Мы в соцсетях

Эстония

Эстония – лето 2005г

Ну вот и наступило лето, пора отпусков и путешествий.

Опубликовано

Ну вот и наступило лето, пора отпусков и путешествий.

Я сам собирался в этом году проехать Швецию Норвегию и Финляндию. Ну как говориться человек предполагает, а бог располагает. Все, что было нажита непосильным трудом на отпуск, пришлось потратить на более земные вещи. Денег остался последний мешок, а его явна на Швецию, Норвегию и Финляндию не хватало. Встал вопрос о сокращении маршрута, но большой экономии из этого не выходило. Налили вечерком с женой по кофейку и стали размышлять куда поехать, в Латвию, Литву, да вроде как только в том году там были, на ум не чего не приходит. Входит в комнату младшая дочка и предлагает поехать в аквапарк в Пярну. И тут в голове что-то щелкает и подсказывает, а по Эстонии, живя тут 32 года не разу полностью не проехал, и если быть честным, то не фига здесь и не смотрел. Взял автомобильный атлас Эстонии прочертил маршрут и сообщил семье, что послезавтра выезжаем.

Я когда прочертил маршрут то понял, что он подходит, как и мне, так и братьям Россиянам, Латышам, и Литовцем. Россиянам въезжать через Нарву, Латышам, и Литовцем через Пярну. Забегаю вперёд скажу сразу, пройдено по этому маршруту по спидометру 1100км, истрачено на семью из 4 человек+собака 400$, себе не в чём не отказывали, билеты на паром, кемпинги (в кемпингах переночевали только один раз, и только потому что шел сильный ливень, а так палатка, благо озёр и речек в Эстонии хватает и найти место не проблема) и солярка вошли в эти деньги.

Если кого заинтересовало, то читайте дальше. (Буду описывать маршрут если-бы сам ехал из России) Пересекаем границу, и движемся по направлению к Таллинну, примерно через 40км поворот на право на Toila, въезжаем в Toila и сразу делаем левый поворот на Valaste, Saka-ontika. Едем вдоль береговой линии и наслаждаемся обалденным видом на залив с высоты птичьего полёта. Доезжаем до Saka-ontika (там будет стоянка по обе стороны дороги) спускаемся к заливу и видим самый большой водопад в Эстонии.

Снова выезжаем на трассу Нарва-Таллинн и едем до поворота на Kunda, оттуда будет указатель на Tolse, где мы уведем развалины старого замка производят сильное впечатления. Снова возвращаемся на трасу и давим на педальку, если захотелось покушать то можно остановиться в посёлке Viitna по правой стороне будет таверна сделанная из бывшего амбара, там делают классный омлет и кофе не чего, не из кофеварки. Поели и снова в путь, примерно через 25км будет поворот на Jagola, там находиться ещё один водопад, он пониже чем в Saka-ontika, но раз в 100 по мощней, не проезжайте мимо, поверните посмотрите, не пожалеете. Посмотрели водопад, звоните нам, мы вас встретим (обберем и обогреем) и покажем Таллинн. Не хотите с нами общаться, тогда сами погуляйте по Таллинну. Из Таллинна выезжаем по Шоссе которое Ведёт на Tabosala.

Tabosala проезжаем и едем дальше до поворота на Surupi, если кому интересно посмотреть остатки от батарей да и проста прогуляться по живописному берегу моря тот может повернуть, если нет то проскакиваем этот поворот и едем до горы Гамлет, её вы сразу узнаете дорога резко пойдёт в верх и под конец подъема площадка с правой стороны и опять море синие, синие. Не нравится ? Давим на гашетку и долетаем до Vjana-Jisu, переезжаем речку и сразу на право стоянка. Здесь находиться очередной водопад и висячие мосты, на которых все влюблённые вешают замки, типа любовь до крышки гроба, так-что не забудьте заблаговременно приобрести висячий замок и сделать гравировку (М+Л=Л). Повесили свой замок? Если да то по коням и снова в путь. Держим направления на Keila, а оттуда на Haаpsalu. Haаpsalu проезжаем на сквозь всё время прямо, ну конечно можно остановиться и посмотреть город если есть желания http://www.haapsalu.ee/index.php?lk=19, на выезде из города увидите ж-д вокзал и кучу старых паровозов, это музей, а вокзал в Haаpsalu первый в Эстонии построен при Петре и километраж по ж-д исчисляется именно с него. Осталось немного 16км и подъезжаем в порт откуда идут паромы на остров Hiiumaa http://www.hiiumaa.ee/index.php?keel=2 Садимся на паром, билет на авто+2взрослых один школьник, один дошкольник (бесплатно) и собак (тоже бесплатно) стоит примерно 17$ и через полтора часа съезжаем на Хииюмаа На пароме не забудете купить путеводитель по Хииюмаа стоит примерно 2,5$. На острове уходим на право по направлению на Kardla и как видим такой указатель (Это по всей Эстонии такие указатели с таким рисунком и на таком фоне указывают на какую-либо достопримечательность) заезжаем и интересуемся, а что нам здесь интересного хотят показать. Если это музей то придётся раскошелиться на билетик, а если это памятник как, к примеру этот колокол поставлен в память по погибшим детям на пароме Эстония, то смотри за бесплатно, на Хиюмаа очень много красивых и увлекательных и интересных мест.

Весь маршрут построен, так что ты обьзжаеш весь остров по побережью, главное не пропусти поворот на порт. Придешь ты в порт Heltermaa, а на остров Saaremaa уходишь из порта SORU, опять покупаешь билетик на паром, здесь он подешевле — около 10$ (семья+машина) и через полтора часа ты на Сааремма. http://www.saaremaa.ee/ Сайт лучше смотреть по английский, русская версия ещё не совсем готова. Приходим в порт и кому как нравиться, остров большой посмотреть можно много чего. Лично я сразу взял направления на Kuressaare, это столица острова, там находиться ещё один очень большой и хорошо отреставрированный замок епископа

Замок открыт для посещения внутри его очень большой музей, цена семейного билета 5$. Я два часа там бродил, но так всё и не посмотрел. С Kuressaare поехали посмотреть на кратер куда упал метеорит в местечка Каали, красиво на месте падения образовалось озеро совершенно круглой формы. Там имеется свой музей http://www.muinas.ee/ecp/kaali/index.html в котором находится осколок этого метеорита, если до него дотронуться то по поверяю, будет тебе счастье. Посмотрели тогда в путь, выезжаем на трассу Kuressaare-Kuivastu. Kuivastu это порт связуваещий остров Муху с материком, паромной переправой. Вы спросите как вы с Сааремма попадёте на Муху, очень просто между островами насыпана насыпь и сделано автомобильное шоссе. Билет на паром стоит тоже около 10$(семья+машина) всего 20 минут и вы на материке. Из порта ишим указатель на Parnu, тут тоже есть чего посмотреть http://www.parnu.ee/?id=884, обязательно посетите аквапарк Tervise Paradiis (В крупнейшем в Прибалтийских странах аквапаркe имеются закрытые водные горки, бассейн приключений, стенка для лазанья в бассейне, трамплин для прыжков, горная река и водопады, пузырьковые ванны, парные и паровые бани, обогреваемый бассейн под открытым небом и терраса для наслаждения солнцем). Если накупались то снова в дорогу на VILJANDI

Но до посещения Viljandi заедте посмотреть ещё одни развалины. Это по дороге находиться под Viljandi. В самом Viljandi тоже советую посмотреть крепость. С Вильянди едем на Jogeva, а оттуда на Mustvee. Оказываемся на берегу Чудского озера, с Mustvee едем на Johvi, здесь по берегу недорогие кемпинги и отличная рыбалка. До Johvi не доезжаем, а сворачиваем на Kuremae. Здесь можно монашку за ляжку, а вообще искупаться в светом источнике, обойти три раза вокруг дуба и загадать желания и кто знает, может действительно всё излечиться и всё сбудиться. Вход в монастырь свободный, там даже есть гостиница при монастыре. С монастыря едем до Johvi оттуда на Нарвы Через реку и мы в России. Ну и вроде всё. 75% Эстонии проехали, остался только маленький кусочек километров на 300 по границе с Латвией, у кого есть желания, можете и его зацепить.

Теперь маленькие советы если вы надумали поехать.

90% населения знают и владеют великим и могучим, но не все хотят на нём общаться.

Но если предварительно и с улыбочкой произнести вот такие слова (ТЕРЕ, ВАБАНДАГЕ, ЮУКС КЮСИМУС) что в переводе (здравствуйте, извините, один вопрос) и сразу переходим на русский, и о чудо вам на всё ответят и всё обьеснят по русски. После того как получили ответ на свой вопрос улыбаемся и произносим (СУУР АЙТА, НЯГИМИСТ) перевожу (большое спасибо, до свидания) и все проблемы решены.

Ограничения у нас на трассах 90км-ч, город 50км-ч (где нет доп.знаков) ну я всегда на 10км-ч превышаю практически если попадешь на радар не тормозят, но если превышения больше 20км-ч то штраф будет очень приличный могут до 1500$ вкатить, как впрочем и за пьянку за рулём и за левую соляру (то есть дешевую подкрашенною что для тепловозов и тракторов) 30% полицейских взятки берут, 70% нет, договориться на деньги очень трудно, но если признавать свою вину и прикинуться раскаявшимся чайником, то могут типа пожелтеть и вообще отпустить. Но за весь путь я встретил их только один раз под Хапсалу. Остальное как везде, можно поесть в приличной забегаловке четверым на 20$ а можно и на 200$ одному, также и переночевать, взять кемпинг за 25$ или найти гостиницу с королевскими апартаментами.

Погоду можно посмотреть здесь http://pogoda.ee/

По приезду в Эстонию лучше всего купить разговорную карту для мобильника, истратив примерно 4$ будешь всегда на связи и роуминг платить не надо

С уважением Роман.

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар