Мира и попадаем на Красную площадь (к слову, комсомольский дух отчетливо слышится в географии Чернигова – ул. 50-летия СССР, Комсомольская, 50-летия ВЛКСМ..). Со стороны Музыкально-драматического театра со сцены доносится “Evenu shalom alechem” Army of Lovers в исполнении ансамбля из нескольких бородатых пожилых людей под руководством дирижера…. Стоим, разинув рты и гадая, что же тут собственно происходит. Оказывается, сегодня отмечают день Европы, народу собралось совсем немного, но к вечеру площадь заполнится.
Чуть дальше, за театром находится древняя церковь, ровесница «Слова о полку Игореве”. Пятницкая церковь названа в честь Параскевы Пятницы, которая является покровительницей торговли, названа потому, что раньше на этом месте была базарная площадь. На боковой стене мы нашли вмурованный в нее волшебный камень. По поверью, если дотронуться до него и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Что ж, проверим 🙂
Прямо от площади тянется Аллея славы, вдоль которой под тенью деревьев видны бюсты погибших героев. В центре аллеи бьют фонтаны и расставлено множество лавочек – отличное место для отдыха. В Чернигове вообще очень много уютных мест, зеленых парков и скверов с уютными скамеечками и живописными видами.
В конце, на обзорной площадке, видна Екатерининская церковь, построенная на месте старого храма в XVIII в. в честь захвата турецкой крепости. Внутрь попасть сейчас не представляется возможным, ситуация вокруг церкви сложилась непростая: уже около года идет противостояние Украинской Православной Церкви против передачи храма раскольникам, под его стенами постоянно дежурят палатки пикетчиков.
Слева от церкви находится исторически-легендарное место – Детинец (Вал), где были укрепления города и княжеские терема. Сейчас на этом месте расположился парк. На его территории построено несколько памятников архитектуры: Спасо-Преображенский собор, Борисоглебский собор и Коллегиум. Смотрим на часы – время давным-давно перевалило за полдень, а знаменитые Антониевы пещеры, в которые попасть просто необходимо, вряд ли работают до вечера. Сюда мы вернуться еще успеем, а сейчас руки в ноги и в подземелье. По дороге наконец-таки раздобыли карту, садимся в машину (вот не хотелось передвигаться по городу таким образом, но из-за нехватки времени все же пришлось), едем в направлении Троицкого собора. Где-то рядом, судя по карте, должны быть и пещеры. Идем выше по улице Толстого к подножию Болдиных гор, спускаемся по тропинке к Ильинской церкви, которая стоит у входа в подземелье.
История пещер начинается во второй половине XI в., когда в Чернигов пришел основатель киевской Лавры Антоний Печерский и основал тут монастырь. Там жили монахи-затворники, каждый в своей маленькой келье, сходились только на общую молитву в церковь Богородицы, на месте которой сейчас и стоит Ильинская церковь. Антониевы пещеры овеяны многочисленными легендами и загадками, в одной из которых огромный подземный ход соединяет их с Киево-Печерской Лаврой. Или, например, о звуках неизвестного происхождения и духе Антония, который мелькает черной тенью среди узких проходов.
До сих пор на Болдиных горах растут старые дубы, ведь именно они дали название этому месту (на древнеславянском языке “болд” – дуб). Среди них выделяются два кургана – Гульбище и Безымянный, датируемые IX в. Гульбище знаменит мечом, найденным во время раскопок. Считается, что меч этот, исходят из его размеров, мог принадлежать только былинному Илье Муромцу. Все горы, по сути – большой некрополь, в основном древние захоронения. Здесь же — могила Михаила Коцюбинского. Праправнук классика и сейчас живет в Чернигове, руководит музеем своего знаменитого предка.
По аллее спускаемся к Мемориалу Славы и снова по улице Толстого возвращаемся к собору, чтобы взобраться на его 58-метровую колокольню. С нее открывается замечательная панорама на весь город, на комплекс Троицко-Ильинского монастыря и на Троицкий собор в частности.
Откуда образовалось название Чернигов – до сих пор никто не знает. То ли от окружающего город дремучего леса — Черный Гай, то ли от имени князя Черного (эта версия весьма шаткая, потому что город существовал задолго до рождения князя), упоминают почти мифического персонажа – вождя Чернигу; есть и версия, что Чернигов был основан представителями черной Руси (в древности Русь делилась не только на полян и древлян, но и на Русь Белую, Русь Красную и Русь Чёрную).
По легенде, основатель князь Черный похоронен неподалеку от Болдиных гор. Там, где находится самый известный курган Чернигова – Черная могила. По тропинке поднялись на самый верх, где стоит памятник его первооткрывателю. В позапрошлом веке археологи раскопали здесь массу различных древних предметов, домашнюю утварь, византийские монеты… Теперь же перед нами предстала унылая картина – на холме вокруг памятника, сосредоточения всей черниговской истории валяются пустые бутылки, бумажки, бычки и всяческий хлам, а сбоку виден след от костра. Не уважают люди свою историю.. И не берегут. Обидно.
Возвращаемся с того места, откуда начали – на Вал. Уже вечер, солнце спряталось за облака и палит не так сильно, весь парк наполнен гуляющими, под сенью деревьев стоят многочисленные скамеечки — обычный вечер провинциального городка. Направляемся вдоль чугунных пушек, подаренных городу Петром I. На Валу их всего 12, и, если вам назначили свидание возле 13-той пушки, то, прежде чем паниковать и думать, что вас продинамили, загляните в музей, может, там вы и найдете тринадцатую 😉
Наконец, приближаемся к архитектурным памятникам исторического центра. Борисоглебский собор построен в XII в. на месте княжеского терема. Внешне он очень напомнил мне Кирилловскую церковь в Киеве. Сейчас в соборе расположен музей, главной ценностью которого являются очень красивые серебряные с позолотой царские врата, на которые нам, к сожалению, посмотреть не довелось – поздно пришли, и музей уже закрылся. Зато еще открыт Спасо-Преображенский собор. Это одно из наиболее ранних древнерусских сооружений начала XI в., возведен на месте языческого храма. Кстати, те самые царские врата были сделаны как раз из серебряного идола, который нашли при строительстве рядом стоящего Коллегиума. Это барочное здание – бывшая славяно-латинская школа.
Уставшие и голодные, но с огромным количеством новой информации и впечатлений мы отправляемся в пиццерию. Странно, сеть ресторана та же, что и в Киеве, но вроде и пицца вкуснее, и официантки доброжелательней… Может, показалось?
Последняя прогулка по улицам города, вдоль по Аллее, до Красной площади, дальше по проспекту… Красный диск солнца закатился за горизонт, а мы садимся в машину, кидаем прощальный взгляд на купола соборов и оставляем этот милый зеленый город позади.
Комментарий автора:
До сих пор на Болдиных горах растут старые дубы, ведь именно они дали название этому месту (на древнеславянском языке “болд” – дуб). Среди них выделяются два кургана – Гульбище и Безымянный, датируемые IX в. Гульбище знаменит мечом, найденным во время раскопок. Считается, что меч этот, исходят из его размеров, мог принадлежать только былинному Илье Муромцу.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Себастьян Перейра(не НЕГОРО!)
27.05.2007 at 22:10
хохлы очмурели
только не надо писать откровенный бред про замечательную хохляндию….сидите в своем болоте и не квакайте….