Туристические отзывы Франция
Валь Торанс 2010: гастрономический путеводитель
Как известно французы считают себя единоличными лидерами практически во всех областях, ну а уж в гастрономии и подавно. Какие там бельгийцы или, прости Господи, итальянцы. Что вы! Японцы, китайцы, тайцы, мексиканцы? Нет, нет и нет! Только французы понимают толк в настоящей еде, и только они действительно умеют хорошо готовить. И баста! Или как это будет по-французски?
Как известно французы считают себя единоличными лидерами практически во всех областях, ну а уж в гастрономии и подавно. Какие там бельгийцы или, прости Господи, итальянцы. Что вы! Японцы, китайцы, тайцы, мексиканцы? Нет, нет и нет! Только французы понимают толк в настоящей еде, и только они действительно умеют хорошо готовить. И баста! Или как это будет по-французски?
Именно потому, оказавшись после почти 5-летнего перерыва снова во Франции – в Валь Торансе, я решил не «заниматься ерундой» – самостоятельной готовкой на кухне в своем апартаменте, а сполна отведать местной савойской (или савоярской, как тут, оказывается, принято говорить) кухни. Проблемы с выбором ресторана были. Нет, не в плане их найти – с этим как раз проблем не было. Но вот где именно провести все 5 ужинов и 5 обедов, что бы это было действительно «правильные» места — вот вопрос! Начитавшись информационных брошюр и пообщавшись с аборигенами, я выделил для себя несколько мест из категории «must», а остальные решил посетить наугад. И надо сказать, что разочарований не было. Впрочем, нет – было одно. Сразу хочу сказать, что суп во Франции готовить не умеют. Нет, мои дорогие франкофилы, решительно не умеют! Я не говорю про какую-нибудь «марсельскую уху», нам это сейчас недоступно, ибо мы на высоте 2300 над уровнем моря! Я говорю про то, что когда накатавшийся за весь день здоровый мужик приходит куда-нибудь с мороза, то правильнее всего для него было бы хряпнуть граммчиков 100-150 водки и заесть все это горячим сытным супом. Так вот про это забудьте! Водка может и найдется, но ни гуляша, ни борща или какого-нибудь том-ям вам тут не предложат. Здесь подадут что-то невыразительное, овощной крем-суп, например, или луковый суп. И все… Это и было, повторю, единственным разочарованием. Теперь о том, что порадовало.
Птичник
В первый же вечер отужинал в ресторане «Chucas» (что в переводе означает «Галка»), который, как я понял, стараясь оправдать название, специализируется на блюдах из птицы. Компанию мне составили восхитительные салат из курицы (хорошо догадался заказать «маленькую» но, как оказалось, совсем не маленькую порцию) и утка. За весь ужин, включая напитки и кофе, на пару с моим товарищем мы оставили что-то около 70 евро. Ресторан работает в формате «стандарт» и вполне годится для обычного ужина для компаний любого размера. Здесь также можно было заказать фондю и раклет, но знакомство с этими блюдами мы оставили на другой раз.
Раклет
Для знакомства с раклетом мы пошли в типичный савоярский ресторан с незамысловатым названием «Vieux Chalet» – «Старое шале» или «Старенькая избушка». Вообще-то местная кухня в основном использует продукты локального происхождения. Это, прежде всего, сыр, сыр, свинина, сыр, утка, иногда говядина, сыр и снова сыр. Не забудьте еще раз про сыр. Все это приправлено сыром. На десерт сыр. Примерно так… Типичным савоярским блюдом является «тартюфлет» – крупно порезанная картошка, запеченная с сыром и свиными шкварками. Съедобно и даже вкусно пока горячее и если немного. Спрашивается, ну каким может быть ресторан, специализирующийся на блюдах «крестьянской кухни» с таким простым названием. Вроде бы тоже простым и незатейливым. Однако все оказалось совсем не так. Два этажа, приятный и интересный интерьер, уютная и даже «камерная» обстановка. Раклет будем есть, сильвупле, на 2 персоны. Что желаете пить? Не являюсь знатоком французских вин, потому прошу принести что-нибудь на вкус официанта. На его вкус к раклету полагалось Mondeuse Arbin. Весьма хорошее! Кроме того, подали закуски в виде местного хамона, колбас и салата. И наконец, на наш столик была установлена раклетница. Раклет, как не трудно догадаться, все тот же сыр. От сырной головы отрезается половина и закрепляется на раклетнице обрезанным краем сыра к верху. В раклетницу вмонтирована грелка, похожая на паяльную лампу, которая раскаляется до высокой температуры и плавит сыр, который начинает стекать в тарелку. Время от времени ему нужно помогать падать в тарелку при помощи специального ножа и им же, время от времени, нужно подрезать края плавящегося куска сырной головы. Расплавившийся сыр кладут в тарелку едокам, который они и поедают вместе с кусками отварного картофеля, также подающегося к этому блюду. Это увлекательное занятие растягивается на длительное время и рекомендуется для компании из нескольких человек. Все вышеперечисленное вместе с парой кофе обошлось нам на двоих в 80 евро. Ужин удался вполне. Сам же ресторан и обслуживание оставили еще более приятное впечатление. Могу ли рекомендовать? Еще как!
Событие: Ресторан «Oxalys», Жан Сульпис.
На следующий день мы запланировали поход в ресторан Oxalys к мосье Сюльпису. Как, вы не знаете кто такой Жан Сюльпис? Сам он в это ни за что не поверит! Ибо он и есть тот самый прославленный шеф, отмеченный мишленовской звездой, ученик самого Марка Вейра (и не говорите, что вы тоже не знаете, кто и это такой!). Самый молодой из всех мишленовских поваров. У человека полно энергии, креатива и здоровых амбиций. Я практически уверен, что Мишлену придется-таки «раскошелиться» еще как минимум на пару звезд для него.
Столик не заказывали, пришли как ноябрьский снег «на голову» – самые первые. Предварительно кое-что перекусили, так как, полагаясь на свой скудный опыт посещения подобных ресторанов, знали, что сюда не наедаться приходят, а наслаждаться мастерством поваров и атмосферой. Практически это означает, что порции далеко не огромные и их подают весьма размеренно. Приходить в числе первых посетителей оказалось полезно – полное и всеобъемлющее внимание к вашей персоне обеспечено, а кроме того, удалось сфотографировать (разумеется, с любезного разрешения мэтрдотеля) пустой и потому имеющий особенно «парадный» вид интерьер ресторана. Пока мой товарищ зачем-то это фотографировал, я листал объемистую такую книгу отзывов посетителей. Среди благодарностей, написанных на многих европейских языках, запомнились две записи. Две русские барышни сообщали, что они уже то ли в пятый, то ли в шестой раз специально (!) приезжают пообедать у Сюльписа, и что они и сейчас остались в исключительном восторге от визита. А запись Павла из Питера (он так и подписался) цитирую практически точно к оригиналу: «Я понимаю, что вы французы. Но все нужно делать намного быстрее!».
Приободренные барышнями и предупрежденные Павлом мы приготовились наслаждаться. Попросили покормить нас таким образом, что бы мы по возможности получили полное представление о кулинарном творчестве САМОГО, на что нам было сказано, что есть у них такое предложение – это будет ужин, состоящий из нескольких блюд, к каждому из которых полагается специально подобранное вино. Избавленные таким образом от дальнейшего выбора, в течение последующих двух часов (а Павел-то был прав!) перед нами выставляли тарелки с закусками и блюдами. Оформлено очень красиво, ну а про вкус я просто молчу –изумительно! Перед каждой сменой блюд перед нами вырастали мэтродотель и две официантки, которые на английском рассказывал, что мы сейчас будем есть. Речь их примерно на половину состояла из французских слов, которыми они называли все ингредиенты, для нас, к сожалению, абсолютно непонятных, а потому делавших весь процесс особенно торжественным. В конце своего спича в их глазах светилось уважение к подаваемым нам блюдам, и даже, я бы сказал, какая-то зависть к нам, что мы все это сейчас будем есть.
Постепенно зал стал заполняться посетителями, среди которых я не без некого удовлетворения заметил и наших соотечественников. Искренне радуясь за них, мы продолжали «налегать» на деликатесы. Во время очередной «порции угощения» неожиданно перед нашим столиком появился САМ мэтр Сюльпис. Вежливо поздоровавшись, он сразу же предупредил, что не говорит ни на каком другом языке, кроме французского, и дальше без объяснений принялся что-то рассказывать. На помощь ему поспешила одна из официанток, которая сказала, что она сама-то из Словакии и запросто сможет нам помочь общаться с месье. Впрочем, хотела она этого гораздо больше, чем могла, и потому рассказанное Сюльписом нам осталось так и не изведанным. Поблагодарив его за «все-все-все» и пожелав дальнейших творческих успехов, мы продолжили наш ужин, а САМ продолжил «обход» гостей своего ресторана. В завершении ужина нам были предложены сыры (ну куда уж без них…), десерт и кофе.
При входе в ресторан вы можете купить отлично иллюстрированный «фолиант» о жизни и творческом пути мусью Сюльписа. В нем, среди прочего можно найти информацию о поставщиках продуктов в этот замечательный ресторан, с отличными портретными фотографиями фермеров, рыбаков и виноделов и их продуктов, а также фотографии и рецепты блюд, которыми маэстро потчует своих гостей. Часть книг была также и на понятном для меня английском языке. Мне показалось весьма интересным выяснить-таки, что мы сегодня имели честь отведать, и я принялся отыскивать картинки с блюдами, которые совсем недавно стояли передо мной на столе. И вы знаете что? Я нашел… Я понял, что вот только что, я сам, добровольно и без какого-либо принуждения съел по очереди лягушку, ракушку и голубя. Причем все эти «яства» произвели на меня такое сильное впечатление, что я с трудом сдерживал себя, чтобы не ринуться на кухню со своей тарелкой с требованием «добавки». Решив больше не искушать себя и оставаться в «сладком неведении» относительно других блюд, книгу эту я закрыл. Оплатили счет и «откланялись». «Комплексный» ужин у Сульписа обошелся нам во вполне «земную» сумму – 80 евро на двоих. На мой взгляд, вполне приемлемо, если учесть, что кормила нас «восходящая звезда кулинарного искусства и просто хороший наверняка человек. В общем, того стоило!
Приятное место
Среди прочих ресторанов в Валь Торансе запомнился также «Les Flocons». Уже не помню точно, чем я там угощался – наверно уткой какой-нибудь, а может еще чем-то… То, что это было вкусно – само собой, иначе приятного впечатления не осталось бы. Но запомнился этот небольшой ресторан не этим, а отношением ко мне, как к обычному посетителю. При определенной «порции коммуникабельности» на вас обрушится такое радушие и внимание, которое сложно ожидать. В конце вечера «градус доверия» и взаимной симпатии настолько повысился, что мне была устроена персональная экскурсия по всему ресторану – с посещением кухни, «инспекцией» холодильников и винных шкафов. Все рассказали, показали, дали понюхать и попробовать. Так что поход в этот ресторан оказался неожиданно познавательным. «Прощальная» порция жанепи (за счет заведения, разумеется) и я вышел сытым и вполне довольным. А именно это и требуется от вечера в ресторане, не правда ли? Скажете – ерунда, эка невидаль! Но возражу. Наверняка в вашей такой богатой на события жизни случалось, что придете вы в какой-нибудь ресторан отужинать или отобедать, а настроение вам там так изгадят, что не поймешь, что лично ты этим людям такого сделал… Ведь было и такое, верно? Ну а вот здесь все было как раз наоборот. Здесь было как по Гришковцу – «Ну пустяк, мелочь… А настроение-то улучшается!». Так что примите мои искренние рекомендации и для этого ресторана тоже!
Обед «на горе»
Теперь несколько слов о таком важном и полезном деле, как и где правильно «перекусить» в Валь Торансе во время катания. Тем, кто добрался в моем несколько затянувшемся рассказе до этого места, раскрою важный секрет. Во время обеда «на горе» самое важное, это «выбиться из графика», который соблюдают абсолютное большинство катающейся публики. Если мы всего на полчаса пораньше завернем в ресторан, то мы получим целый ряд преимуществ. В этом случае мы без малейшего промедления выберем тот столик, который нам нравится, а не тот, который будет свободен, именно нам достанутся самые первые улыбки «свежих» официантов и именно наши блюда будут приготовлены в первую очередь и максимально быстро доставлены на наш стол. Мы не потеряем ни минуты нашего драгоценного времени и отдохнувшие, сытые и довольные собой и окружающими выйдем из ресторана под завистливые и голодные взгляды слегка припозднившихся горнолыжников. Что ни говорите, а быть на полшага впереди всех почти всегда выгодно и полезно!
Итак, примерно в половину первого по полудню мы заходим в «Aiguilles de Peclet», что расположен у одноименной вершины и рядом с верхней станции подъемника Peclet. Естественно нам рады, естественно нам улыбаются и сажают за самый лучший столик. Официант – сама любезность и обходительность, сервировка блеск, еда выше всяких похвал – во рту тает. Выделить что-то одно из меню сложно, ибо вкусностей всяких было не мало – брали разные «ассорти» из закусок и т.д. В общем одни эмоции и только самые лучшие! Обязательно попробуйте десерт и это должен быть обязательно малиновый крем-брюле – это исключительный восторг! Недешево, однако – примерно по 30 евро на брата за весь обед плюс аперитив, вино, десерт и кофе.
Еще один обед «на горе»
Вторым незабываемым событием было посещение «Fruitière» – ресторана, который находится неподалеку от верхней станции подъемника Plein Sud. Погода в тот день выдалась солнечная, потому мы отобедали на местной террасе. Из-за этого внутреннего интерьера я не увидел, а вот внешнее оформление ресторана произвело самое положительное впечатление. Здесь покормили тоже очень и очень достойно, правда, ничего такого особенного я не заказывал. «Просто» вкусно поел за 25-30 евро (аперитив, одно блюдо – не самое дорогое, бокал вина, десерт и кофе).
Это место примечательно еще и вот почему. По соседству, а именно в том же здании, находится заведение под завлекательным таким названием «Folie douce» (что означает «Сладкое безумие»), которое представляет из себя такую большую террасу с длинной барной стойкой. Там есть даже небольшой чил-аут с диванчиками и подушками. А над всем этим находится балкончик, куда часов с трех выходят ди-джеи и начинают свое шоу. Так что если обед затянется часов до трех, то он может плавно перетечь в такую небольшую и шумную дискотеку. Мы до этого времени не дотянули, да и в солнечный день хотелось покататься побольше, потому все веселье наблюдали со стороны, проезжая мимо по трассам и на подъемнике.
Неожиданно приятная встреча
И в завершении моего рассказа хочется поведать об одной исключительной встрече, которая немного реабилитирует такое «поверхностное» отношение французов к первым блюдам, а именно к супам. Забравшись как-то в холодный и пасмурный день при помощи фуникулера на вершину Caron, а это, к слову сказать, аж 3200 метров над уровнем моря, мы в полной мере испытали на себе суровые условия высокогорья в плохую погоду. В ясный и погожий день отсюда открывается роскошная панорама на все 360 градусов на окрестные вершины – вид потрясающий, но в этот раз среди порывов леденящего ветра, облаков тумана и снегопада ничего подобного разглядеть не удалось. Зато, неким счастливым образом, удалось разглядеть избушку, в которой сразу захотелось немного обогреться и «обождать» ненастье. Мигом туда! И вот расстегнув заиндевевшие одежды в таком благодатном натопленном помещении, мы устремили свои взоры в меню. И что же мы там видим? Суп гуляш – собственной персоной! С трудом веря написанному, заказываем две порции и из огромной пышущей жаром кастрюли нам наливают, нет – скорее накладывают эту чудо-блюдо. И что это, друзья, был за суп! Это даже был не суп, а скорее некая каша, обильно политая соусом – такой он был густой. Подавалось все это в немаленьком таком горшочке, а ложка, которую воткнули в него, стояла, словно памятник Петру I в Москве работы Церетели – нагло и уверенно. Мне до сих пор не верится, что французы могли сотворить это чудо. До сих пор я подозреваю, что это дело рук какого-то здоровенного усатого венгерского гонведа, времен Первой Мировой, чудесным образом занесенного в наше время и на такую высоту. Я так и вижу, как он стоит на местной кухне и рубит своим огромным штыком куски мяса, картошки, паприки и всего прочего, что полагается для гуляша. Стоил этот суп астрономическую для него сумму – аж целых 10 евро, и ни евроцентом меньше. Но, положа руку на умиротворенное сердце, это была адекватная цена тому наслаждению, что он подарил мне. Ибо это было чудо как хорошо, к месту и ко времени! Подкрепившись подобным образом, нам уже не составило никакого труда спуститься с вершины в Орелль (оборотная сторона Валь Торанса с севера) в условиях ужасной видимости по черной трассе, а потом кататься в тот день еще часа три или даже больше.
Это было мое сугубо субъективное мнение по вышеобозначенному вопросу, основанное на личном опыте. Надеюсь, что оно поможет вам определиться, где и как вам было бы лучше отобедать и отужинать в Валь Торансе. Вы, конечно, можете с ним не согласиться, но я от него отказываться не буду – ни за какие коврижки! Ну, если только за еще один ужин у Сюльписа… ;o)
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы об отелях Сейшельские острова
Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.
Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.
Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…
Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.
Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.
Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.
Отзывы об отелях Турция
Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум
Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.
Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.
Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.
Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.
И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.
Отзывы об отелях Египет
Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa
Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета
И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.
Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.
Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.
Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.
Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.
Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.
Гость
12.03.2010 at 12:05
А Макдональдс? 🙂
Гость
12.03.2010 at 12:33
А какое место наиболее подойдет для романтического ужина на двоих?
Травоядная
13.03.2010 at 15:40
А как там с вегетарианским меню?