Отзывы о туристических маршрутах Камбоджа
Прогулки по Ангкору
три коротких дня из путешествия Вьетнам-Камбоджа…
Возможно здесь не принято указывать туроператора, через которого организовывалась поездка, но я все же укажу, потому что ребята действительно постарались на славу. Это — «Гранд Тур
Вояж» (Москва). И сделали они это на 5 с плюсом.
Впрочем, сразу оговорюсь: я вообще человек не привередливый,
поэтому не то чтобы прощаю, а просто не замечаю всякие мелкие такие, малюююсенькие
такие недостаточки, которые бывают всегда и, как правило, зависят от погоды,
персонала отеля, авиакомпании и т.п., но никак не от ТО. И которые, однако, для
многих путешествующих служат достаточным поводом для поливания грязью приличных
людей за тугой шпингалет или ящерицу на стене отеля… Это –фи три раза. Поэтому
я лучше о путешествии )))
Собственно, само путешествие было не исключительно в
Камбоджу, а совмещено с Вьетнамом, но Вьетнам – это отдельная история, она и
будет выложена отдельно.
So. Утренний
перелет Из Сайгона (он же Хошимин) в Сием Рип на «Вьетнамских» занял около
часа. На паспортном контроле нашу группу сразу отыскал местный чиновник
(видимо, заранее предупрежденный), собрал паспорта с двадцатидолларовой мздой
за визу, убежал куда-то (причем именно убежал, а не вальяжно удалился) – и
буквально через 15 минут мы уже выходили из здания аэропорта в сопровождении
гида, вполне сносно, хотя и с чудовищным акцентом, изъяснявшегося по-русски.
Аэропорт от Сием Рипа находится в «шаговой» близости,
поэтому трансфер был быстрым. Сам город через стекло баса особого впечатления
не произвел: видно, что новострой для туристов. Зато отель оказался на порядок
лучше многих европейских. Назывался он «Somadevi Angkor Hotel & SPA», 4*, и «четверке» своей
соответствовал вполне (ИМХО). Расположен практически в центре города,
рестораны-бары есть, массаж и СПА есть, бассейн с джакузей имеется, номера
большие, в них все, что нужно (включая халаты) – а что еще нужно от отеля, в
котором останавливаешься на 2 ночи? И при этом планируешь в номере бывать
именно в эти самые ночи, потому что ожидается плотная экскурсионка плюс не
менее плотное знакомство с местными сувенирками и ресторанчиками )))
Единственным обнаруженным недостатком было то, что весь
отель – некурящая зона (кроме бассейна), но это лично для меня недостаток, ибо
курю я много и с удовольствием. А для некурящих это, надо полагать, было
существенным плюсом.
В общем, заселились, перекусили быстренько и поехали осматривать
то, ради чего и прилетели сюда, то есть – знаменитый Ангкор Ват.
На въезде на территорию комплекса – КПП, каждого из нас
сфотографировали и выдали пропуск-билет на 2 дня (билет именной, с
фотографией), причем вся эта процедура заняла считанные минуты, в группе было
10 человек, так даже покурить толком не успели )))
Проехали еще совсем немного – и открылось нам ЧУДО! под
названием Ангкор Ват… Даже издали зрелище впечатляло!
Повернули налево, в сторону главного входа. Ангкор Ват… Да!
Нужно иметь в виду, что под этим названием обычно понимается как
непосредственно Ангкор Ват (Angkor Wat),
так и весь храмовый комплекс, занимающий огромную территории и включающий
несколько разных храмов… Так вот, собственно «Ват» занимает площадь более двух
квадратных километров, по периметру обнесен стеной длиной более 4 километров, а перед
ней имеется широкий, метров более ста, если не больше, наполненный водой ров
для защиты от злодеев. Говорят, при короле Сурьявармане Втором во рву разводили
крокодилов.
Центральный храм, как и все остальные строения комплекса,
построен исключительно из камня и представляет собой сложную трехуровневую
конструкцию (я иногда буду пользоваться цитатами из умной книжки, потому что
своими словами, боюсь, могу что-то неправильно рассказать, а ограничиваться
восхищенным ВАУ! не хочется) со множеством галерей, лестниц, крытых переходов и
арок, а венчают храм пять башен, самая высокая из которых расположена в центре
и достигает высоты 65
метров, а остальные четыре чуть пониже и находятся по
краям.
Стены покрыты барельефами метра по 2 высотой и изображают
обычные для культовых сооружений картины, то есть посвящены батальным и
мифологическим сюжетам, перемежающимся изображениями Апсар (танцовщиц) в позах,
характерных для кхмерских народных танцев. И Апсар (ударение на первом слоге)
этих здесь более двух тысяч… Удивляет мастерство резьбы – в Европах в эти годы
писали и резали все больше что-то такое совсем плоское, больше напоминающее не
картины, а карикатуры.
Долго мы бродили и лазили по Ангкору, забредая иногда в
какие-то тупики и постоянно натыкаясь на таинственно улыбающихся (куда там Моне
Лизе!) многочисленных Будд. Уже и восхищаться сил не было, и физическая
усталость чувствовалась, и пива хотелось – а уходить не спешили. Слишком уж
грандиозной была окружающая действительность, данная нам в ощущение…
(В.И.Ленин, цитата к месту))) Похожие чувства до этого дня у меня вызвал только
луксорский Карнак, хотя Ангкор как-то цельнее выглядит. Значительнее (я пока,
увы, не был ни в Мачу-Пикчу, ни на Тегуантепекском перешейке).
Сделали перерыв, съездили пообедать – ну, не хуже, чем во
Вьетнаме, а по ценам так даже и подешевле (окромя морепродуктов; таки до моря
отсюда подале будет). Отведали местного пива, оставив дегустацию чего покрепче
на ужин.
И правильно сделали, замечу. Потому что экскурсия
продолжилась осмотром храма Ангкор Тхом (Angkor Thom), а он имеет классическую пирамидальную форму с лестницами
по центру каждой из четырех граней, причем грани эти по отношению к земле
находятся под тупым углом (для гуманитариев – больше 45 градусов) и за
восхождение по оным лестницам наверх вполне можно награждать значком «Альпинист
СССР». Так что «под шофе» туда лучше не соваться, запросто можно укатиться
вниз…
Следующим храмом был Пном-Бакхенг – пятиярусный храм с многочисленными
башенками и четырьмя не менее крутыми, чем в Тхоме, лестницами, ведущими к
верхнему святилищу.
И всё… На сегодня мы уже больше не могли сделать ни шагу…
Ну, это нормально: для жителей большого мегаполиса, привыкших к лифтам и
ласковому офисному креслу, многочасовое карабканье по истертым камням крутых
лестниц не проходит бесследно. От Бакхенга до автобуса не шли уже, а жалко
волочились, как французы в районе Березины. А тут еще какие-то зеленые мартышки
пристают, пожрать просят, да еще детишки местные сувенирную мелочевку всучить
пытаются… Не расстраивать же детишек и мартышек! У этих что-то купили, тех
чем-то покормили, пора и о собственном желудке подумать!
Но, поскольку не хлебом единым жив человек, наш гид предложил совместить
приятное с полезным, а именно – поужинать в заведении, где в процессе
поглощения пищи на сцене актеры танцуют кхмерские танцы (живые апсары, о!) и
т.д. и т.п. Разумеется, мы согласились! Не бежать же дрыхнуть в отель, коль уж
занесла судьба в дебри Индокитая! Поспать и дома можно )))
Еще раз о нашем гиде: классный парень. Все время с группой,
обо всем рассказывает (иногда не понимаем слово – повторяет, дает синонимы,
идиомы русские знает), причем не только об экскурсионных объектах, но и в целом
о стране – о морском курорте Сиануквиль, о времени Пол Пота, о империи Ангкор
времен VI—VIII веков, о подлых янки – в
общем, обо всем. Молодец. На пять с плюсом! А то, что он от этого танцевального
ресторана профит получает – и что? Любая работа должна быть оплачена, они там
нищее нищего по сравнению с нами, я не обеднею, если мне к счету в ресторане
пару долларов приплюсуют. А то читаешь иногда в отзывах: «Ах, тати! Завезли в
магазин, мои кровные сдирать! Ату их!»… Не хошь – не покупай, никто к тебе в
бумажник не лезет.
Ладно, будем считать это лирическим отступлением )))
Короче говоря, ужин был замечательный (к слову – шведский
стол), пиво и прочее спиртное, само собой, за отдельную плату. Попробовали
местной водки – тут, понятное дело, привычка нужна. Ну, мне-то после китайского
маотая вполне по вкусу пришлось, а некоторых минералочкой отливать-отпаивать
пришлось…)))
Шоу длилось часа полтора. Танцы красивые, хотя для нашего
взора непривычные (чай, не «Тодес»), да и музыка своеобразная, но не лишенная
некоторой приятности. Думаю, под нее хорошо пошел бы массаж ступней или
релаксация под сливовое вино.
Спать не легли, а рухнули, поэтому относительно наличия
комаров ничего сказать не могу – если они и были, то сей факт прошел для всех
незамеченным.
С утра болели мышцы. Все. Не только на ногах )))
Продолжили осмотр комплекса с храма Та-Пром. Он расположен
непосредственно в джунглях и зрелище являет абсолютно сюрреалистичное: сквозь
кладку проросли высоченные деревья с толстыми стволами и змееподобными корнями,
тоже отнюдь не тонкими, причем корни эти так обвивают кладку стен, что
фактически составляют с ней единое целое (именно здесь, кстати, снимали «Лара
Крофт – расхитительница гробниц»). Уникальное зрелище, не имеющее аналогов. Гид
говорит, что Та-Пром будут реставрировать. С одной стороны, это понятно, а с
другой – жаль, потому что его нынешний вид, мне кажется, гораздо ценнее того,
что получится после зачистки местности от буйной флоры.
Следующий пункт программы – Слоновая терраса и храмы Мебон,
Ви Мин Ака, Прасат Краван и Пре Хан Та Сом, а также терраса Прокаженного
Короля. Перечисленные храмы – относительно небольшие, а Король – сидящая в позе
«асана» каменная статуя с исщербленным временем лицом (за что и получила
наименование «прокаженный»).
Ближе к вечеру закончились похождения по могучим руинам в
храме Байон – по моим впечатлениям, втором по величине после Ангкор Ват. Это
трехуровневое строения с основание 140 на 160 метров,
многочисленные башни которого выглядят издали нагромождением серых валунов, а в
действительности являются многократно повторенным портретом (по 4 лица на
каждой башне, смотрящих на разные стороны света) одного из правителей древней
империи – причисленного к бодхисатвам Авалокитешвары. Хотя некоторые
оппортунисты склонны считать, что это товарищ Гаутама. Не знаю.
Закончился день любованием закатным солнцем с вершины храма,
название которого я от усталости не запомнил. Но запомнил, что сначала мы долго
поднимались по спиральной дороге, идущей по склону высокого холма, а потом уже
привычными отработанными полупрыжками взбирались на вершину, распихивая локтями
галдящие толпы американцев, англичан и прочих японцев. Закат солнца в джунгли с
вершины древней пирамиды – да, хотя бы ради этого стоило лететь на другой край
Земли!!!
Вечером совершили набег на рынок. Поскольку я не шопоголик,
про стоимость местных подделок под известные бренды ничего сказать не могу,
меня известные бренды и в Москве мало волнуют. Я приобрел несколько вполне
качественных и весьма недорогих сувениров, преимущественно – резьбу по дереву
(апсары, куда же уже без них!), шкатулки всякие и флаг Камбоджи, который после
возвращения торжественно водрузил в родном офисе )))
Закончилось все, как положено, в ресторанчике, а утром был
невыспавшийся вид, неторопливый завтрак и перелет обратно в Сайгон.
Но это уже совсем другая история…
В заключение хочется еще раз сказать теплые слова
сотрудникам «Гранд Тур Вояж» — за организацию тура (замечу – во Вьетнаме тоже
все было на уровне), за грамотный подбор партнеров и персонала. Тур был
приобретен в офисе «Гран Тура» на Таганке, менеджера зовут Ольга.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
зевака
25.01.2010 at 03:08
Спасибо за рассказ, приятно было прочитать и вспомнить как был там 9 лет назад. Сам я дяденька не худенький, жару со 100%-ной влажностью переношу плохо, но в Ангкоре я ничего не чувставовал, летал как птенчик (кстати то тем же местам, включая встречу заката, что и автор). Адреналин зашкаливал. Это действительно одно из чудес света и помирать, его не повидав, не стоит. Упомяну кстати, что описанные места по которым автор хотил и по которым обычно проходят 99% туристов — это лишь 10-15% всей территории Ангкора.