Как, вы еще не были в Иордании?! Скорее бросайте все – мой рассказ пришел к Вам и теперь стучится в экран Вашего монитора!

Уделите ему совсем немного времени – вместе с ним вы погрузитесь в магию очарования этой удивительной страной. Иордания – это волшебная сказка. Только наяву. Да-да, чудеса случаются и в наши дни. Особенно c теми, кто в них верит. Итак, в путь.
 

Амман

А начнем мы со столицы страны — Аммана. Упоминаемый еще в Библии ветхозаветный Раббат-Аммон, античная Филадельфия и современный мегаполис начала третьего тысячелетия, - все это Амман. Столица, как и вся страна в целом, еще не испорчена глобализацией, и потому улыбки местных жителей не показные, а их желание помочь и поучаствовать в решении ваших сиюминутных проблем и затруднений, будь то кратчайший путь в хитросплетении восточного лабиринта улочек, вызов такси или описание причудливых блюд колоритной местной кухни, - искренее и не продиктовано стремлением слупить с вас, богатенького иностранца, как можно больше. В городе очень спокойно и безопасно, даже ночью и в отдаленных от центра кварталах.

Своей непосредственностью, а подчас и наивностью местные «хабиби» напоминают детей. Впрочем, такие они и есть — открытые, искренне радующиеся или печалящиеся, словом большие дети.

Не буду перечислять знаковые места этого города, одного из древнейших в мире. Об этом и так с лихвой понаписано в сотнях путеводителей. Скажу только, что какой бы маршрут вы не выбрали, будь то Цитадель, дворец Аль-Каср или Нимфеум с Археологическим музеем, кривая улочек Аммана все равно закружит вас спиралью времени. Амманн затягивает в себя, словно водоворот, погружает, cловно в сладкую дремоту, из которой так неохота выбираться. Да и надо ли? Город похож на родник с кристально чистой, прохладной и вкусной водой, из которого пьешь и не можешь напиться. Так и столица Иордании обвалакивает тебя постепенно, но с ног до головы и ты вдруг понимаешь, что оказываешься в ее власти, и уже нет ни сил, ни желания сопротивляться ее плену. Город влюбляет в себя, прорастая корнями в сердце, и это чувство взаимно. Он вам будет еще очень долго сниться по возвращении домой, в родные края и призывно манить к себе с фотографий и воспоминаний о чудесно проведенном времени.

Петра

Слова не в силах описать это природно-рукотворное чудо. Ни самые лучшие и яркие фотографии, ни самый прекрасный фильм не передадут всю ту гамму чувств, которую испытываешь, оказываясь в Петре. В ней надо побывать. Обязательно! Это один из зримых, осязаемых символов Иордании, ее визитная карточка. Именно с ней, с Петрой туристы преимущественно ассоциируют для себя перед поездкой страну и ради нее во многом и едут. Даже если бы в Иордании не было больше ничего кроме Петры, эту страну все равно стоило бы посетить, чтобы самому увидеть это чудо, сотворенное вначале природой, а затем дополненное людьми.

Еще раз мысленно низко поклонимся швейцарскому путешественнику и исследователю Иоганну Людвигу Буркхарду, открывшему в 1812 г. для европейцев это чудо света. Чтобы лучше описать местные обычаи он даже стал настоящим "бедуином" — прикинулся местным торговцем и взял себе псевдоним Ибрагим ибн Абдалла, изучил местный язык, отпустил бороду и жил в палатке. Но вот подумайте, легко ли это сделать европейцу?! А потому свое открытие Петр Буркхард сделал ежеминутно рискуя жизнью, ведь если бы обман раскрылся и местные бедуины, хранившие в строжайшем секрете от любого неверного путь в Петру, узнали кто есть на самом деле арабский торговец... Но, к счастью для себя и для нас Буркхард настолько вжился в роль, что все обошлось, и мир узнал о Петре.

Петра открывается взору неожиданно, когда двухкилометровый путь по дну глубокого каньона завершен. Сам каньон, с его стенами, хранящями следы бурной водной стихии незапамятных времен, завораживает, как только ты погружаешься в его чрево. Достигая порой высоты в 90 м., его стены норовят то и дело сомкнуться высоко-высоко над твоей головой. Надо подгадать и постараться попасть в Петру вечером, после захода солнца, тогда наяву кажется, что ты пробираешься тайной тропой в пещеру Али Бабы за сокровищами. Весь путь проходит в призрачном мерцании тысяч свечей, расставленных от входа в каньон, до его завершения перед растиражированной на открытках, а теперь и в интернете Аль-Хазной, самым красивым и известным зданием некогда запретного города.

А далее, далее зрителя ждет костюмированное представление об истории живших в «городе мертвых» загадочных набатеях. Доподлинно неизвестно, построили ли набатеи весь этот уникальный город, или они уже пришли в Петру и стали в ней жить, когда та почему-то опустела. Кстати, до того, как Петра стала массовым туристическим объектом, в ней жило племя, которое власти страны переселили в специально построенную для него деревню со всеми удобствами по-соседству. Вырезанный в розовых скалах, меняющих свой цвет в зависимости от освещения и времени суток, город Петра кажется какой-то базой инопланетной цивилизации, специально надежно укрывшей свое сокровище в песках пустыни подальше от любопытных глаз.

Мертвое море

Это надо даже не столько увидеть, сколько прочувствовать самому: море, в котором нельзя не то что утонуть, но даже и поплавать толком не удастся. Ощущения от такого, с позволения сказать, купания на любителя: будто ты и не в воде плывешь, а в каком-то маслянистом растворе. Нырять здесь не получится, да и не рекомендуется, концентрация соли настолько велика, что потом проблемы с глазами неминуемы. А оно вам надо?! Ведь в Иордании еще столько всего прекрасного! В общем открыточной фотографии Вашей любимой персоны, спокойно возлежащей на водах моря под зонтиком с книгой или журналом в руке, будет вполне достаточно чтобы вызвать дома восхищеные ахи-вздохи ваших родственников, коллегг, друзей и просто знакомых.

Зато здесь, на Мертвом море в изобилии целебных грязей, в зародыше убивающих всех возможных микробов. Вот только рассовывать эту грязь по карманам, пакетикам и авоськам не стоит — она очень быстро теряет свои целебные свойства и воспользоваться ею дома вряд ли удастся.

А еще на Мертвом море необычайно целебный воздух, который бодрит и дает необыкновенный прилив сил. Он такой вкусный, что если бы воздух можно было бы пить, то все, наверное, так и делали бы. А так остается его только вдыхать и вдыхать.

Ну и наконец, еще одна приятная новость для любителей морского отдыха. Здесь невозможно сгореть и можно находиться на солнце без опаски для кожи. И все опять же из-за особенностей уникального моря, концентрация соли которого создает особый микроклимат вокруг и блокирует ультрафиолетовые солнечные лучи, вызывающие у счастливчиков приятный загар, а у большинства белокожих северян покраснения и ожоги. В общем, такого моря больше нигде нет.

Мадаба

Упоминаемая еще в Библии Медеба, этот маленький городок, расположенный всего в 30 c небольшим км к югу от столицы Иордании Аммана, прославил себя и всю страну благодаря карте. Да не простой, а мозаичной. В полу церкви. Вообще Мадаба может называться городом мозаик, их разной степени сохранности, найдено в полах местных церквей и домах жителей, уже немало. Мозаика — удивительная вещь, ведь составляющие ее цветные камешки и через столетия, и даже тысячелетия остаются все столь же яркими, донося до нас события давным-давно минувших дней.

Самая известная мозаика Мадабы и Иордании находится в полу действующей православной церкви, построенной над церковью VI в. византийского периода. Это карта Святой Земли, причем настолько мастерски и реалистично выполненная, что и сейчас (!) можно отыскать изображенные на ней объекты. На полу церкви Св. Георгия выложена цветными камешками территория от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте. Ну а в самом центре - Иерусалим с планировкой того времени. Первоначальные размеры мозаичного полотны были 25 на 5 м (!), а количество камешков более 2 миллионов. Но, увы...время, а главное люди сделали свое дело. Правда, ныне от былого великолепия осталась примерно одна треть, но и эта часть настолько удивительно прекрасна, что благодаря ей город не испытывает нужды в туристах.

В Мадабе современной во множестве есть мозаичные лавочки, где вы можете выбрать одну из приглянувшихся мозаичных картин или сделать на заказ — опытные мастера при вас начнут работу над шедевром, который будет украшать ваш дом и напоминать о посещении этого милого городка.

Гора Небо и пророк Моисей

Лучше гор могут быть только горы. Это отчетливо понимаешь на вершине горы Небо, что всего в 10 км к западу от Мадабы. С нее открывается завораживающий взор и захватывающий дух вид на окрестности. А окрестности — это известные на весь мир Мертвое море, Иудейские горы, долина реки Иордан. Говорят, в ясную погоду можно даже разглядеть Иерусалим с его блестящими на солнце куполами!

Гора Небо - место кончины пророка Моисея, выведшего евреев из Египетского плена. Имеено отсюда, с горы Небо Моисей смог взглянуть на Землю Обетованную, на которой должен был поселиться спасенный им народ, но на которую ему не суждено было ступить из-за проявленного минутного малодушия и неверия в божественный замысел во время 40-летнего скитания в пустыне. Вроде бы и сюжет всем известный, но именно здесь, поднявшись на вершину той самой горы, тебя вдруг охватывает пронзительно щемящее чувство. Вот она, Земля Обетованная, как на ладони, а спустья в нее нельзя.

В наши дни на горе Небо находится по сути целый мемориал пророку, который включает в себя

храм с мозаиками византийского периода и знаменитую скульптуру итальянца Фантони из ажурного железа (XX в.), символизирующую величие Бога и посох Моисея. В общем, место очень красивое и к тому же заставляет о многом задуматься.

Река Иордан и крещение Иисуса

Небольшая речушка, заросшая камышами, c быстрой и мутноватой водой разделяет две страны. О месте крещения Христа уже много лет идут долгие споры. Стороны приводят все новые, казалось бы, полностью, обеззоруживающие противника, аргументы, а тот, в свою очередь, выдает ему свою партию контраргументов. И с одного, и с другого берега устроены купальни для паломников. Троекратное погружение в воды Иордана по преданию смывает все грехи, и туристы со всего света спешат этим воспользоваться. На иорданской стороне есть несколько мест, претендующих на подлинное место Крещения.

Вот только место, где на самом деле произошло это событие, наверное, скрыто от людей. Мне же очень приглянулась версия, которая выводит место Крещения на ныне сухом русле реки с развалинами древней церкви. Иордан изменил течение и воды ушли отсюда. Церковь же примечательна тем, что не имела алтаря. То есть его не то что не сохранилось, а попросту не было. Как такое могло быть?! Очень просто. Алтарем служили воды Иордана — место Крещения Спасителя Иоанном. 
 

Джераш

В Иордании есть свои Помпеи. Восточные. Разница лишь в том, что итальянские сохранились благодаря засыпавшему их вулканическому пеплу, а иорданские благодаря мощнейшему селевому потоку. Правда, в иорданском случае до того город предварительно еще и разрушило землетрясение. И там, и здесь трагедия остановила время, законсервировала город, и в итоге посетители Восточных Помпей обладают редчайшей возможностью осматривать целые кварталы и площади хорошо сохранившегося города одной эпохи.

Когда бродишь по километрам величественных безмолвных развалин римской эпохи, с ее лесом колонн, амфитеатрами, древними храмами, фонтанами, терамами, триумфальными арками, мостовыми, домами, местами изумително сохранившихся, подвергая их любопытному осмотру туриста, постоянно ловишь себя на мысли, будто жизнь здесь не прекратилась много веков назад, а жители просто все разом куда-то ненадолго ушли и к вечеру придут. Лишний раз поражаешься искусству и качеству римского градостроительстваж канализацией и водопроводом (к чему «просвещенный» мир пришел лишь в конце 19 века) можно пользоваться и сегодня, достаточно лишь нескольких косметических штрихов.

Эффект присутствия можно усилить, если попасть на один из исторических фестивалей реконструкции, проходящих в этом городе. Тогда кажется, что ты на машине времени попал в древний город, жители которого, после представления разойдутся по своим домам и займутся привычными делами.

Впрочем, увидеть можно лишь половину древнего города по одну сторну реки Зарка. На ее другой стороне сокровища древнего города скрыты от любопытных глаз толще кудьтурного слоя, на которой вырос поселок бежавших в конце XIX в. с Кавказа черкесов. Какие тайны и сокровища, мировые сенсации и открытия хранит эта часть древнего города? Будем надеяться, что все тайное станет явным. В срок, который людям не дано знать... 
 

...Я упомянул в своем коротком рассказе всего лишь о 7 знаковых местах Иордании. Их у нее намного больше. Не хватит не то что отпуска, но и значительно большего времени чтобы бегло осмотреть их все. Кроме того, у Иордании есть еще и Красное море с его фантастическим подводным миром, равным которому мало где можно встретить.

Думаю, невозможно, да и не нужно осмотреть все за один раз. Знаю точно лишь, что раз приехав, вы неприменно влюбитесь в эту страну, ее природу, историю и культуру, будете вспоминать о ней, перелистывая фотографии и перебирая сувениры. А она будет манить вас к себе своими воспоминаниями вновь и вновь, терпеливо ожидая, что рано или поздно вы вновь вернетесь, чтобы встретиться с ней и сказать: «Это я» 

Страницы1

4,2/5 (5)

2 комментария

  1. Станислава
    Станислава 21 марта

    Тщательная проработка материала и отсутствие грамматических ошибок позволяет мне оценть Ваш рассказ на 4 балла. Еще одним путеводителем в нашем конкурсе стало больше. Удачи!

  2. imp-rostov
    imp-rostov 23 марта

    Что-то трудновато читается, я не осилил. Наверное перебор исторических фактов. Три балла Вам от меня.

Ваш комментарий

Достопримечательности Иордании Читать все

Петра

Петра

Петра-творение природы и человека. …